07.09.2014, 12:20
Марсианская тяга
Марсианская тягаМеждународная военная политика
В России вновь создается сверхтяжелая ракета-носитель, на которой наша страна намеревается лететь к Луне и Марсу. Правда, пока неясно, кто именно ее будет строить.

После вчерашнего совещания под председательством президента России Владимира Путина по вопросу развития космодрома Восточный, который сейчас строится в Амурской области, стало окончательно ясно, что через 10 лет Россия окончательно откажется от казахстанского космодрома Байконур. «Если сейчас космодромом Байконур осуществляется почти 60 процентов всех запусков космических аппаратов, то к 2025 году таких запусков останутся единицы. При этом более половины космических аппаратов из состава орбитальной группировки будут запущены именно с космодрома Восточный» - доложил на совещании глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Для этих целей на космодроме Восточный должны быть построены три стартовых стола. Первый – для ракеты-носителя (РН) среднего класса «Союз-2». Первый «Союз-2» с космическими аппаратами «Ломоносов» и «Аист-2» должны стартовать с нового космодрома летом будущего года, а с 2018 года с помощью ракет-носителей этого семейства с Восточного начнутся и пилотируемые запуски. Второй стартовый стол будет предназначен для запусков РН тяжелого класса «Ангара-5». Первый запуск этой ракеты, которая должна прийти на смену «Протону», запланирован на декабрь этого года. И стартовый стол для нее в Восточном собирались начать строить в 2016 году. Однако, глава Роскосмоса выступил с предложением сдвинуть начало этой стройки более чем на год вперед.

«Чтобы не терять время и потенциал строителей, мы готовы эту работу начать уже в 2014 году, тем более основные подготовительные работы мы уже провели. Так, в декабре 2013 года проведены рекогносцировочные работы и определены места размещения объектов космического ракетного комплекса «Ангара». Завершена экспериментальная транспортировка грузомакета ракетоносителя железнодорожным транспортом от Москвы до Углегорска. Начаты проектно-изыскательские работы по обеспечению строительства стартового комплекса и технического комплекса. В связи с этим, уважаемый Владимир Владимирович, с целью сохранения наработанных темпов строительства, экономии денежных средств на передислокацию строительных структур и сохранения высококвалифицированных специалистов строителей прошу Вашего разрешения на начало строительства стартового комплекса КРК «Ангара» уже с 2014 года – более чем на год раньше, чем запланировано по срокам» - заявил Олег Остапенко.

И вчера же выяснилась судьба третьего стола и ракеты- носителя, которая с нее должна стартовать. «Сегодня можно сказать, что президент дал предварительное добро на начало работ по созданию в нашей стране сверхтяжелой ракеты. Это означает, что после разработки всего семейства ракетоносителей «Ангара» легкого, среднего и тяжелого классов мы перейдем уже к созданию ракетоносителя совершенно нового класса — ни 7, ни 15, ни 25 тонн полезной нагрузки, а 120-150 тонн полезной нагрузки» - заявил после совещания журналистам главный правительственный куратор отечественного ракетно-космического комплекса вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Мы должны на рубеже после 2020 года уже выходить на создание такого класса ракет. Это подтверждение доминирующей роли России в вопросах, связанных с созданием ракеты-носителя тяжелого класса, возвращение к тому лучшему, что было в советском обществе. Сегодня президент через обсуждение вопросов на космодроме поддержал такого рода идею, которая связана с федеральной космической программой» - подчеркнул он.

Идея создания в нашей стране новой сверхтяжелой ракеты-носителя обсуждается отечественной ракетно-космической общественностью с момента закрытия в начале 90-х годов программы «Энергия-Буран». Постсоветской России того времени просто некуда было летать на таких РН грузоподъемностью 100 тонн. А сейчас, спустя четверть века после полета первого (и последнего) «Бурана» правительство и Роскосмос вновь заговорили о необходимости полетов за пределы околоземного пространства. А для этого требуются сверхтяжелые ракеты. Saturn-5 Вернера фон Брауна при запуске к Луне «Аполлона-15», например, рассчитывался на вывод на низкую опорную орбиту 140 тонн полезной нагрузки, из которых к Луне отправлялось 47 тонн. И Роскосмос уже определил сроки появления таких российских ракет.

«Для того чтобы двигаться дальше, необходимо приступить к новому амбициозному этапу развития отечественной космонавтики, связанному с освоением высоких околоземных орбит и дальнего космоса. Определяющим и принципиально важным в решении этой задачи является создание космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса. В текущем году мы уже приступили к разработке аванпроекта и конкурсному отбору облика космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса. Работы по проектированию ракеты-носителя данного класса планируется начать с 2016 года» - заявил в Амурской области глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Естественно, встает вопрос и о том, кто будет делать такую ракету. На сегодняшний день существуют, как минимум, два проекта такого РН. Первый – это дальнейшее развитие семейства ракет «Ангара», над которым работает ГКНПЦ им.Хруничева. «Ангара-5», которую «хруничевцы» намерены поднять в космос в конце года, выводит на низкую опорную орбиту 25 тонн полезной нагрузки, но ГКНПЦ заявляло, что «Ангара-7», в перспективе, увеличит этот показатель вдвое – до 50 тонн. Дальше – пока неясно. Второй проект еще в 2009 году представили отечественные конкуренты ГКНПЦ им Хруничева - ракетно-космические центры «ЦСКБ-Прогресс» (разработчик и изготовитель «Союзов»), РКК «Энергия» и Государственный ракетный центр имени В. П. Макеева. Этот «триумвират» влегкую обошел «хруничевцев» в конкурсе на разработку нового тяжелого РН, который тогда объявил Роскосмос, и обещал уже к 2015 году поднять в воздух новую тяжелую РН «Русь-М» грузоподъемностью 50 тонн, а в перспективе довести вес полезной нагрузки этой РН до 100 тонн. Однако, аппаратный вес ГКНПЦ им.Хруничева оказался выше, и когда Роскосмос возглавил покойный ныне Владимир Поповкин, все работы по «Руси-М» были свернуты, а на первый план снова вышла «Ангара».

Каким путем пойдет нынешнее руководство Роскосмоса во главе с Олегом Остапенко, пока сказать сложно. Тем более, что все ракетно-космические центры сейчас переходят под управление недавно созданной «Объединенной ракетно-космической корпорации», что, возможно, будет способствовать выбору наиболее эффективных и реалистичных проектов создания отечественных ракет-носителей сверхтяжелого класса. Не исключено, что это будет даже какая-то принципиально новая машина, оснащенная, например, ядерными энергодвигательными установками большой мощности, над которыми сейчас работает Центр им. Келдыша.

По расчетам специалистов РКК «Энергия» ракета-носитель на ядерной тяге обеспечивает снижение стоимости выведения полезного груза на окололунную орбиту более чем в два раза по сравнению с жидкостными ракетными двигателям. Впрочем, своих возможностей до конца не исчерпали и жидкостные ракетные двигатели. Использование в качестве их топлива смеси не керосина и кислорода, а кислорода и сжиженного природного газа, по расчетам НПО «Энергомаш», может дать 10%-ю прибавку мощности. В общем, вариантов достаточно. И если российским ракетостроителям действительно дано «добро» на создание сверхтяжелой ракеты, то она вполне может подняться с космодрома Восточный в космос уже в начале следующего десятилетия.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.