05.09.2014, 23:20
Марков: Война может возобновиться уже в конце сентября
Марков: Война может возобновиться уже в конце сентябряМеждународная военная политика
Обе стороны конфликта – и Киев, и ополченцы - приняли мирный план Владимира Путина. На этот мир молились на Украине миллионы людей, они ждали его и теперь нужно сделать все, чтобы мир продлился как можно дольше, – заявил политолог Сергей Марков, комментируя минские соглашения.

Сергей Марков обращает внимание на то, каким образом протокол вводится в действие. «Со стороны Новороссии все понятно, присутствуют премьеры, они подписывают и отдают распоряжения. С украинской же стороны подписывает пенсионер Кучма, а никакой подписи от киевских официальных лиц там не стояло», – напомнил эксперт.

Марков считает, что каждая сторона в Минске преследовала свои цели, и поэтому мирному соглашению может грозить срыв. «Сейчас Киев останавливает наступление армии Новороссии, стабилизирует линию фронта, проводит массовую мобилизацию. Плюс они получат оружие и технику, – перечислил Марков. – В первую очередь это расконсервация военных складов, а у них много техники на складах, дополнительную военную технику они получат из Польши и Прибалтики». Все это займет у Киева две–три недели, поэтому Марков опасается возобновления боев уже в конце сентября.

«У ополченцев свой интерес – Новороссии нужно сохранить лояльность населения. Для это нужно спасти людей от наступающих холодов, восстановить инфраструктуру и спасти от обстрелов со стороны хунты. Для осуществления всего этого нужно отодвинуть артиллерию на несколько десятков километров, думаю, компромисс будет достигнут в районе 45–50 км, – предполагает Марков. – Но это также временно, они остаются несогласными с тем, что хунта оккупировала половину территорий Донецкой и Луганской республик, Одессу, Харьков». С этой точки зрения возобновление войны также нельзя исключить, предупредил эксперт.

Ранее в пятницу представители ДНР и ЛНР договорились с Киевом на переговорах контактной группы по урегулированию украинского кризиса в Минске о прекращении огня в Донбассе с 18.00 пятницы. После наступления этого времени как штаб ДНР, так и представители Киева заявили, что со своей стороны прекратили огонь.

При этом еще в среду президент России Владимир Путин озвучил план по стабилизации ситуации на Юго-Востоке Украины, включающий в себя отвод украинских войск от городов Донбасса, приостановку наступления ополчения, создание гуманитарных коридоров и международный контроль за перемирием.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.