31.12.2014, 00:50
МБР РС-26 "Ярс": беспрецедентная угроза безопасности США
МБР РС-26 "Ярс": беспрецедентная угроза безопасности СШАМеждународная военная политика
26 декабря с космодрома «Плесецк» расчетом РВСН был произведен испытательный пуск уже серийно выпускаемой на Воткинском заводе (и еще в 2009 году принятой на вооружение) твердотопливной МБР РС-24 «Ярс» подвижного базирования с разделяющейся головной частью. Как сообщила пресс-служба военного ведомства, учебные боевые блоки с «заданной точностью поразили цели на полигоне Кура».

Зачем понадобилась дополнительная проверка уже успешно прошедшей испытания ракеты ни один из опрошенных нами специалистов объяснить не смог. Однако некоторые из них высказали предположения, что это была вовсе не РС-24. Специалисты напоминают, что в этом году, еще до украинского военно-политического кризиса, США выражали озабоченность по поводу испытаний Россией новой баллистической ракеты РС-26 «Рубеж», которая обладает эффективной способностью поражать цели на расстоянии менее 5,5 тысяч км, т.е. запрещенной по договору РСМД. Тогда российское Минобороны поспешило опровергнуть утверждения Пентагона, что новая ракета может выполнять функции МБР средней дальности.

Последовала длительная перепалка между странами – как на военно-профессиональном, так и на дипломатическом уровнях - которая завершилась обещанием наших военных «развеять опасения западных партнеров». «Рубеж» фактически не уязвим для противоракет, поскольку обладает не досягаемой скоростью на активном участке траектории и наделена «системой интеллектуального маневра» для уклонения одновременно от 35 противоракет. Проблема РС-26 уже даже официально в американском конгрессе признана «беспрецедентной угрозой национальной безопасности США за последние 30 лет». Ведь эта ракета способна превратить американскую глобальную систему противоракетной обороны в груду дорогостоящего металлолома.

Как нам удалось выяснить у военных экспертов, испытанный в очередной раз «Ярс» является развитием советского проекта «Тополь-М». Главное отличие - специальная платформа размещения боеголовок нового образца. Разработки были санкционированы еще в далеком 1989 году - решением ВПК от 9 сентября №323, тема звучала как НИР «Универсал», базирование мобильное. За работу взялся МИТ. Конструктивно РC-24 похожа на «Тополь-М» и также имеет три ступени. Кроме новой платформы разведения блоков с боеголовками, она обладает сокращенным активным участком траектории и переоснащением управляющей системы - автономная управляющая система инерциального исполнения с БЦВМ теперь использует астрокоррекцию из космоса.

Разработчик - Московский НПЦ приборостроения и автоматики. Для увеличения скорости в конце отработки третей ступени используют разворот с направлением нулевого приращения расстояния до полной отработки запаса топлива последней ступени. Отсек приборного оборудования полностью герметичен. Ракета способна преодолеть на старте облако ядерного взрыва и совершить программный маневр. Кроме того ее оборудуют более точной телеметрической системой – приемоиндикатором Т-737 «Триада», а для преодоления средств ПРО ракета оборудуется комплексом противодействия.

Платформа разведения блоков с боеголовками использует специализированный двигатель с регулируемой тягой. Маршевые ступени имеют цельномотанный корпус типа «кокон», изготовленный методом намотки нитей из полимерного композиционного материала на основе арамидного волокна - уникального достижения отечественной науки, которое способно выдержать термическое воздействие до 850 градусов и обладает особой прочностью. Для снижения массы конструкции выбран вариант на основе жгут-нитей из композиционного материала и специального связующего вещества. Органические материалы были разработаны в ЦНИИ "Спецмаш". Головной обтекатель также выполнен из органических материалов.

Для обеспечения высоких энергомассовых характеристик двигателей применено высокоплотное смесевое октогенсодержащее твердое топливо с высоким удельным импульсом, которое способно сохранять высокий уровень характеристик в широком диапазоне температур и влажностей. В общем и целом «Ярс» это Тополь-М, только более легкий благодаря композитам и поэтому «берущий» на борт больший вес полезной нагрузки, а также способный лучше преодолевать системы ПРО из-за более мощных двигателей с изменяемым вектором тяги и «умной» системы управления, способной в доли секунды самой принимать решения о маневре. При этом мощность поражающей полезной нагрузки также была увеличена – до 1,2 мегатонн. "Ярс" может нести до четырех индивидуальных ядерных боезарядов мощностью до 300 килотонн каждый на расстояние 11 тысяч километров.

Эксперты практически в один голос соглашаются, что это не PR военных и патриотическая пропаганда, а достойный ответ России на развертывание стратегической ПРО США, направленной явно против нашей страны. Ведь гарантированно перехватить такую ракету значительно сложней, чем даже ее прославленную старшую сестру – МБР «Тополь-М». В 2009 году «Ярс» закончил свои затянувшиеся на 15 лет испытания, был принят на вооружение и начал производиться серийно на Воткинском заводе. Возникает вопрос: зачем эту ракету понадобилось испытывать еще раз? Формулировка «на всякий случай» в таких делах не работает.

Запуск был выполнен 26 декабря в 11:02 с космодрома Плесецк в Архангельской области. "Учебные боевые блоки ракеты с заданной точностью поразили цель на полигоне Кура на Камчатке", - сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) Игорь Егоров. По его словам, основными целями пуска явились подтверждение технической надежности МБР РС-24, изготовленных в 2013-2014 годах, а также подтверждение ее боевых и эксплуатационных характеристик. Согласитесь, обоснование пуска звучит не очень убедительно. Особенно если учесть тот факт, что ракета была взята из серии (выпускаемых по серийному производственному циклу), заказанной государством по контракту 2010 года.

Теперь обратимся к ракетному проекту, который в этом году стал скандальным в отношениях с США и НАТО – РС-26 «Рубеж». Военные, раскрыв существование проекта, указывали, что это «стратегический ракетный комплекс с баллистической ракетой повышенной точности стрельбы». В интересах создания боевого оснащения для РК «Авангард» 4-й ЦНИИ МО России участвовал в проведении ОКР «Прорыв» по созданию блоков индивидуального разведения с перспективными средствами преодоления ПРО (ОКР завершена к осени 2011 г.) 14 декабря 2012 г. главком РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил СМИ, что в перспективе новая ракета заменит МБР «Тополь-М» и «Ярс».

Генеральный конструктор Юрий Соломонов в интервью от 17.03.2011 года отметил, что комплекс отличается от предыдущих поколений существенно повышенными возможностями средств боевого управления и связи, а также использованием в ступенях ракеты нового типа топлива, ускоряющего прохождение активного участка траектории. Также военные в газете «Известия» сообщили, что боевые блоки ракеты комплекса «Авангард» имеют собственные двигатели и могут маневрировать на траектории и по направлению и по скорости. Система управления ракеты позволяет оперативно менять полетное задание и распределение целей до старта. Вам ничего не напоминает этот набор измененных характеристик? Точно такие же мы услышали по запущенной недавно ракете «Ярс».

Как заявил в четверг РИА Новости генерал Сергей Каракаев, ракетный комплекс стратегического назначения РС-26 поступит на боевое дежурство в 2016 году. "Комплекс РС-26 продолжает испытания, в следующем году мы планируем их закончить и с 2016 года будем ставить на боевое дежурство", — заявил командующий. Позднее в прессу просочилась информация, что «Авангард» является комплексом, который имеет минимальную дальность стрельбы около 2000 км и максимальную не менее 6000 км.

Таким образом мир узнал об успешных разработках Россией перспективных стратегических ракетных систем среднего радиуса действия, запрещенных по договору об РСМД, да еще имеющих возможность беспрепятственно проходить через американскую глобальную ПРО. Это была информационно-дипломатическая бомба, заставившая сильно нервничать наших заокеанских партнеров. В Конгрессе состоялись секретные слушания с участием всего высшего генералитета, где утверждалось, что Россия, в обход договора, испытывает стратегическую ракету - SS-25 ("Тополь") или РС-26 ("Ярс-М" или «Рубеж»), - проводя запуски на среднюю дальность и что это является «беспрецедентным нарушением стратегической безопасности США за последние 30 лет».

Российские военные и политики, чтобы не усложнять и без того не простые отношения с Вашингтоном, поспешили успокоить своих коллег, отметив, что Россия не скрывает за испытаниями РС-26 запуски ракет малой или средней дальности, которые фактически гарантированно «накрывают» всю Европу за считанные 2,5 минуты. Бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин заявил, что эта ракета относится к классу межконтинентальных ракет, а за ее запуском с космодрома Плесецк наблюдали американские специалисты.

Полковник РВСН, по понятным причинам пожелавший остаться не названным, рассказал: «Чтобы не раздражать американцев, а также чтобы ввести их в заблуждение, дальнейшие работы по проекту «Рубеж» засекретили по категории «ОВ», а ту их часть, которую не скрыть – полевые испытания - решено было «приостановить до особого распоряжения». Но их все равно надо проводить, отладить новые узлы, особенно новую интегрированную управляющую систему. Ведь она способна самостоятельно в полете собирать информацию из сотен различных источников, в том числе перехватывая координантые сигналы авиации, спутниковую корректировку, излучения от целей во всех спектрах и т.д. Скорее всего, именно поэтому мы стали свидетелями странного запуска ракеты «Ярс», уже подтвердившую свои ТТХ через обширную программу испытаний и давно запущенную в серию».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.