05.10.2014, 22:40
Маневры Ким Чен Ына: как избежать большой войны?
Маневры Ким Чен Ына: как избежать большой войны?Международная военная политика
Инициатором процесса стала Северная Корея. Сначала МИД КНДР выступил с предложением объединить обе Кореи в форме конфедерации, а затем Пхеньян заявил о намерении отправить на церемонию закрытия 17-х Азиатских игр в южнокорейском городе Инчхон высокопоставленную делегацию, в которую пошли личные помощники Ким Чен Ына - заместитель председателя Государственного комитета обороны Хван Пен Со, а также секретари Трудовой партии Чхве Рен Хэ и Ким Ян Гон. В Сеуле расценили это предложение как то, от которого нельзя отказываться даже в том случае, если нет веры в успех мероприятия, поэтому через считанные часы дали добро.

Вопреки опасениям некоторых радикалов, гости вели себя крайне вежливо и достойно. Так, Ким Ян Гон назвал проведение игр «значительным событием, которое продемонстрировало миру силу и славу корейской нации... так как и Север, и Юг хорошо выступили». С южнокорейским президентом Пах Кын Хе северокорейцы не встретились (по словам представителей протокола, из-за «слишком сжатых сроков визита северокорейской делегации»), но договорились с представителями РК о проведении второго раунда переговоров уже в ближайшие недели. Причем, согласно заявлению Министерства по делам объединения Южной Кореи, «обе стороны согласились обсудить детали по возобновлению контактов на высоком уровне». Таким образом, речь вполне может идти о проведении саммита с участием президента РК Пак Кын Хе и главы КНДР Ким Чен Ына.

Безусловно, саммит будет явно непростым, в том числе и из-за личных причин (мать Пак Кын Хе погибла от пули, предназначавшейся ее отцу Пак Чон Хи и выпущенной убийцей, посланным дедом Ким Чен Ына Ким Ир Сеном). Однако эта встреча необходима обеим сторонам. И не только для того, чтобы Пак Чон Хи сыграла роль миротворца а Ким Чен Ын продемонстрировал себя публике и развеял слухи о своем плохом самочувствии (говорят, что северокорейский лидер слишком наседал на сыр и оттого располнел сверх меры), но и для возобновления переговоров как таковых. В данном случае важен будет даже сам факт встречи двух лидеров, который станет своего рода перезагрузкой отношений между обоими частями полуострова. Напомним, что отношения между обеими Кореями обострились в марте 2010 году, когда в Желтом море затонул южнокорейский корвет "Чхонан" (говорят, что корабль был потоплен северокорейской торпедой, а добро на операцию дал лично Ким Чен Ын, пытавшийся таким образом показать военным свою решительность).

Безусловно, перезагрузка не будет означать начала какого-то политического партнерства или сотрудничества - она лишь снизит накал противоречий до уровня, приемлемого для ведения дальнейшего диалога. А диалог сейчас необходим, ведь по сути, у сторон нет иного варианта кроме как вести переговорный процесс и находить некий modus vivendi - причем необязательно через создание конфедерации, а просто через выработку условий сосуществования. Альтернатив этому сосуществованию нет, если, конечно, КНДР и РК хотят продолжать свое собственное существование,

Так, США и Южная Корея попросту не могут решить «северокорейский вопрос» санкционным или силовым путем. За последние десятилетия Пхеньян прекрасно научился жить под санкциями, а северокорейская пропаганда довольно эффективно цементирует местное общество, с детского сада воспитывая лояльность граждан страны к династии Ким. Силовой же путь приведет к тотальному разрушению самой Южной Кореи, поскольку в случае нападения северокорейская армия может нанести гарантированный ответный удар (в частности, дальнобойной артиллерией по Сеулу), который нанесет неприемлемый ущерб. И это не говоря уже о возможном использовании Пхеньяном ядерного оружия (если оно, конечно, у северкорейцев есть) или китайского фактора (КНР обязана защищать КНДР в случае вторжения противника на территорию последней). В свою очередь, Северная Корея не может решить проблему с Южной Кореей и выполнить мечту Ким Ир Сена, объединив Кореи под своей властью. У нее для этого нет ни военного преимущества (учитывая разницу военных потенциалов между США и КНДР, а также отказ Китая поддержать наступательные действия Пхеньяна) ни возможностей в плане мягкой силы. Экономические показатели Северной Кореи в десятки раз отстают от показателей Южной, а привлекательность режим в Пхеньяне имеет исключительно в глазах своего собственного населения - остальному же миру, включая китайских коммунистов и исключая отдельных фанатиков тоталитаризма, куда более симпатичен либерально-демократический режим в Сеуле. Поэтому все, что остается обеим Кореям - достичь устраивающих друг друга условий соседства.

Безусловно, в рамках этого процесса северокорейский режим окажется проигравшим. Частичная нормализация отношений с КНДР приведет к серьезным ограничениям северокорейской пропаганды в деле эксплуатации «образа внешнего врага», а вынужденная открытость миру приведет к постепенной либерализации социальной и экономической жизни (причем эту либерализацию будет продвигать не только Южная Корея, но и прежде всего Китай) с дальнейшим выходом на перспективы воссоединения Корей, но уже под контролем Сеула. Однако «проигрыш» режима при данном сценарии произойдет очень нескоро, поэтому Ким Чен Ын может не опасаться за свою судьбу. Для амбициозного лидера куда важнее его собственная роль в истории и просто комфортные условия жизни, нежели возможное наследство, которое он оставит своим потомкам

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?