13.10.2015, 15:11
Маленький, но богатый интриган Ближнего Востока
Маленький, но богатый интриган Ближнего ВостокаМеждународная военная политика
Катар стремиться стать ключевым игроком в регионе.

В конце сентября министр иностранных дел Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя в интервью агентству Рейтер заявил: «Никто не может отказаться от призыва Путина объединиться в борьбе с терроризмом, но нам необходимо решить главную причину. Мы уверены в том, что сирийский режим, а именно Башар Асад, является настоящей причиной».

Казалось бы, смысл этого высказывания лежит на поверхности. Катар, как и Саудовская Аравия, как и Турция, как и Евросоюз, все более становящийся сателлитом США, играет по сценарию, написанному в Вашингтоне. И он состоит в создании информационно-дипломатического шума с целью показать, что весь цивилизованный мир негодует на пребывание у власти этого «сирийского исчадия ада». И что круг «негодующих» неплохо бы расширить. Не случайно катарский министр в том же интервью высказывает пожелание о проведении регионального саммита, на котором все страны Персидского залива обсудили бы вопросы по нормализации положения в Сирии. Можно предположить, что Катар видит этот саммит как некую проекцию Нюрнбергского трибунала на современность.

В общем, такая модель поведения была описана Киплингом в «Книге джунглей» на примере Табаки — прихвостня тигра Шерхана.

Однако при ближайшем рассмотрении проблемы становится понятно, что у Катара есть свои личные, независимые от всего остального мира, причины желать низвержения сирийского режима. И они отнюдь не религиозного характера. Правящей верхушке Катара по большому счету нет дела до того, что их единоверцы, сунниты, в Сирии отдалены от власти алавитской административно-политической элитой.

Причина экономическая. И громко заявлять о ней, когда альянс «борется за демократию» в Сирии, было бы не вполне правильно. Поскольку все войны, в том числе и гражданские, развязываются под какой-либо идеологической вывеской. В противном случае «борьба за справедливость» будет выглядеть как банальный грабеж.


Нереализованные амбиции

Катар, численность населения которого не дотягивает до двух миллионов, вполне успешная в экономическом отношении страна. Даже более чем успешная — по оценкам МВФ, по объему ВВП на душу населения Катар с 143 тыс. долларов занимает первое место в мире.

Столь высокие экономические показателя Катару обеспечивают богатые углеводородами недра. Нефте- и газодобывающая отрасли наполняют госбюджет на 70%. Наибольший вклад принадлежит нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслям. В то же время главным богатством Катара является газ, страна, по версии ОПЕК, занимает третье место в мире по доказанным запасам газа (15% мировых запасов) после России (28%) и Ирана (18%).

Основные запасы газа не разработаны. И Катар стремится привлечь иностранные инвестиции на освоение гигантского месторождения «Северное поле». Однако этому препятствуют существующие в стране проблемы с наращиванием экспорта газа. Дело в том, что он весь поставляется потребителям на танкерах в сжиженном виде. Это и затратно, и малопроизводительно. В такой ситуации можно было бы совершить экспортный прорыв, перекачивая газ по трубе.

Однако обзавестись трубопроводом Катар не может в силу своего географического положения. Схема трубопровода была продумана и просчитана около 10 лет назад. Он должен обеспечить поставки газа в Европу. Для чего трубе по пути в Турцию и далее — в Средиземноморье — необходимо пройти по территориям Саудовской Аравии, Иордании и Сирии.

С Саудовской Аравией и Иорданией, несмотря на незначительные трения, у Катара особых проблем не было. Однако Сирия стала непреодолимой преградой на пути столь желанного трубопровода.

Неуступчивость Дамаска имела под собой две достаточно веские причины. Во-первых, Сирия — давний политический и экономический союзник СССР на Ближнем Востоке. Пожалуй, даже главный. После разброда и шатаний 90-х годов прошлого века партнерские отношения с Россией были не только восстановлены, но и стали наращиваться. Россия в 2006 году сделала широкий жест, простив Сирии 10-миллиардный долг советского периода. Дамаск впустил в страну российские нефтегазовые компании для совместных работ по разведке недр, их разработке и эксплуатации профильных предприятий. Сближение стремительно нарастало. В 2010 году начались консультации по вступлению Сирии в Таможенный союз. Разрешение же прохождения катарской трубы по территории страны означало бы предательство по отношению России. Поскольку США и ЕС возлагали на новый, катарский, газопровод большие надежды, он должен был сократить присутствие России на европейском газовом рынке.

Во-вторых, у Сирии были свои экономические и в какой-то мере репутационные резоны. В феврале 2011 года между Ираном, Ираком и Сирией было подписано совместное соглашение о строительстве газовой магистрали, которая поставляла бы иранский газ на сирийское побережье. Но Асад не думал ограничиться реализацией этого проекта. Он предложил расширить его, создав газотранспортную систему «Четырех морей», связав системой трубопроводов Каспийское, Средиземное, Черное моря и Персидский залив.

На практике это означало бы объединение Сирии, Ирана, Турции и Азербайджана в единую нефтегазотранспортную систему с выходом к Средиземному морю, где Сирия играла бы ключевую роль. В проект приглашались российские компании, а вот компании из Западной Европы и США в нем участвовать не могли.


Жена Цезаря вне подозрений

Вполне понятно, что Катару это сильно не нравилось, поскольку делало невозможным реализацию его экономических амбиций. И он, что называется, начал мутить в Сирии и вокруг нее воду, намереваясь инициировать процесс устранения помехи — Башара Асада.

Сразу же после того, как Сирия, Ирак и Иран заключили «трубопроводное соглашение», в ход был пущен весь арсенал приемов: от вполне «вегетарианских» до явно преступных. Катарские дипломаты начали бить в набат, обращая внимание цивилизованного мира на то, что сирийский президент был избран в результате наглых подтасовок. И что он творит в стране беззаконие, превращая жизнь сограждан в ад. На сирийских суннитов хлынула пропагандистская волна, им начали внушать, что их счастье находится в их же руках. Но для его завоевания необходимо скинуть «кровавого диктатора». Скинуть любым путем. В конце концов, Катар начал вкладывать значительную часть своего бюджета в спонсирование «умеренной оппозиции», которая на поверку оказалась составленной из целого ряда террористических организаций. И теперь уже ни для кого не секрет, что катарское спонсирование распространилось на так называемый ИГИЛ. В результате змей вылупился из яйца, окреп, накопил побольше злобы и набросился на Сирию.

Все это, разумеется, происходило с ведома и при моральной поддержке хозяина Катара. Ведь США именно полноправный хозяин этой страны — одной из самых «демократических» в мире. Несмотря на то, что абсолютная монархия, законодательно утвержденная в Катаре, идет вразрез с американскими критериями демократичности страны. И то, что отец нынешнего эмира в результате переворота свергнул своего отца, деда нынешнего эмира, и находился на троне 30 лет, не бросает тень на легитимность режима.

Что не позволено Башару Асаду, то с молчаливого одобрения США позволено шейху Катара Тамиму бен Хамаду Аль Тани. Потому что Катар гостеприимно предоставил свою территорию для базирования в стране Центра управления воздушными и космическими операциями Центрального командования вооруженных сил США. Поэтому, как говорили древние, жена Цезаря вне подозрений.

Разумеется, активные действия Катара по дискредитации сирийского президента, провоцированию в стране смуты и финансирование «умеренных» террористов, от которых отпочковался ИГИЛ, были по душе Вашингтону. Поскольку еще тогда, когда о антироссийских санкциях не было и речи, США начали активно притормаживать распространение политического влияния России на мир. Один из таких тормозов, весьма эффективный, — давление на экономику. Поэтому начала разыгрываться «газовая» карта. Игра должна была привести к тому, что благодаря дешевому катарскому газу, который должен был хлынуть в Европу, «Газпрому» пришлось бы сильно потесниться на рынке.

Однако в последние лет 20 США все более следуют девизу Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Джин терроризма, выпущенный из бутылки, уже не дает осуществить эти замыслы даже в случае замены Асада какой-либо вашингтонской марионеткой. Потому что при таком исходе в стране наступит хаос. Собственно, и страна фактически перестанет существовать. Что мы наблюдаем в регионах, где США занимались активной военно-политической деятельностью с изяществом слона в посудной лавке.

«Умеренная оппозиция» в случае победы продемонстрирует свое истинное лицо. Собственно, оно и сейчас просматривается вполне отчетливо. Не случайно Запад не способен назвать ни одного из ее лидеров. Потому что называть придется не политиков, а главарей террористических организаций.

Все это начинает доходить и до Европы. Но перечить Вашингтону, сомневаться в правильности его стратегии, у нее пока не хватает духа. Даже в условиях, когда волна беженцев с Ближнего Востока реально угрожает ее идентичности, формировавшейся два тысячелетия.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).