09.02.2016, 11:59
«Меч Победы» для Путина
«Меч Победы» для ПутинаМеждународная военная политика
Россия «вербует» Бахрейн в союзники, пытаясь вбить клин в единство антироссийских сил.

Пресс-служба Кремля попыталась придать встрече президента РФ Владимира Путина и короля Бахрейна Хамада бен Исы аль-Халифы подчеркнуто неполитическую повестку дня. Скорее всего, это было сделано, чтобы разбавить негативный фон в отношениях двух государств.

Однако единственными актуальными темами для переговоров (при товарообороте 20,1 млн долларов за 2014 год) могли быть только ситуация на Ближнем Востоке и российская военная кампания в Сирии. Как это часто бывает, по итогам встречи двух лидеров журналисты были вынуждены довольствоваться лишь скупыми фразами про планы развития сотрудничества.

Российский президент сделал реверанс маленькому островному государству, назвав его важным партнером России в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке. В ответ Хамад аль-Халифа выразил готовность нарастить количество совместных с Москвой проектов. По версии МИД королевства, собеседники смогли договориться по многим вопросам, которые касались терроризма и мирного урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. Содержание договоренностей не оглашалось.

«Мы прекрасно знаем, что много стран охвачены этими конфликтами, столкнулись с проявлением межрелигиозной и межконфессиональной борьбы… Что касается сирийского кризиса, то его величество высоко оценил роль президента Путина, правительства России и дружественного народа России в том, что касается помощи России по выводу Сирии из кризиса», — сказал руководитель МИД Бахрейна Халед бен Ахмед Мухаммед аль-Халифа.


Москва вбивает клин

Несмотря на закрытость для публики основной части переговоров, визит короля Бахрейна нельзя назвать бесплодным для нашей страны. Приезд монарха в Россию важен как таковой. Положительную атмосферу переговорам в Сочи создал министр иностранных дел королевства, который в интервью телеканалу RT Arabic опроверг информацию о готовности страны отправить войска в Сирию по согласованию с Саудовской Аравией.

Агентство Reuters 6 февраля со ссылкой на посла Бахрейна в Великобритании шейха Фаваза аль-Халифу сообщило, что королевство собирается направить в Сирию воинский контингент. «Высказывание, приписываемое нашему послу в Лондоне, не соответствует действительности. Наш посол не говорил, что Бахрейн отправит или готов отправить сухопутные или наземные войска в Сирию или другое место для борьбы с терроризмом», — заявил Халед аль-Халифа.

Бахрейн входит в две антиигиловские коалиции, которые были созданы сначала США, а потом Саудовской Аравией. Фактически королевство лишено суверенной внешней политики. Дипломатия Бахрейна крепко привязана к позиции Вашингтона и Эр-Рияда. На территории страны размещена главная оперативная база Пятого флота США, а с Саудовской Аравией Бахрейн тесно связан в экономическом и культурном планах.

Островное государство с 700-тысячным населением не обладает мощными сухопутными войсками. Однако в случае с наземной и воздушной операцией в Сирии имеет значение сам факт участия Бахрейна во враждебных Москве и Дамаску инициативах. Против российской кампании в САР сплотилась значительная часть арабского мира. Кроме того, подружились даже, казалось бы, бескомпромиссные борцы за лидерство в регионе — Турция и Саудовская Аравия.

Для России сейчас крайне важно вбить клин в единство антироссийских сил. Усилия нашей страны на этом направлении, естественно, остаются за кадром. Но очевидно, что Москва ведет активную работу по разъяснению руководителям арабских стран своих намерений. Россия пытается убедить ближневосточных партнеров, что она пришла с миром и не собирается заниматься экспансией в регионе.


Клинок из дамасской стали

О серьезных успехах отечественной дипломатии на арабском фронте говорить пока рано. Однако число встреч с лидерами арабских стран в 2015 году и планы на 2016-й свидетельствуют, что Москва пытается сгладить противоречия и найти точки соприкосновения. Россия, пользуясь статусом энергетической державы, пускает в дело экономические рычаги и готова продавать новейшую военную технику странам Персидского залива, включая главного оппонента в сирийском вопросе Саудовскую Аравию.

В случае с Бахрейном Москва делает ставку на усиление сотрудничества в нефтегазовой сфере. Глава Минэнерго королевства Абдель Хусейн бен Али Мирза заявил о заинтересованности в российских технологиях геологоразведки. Министр также предложил РФ использовать строящийся терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) для поставок российского топлива странам Персидского залива. Кроме того, посол Бахрейна Ахмед Аль-Саати надеется на сотрудничество в сфере космоса.

На встрече с королем Бахрейна российский президент был подчеркнуто дружелюбен. Собеседник Путина отвечал взаимностью, хотя и отказался кататься с ним на лыжах. Лидер нашей страны подарил Хамаду аль-Халифе «чемпиона мира 2015 года» четырехлетнего жеребца-ахалтекинца по кличке Хаджибек. В свою очередь, высокий арабский гость преподнес российскому лидеру «меч Победы», изготовленный из дамасской стали и драгоценных металлов.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов призывает не переоценивать символическое значение подаренного клинка. «На Востоке сабля преподносится военачальникам. Путин по Конституции — Верховный Главнокомандующий. Клинок из дамасской стали — это знак уважения и почтения, но не признания Сирии зоной исключительной ответственности Путина», — отметил эксперт.

Куртов считает, что встреча с королем Бахрейна, как и с другими лидерами арабского мира, необходима для возобновления переговорного процесса по Сирии. «Консервативный лагерь во главе с Саудовской Аравией ведет подрывную деятельность. Задача России состоит в том, чтобы попытаться нейтрализовать ее. Москва ведет очень сложную дипломатическую игру с союзниками Эр-Рияда. Но пока не стоит делать какие-либо выводы об успехах из-за закрытого характера переговоров», — резюмировал Куртов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.