05.10.2014, 22:40
Маневры Ким Чен Ына: как избежать большой войны?
Маневры Ким Чен Ына: как избежать большой войны?Международная военная политика
Инициатором процесса стала Северная Корея. Сначала МИД КНДР выступил с предложением объединить обе Кореи в форме конфедерации, а затем Пхеньян заявил о намерении отправить на церемонию закрытия 17-х Азиатских игр в южнокорейском городе Инчхон высокопоставленную делегацию, в которую пошли личные помощники Ким Чен Ына - заместитель председателя Государственного комитета обороны Хван Пен Со, а также секретари Трудовой партии Чхве Рен Хэ и Ким Ян Гон. В Сеуле расценили это предложение как то, от которого нельзя отказываться даже в том случае, если нет веры в успех мероприятия, поэтому через считанные часы дали добро.

Вопреки опасениям некоторых радикалов, гости вели себя крайне вежливо и достойно. Так, Ким Ян Гон назвал проведение игр «значительным событием, которое продемонстрировало миру силу и славу корейской нации... так как и Север, и Юг хорошо выступили». С южнокорейским президентом Пах Кын Хе северокорейцы не встретились (по словам представителей протокола, из-за «слишком сжатых сроков визита северокорейской делегации»), но договорились с представителями РК о проведении второго раунда переговоров уже в ближайшие недели. Причем, согласно заявлению Министерства по делам объединения Южной Кореи, «обе стороны согласились обсудить детали по возобновлению контактов на высоком уровне». Таким образом, речь вполне может идти о проведении саммита с участием президента РК Пак Кын Хе и главы КНДР Ким Чен Ына.

Безусловно, саммит будет явно непростым, в том числе и из-за личных причин (мать Пак Кын Хе погибла от пули, предназначавшейся ее отцу Пак Чон Хи и выпущенной убийцей, посланным дедом Ким Чен Ына Ким Ир Сеном). Однако эта встреча необходима обеим сторонам. И не только для того, чтобы Пак Чон Хи сыграла роль миротворца а Ким Чен Ын продемонстрировал себя публике и развеял слухи о своем плохом самочувствии (говорят, что северокорейский лидер слишком наседал на сыр и оттого располнел сверх меры), но и для возобновления переговоров как таковых. В данном случае важен будет даже сам факт встречи двух лидеров, который станет своего рода перезагрузкой отношений между обоими частями полуострова. Напомним, что отношения между обеими Кореями обострились в марте 2010 году, когда в Желтом море затонул южнокорейский корвет "Чхонан" (говорят, что корабль был потоплен северокорейской торпедой, а добро на операцию дал лично Ким Чен Ын, пытавшийся таким образом показать военным свою решительность).

Безусловно, перезагрузка не будет означать начала какого-то политического партнерства или сотрудничества - она лишь снизит накал противоречий до уровня, приемлемого для ведения дальнейшего диалога. А диалог сейчас необходим, ведь по сути, у сторон нет иного варианта кроме как вести переговорный процесс и находить некий modus vivendi - причем необязательно через создание конфедерации, а просто через выработку условий сосуществования. Альтернатив этому сосуществованию нет, если, конечно, КНДР и РК хотят продолжать свое собственное существование,

Так, США и Южная Корея попросту не могут решить «северокорейский вопрос» санкционным или силовым путем. За последние десятилетия Пхеньян прекрасно научился жить под санкциями, а северокорейская пропаганда довольно эффективно цементирует местное общество, с детского сада воспитывая лояльность граждан страны к династии Ким. Силовой же путь приведет к тотальному разрушению самой Южной Кореи, поскольку в случае нападения северокорейская армия может нанести гарантированный ответный удар (в частности, дальнобойной артиллерией по Сеулу), который нанесет неприемлемый ущерб. И это не говоря уже о возможном использовании Пхеньяном ядерного оружия (если оно, конечно, у северкорейцев есть) или китайского фактора (КНР обязана защищать КНДР в случае вторжения противника на территорию последней). В свою очередь, Северная Корея не может решить проблему с Южной Кореей и выполнить мечту Ким Ир Сена, объединив Кореи под своей властью. У нее для этого нет ни военного преимущества (учитывая разницу военных потенциалов между США и КНДР, а также отказ Китая поддержать наступательные действия Пхеньяна) ни возможностей в плане мягкой силы. Экономические показатели Северной Кореи в десятки раз отстают от показателей Южной, а привлекательность режим в Пхеньяне имеет исключительно в глазах своего собственного населения - остальному же миру, включая китайских коммунистов и исключая отдельных фанатиков тоталитаризма, куда более симпатичен либерально-демократический режим в Сеуле. Поэтому все, что остается обеим Кореям - достичь устраивающих друг друга условий соседства.

Безусловно, в рамках этого процесса северокорейский режим окажется проигравшим. Частичная нормализация отношений с КНДР приведет к серьезным ограничениям северокорейской пропаганды в деле эксплуатации «образа внешнего врага», а вынужденная открытость миру приведет к постепенной либерализации социальной и экономической жизни (причем эту либерализацию будет продвигать не только Южная Корея, но и прежде всего Китай) с дальнейшим выходом на перспективы воссоединения Корей, но уже под контролем Сеула. Однако «проигрыш» режима при данном сценарии произойдет очень нескоро, поэтому Ким Чен Ын может не опасаться за свою судьбу. Для амбициозного лидера куда важнее его собственная роль в истории и просто комфортные условия жизни, нежели возможное наследство, которое он оставит своим потомкам

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.