23.10.2014, 20:25
Мечты и фантазии «Укроборонпрома»
Мечты и фантазии «Укроборонпрома»Международная военная политика
ВПК «незалежной» будет соответствовать стандартам НАТО, о которых сам альянс и не подозревает.

Организация работы по натовским стандартам - одна из стратегических целей развития госконцерна «Укроборонпром». Об этом вечером 22 октября заявил первый заместитель гендиректора Сергей Пинькас.

Он отметил, что техника, которая находится на вооружении украинской армии, изготовлена еще в советское время, поэтому использование стандартов НАТО существенно повысит уровень обороноспособности государства.

- Это европейская практика. Во-первых, необходимо заимствование технологий, а во-вторых - понимание, кто будет выступать инвестором и каким будет государственный заказ, - объяснил Пинькас.

По его словам, на сегодняшний день около 60 основных предприятий концерна внедряют специальную систему управления качеством, стандарты которой помогут структурировать менеджмент, финансы, унифицировать производственные процессы, включая внутренний аудит.

- В ближайшее время «Укроборонпром» будет работать как единая корпоративная система европейского образца, а следующим шагом станет переход на стандарты НАТО в производстве вооружения, - добавил он.

Напомним, президент Петр Порошенко, который 11 октября проинспектировал работу крупнейшего предприятия бронетанковой отрасли Украины - ГП «Завод им. В.А. Малышева» (входит в концерн), высоко оценил работу трудового коллектива и отметил, что работники «Укроборонпром» «осуществляют трудовой подвиг».

- БТР-4Е уже доказали свою эффективность, а сегодня весь мир увидит «Оплот», - заявил Порошенко, добавив, что государство требует еще больше продукции «Укроборонпрома».

Отметим, что 21 октября украинский президент поручил внести в гособоронзаказ (которого, по его словам, не было в стране с 2009 года) на 2015 год изделия «Южного машиностроительного завода им. Макарова», среди которых – высокоточное оружие и крылатые ракеты. Правда, эксперты сочли это заявление популистским, хотя бы потому, что «Южмаш» никогда не производил крылатые ракеты. Да и сейчас находится на грани банкротства: денег нет, людей массово сокращают.

Впрочем, даже несмотря на сегодняшнюю разруху, потенциал у «Укроборонпрома» серьезный.

Чтобы убедиться в этом, достаточно назвать наиболее известную продукцию предприятий концерна. Это танки Т-64(БВ), БМ «Оплот» и БМ «Булат», бронетранспортеры БТР-3Е1 и БТР-4, противотанковые управляемые ракеты «Falarick 90», мобильная трехкоординатная радиолокационная станция кругового обзора 80К6М, мобильная трехкоординатная радиолокационная станция 36Д6-М1, ракета класса «воздух-воздух» средней дальности Р-27 и десантный корабль на воздушной подушке амфибийного типа проекта 958 (производитель – ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море»). Однако про последнюю «разработку» стоит сказать отдельно. Во-первых, предприятие находится в Крыму, а это уже Россия, во-вторых, в свое время украинская сторона, что называется, «перекрасила» корабли проекта 12322«Зубр», авторские права на которые принадлежат российскому разработчику (санкт-петербургскому ОАО «ЦМКБ «Алмаз»), заявив, что они строятся по якобы чисто «украинскому» проекту 958 (шифр «Бизон»). Зачем? Чтобы продать несколько таких кораблей Китаю…

Для того, чтобы концерну «Укроборонпром» и другим оборонным предприятиям Украины перейти на натовские стандарты, им в первую очередь требуется «перестроить» менеджмент, говорит ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин.

- А для этого потребуется ни много ни мало - изменить менталитет управляющих, ведь большинство из них – уже не молодые люди, выросшие в советские годы, а значит, не привыкшие мыслить западными бизнес-моделями.

Можно, конечно, поменять кадровый состав, но для этого нужны молодые и грамотные управленцы, выросшие в «новой Украине», готовые впитывать европейские ценности и модели, но я что-то сильно сомневаюсь, что украинские ВУЗы готовят таких специалистов. То есть молодых людей надо отправлять учиться за границу, чтобы потом они смогли найти общий язык с теми консультантами из Европы и Америки, которые приедут пошагово руководить украинскими предприятиями (если, конечно, они приедут). Понятно, что только для этого нужны огромные деньги.

Теперь что касается технической стороны дела. Западники кривят душой, когда говорят, что приведут Украину в ЕС и НАТО. Может, альянсу Украина и нужна как некий антироссийский плацдарм, но вот с точки зрения экономики и ВПК, - зачем Западу конкуренты на рынке?

А рынок военной продукции внутри самой Украины очень узкий. Сколько Украина закажет для своих нужд танков и «бэтээров», чтобы насытить свою армию? Ну, триста, ну четыреста, но это совершенно не тот объем производства, который позволил бы на полную мощность загрузить предприятия их «оборонки». Надо смотреть правде в глаза – Украина превращается (если уже не превратилась) в колонию Запада, поэтому все их разговоры и мечты о великой военной державе (вплоть до статуса ядерной) – всего лишь фантазии.

— А что такое натовские стандарты в оборонно-промышленном комплексе для государств, которые не входят в альянс? Скажем, грузины часто сетуют, мол, за этим пресловутым сочетанием скрывается нечто совершенно неопределенное, причем сделано это намеренно, чтобы альянс мог кормить обещаниями страну, стремящуюся в НАТО, но которую по определенным причинам туда принять не могут…

- На мой взгляд, это подразумевает переход на единые калибры артиллерийских стволов, радиочастоты станций (и радиолокационных, и обычных радиостанций), оборудование аэродромов по единому стандарту – начиная от организации воздушного движения в районе аэродрома и заканчивая освещением полос. Сюда можно отнести и строительство типовых казарм, в которых есть бар с пивом (это, конечно ерунда, но, так или иначе, тоже натовский стандарт). Кстати, французам, которые собирали для нас «Мистрали», наше военное руководство сразу сказало, что никакого бара на авианосце быть не должно – в России это не положено.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин уверен: заявление представителя «Укроборонпрома», также как и аналогичные заявления Порошенко и Полторака о единой корпоративной системе европейского образца, а также о натовском стандарте в производстве вооружения, – популизм чистой воды.

- Интегрировать концерн ни во что нельзя, потому не существует никакой единой натовской системы. Каждая страна-член альянса производит что-то свое. Да, есть некие стандарты, но в основном они касаются радиочастот, систем управления, и даже единый калибр оружия – это совершенно необязательно. То есть никакой единой промышленной системы НАТО не существует, есть просто некий набор стандартов, который, как я уже сказал, касается того, что не убивает.

Скажем, восточноевропейские ВПК никто никуда не интегрировал: они выживали, как получится, и значительная их часть до сегодняшнего времени не дотянула. Что говорить об Украине, которая никуда не входит и которую уж точно никто никуда брать не собирается.

Да, сейчас в Западной Европе происходят попытки кооперации ВПК из соображений экономии средств, чтобы не дублировать друг друга. Но это – именно попытки сотрудничества отдельно взятых стран, что совершенно не касается НАТО как единого военного блока.

По идее, сейчас у оборонных предприятий должны быть заказы для внутреннего рынка, хотя неизвестно, насколько Минобороны Украины готово их оплачивать, но теоретически они должны быть загружены. Что из этого выйдет и какое это производство – реанимация имеющейся техники или создание новой – совершенно непонятно. А вообще до войны у них был довольно большой экспорт, другое дело, что с этим экспортом скандалов было предостаточно. Но какие там использовались стандарты, тех, кто покупал технику, совершенно не волновало, поскольку Украина ориентировалась на Африку и Азию и, думаю, в любом случае будет ориентироваться на них и дальше.

— Есть мнения, что недорогую украинскую технику альянс может использовать в восточных странах, в частности для борьбы с джихадистами «Исламского государства», поскольку ремонт ее не такой дорогостоящий, а если «сожгут», то не так жалко…

- Полный бред, учитывая, что у натовцев предостаточно советской техники (хотя бы от Польши и Болгарии), счет которой идет на тысячи, поэтому привлекать для этих целей украинскую нет ни малейшей необходимости.

— Если политики делает популистские заявления, особенно накануне выборов, - то цель их слов понятна. Но что в таком случае движет топ-менеджером концерна? Показать свою лояльность власти или успокоить работников предприятий, мол, заказы будут, и мы не обанкротимся?

- Трудно представить, какая цель у того или иного менеджера, но, по-моему, Украина сейчас целиком и полностью состоит из пиара. А поскольку у украинцев идея-фикс – это путь в Европу, то, видимо, в рамках этого и делаются подобные заявления. Хотя понятно, что они просто не понимают, что такое этот путь, и куда он ведет.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Иван Коновалов также замечает: того, о чем сказал представитель украинского оборонного концерна – не существует.

- Видимо, он имел некие общие стандарты работы европейской «оборонки», но никакой единой корпоративной системы европейского образца нет. Есть некая общая политика, прежде всего касающаяся того, кому можно продавать оружие и вооружение, а кому – нельзя. Все это связано с общей европейским вектором и воздействием на него Вашингтона.

— Вряд ли НАТО будет приветствовать продажу Украиной военной техники Китаю.

- Взаимоотношения Украины с Китаем – это вообще особая статья. Все знают китайский подход к военно-техническому сотрудничеству: они, прежде всего, делают ставку на получение технологий по мизерной цене. Украина в этом смысле для них – идеальный клиент, который продавал любую технологию за копейки. Но эта ситуация уже не актуальна, поскольку «незалежная» ничего нового Поднебесной предложить не может. Поэтому Китаю сейчас и интересна Россия, которая, к счастью, ведет с ним сдержанное военно-техническое сотрудничество.

— То есть в нынешней ситуации у Украины уже нет шансов занять какую-либо серьезную нишу на рынке вооружений?

- Да, тем более пока сохраняется туманная ситуация по поводу сотрудничества российского и украинского ВПК. Понятно, что и этому есть предел: либо мы расстанемся навсегда, либо Украина, осознав безвыходность своего положения, поскольку ей надо запускать производство, иначе погибнет все, на каких-то условиях вернется к диалогу с нами в сфере ВПК. Скажем, Россия пока зависит по вертолетным двигателям от «Мотор Сич», но ведь кроме нас никто не будет их покупать у Украины.

Есть только одна возможность, где Украина сможет себя реализовать, если решит вопрос с менеджментом, - это предприятие «Антонов». Но, боюсь, украинцы угробят и эту возможность, поскольку весь менеджмент (по идее) по нынешним законам страны должен подвергаться люстрации за тесное сотрудничество с Россией. А среди бандюков с Майдана вряд ли найдутся толковые управленцы, конструкторы, инженеры и летчики.

Что касается бронетехники украинского производства, то про нее и говорить нечего. Их танки никому не нужны, а после скандала с иракским контрактом по «бэтээрам» (иракская армия отказалась от всех украинских «четверок» и вернула их на родину, причина – брак, а именно - трещины в корпусе – прим. «СП») - с украинской «оборонкой» все стало совершенно ясно. Кроме того, боевые действия на Юго-Западе Украины показали, что бронетехника украинского производства к тому же еще и хорошо «горит». Я не думаю, что в мире найдется много желающих покупать это добро.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.