05.09.2014, 23:20
Марков: Война может возобновиться уже в конце сентября
Марков: Война может возобновиться уже в конце сентябряМеждународная военная политика
Обе стороны конфликта – и Киев, и ополченцы - приняли мирный план Владимира Путина. На этот мир молились на Украине миллионы людей, они ждали его и теперь нужно сделать все, чтобы мир продлился как можно дольше, – заявил политолог Сергей Марков, комментируя минские соглашения.

Сергей Марков обращает внимание на то, каким образом протокол вводится в действие. «Со стороны Новороссии все понятно, присутствуют премьеры, они подписывают и отдают распоряжения. С украинской же стороны подписывает пенсионер Кучма, а никакой подписи от киевских официальных лиц там не стояло», – напомнил эксперт.

Марков считает, что каждая сторона в Минске преследовала свои цели, и поэтому мирному соглашению может грозить срыв. «Сейчас Киев останавливает наступление армии Новороссии, стабилизирует линию фронта, проводит массовую мобилизацию. Плюс они получат оружие и технику, – перечислил Марков. – В первую очередь это расконсервация военных складов, а у них много техники на складах, дополнительную военную технику они получат из Польши и Прибалтики». Все это займет у Киева две–три недели, поэтому Марков опасается возобновления боев уже в конце сентября.

«У ополченцев свой интерес – Новороссии нужно сохранить лояльность населения. Для это нужно спасти людей от наступающих холодов, восстановить инфраструктуру и спасти от обстрелов со стороны хунты. Для осуществления всего этого нужно отодвинуть артиллерию на несколько десятков километров, думаю, компромисс будет достигнут в районе 45–50 км, – предполагает Марков. – Но это также временно, они остаются несогласными с тем, что хунта оккупировала половину территорий Донецкой и Луганской республик, Одессу, Харьков». С этой точки зрения возобновление войны также нельзя исключить, предупредил эксперт.

Ранее в пятницу представители ДНР и ЛНР договорились с Киевом на переговорах контактной группы по урегулированию украинского кризиса в Минске о прекращении огня в Донбассе с 18.00 пятницы. После наступления этого времени как штаб ДНР, так и представители Киева заявили, что со своей стороны прекратили огонь.

При этом еще в среду президент России Владимир Путин озвучил план по стабилизации ситуации на Юго-Востоке Украины, включающий в себя отвод украинских войск от городов Донбасса, приостановку наступления ополчения, создание гуманитарных коридоров и международный контроль за перемирием.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.