09.02.2016, 11:59
«Меч Победы» для Путина
«Меч Победы» для ПутинаМеждународная военная политика
Россия «вербует» Бахрейн в союзники, пытаясь вбить клин в единство антироссийских сил.

Пресс-служба Кремля попыталась придать встрече президента РФ Владимира Путина и короля Бахрейна Хамада бен Исы аль-Халифы подчеркнуто неполитическую повестку дня. Скорее всего, это было сделано, чтобы разбавить негативный фон в отношениях двух государств.

Однако единственными актуальными темами для переговоров (при товарообороте 20,1 млн долларов за 2014 год) могли быть только ситуация на Ближнем Востоке и российская военная кампания в Сирии. Как это часто бывает, по итогам встречи двух лидеров журналисты были вынуждены довольствоваться лишь скупыми фразами про планы развития сотрудничества.

Российский президент сделал реверанс маленькому островному государству, назвав его важным партнером России в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке. В ответ Хамад аль-Халифа выразил готовность нарастить количество совместных с Москвой проектов. По версии МИД королевства, собеседники смогли договориться по многим вопросам, которые касались терроризма и мирного урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. Содержание договоренностей не оглашалось.

«Мы прекрасно знаем, что много стран охвачены этими конфликтами, столкнулись с проявлением межрелигиозной и межконфессиональной борьбы… Что касается сирийского кризиса, то его величество высоко оценил роль президента Путина, правительства России и дружественного народа России в том, что касается помощи России по выводу Сирии из кризиса», — сказал руководитель МИД Бахрейна Халед бен Ахмед Мухаммед аль-Халифа.


Москва вбивает клин

Несмотря на закрытость для публики основной части переговоров, визит короля Бахрейна нельзя назвать бесплодным для нашей страны. Приезд монарха в Россию важен как таковой. Положительную атмосферу переговорам в Сочи создал министр иностранных дел королевства, который в интервью телеканалу RT Arabic опроверг информацию о готовности страны отправить войска в Сирию по согласованию с Саудовской Аравией.

Агентство Reuters 6 февраля со ссылкой на посла Бахрейна в Великобритании шейха Фаваза аль-Халифу сообщило, что королевство собирается направить в Сирию воинский контингент. «Высказывание, приписываемое нашему послу в Лондоне, не соответствует действительности. Наш посол не говорил, что Бахрейн отправит или готов отправить сухопутные или наземные войска в Сирию или другое место для борьбы с терроризмом», — заявил Халед аль-Халифа.

Бахрейн входит в две антиигиловские коалиции, которые были созданы сначала США, а потом Саудовской Аравией. Фактически королевство лишено суверенной внешней политики. Дипломатия Бахрейна крепко привязана к позиции Вашингтона и Эр-Рияда. На территории страны размещена главная оперативная база Пятого флота США, а с Саудовской Аравией Бахрейн тесно связан в экономическом и культурном планах.

Островное государство с 700-тысячным населением не обладает мощными сухопутными войсками. Однако в случае с наземной и воздушной операцией в Сирии имеет значение сам факт участия Бахрейна во враждебных Москве и Дамаску инициативах. Против российской кампании в САР сплотилась значительная часть арабского мира. Кроме того, подружились даже, казалось бы, бескомпромиссные борцы за лидерство в регионе — Турция и Саудовская Аравия.

Для России сейчас крайне важно вбить клин в единство антироссийских сил. Усилия нашей страны на этом направлении, естественно, остаются за кадром. Но очевидно, что Москва ведет активную работу по разъяснению руководителям арабских стран своих намерений. Россия пытается убедить ближневосточных партнеров, что она пришла с миром и не собирается заниматься экспансией в регионе.


Клинок из дамасской стали

О серьезных успехах отечественной дипломатии на арабском фронте говорить пока рано. Однако число встреч с лидерами арабских стран в 2015 году и планы на 2016-й свидетельствуют, что Москва пытается сгладить противоречия и найти точки соприкосновения. Россия, пользуясь статусом энергетической державы, пускает в дело экономические рычаги и готова продавать новейшую военную технику странам Персидского залива, включая главного оппонента в сирийском вопросе Саудовскую Аравию.

В случае с Бахрейном Москва делает ставку на усиление сотрудничества в нефтегазовой сфере. Глава Минэнерго королевства Абдель Хусейн бен Али Мирза заявил о заинтересованности в российских технологиях геологоразведки. Министр также предложил РФ использовать строящийся терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) для поставок российского топлива странам Персидского залива. Кроме того, посол Бахрейна Ахмед Аль-Саати надеется на сотрудничество в сфере космоса.

На встрече с королем Бахрейна российский президент был подчеркнуто дружелюбен. Собеседник Путина отвечал взаимностью, хотя и отказался кататься с ним на лыжах. Лидер нашей страны подарил Хамаду аль-Халифе «чемпиона мира 2015 года» четырехлетнего жеребца-ахалтекинца по кличке Хаджибек. В свою очередь, высокий арабский гость преподнес российскому лидеру «меч Победы», изготовленный из дамасской стали и драгоценных металлов.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов призывает не переоценивать символическое значение подаренного клинка. «На Востоке сабля преподносится военачальникам. Путин по Конституции — Верховный Главнокомандующий. Клинок из дамасской стали — это знак уважения и почтения, но не признания Сирии зоной исключительной ответственности Путина», — отметил эксперт.

Куртов считает, что встреча с королем Бахрейна, как и с другими лидерами арабского мира, необходима для возобновления переговорного процесса по Сирии. «Консервативный лагерь во главе с Саудовской Аравией ведет подрывную деятельность. Задача России состоит в том, чтобы попытаться нейтрализовать ее. Москва ведет очень сложную дипломатическую игру с союзниками Эр-Рияда. Но пока не стоит делать какие-либо выводы об успехах из-за закрытого характера переговоров», — резюмировал Куртов.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb