05.10.2014, 22:40
Маневры Ким Чен Ына: как избежать большой войны?
Маневры Ким Чен Ына: как избежать большой войны?Международная военная политика
Инициатором процесса стала Северная Корея. Сначала МИД КНДР выступил с предложением объединить обе Кореи в форме конфедерации, а затем Пхеньян заявил о намерении отправить на церемонию закрытия 17-х Азиатских игр в южнокорейском городе Инчхон высокопоставленную делегацию, в которую пошли личные помощники Ким Чен Ына - заместитель председателя Государственного комитета обороны Хван Пен Со, а также секретари Трудовой партии Чхве Рен Хэ и Ким Ян Гон. В Сеуле расценили это предложение как то, от которого нельзя отказываться даже в том случае, если нет веры в успех мероприятия, поэтому через считанные часы дали добро.

Вопреки опасениям некоторых радикалов, гости вели себя крайне вежливо и достойно. Так, Ким Ян Гон назвал проведение игр «значительным событием, которое продемонстрировало миру силу и славу корейской нации... так как и Север, и Юг хорошо выступили». С южнокорейским президентом Пах Кын Хе северокорейцы не встретились (по словам представителей протокола, из-за «слишком сжатых сроков визита северокорейской делегации»), но договорились с представителями РК о проведении второго раунда переговоров уже в ближайшие недели. Причем, согласно заявлению Министерства по делам объединения Южной Кореи, «обе стороны согласились обсудить детали по возобновлению контактов на высоком уровне». Таким образом, речь вполне может идти о проведении саммита с участием президента РК Пак Кын Хе и главы КНДР Ким Чен Ына.

Безусловно, саммит будет явно непростым, в том числе и из-за личных причин (мать Пак Кын Хе погибла от пули, предназначавшейся ее отцу Пак Чон Хи и выпущенной убийцей, посланным дедом Ким Чен Ына Ким Ир Сеном). Однако эта встреча необходима обеим сторонам. И не только для того, чтобы Пак Чон Хи сыграла роль миротворца а Ким Чен Ын продемонстрировал себя публике и развеял слухи о своем плохом самочувствии (говорят, что северокорейский лидер слишком наседал на сыр и оттого располнел сверх меры), но и для возобновления переговоров как таковых. В данном случае важен будет даже сам факт встречи двух лидеров, который станет своего рода перезагрузкой отношений между обоими частями полуострова. Напомним, что отношения между обеими Кореями обострились в марте 2010 году, когда в Желтом море затонул южнокорейский корвет "Чхонан" (говорят, что корабль был потоплен северокорейской торпедой, а добро на операцию дал лично Ким Чен Ын, пытавшийся таким образом показать военным свою решительность).

Безусловно, перезагрузка не будет означать начала какого-то политического партнерства или сотрудничества - она лишь снизит накал противоречий до уровня, приемлемого для ведения дальнейшего диалога. А диалог сейчас необходим, ведь по сути, у сторон нет иного варианта кроме как вести переговорный процесс и находить некий modus vivendi - причем необязательно через создание конфедерации, а просто через выработку условий сосуществования. Альтернатив этому сосуществованию нет, если, конечно, КНДР и РК хотят продолжать свое собственное существование,

Так, США и Южная Корея попросту не могут решить «северокорейский вопрос» санкционным или силовым путем. За последние десятилетия Пхеньян прекрасно научился жить под санкциями, а северокорейская пропаганда довольно эффективно цементирует местное общество, с детского сада воспитывая лояльность граждан страны к династии Ким. Силовой же путь приведет к тотальному разрушению самой Южной Кореи, поскольку в случае нападения северокорейская армия может нанести гарантированный ответный удар (в частности, дальнобойной артиллерией по Сеулу), который нанесет неприемлемый ущерб. И это не говоря уже о возможном использовании Пхеньяном ядерного оружия (если оно, конечно, у северкорейцев есть) или китайского фактора (КНР обязана защищать КНДР в случае вторжения противника на территорию последней). В свою очередь, Северная Корея не может решить проблему с Южной Кореей и выполнить мечту Ким Ир Сена, объединив Кореи под своей властью. У нее для этого нет ни военного преимущества (учитывая разницу военных потенциалов между США и КНДР, а также отказ Китая поддержать наступательные действия Пхеньяна) ни возможностей в плане мягкой силы. Экономические показатели Северной Кореи в десятки раз отстают от показателей Южной, а привлекательность режим в Пхеньяне имеет исключительно в глазах своего собственного населения - остальному же миру, включая китайских коммунистов и исключая отдельных фанатиков тоталитаризма, куда более симпатичен либерально-демократический режим в Сеуле. Поэтому все, что остается обеим Кореям - достичь устраивающих друг друга условий соседства.

Безусловно, в рамках этого процесса северокорейский режим окажется проигравшим. Частичная нормализация отношений с КНДР приведет к серьезным ограничениям северокорейской пропаганды в деле эксплуатации «образа внешнего врага», а вынужденная открытость миру приведет к постепенной либерализации социальной и экономической жизни (причем эту либерализацию будет продвигать не только Южная Корея, но и прежде всего Китай) с дальнейшим выходом на перспективы воссоединения Корей, но уже под контролем Сеула. Однако «проигрыш» режима при данном сценарии произойдет очень нескоро, поэтому Ким Чен Ын может не опасаться за свою судьбу. Для амбициозного лидера куда важнее его собственная роль в истории и просто комфортные условия жизни, нежели возможное наследство, которое он оставит своим потомкам

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.