04.06.2015, 14:03
«Маленькая победоносная провокация» против Приднестровья
«Маленькая победоносная провокация» против ПриднестровьяМеждународная военная политика
В Румынии всерьёз готовятся к аннексии Молдавии.

Руководство Румынии всерьез обсуждает подготовку военного наступления на непризнанную Приднестровскую республику. Об этом пишет в своем блоге молдавский политический обозреватель Эрнест Варданян.

«В руководстве Румынии есть два мнения относительно действий в Молдове и против Приднестровья, - считает он.

- Премьер Виктор Понта прямо-таки рвется устроить «маленькую победоносную провокацию», чтобы появился повод для ввода войск в Молдову». По словам Варданяна, Ангеле Меркель пришлось лично убеждать президента Румынии Клауса Йоханниса занять более умеренную позицию, «пока не устраивать ничего».

Это означает, по мнению аналитика, что Румыния и «большой» Запад в принципе не отказываются от военного сценария — в том числе и в направлении Приднестровья.

Насколько реалистичен обозначенный сценарий? Может ли Румыния, член НАТО, самостоятельно принять решение об аннексии Молдавии?

- Многое зависит от того, собирается ли Румыния вводить войска только в Молдавию или ещё и Приднестровскую молдавскую республику (ПМР), - говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – За Молдавию мы не отвечаем. Пусть с этой проблемой разбирается НАТО и Евросоюз, куда входит Румыния.

Я не исключаю, что румыны могут пойти на подобный шаг. Они видят, что прецедентов изменения государственных границ всё больше. Косово позволено обрести независимость, Крым воссоединился с Россией, признаны Абхазия и Южная Осетия. На этом фоне Румыния может попытаться присоединить Молдавию без Приднестровья. Ей это практически ничего не будет стоить. Коллаборационистские круги в Молдавии сильны. Оппозиция там будет быстро задавлена примерно так же, как это произошло на Украине.

Кстати, план раздела Молдавии существует давно. Ещё лет 10 назад один румынский дипломат в приватной беседе «предлагал» России «забрать себе» Приднестровье с тем, чтобы Молдавия стала частью Румынии. Этот вариант при нынешней геополитической ситуации был бы не так плох. Жаль только, что пострадают гагаузы, которые отнюдь не горят желанием оказаться в Румынии. Но тут у России нет особых рычагов влияния. Если румыны решат насильно присоединить Гагаузию, мы, скорей всего, ограничимся парой заявлений МИД.

Но если Румыния замахнётся на Приднестровье, это будет её стратегической ошибкой. Россия вступится за ПМР, а вот поможет ли Румынии НАТО – большой вопрос. Устав альянса не подразумевает, что его члена будут защищать в любом случае. Если на него напали – тогда да. А если Румыния сама введёт войска на территорию суверенной страны, да ещё и «вклинится» в международную миротворческую операцию, то здесь, скорее, стоит ждать, что НАТО займёт «сочувственный нейтралитет». Россия, таким образом, вынуждена будет громить румынские войска.

А не противоречит ли уставу НАТО ввод войск на соседнюю территорию одним из её членов без согласования с руководством альянса?

- По крайней мере, мы видим, что член НАТО Турция ввела войска в Северный Кипр и прекрасно себя чувствует. Кстати, румыны, присоединив Молдавию, вполне могут «замахнуться» и на украинскую часть Бессарабии.

— Какова будет реакция России в случае вхождения Молдавии в состав Румынии?

- Я думаю, что первое, что мы должны сделать, это признать Приднестровье. А второе – развернуть наступление на Киев, взять под свой контроль Донецк и Луганск. У нас будет очередной повод объявить, что НАТО придерживается двойных стандартов, позволяет своим членам аннексировать территорию соседних государств.

— Если Молдавия станет частью Румынии, а ПМР – признанным государством, вероятны ли конфликты между этими государствами?

- Тут многое будет зависеть от Румынии. Я думаю, они более менее реалистично оценивают свои возможности относительно Приднестровья. Но тут ещё важно, чтобы позиция России была чётко заявлена. Одна из причин, почему Саакашвили решился напасть на Южную Осетию как раз в том, что с нашей стороны не было ясности. Политики бубнили что-то невнятное, и было непонятно, решится ли Россия ввести войска в непризнанную республику. В случае с ПМР надо не повторить данной ошибки. Запад должен знать, где проходит «красная линия» для России.

— А у большинства населения Приднестровья сохраняется пророссийская направленность?

- Если говорить о большинстве простых приднестровцев – да. А вот в бизнес-среде наблюдаются разные настроения. Есть и те, кто ради своих коммерческих выгод, не против войти в Молдавию. Эти бизнес-круги не понимают, что как только они окажутся в Молдавии, а, тем более, в Приднестровье, все их активы будут отняты и переделены. А их самих могут обвинить в пособничестве сепаратистам. Я бы советовал таким мечтателям трезво оценить ситуацию.

- Ситуация в Молдавии, действительно, нагнетается, - говорит старший научный сотрудник Российского Института Стратегических Исследований Василий Каширин. – Но для таких радикальных сценариев, как нападение на Приднестровье, пока оснований нет. Молдавские вооружённые силы очень слабы. Никаких серьёзных усилий по повышению их боеспособности не предпринимается. Румыния – страна НАТО. А в НАТО прекрасно понимают, что нападение на Приднестровскую молдавскую республику, где проживает 200 тысяч российских граждан, означает военное столкновение с Россией.

Всё-таки в Румынии, при всех её амбициях, руководство не склонно к авантюризму, которым отличается киевская власть. Если откуда-то и можно ждать провокаций в отношении ПМР, то это – со стороны Украины. В частности, с территории Одесской области, губернатором которой как раз стал авантюрист Саакашвили.

— А Молдавия хочет, как и раньше, стать частью Румынии?

- Курс на постепенное сближение Молдавии и Румынии продолжается. Было анонсировано создание совместного миротворческого батальона. Между странами был подписан целый ряд документов, в принципе допускающих ввод румынских войск и жандармерии на территорию Молдавии.

Теоретически – этот ввод может состояться, но только если в Брюсселе и Вашингтоне решатся на развязку полномасштабного военного конфликта в регионе.

К тому же вхождение Молдавии в состав страны-члена НАТО, практически тут же вызовет признание независимости ПМР со стороны России. Об этом уже не раз заявляли первые лица нашей страны. На мой взгляд, важно в нынешней ситуации избегать нагнетания алармизма.

— А провокации на границе с ПМР для создания повода ввести румынские войска на территорию Молдавии возможны?

- Силы НАТО регулярно проводят учения на территории Молдавии, в том числе в непосредственной близости от зоны безопасности у границ ПМР.

Других поводов присутствовать на территории Молдавии у войск НАТО нет. В конце концов, никто не отменял миротворческую операцию в зоне конфликта. И никто всерьёз не собирается её переформатировать. Да, могут появиться дополнительные натовские инструкторы, но пока дальше этого вряд ли пойдёт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).