09.02.2016, 11:59
«Меч Победы» для Путина
«Меч Победы» для ПутинаМеждународная военная политика
Россия «вербует» Бахрейн в союзники, пытаясь вбить клин в единство антироссийских сил.

Пресс-служба Кремля попыталась придать встрече президента РФ Владимира Путина и короля Бахрейна Хамада бен Исы аль-Халифы подчеркнуто неполитическую повестку дня. Скорее всего, это было сделано, чтобы разбавить негативный фон в отношениях двух государств.

Однако единственными актуальными темами для переговоров (при товарообороте 20,1 млн долларов за 2014 год) могли быть только ситуация на Ближнем Востоке и российская военная кампания в Сирии. Как это часто бывает, по итогам встречи двух лидеров журналисты были вынуждены довольствоваться лишь скупыми фразами про планы развития сотрудничества.

Российский президент сделал реверанс маленькому островному государству, назвав его важным партнером России в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке. В ответ Хамад аль-Халифа выразил готовность нарастить количество совместных с Москвой проектов. По версии МИД королевства, собеседники смогли договориться по многим вопросам, которые касались терроризма и мирного урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. Содержание договоренностей не оглашалось.

«Мы прекрасно знаем, что много стран охвачены этими конфликтами, столкнулись с проявлением межрелигиозной и межконфессиональной борьбы… Что касается сирийского кризиса, то его величество высоко оценил роль президента Путина, правительства России и дружественного народа России в том, что касается помощи России по выводу Сирии из кризиса», — сказал руководитель МИД Бахрейна Халед бен Ахмед Мухаммед аль-Халифа.


Москва вбивает клин

Несмотря на закрытость для публики основной части переговоров, визит короля Бахрейна нельзя назвать бесплодным для нашей страны. Приезд монарха в Россию важен как таковой. Положительную атмосферу переговорам в Сочи создал министр иностранных дел королевства, который в интервью телеканалу RT Arabic опроверг информацию о готовности страны отправить войска в Сирию по согласованию с Саудовской Аравией.

Агентство Reuters 6 февраля со ссылкой на посла Бахрейна в Великобритании шейха Фаваза аль-Халифу сообщило, что королевство собирается направить в Сирию воинский контингент. «Высказывание, приписываемое нашему послу в Лондоне, не соответствует действительности. Наш посол не говорил, что Бахрейн отправит или готов отправить сухопутные или наземные войска в Сирию или другое место для борьбы с терроризмом», — заявил Халед аль-Халифа.

Бахрейн входит в две антиигиловские коалиции, которые были созданы сначала США, а потом Саудовской Аравией. Фактически королевство лишено суверенной внешней политики. Дипломатия Бахрейна крепко привязана к позиции Вашингтона и Эр-Рияда. На территории страны размещена главная оперативная база Пятого флота США, а с Саудовской Аравией Бахрейн тесно связан в экономическом и культурном планах.

Островное государство с 700-тысячным населением не обладает мощными сухопутными войсками. Однако в случае с наземной и воздушной операцией в Сирии имеет значение сам факт участия Бахрейна во враждебных Москве и Дамаску инициативах. Против российской кампании в САР сплотилась значительная часть арабского мира. Кроме того, подружились даже, казалось бы, бескомпромиссные борцы за лидерство в регионе — Турция и Саудовская Аравия.

Для России сейчас крайне важно вбить клин в единство антироссийских сил. Усилия нашей страны на этом направлении, естественно, остаются за кадром. Но очевидно, что Москва ведет активную работу по разъяснению руководителям арабских стран своих намерений. Россия пытается убедить ближневосточных партнеров, что она пришла с миром и не собирается заниматься экспансией в регионе.


Клинок из дамасской стали

О серьезных успехах отечественной дипломатии на арабском фронте говорить пока рано. Однако число встреч с лидерами арабских стран в 2015 году и планы на 2016-й свидетельствуют, что Москва пытается сгладить противоречия и найти точки соприкосновения. Россия, пользуясь статусом энергетической державы, пускает в дело экономические рычаги и готова продавать новейшую военную технику странам Персидского залива, включая главного оппонента в сирийском вопросе Саудовскую Аравию.

В случае с Бахрейном Москва делает ставку на усиление сотрудничества в нефтегазовой сфере. Глава Минэнерго королевства Абдель Хусейн бен Али Мирза заявил о заинтересованности в российских технологиях геологоразведки. Министр также предложил РФ использовать строящийся терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) для поставок российского топлива странам Персидского залива. Кроме того, посол Бахрейна Ахмед Аль-Саати надеется на сотрудничество в сфере космоса.

На встрече с королем Бахрейна российский президент был подчеркнуто дружелюбен. Собеседник Путина отвечал взаимностью, хотя и отказался кататься с ним на лыжах. Лидер нашей страны подарил Хамаду аль-Халифе «чемпиона мира 2015 года» четырехлетнего жеребца-ахалтекинца по кличке Хаджибек. В свою очередь, высокий арабский гость преподнес российскому лидеру «меч Победы», изготовленный из дамасской стали и драгоценных металлов.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов призывает не переоценивать символическое значение подаренного клинка. «На Востоке сабля преподносится военачальникам. Путин по Конституции — Верховный Главнокомандующий. Клинок из дамасской стали — это знак уважения и почтения, но не признания Сирии зоной исключительной ответственности Путина», — отметил эксперт.

Куртов считает, что встреча с королем Бахрейна, как и с другими лидерами арабского мира, необходима для возобновления переговорного процесса по Сирии. «Консервативный лагерь во главе с Саудовской Аравией ведет подрывную деятельность. Задача России состоит в том, чтобы попытаться нейтрализовать ее. Москва ведет очень сложную дипломатическую игру с союзниками Эр-Рияда. Но пока не стоит делать какие-либо выводы об успехах из-за закрытого характера переговоров», — резюмировал Куртов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.