31.12.2014, 00:50
МБР РС-26 "Ярс": беспрецедентная угроза безопасности США
МБР РС-26 "Ярс": беспрецедентная угроза безопасности СШАМеждународная военная политика
26 декабря с космодрома «Плесецк» расчетом РВСН был произведен испытательный пуск уже серийно выпускаемой на Воткинском заводе (и еще в 2009 году принятой на вооружение) твердотопливной МБР РС-24 «Ярс» подвижного базирования с разделяющейся головной частью. Как сообщила пресс-служба военного ведомства, учебные боевые блоки с «заданной точностью поразили цели на полигоне Кура».

Зачем понадобилась дополнительная проверка уже успешно прошедшей испытания ракеты ни один из опрошенных нами специалистов объяснить не смог. Однако некоторые из них высказали предположения, что это была вовсе не РС-24. Специалисты напоминают, что в этом году, еще до украинского военно-политического кризиса, США выражали озабоченность по поводу испытаний Россией новой баллистической ракеты РС-26 «Рубеж», которая обладает эффективной способностью поражать цели на расстоянии менее 5,5 тысяч км, т.е. запрещенной по договору РСМД. Тогда российское Минобороны поспешило опровергнуть утверждения Пентагона, что новая ракета может выполнять функции МБР средней дальности.

Последовала длительная перепалка между странами – как на военно-профессиональном, так и на дипломатическом уровнях - которая завершилась обещанием наших военных «развеять опасения западных партнеров». «Рубеж» фактически не уязвим для противоракет, поскольку обладает не досягаемой скоростью на активном участке траектории и наделена «системой интеллектуального маневра» для уклонения одновременно от 35 противоракет. Проблема РС-26 уже даже официально в американском конгрессе признана «беспрецедентной угрозой национальной безопасности США за последние 30 лет». Ведь эта ракета способна превратить американскую глобальную систему противоракетной обороны в груду дорогостоящего металлолома.

Как нам удалось выяснить у военных экспертов, испытанный в очередной раз «Ярс» является развитием советского проекта «Тополь-М». Главное отличие - специальная платформа размещения боеголовок нового образца. Разработки были санкционированы еще в далеком 1989 году - решением ВПК от 9 сентября №323, тема звучала как НИР «Универсал», базирование мобильное. За работу взялся МИТ. Конструктивно РC-24 похожа на «Тополь-М» и также имеет три ступени. Кроме новой платформы разведения блоков с боеголовками, она обладает сокращенным активным участком траектории и переоснащением управляющей системы - автономная управляющая система инерциального исполнения с БЦВМ теперь использует астрокоррекцию из космоса.

Разработчик - Московский НПЦ приборостроения и автоматики. Для увеличения скорости в конце отработки третей ступени используют разворот с направлением нулевого приращения расстояния до полной отработки запаса топлива последней ступени. Отсек приборного оборудования полностью герметичен. Ракета способна преодолеть на старте облако ядерного взрыва и совершить программный маневр. Кроме того ее оборудуют более точной телеметрической системой – приемоиндикатором Т-737 «Триада», а для преодоления средств ПРО ракета оборудуется комплексом противодействия.

Платформа разведения блоков с боеголовками использует специализированный двигатель с регулируемой тягой. Маршевые ступени имеют цельномотанный корпус типа «кокон», изготовленный методом намотки нитей из полимерного композиционного материала на основе арамидного волокна - уникального достижения отечественной науки, которое способно выдержать термическое воздействие до 850 градусов и обладает особой прочностью. Для снижения массы конструкции выбран вариант на основе жгут-нитей из композиционного материала и специального связующего вещества. Органические материалы были разработаны в ЦНИИ "Спецмаш". Головной обтекатель также выполнен из органических материалов.

Для обеспечения высоких энергомассовых характеристик двигателей применено высокоплотное смесевое октогенсодержащее твердое топливо с высоким удельным импульсом, которое способно сохранять высокий уровень характеристик в широком диапазоне температур и влажностей. В общем и целом «Ярс» это Тополь-М, только более легкий благодаря композитам и поэтому «берущий» на борт больший вес полезной нагрузки, а также способный лучше преодолевать системы ПРО из-за более мощных двигателей с изменяемым вектором тяги и «умной» системы управления, способной в доли секунды самой принимать решения о маневре. При этом мощность поражающей полезной нагрузки также была увеличена – до 1,2 мегатонн. "Ярс" может нести до четырех индивидуальных ядерных боезарядов мощностью до 300 килотонн каждый на расстояние 11 тысяч километров.

Эксперты практически в один голос соглашаются, что это не PR военных и патриотическая пропаганда, а достойный ответ России на развертывание стратегической ПРО США, направленной явно против нашей страны. Ведь гарантированно перехватить такую ракету значительно сложней, чем даже ее прославленную старшую сестру – МБР «Тополь-М». В 2009 году «Ярс» закончил свои затянувшиеся на 15 лет испытания, был принят на вооружение и начал производиться серийно на Воткинском заводе. Возникает вопрос: зачем эту ракету понадобилось испытывать еще раз? Формулировка «на всякий случай» в таких делах не работает.

Запуск был выполнен 26 декабря в 11:02 с космодрома Плесецк в Архангельской области. "Учебные боевые блоки ракеты с заданной точностью поразили цель на полигоне Кура на Камчатке", - сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) Игорь Егоров. По его словам, основными целями пуска явились подтверждение технической надежности МБР РС-24, изготовленных в 2013-2014 годах, а также подтверждение ее боевых и эксплуатационных характеристик. Согласитесь, обоснование пуска звучит не очень убедительно. Особенно если учесть тот факт, что ракета была взята из серии (выпускаемых по серийному производственному циклу), заказанной государством по контракту 2010 года.

Теперь обратимся к ракетному проекту, который в этом году стал скандальным в отношениях с США и НАТО – РС-26 «Рубеж». Военные, раскрыв существование проекта, указывали, что это «стратегический ракетный комплекс с баллистической ракетой повышенной точности стрельбы». В интересах создания боевого оснащения для РК «Авангард» 4-й ЦНИИ МО России участвовал в проведении ОКР «Прорыв» по созданию блоков индивидуального разведения с перспективными средствами преодоления ПРО (ОКР завершена к осени 2011 г.) 14 декабря 2012 г. главком РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил СМИ, что в перспективе новая ракета заменит МБР «Тополь-М» и «Ярс».

Генеральный конструктор Юрий Соломонов в интервью от 17.03.2011 года отметил, что комплекс отличается от предыдущих поколений существенно повышенными возможностями средств боевого управления и связи, а также использованием в ступенях ракеты нового типа топлива, ускоряющего прохождение активного участка траектории. Также военные в газете «Известия» сообщили, что боевые блоки ракеты комплекса «Авангард» имеют собственные двигатели и могут маневрировать на траектории и по направлению и по скорости. Система управления ракеты позволяет оперативно менять полетное задание и распределение целей до старта. Вам ничего не напоминает этот набор измененных характеристик? Точно такие же мы услышали по запущенной недавно ракете «Ярс».

Как заявил в четверг РИА Новости генерал Сергей Каракаев, ракетный комплекс стратегического назначения РС-26 поступит на боевое дежурство в 2016 году. "Комплекс РС-26 продолжает испытания, в следующем году мы планируем их закончить и с 2016 года будем ставить на боевое дежурство", — заявил командующий. Позднее в прессу просочилась информация, что «Авангард» является комплексом, который имеет минимальную дальность стрельбы около 2000 км и максимальную не менее 6000 км.

Таким образом мир узнал об успешных разработках Россией перспективных стратегических ракетных систем среднего радиуса действия, запрещенных по договору об РСМД, да еще имеющих возможность беспрепятственно проходить через американскую глобальную ПРО. Это была информационно-дипломатическая бомба, заставившая сильно нервничать наших заокеанских партнеров. В Конгрессе состоялись секретные слушания с участием всего высшего генералитета, где утверждалось, что Россия, в обход договора, испытывает стратегическую ракету - SS-25 ("Тополь") или РС-26 ("Ярс-М" или «Рубеж»), - проводя запуски на среднюю дальность и что это является «беспрецедентным нарушением стратегической безопасности США за последние 30 лет».

Российские военные и политики, чтобы не усложнять и без того не простые отношения с Вашингтоном, поспешили успокоить своих коллег, отметив, что Россия не скрывает за испытаниями РС-26 запуски ракет малой или средней дальности, которые фактически гарантированно «накрывают» всю Европу за считанные 2,5 минуты. Бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин заявил, что эта ракета относится к классу межконтинентальных ракет, а за ее запуском с космодрома Плесецк наблюдали американские специалисты.

Полковник РВСН, по понятным причинам пожелавший остаться не названным, рассказал: «Чтобы не раздражать американцев, а также чтобы ввести их в заблуждение, дальнейшие работы по проекту «Рубеж» засекретили по категории «ОВ», а ту их часть, которую не скрыть – полевые испытания - решено было «приостановить до особого распоряжения». Но их все равно надо проводить, отладить новые узлы, особенно новую интегрированную управляющую систему. Ведь она способна самостоятельно в полете собирать информацию из сотен различных источников, в том числе перехватывая координантые сигналы авиации, спутниковую корректировку, излучения от целей во всех спектрах и т.д. Скорее всего, именно поэтому мы стали свидетелями странного запуска ракеты «Ярс», уже подтвердившую свои ТТХ через обширную программу испытаний и давно запущенную в серию».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.