05.10.2014, 22:40
Маневры Ким Чен Ына: как избежать большой войны?
Маневры Ким Чен Ына: как избежать большой войны?Международная военная политика
Инициатором процесса стала Северная Корея. Сначала МИД КНДР выступил с предложением объединить обе Кореи в форме конфедерации, а затем Пхеньян заявил о намерении отправить на церемонию закрытия 17-х Азиатских игр в южнокорейском городе Инчхон высокопоставленную делегацию, в которую пошли личные помощники Ким Чен Ына - заместитель председателя Государственного комитета обороны Хван Пен Со, а также секретари Трудовой партии Чхве Рен Хэ и Ким Ян Гон. В Сеуле расценили это предложение как то, от которого нельзя отказываться даже в том случае, если нет веры в успех мероприятия, поэтому через считанные часы дали добро.

Вопреки опасениям некоторых радикалов, гости вели себя крайне вежливо и достойно. Так, Ким Ян Гон назвал проведение игр «значительным событием, которое продемонстрировало миру силу и славу корейской нации... так как и Север, и Юг хорошо выступили». С южнокорейским президентом Пах Кын Хе северокорейцы не встретились (по словам представителей протокола, из-за «слишком сжатых сроков визита северокорейской делегации»), но договорились с представителями РК о проведении второго раунда переговоров уже в ближайшие недели. Причем, согласно заявлению Министерства по делам объединения Южной Кореи, «обе стороны согласились обсудить детали по возобновлению контактов на высоком уровне». Таким образом, речь вполне может идти о проведении саммита с участием президента РК Пак Кын Хе и главы КНДР Ким Чен Ына.

Безусловно, саммит будет явно непростым, в том числе и из-за личных причин (мать Пак Кын Хе погибла от пули, предназначавшейся ее отцу Пак Чон Хи и выпущенной убийцей, посланным дедом Ким Чен Ына Ким Ир Сеном). Однако эта встреча необходима обеим сторонам. И не только для того, чтобы Пак Чон Хи сыграла роль миротворца а Ким Чен Ын продемонстрировал себя публике и развеял слухи о своем плохом самочувствии (говорят, что северокорейский лидер слишком наседал на сыр и оттого располнел сверх меры), но и для возобновления переговоров как таковых. В данном случае важен будет даже сам факт встречи двух лидеров, который станет своего рода перезагрузкой отношений между обоими частями полуострова. Напомним, что отношения между обеими Кореями обострились в марте 2010 году, когда в Желтом море затонул южнокорейский корвет "Чхонан" (говорят, что корабль был потоплен северокорейской торпедой, а добро на операцию дал лично Ким Чен Ын, пытавшийся таким образом показать военным свою решительность).

Безусловно, перезагрузка не будет означать начала какого-то политического партнерства или сотрудничества - она лишь снизит накал противоречий до уровня, приемлемого для ведения дальнейшего диалога. А диалог сейчас необходим, ведь по сути, у сторон нет иного варианта кроме как вести переговорный процесс и находить некий modus vivendi - причем необязательно через создание конфедерации, а просто через выработку условий сосуществования. Альтернатив этому сосуществованию нет, если, конечно, КНДР и РК хотят продолжать свое собственное существование,

Так, США и Южная Корея попросту не могут решить «северокорейский вопрос» санкционным или силовым путем. За последние десятилетия Пхеньян прекрасно научился жить под санкциями, а северокорейская пропаганда довольно эффективно цементирует местное общество, с детского сада воспитывая лояльность граждан страны к династии Ким. Силовой же путь приведет к тотальному разрушению самой Южной Кореи, поскольку в случае нападения северокорейская армия может нанести гарантированный ответный удар (в частности, дальнобойной артиллерией по Сеулу), который нанесет неприемлемый ущерб. И это не говоря уже о возможном использовании Пхеньяном ядерного оружия (если оно, конечно, у северкорейцев есть) или китайского фактора (КНР обязана защищать КНДР в случае вторжения противника на территорию последней). В свою очередь, Северная Корея не может решить проблему с Южной Кореей и выполнить мечту Ким Ир Сена, объединив Кореи под своей властью. У нее для этого нет ни военного преимущества (учитывая разницу военных потенциалов между США и КНДР, а также отказ Китая поддержать наступательные действия Пхеньяна) ни возможностей в плане мягкой силы. Экономические показатели Северной Кореи в десятки раз отстают от показателей Южной, а привлекательность режим в Пхеньяне имеет исключительно в глазах своего собственного населения - остальному же миру, включая китайских коммунистов и исключая отдельных фанатиков тоталитаризма, куда более симпатичен либерально-демократический режим в Сеуле. Поэтому все, что остается обеим Кореям - достичь устраивающих друг друга условий соседства.

Безусловно, в рамках этого процесса северокорейский режим окажется проигравшим. Частичная нормализация отношений с КНДР приведет к серьезным ограничениям северокорейской пропаганды в деле эксплуатации «образа внешнего врага», а вынужденная открытость миру приведет к постепенной либерализации социальной и экономической жизни (причем эту либерализацию будет продвигать не только Южная Корея, но и прежде всего Китай) с дальнейшим выходом на перспективы воссоединения Корей, но уже под контролем Сеула. Однако «проигрыш» режима при данном сценарии произойдет очень нескоро, поэтому Ким Чен Ын может не опасаться за свою судьбу. Для амбициозного лидера куда важнее его собственная роль в истории и просто комфортные условия жизни, нежели возможное наследство, которое он оставит своим потомкам

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).