07.09.2014, 12:20
Марсианская тяга
Марсианская тягаМеждународная военная политика
В России вновь создается сверхтяжелая ракета-носитель, на которой наша страна намеревается лететь к Луне и Марсу. Правда, пока неясно, кто именно ее будет строить.

После вчерашнего совещания под председательством президента России Владимира Путина по вопросу развития космодрома Восточный, который сейчас строится в Амурской области, стало окончательно ясно, что через 10 лет Россия окончательно откажется от казахстанского космодрома Байконур. «Если сейчас космодромом Байконур осуществляется почти 60 процентов всех запусков космических аппаратов, то к 2025 году таких запусков останутся единицы. При этом более половины космических аппаратов из состава орбитальной группировки будут запущены именно с космодрома Восточный» - доложил на совещании глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Для этих целей на космодроме Восточный должны быть построены три стартовых стола. Первый – для ракеты-носителя (РН) среднего класса «Союз-2». Первый «Союз-2» с космическими аппаратами «Ломоносов» и «Аист-2» должны стартовать с нового космодрома летом будущего года, а с 2018 года с помощью ракет-носителей этого семейства с Восточного начнутся и пилотируемые запуски. Второй стартовый стол будет предназначен для запусков РН тяжелого класса «Ангара-5». Первый запуск этой ракеты, которая должна прийти на смену «Протону», запланирован на декабрь этого года. И стартовый стол для нее в Восточном собирались начать строить в 2016 году. Однако, глава Роскосмоса выступил с предложением сдвинуть начало этой стройки более чем на год вперед.

«Чтобы не терять время и потенциал строителей, мы готовы эту работу начать уже в 2014 году, тем более основные подготовительные работы мы уже провели. Так, в декабре 2013 года проведены рекогносцировочные работы и определены места размещения объектов космического ракетного комплекса «Ангара». Завершена экспериментальная транспортировка грузомакета ракетоносителя железнодорожным транспортом от Москвы до Углегорска. Начаты проектно-изыскательские работы по обеспечению строительства стартового комплекса и технического комплекса. В связи с этим, уважаемый Владимир Владимирович, с целью сохранения наработанных темпов строительства, экономии денежных средств на передислокацию строительных структур и сохранения высококвалифицированных специалистов строителей прошу Вашего разрешения на начало строительства стартового комплекса КРК «Ангара» уже с 2014 года – более чем на год раньше, чем запланировано по срокам» - заявил Олег Остапенко.

И вчера же выяснилась судьба третьего стола и ракеты- носителя, которая с нее должна стартовать. «Сегодня можно сказать, что президент дал предварительное добро на начало работ по созданию в нашей стране сверхтяжелой ракеты. Это означает, что после разработки всего семейства ракетоносителей «Ангара» легкого, среднего и тяжелого классов мы перейдем уже к созданию ракетоносителя совершенно нового класса — ни 7, ни 15, ни 25 тонн полезной нагрузки, а 120-150 тонн полезной нагрузки» - заявил после совещания журналистам главный правительственный куратор отечественного ракетно-космического комплекса вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Мы должны на рубеже после 2020 года уже выходить на создание такого класса ракет. Это подтверждение доминирующей роли России в вопросах, связанных с созданием ракеты-носителя тяжелого класса, возвращение к тому лучшему, что было в советском обществе. Сегодня президент через обсуждение вопросов на космодроме поддержал такого рода идею, которая связана с федеральной космической программой» - подчеркнул он.

Идея создания в нашей стране новой сверхтяжелой ракеты-носителя обсуждается отечественной ракетно-космической общественностью с момента закрытия в начале 90-х годов программы «Энергия-Буран». Постсоветской России того времени просто некуда было летать на таких РН грузоподъемностью 100 тонн. А сейчас, спустя четверть века после полета первого (и последнего) «Бурана» правительство и Роскосмос вновь заговорили о необходимости полетов за пределы околоземного пространства. А для этого требуются сверхтяжелые ракеты. Saturn-5 Вернера фон Брауна при запуске к Луне «Аполлона-15», например, рассчитывался на вывод на низкую опорную орбиту 140 тонн полезной нагрузки, из которых к Луне отправлялось 47 тонн. И Роскосмос уже определил сроки появления таких российских ракет.

«Для того чтобы двигаться дальше, необходимо приступить к новому амбициозному этапу развития отечественной космонавтики, связанному с освоением высоких околоземных орбит и дальнего космоса. Определяющим и принципиально важным в решении этой задачи является создание космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса. В текущем году мы уже приступили к разработке аванпроекта и конкурсному отбору облика космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса. Работы по проектированию ракеты-носителя данного класса планируется начать с 2016 года» - заявил в Амурской области глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Естественно, встает вопрос и о том, кто будет делать такую ракету. На сегодняшний день существуют, как минимум, два проекта такого РН. Первый – это дальнейшее развитие семейства ракет «Ангара», над которым работает ГКНПЦ им.Хруничева. «Ангара-5», которую «хруничевцы» намерены поднять в космос в конце года, выводит на низкую опорную орбиту 25 тонн полезной нагрузки, но ГКНПЦ заявляло, что «Ангара-7», в перспективе, увеличит этот показатель вдвое – до 50 тонн. Дальше – пока неясно. Второй проект еще в 2009 году представили отечественные конкуренты ГКНПЦ им Хруничева - ракетно-космические центры «ЦСКБ-Прогресс» (разработчик и изготовитель «Союзов»), РКК «Энергия» и Государственный ракетный центр имени В. П. Макеева. Этот «триумвират» влегкую обошел «хруничевцев» в конкурсе на разработку нового тяжелого РН, который тогда объявил Роскосмос, и обещал уже к 2015 году поднять в воздух новую тяжелую РН «Русь-М» грузоподъемностью 50 тонн, а в перспективе довести вес полезной нагрузки этой РН до 100 тонн. Однако, аппаратный вес ГКНПЦ им.Хруничева оказался выше, и когда Роскосмос возглавил покойный ныне Владимир Поповкин, все работы по «Руси-М» были свернуты, а на первый план снова вышла «Ангара».

Каким путем пойдет нынешнее руководство Роскосмоса во главе с Олегом Остапенко, пока сказать сложно. Тем более, что все ракетно-космические центры сейчас переходят под управление недавно созданной «Объединенной ракетно-космической корпорации», что, возможно, будет способствовать выбору наиболее эффективных и реалистичных проектов создания отечественных ракет-носителей сверхтяжелого класса. Не исключено, что это будет даже какая-то принципиально новая машина, оснащенная, например, ядерными энергодвигательными установками большой мощности, над которыми сейчас работает Центр им. Келдыша.

По расчетам специалистов РКК «Энергия» ракета-носитель на ядерной тяге обеспечивает снижение стоимости выведения полезного груза на окололунную орбиту более чем в два раза по сравнению с жидкостными ракетными двигателям. Впрочем, своих возможностей до конца не исчерпали и жидкостные ракетные двигатели. Использование в качестве их топлива смеси не керосина и кислорода, а кислорода и сжиженного природного газа, по расчетам НПО «Энергомаш», может дать 10%-ю прибавку мощности. В общем, вариантов достаточно. И если российским ракетостроителям действительно дано «добро» на создание сверхтяжелой ракеты, то она вполне может подняться с космодрома Восточный в космос уже в начале следующего десятилетия.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.