07.09.2014, 12:20
Марсианская тяга
Марсианская тягаМеждународная военная политика
В России вновь создается сверхтяжелая ракета-носитель, на которой наша страна намеревается лететь к Луне и Марсу. Правда, пока неясно, кто именно ее будет строить.

После вчерашнего совещания под председательством президента России Владимира Путина по вопросу развития космодрома Восточный, который сейчас строится в Амурской области, стало окончательно ясно, что через 10 лет Россия окончательно откажется от казахстанского космодрома Байконур. «Если сейчас космодромом Байконур осуществляется почти 60 процентов всех запусков космических аппаратов, то к 2025 году таких запусков останутся единицы. При этом более половины космических аппаратов из состава орбитальной группировки будут запущены именно с космодрома Восточный» - доложил на совещании глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Для этих целей на космодроме Восточный должны быть построены три стартовых стола. Первый – для ракеты-носителя (РН) среднего класса «Союз-2». Первый «Союз-2» с космическими аппаратами «Ломоносов» и «Аист-2» должны стартовать с нового космодрома летом будущего года, а с 2018 года с помощью ракет-носителей этого семейства с Восточного начнутся и пилотируемые запуски. Второй стартовый стол будет предназначен для запусков РН тяжелого класса «Ангара-5». Первый запуск этой ракеты, которая должна прийти на смену «Протону», запланирован на декабрь этого года. И стартовый стол для нее в Восточном собирались начать строить в 2016 году. Однако, глава Роскосмоса выступил с предложением сдвинуть начало этой стройки более чем на год вперед.

«Чтобы не терять время и потенциал строителей, мы готовы эту работу начать уже в 2014 году, тем более основные подготовительные работы мы уже провели. Так, в декабре 2013 года проведены рекогносцировочные работы и определены места размещения объектов космического ракетного комплекса «Ангара». Завершена экспериментальная транспортировка грузомакета ракетоносителя железнодорожным транспортом от Москвы до Углегорска. Начаты проектно-изыскательские работы по обеспечению строительства стартового комплекса и технического комплекса. В связи с этим, уважаемый Владимир Владимирович, с целью сохранения наработанных темпов строительства, экономии денежных средств на передислокацию строительных структур и сохранения высококвалифицированных специалистов строителей прошу Вашего разрешения на начало строительства стартового комплекса КРК «Ангара» уже с 2014 года – более чем на год раньше, чем запланировано по срокам» - заявил Олег Остапенко.

И вчера же выяснилась судьба третьего стола и ракеты- носителя, которая с нее должна стартовать. «Сегодня можно сказать, что президент дал предварительное добро на начало работ по созданию в нашей стране сверхтяжелой ракеты. Это означает, что после разработки всего семейства ракетоносителей «Ангара» легкого, среднего и тяжелого классов мы перейдем уже к созданию ракетоносителя совершенно нового класса — ни 7, ни 15, ни 25 тонн полезной нагрузки, а 120-150 тонн полезной нагрузки» - заявил после совещания журналистам главный правительственный куратор отечественного ракетно-космического комплекса вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Мы должны на рубеже после 2020 года уже выходить на создание такого класса ракет. Это подтверждение доминирующей роли России в вопросах, связанных с созданием ракеты-носителя тяжелого класса, возвращение к тому лучшему, что было в советском обществе. Сегодня президент через обсуждение вопросов на космодроме поддержал такого рода идею, которая связана с федеральной космической программой» - подчеркнул он.

Идея создания в нашей стране новой сверхтяжелой ракеты-носителя обсуждается отечественной ракетно-космической общественностью с момента закрытия в начале 90-х годов программы «Энергия-Буран». Постсоветской России того времени просто некуда было летать на таких РН грузоподъемностью 100 тонн. А сейчас, спустя четверть века после полета первого (и последнего) «Бурана» правительство и Роскосмос вновь заговорили о необходимости полетов за пределы околоземного пространства. А для этого требуются сверхтяжелые ракеты. Saturn-5 Вернера фон Брауна при запуске к Луне «Аполлона-15», например, рассчитывался на вывод на низкую опорную орбиту 140 тонн полезной нагрузки, из которых к Луне отправлялось 47 тонн. И Роскосмос уже определил сроки появления таких российских ракет.

«Для того чтобы двигаться дальше, необходимо приступить к новому амбициозному этапу развития отечественной космонавтики, связанному с освоением высоких околоземных орбит и дальнего космоса. Определяющим и принципиально важным в решении этой задачи является создание космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса. В текущем году мы уже приступили к разработке аванпроекта и конкурсному отбору облика космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса. Работы по проектированию ракеты-носителя данного класса планируется начать с 2016 года» - заявил в Амурской области глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Естественно, встает вопрос и о том, кто будет делать такую ракету. На сегодняшний день существуют, как минимум, два проекта такого РН. Первый – это дальнейшее развитие семейства ракет «Ангара», над которым работает ГКНПЦ им.Хруничева. «Ангара-5», которую «хруничевцы» намерены поднять в космос в конце года, выводит на низкую опорную орбиту 25 тонн полезной нагрузки, но ГКНПЦ заявляло, что «Ангара-7», в перспективе, увеличит этот показатель вдвое – до 50 тонн. Дальше – пока неясно. Второй проект еще в 2009 году представили отечественные конкуренты ГКНПЦ им Хруничева - ракетно-космические центры «ЦСКБ-Прогресс» (разработчик и изготовитель «Союзов»), РКК «Энергия» и Государственный ракетный центр имени В. П. Макеева. Этот «триумвират» влегкую обошел «хруничевцев» в конкурсе на разработку нового тяжелого РН, который тогда объявил Роскосмос, и обещал уже к 2015 году поднять в воздух новую тяжелую РН «Русь-М» грузоподъемностью 50 тонн, а в перспективе довести вес полезной нагрузки этой РН до 100 тонн. Однако, аппаратный вес ГКНПЦ им.Хруничева оказался выше, и когда Роскосмос возглавил покойный ныне Владимир Поповкин, все работы по «Руси-М» были свернуты, а на первый план снова вышла «Ангара».

Каким путем пойдет нынешнее руководство Роскосмоса во главе с Олегом Остапенко, пока сказать сложно. Тем более, что все ракетно-космические центры сейчас переходят под управление недавно созданной «Объединенной ракетно-космической корпорации», что, возможно, будет способствовать выбору наиболее эффективных и реалистичных проектов создания отечественных ракет-носителей сверхтяжелого класса. Не исключено, что это будет даже какая-то принципиально новая машина, оснащенная, например, ядерными энергодвигательными установками большой мощности, над которыми сейчас работает Центр им. Келдыша.

По расчетам специалистов РКК «Энергия» ракета-носитель на ядерной тяге обеспечивает снижение стоимости выведения полезного груза на окололунную орбиту более чем в два раза по сравнению с жидкостными ракетными двигателям. Впрочем, своих возможностей до конца не исчерпали и жидкостные ракетные двигатели. Использование в качестве их топлива смеси не керосина и кислорода, а кислорода и сжиженного природного газа, по расчетам НПО «Энергомаш», может дать 10%-ю прибавку мощности. В общем, вариантов достаточно. И если российским ракетостроителям действительно дано «добро» на создание сверхтяжелой ракеты, то она вполне может подняться с космодрома Восточный в космос уже в начале следующего десятилетия.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?