14.04.2016, 18:47
«Малазийский Боинг» может рухнуть над Крымом
«Малазийский Боинг» может рухнуть над КрымомМеждународная военная политика
Для чего Украина развертывает зенитно-ракетные комплексы С-300 у границ полуострова?

Украинскую военную технику, которую Киев в последние недели активно стягивает к границе с Крымом, маскируют прямо рядом с жилыми домами. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» пишет экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко, ссылаясь на свидетельства местных жителей.

«Военной техники натащили очень много. Самое страшное то, что эту технику прячут в предприятиях, огородах и возле жилых домов».

Напомним, 8 апреля Журавко рассказал о том, что Украина разместила на границе с Крымом в Гениченском районе Херсонской области два зенитно-ракетных комплекса С-300 якобы для защиты территории Украины на границе с Крымом и планирует провокации. По его данным, полученным от «серьезных источников», комплексы установлены они не для защиты территории Украины, а для совершения провокаций в отношении РФ. По его словам, комплексы приводятся в боевую готовность, а также подвозится все необходимое для обеспечения бесперебойной работы этих ЗРК

«Ситуация с появлением ЗРК в Херсонской области напоминает мне подготовку к реализации сценария по примеру сбитого над Донбассом самолета Boeing 777 рейса MH-17. Как сообщил источник из высших военных чинов, этими установками будут управлять не местные херсонские ракетчики, а привезенные из другой области украинские военные.

Сильно переживаю за ситуацию, которая сложилась на границе с Крымом в связи с появлением там ЗРК. Хочу предупредить всех, что сегодняшняя кровавая киевская власть готова на все и не остановится ни перед чем. Если вдруг какой-то самолет будет сбит в небе над Крымом, знайте, ответственность за это будет лежать на нынешнем руководстве Украины: президенте, правительстве и парламенте", — заявил Журавко.

Экс-депутат обращается к европейскому сообществу, в том числе европарламентариям, с просьбой сработать на опережение и не допустить очередных человеческих жертв.

Отметим, что Алексей Журавко уже не в первый раз бьет тревогу по поводу военных приготовлений Киева у границы с Крымом. 3 апреля он рассказал о том, что Украина пригнала к границе с Крымом пятый эшелон с военной техникой, что может свидетельствовать о планах Киева по штурму полуострова.

«Техника разгружается на станции и своим ходом отправляется на полигон. В этот раз пришло 50 платформ. За последние несколько месяцев это уже пятый эшелон. Неужто Украинская власть решила действительно напасть на Крым? Или просто решили побряцать металлолом?» — написал он.

Напомним, что Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области в районе города Тореза. Расследование катастрофы выявило, что крушение самолета было вызвано взрывом ракеты, выпущенной зенитно-ракетным комплексом «Бук». Руководство Украины и ряда западных стран утверждает, что имеется достаточно доказательств того, что самолёт был сбит с территории, контролируемой ополченцами. По утверждению властей ДНР, они не располагают средствами, которыми можно было бы сбить самолёт на такой высоте.

—Минимум побед, максимум поражений — именно так можно охарактеризовать двухлетие президентства Петра Порошенко, — считает крымский журналист Сергей Кулик.

— Находящаяся на последнем издыхании украинская экономика, резкий рост бедности среди населения, неудачи на Восточном фронте, офшорный скандал, провальный референдум в Голландии, разброд и шатание среди недавних политических союзников, да еще вдобавок к этому — растущее недовольство западных партнеров. Похоже, единственное, что Петр Алексеевич может записать в свой актив, так это то, что, в отличие от других украинских олигархов, он единственный, кто существенно увеличил свое благосостояние.

Положение Порошенко сейчас достаточно шаткое. Даже политологи из числа его бывших союзников по «Майдану» называют срок, в течение которого президент-кондитер может повторить путь Януковича — от трех месяцев до полугода. И единственное, что может спасти олигарха с Банковой — это нагнетание военной истерии и развязывание боевых действий.

Похоже, Петр Алексеевич решил выбрать именно такой путь. Во всяком случае, на это указывают появляющиеся в последнее время свидетельства о скоплении эшелонов с воинской техникой в Херсонской области, о размещении в пограничном с Крымом Геническом районе зенитно-ракетных комплексов С-300, нацеленных на территорию российского полуострова. Чуть больше века назад американский миллиардер, сенатор- республиканец от штата Огайо Марк Ханна цинично заявил: «Всегда можно нанять половину народа, чтобы расстрелять другую. На это денег у нас хватит». На примере Украины мы видим, что киевские последователи этого магната воплотили его тезис в жизнь, не остановившись ни перед какими жертвами. Поэтому вполне возможно, что, ради спасения своей власти и своих капиталов, они способны втравить свою страну в полномасштабную войну с Россией.

А как насчет целей С-300? Можно ли ожидать провокаций, как с малазийским «Боингом»?

— Да, это вполне вероятный сценарий, чтобы потом все свалить на Россию. Я даже не исключаю вариантов обстрелов крымских городов, чтобы потом громогласно заявить: «оккупанты» сами себя обстреляли, чтобы обвинить во всем честную и демократическую Украину.

Этот сценарий мы уже видели в Донбассе.

Но ведь это будет нападение на Россию со всеми вытекающими…

— Разумеется. И российские войска в таком случае могут остановиться на реке Збруч. Но ведь киевским политическим авантюристам именно это и надо. Ведь в таком случае можно снова заручиться серьезной поддержкой стран Запада и кричать о России как «стране-агрессоре».

И я не исключаю, что подобные шаги киевского режима связаны с последними успехами России в мирном урегулировании в Сирии. Втравить Россию в очередной серьезный конфликт, дабы отвлечь внимание от Ближнего Востока. Похоже, тут снова не обошлось без Эрдогана. Вначале Карабах, потом, как я полагаю, будут Абхазия и Приднестровье, а затем центральноазиатское подбрюшье — у MIT (Национальная разведывательная организация — спецслужба Турции — прим.) хорошие связи среди исламистов Узбекистана и тому подобных организациях. Вскоре может заполыхать все по периметру южных границ России.

А как они могут попытаться сбить самолет, если иностранные самолеты не летают над Крымом? Или они попытаются сбить российский самолет?

— Скорее вертолет. У нас в Джанкое при СССР был крупный аэродром — стратегическая авиация дальнего радиуса действия. Летали в Афганистан, Мозамбик, Анголу. При Украине аэродром пришел в запустение, сейчас там расположился вертолетный полк. Вертолетчики постоянно патрулируют в районе границы.

А может ли Россия сегодня предпринять какие-либо превентивные меры, чтобы избежать этого, или остается только отвечать на удар?

— Сложный вопрос. Россия все равно окажется крайней, какой бы вариант действий она бы не выбрала. Это как в басне Крылова: «ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать». Но лично я бы не рекомендовал отвечать ударом на удар, и не поддавался бы на провокации. Есть меры более эффективные, но не такие явные. Спецоперации никто не отменял. Сейчас по НТВ транслируют сериал «Морские дьяволы». Думается, давно бы уже следовало продемонстрировать, что супергерои у нас есть не только в кино. Посты организаторов блокады Крыма, в частности Ленура Ислямова, находятся не так далеко от российских погранпостов — рукой подать через Сиваш. Спрашивается, почему Ислямов до сих пор не сидит в наручниках перед Поклонской?

Киевский публицист Дмитрий Скворцов сомневается в том, провокация с гражданским самолетом может повториться. Однако уверен, что от украинских властей можно ожидать всего, чего угодно.

— Провокация, подобная той, что привела к гибели малазийского «Боинга» сейчас представляется маловероятной. Расследования упомянутой катастрофы (даже самые предвзятые) вскрывают все больше и больше фактов, указывающих на то, что это могла быть именно украинская проделка. Немало свидетельств тому просачиваются в печать, что ставит в неудобное положение истинных руководителей Украины — из Белого дома и Госдепа. Политика последних по отношению к бойне в Донбассе за последний год кардинально изменилась. Теперь им в преддверие президентских выборов нужен на Украине мир — чтобы хоть его (если уж с победой «светлых майданных сил» над «прокремлёвскими террористами» не сложилось) представить как достижение администрации демократа Обамы. Поэтому за любые серьёзные провокации Порошенко будут больно бить по рукам.

Мне кажется, в свете нарастания ненависти жителей приграничной с Тавридой области к украинским военным (в т.ч. разного рода вооружённым «активистам»), чему свидетельством вспыхивающие то тут, то там конфликты с оными, Киев небезосновательно предполагает в данном регионе возгорание очередного «очага сепаратизма». Что, дескать, при определенных условиях может быть поддержано российскими войсками. Для проведения карательной операции в область, насколько мне известно, уже давно стянуты войска. А для прикрытия её от атаки с воздуха и могут служить комплексы С-300. Характеристики данных систем вполне позволяет поражать низко летящие штурмовики, а тем более — вертолёты.

То есть, на данный момент задачи, стоящие перед украинскими ракетчиками в Херсонской области, похоже, чисто упредительные.

Впрочем, военное командование РФ, конечно же, не может руководствоваться лишь подобными предположениями. Поэтому, уверен, все эти комплексы давно под прицелом и при тех же «определённых условиях» давно обречены.

Что сегодня может сделать Россия, чтобы предотвратить возможную трагедию? Пытаться предупреждать Европу бесполезно?

— Предупреждать Европу с одной стороны бесполезно. С точки зрения двойных стандартов (т.е. современного евроатлантического права), и Херсонская область и Таврида — территория Украины, поэтому последняя имеет размещать что угодно и где угодно в своих пределах, если это не противоречит международным договорам. С другой стороны — исходя их духа последних миротворческих процессов, инициированных той же Европой — указать на диссонирующие шаги Киева не помешает.

— Вероятность провокации, как с малазийским «Боингом», крайне мала, — соглашается политолог Александр Дудчак.

— Неудовлетворение результатами расследования по сбитому малазийскому «Боингу» и позицией украинского руководства в этом деле, возможно, было одной из причин провального для Украины результата референдума в Нидерландах. Тем не менее, полностью игнорировать факт размещения ЗРК С-300 в Херсонской области на границе с Крымом нельзя. Украина сегодняшняя — это обезьяна с гранатой, страна идет вразнос, количество сумасшедших в Раде, ВСУ и руководстве страны зашкаливает. От них можно ожидать чего угодно.

Насколько киевские власти можно считать адекватными? Как далеко они могут зайти?

Адекватностью никто не отличался на «Майдане», а нынешняя киевская власть — производная «Майдана», с его манерами поведения и способом решения проблем. И хоть, чем больше ты похож на фрика, тем более популярным становишься в политической тусовке Украины, тем не менее, на уровне животных рефлексов чувство самосохранения присуще и киевской власти. Почувствовав снижение интереса со стороны Вашингтона к Украине вообще и к персоне украинского президента, в частности, его сообщники-конкуренты могут попытаться оформить уход Порошенко, не дожидаясь очередных выборов. Громкая провокация могла бы послужить отличным поводом для этого. И все же, вероятность такого варианта развития событий незначительна.

Будет ли Европа смотреть на это сквозь пальцы? Ведь, как и в случае с малазийским Боингом речь может идти о ее гражданах?

— Европейское агентство по авиабезопасности (EASA) разрешило коммерческие полеты над Крымом еще в феврале 2016 года, и использовать для этого европейским авиаперевозчикам два маршрута в границах Симферопольского района. При этом координировать и контролировать полеты должны авиадиспетчерские службы Украины. Агентство решило, что риски от вхождения Крыма в состав России снизились, да и исходили они в первую очередь со стороны Украины. Таким образом, Европа несет определенную ответственность за безопасность полетов, доверяя Украине. В случае с малазийским Боингом, не дожидаясь результатов экспертизы, Европа встала на сторону Украины. Вряд ли подобное будет в сегодняшних, значительно изменившихся условиях.

Потому размещение С-300 на границах с Крымом можно расценивать как провокацию Киева, как попытку испугать зарубежных авиаперевозчиков своей неадекватностью, с тем, чтобы заставить их отказаться от полетов в Крым.

Какие меры может и должна предпринимать Москва, чтобы обезопасить себя от таких провокаций?

— Прислать санитаров, чтобы спеленать наиболее буйных, Москва не может. Взывать к здравому смыслу так же бессмысленно. Вероятно, можно лишь соблюдая спокойствие и выдержку, обеспечить границу адекватными средствами ПВО.

Киев постоянно наращивает военную группировку у границ Крыма. При этом Порошенко на неделе несколько раз повторил, что не планирует возвращать полуостров силой. Как это сочетается? Хочешь мира — готовься к войне?

— Вести войну Украина не способна. Максимум — организовать провокацию. Как случалось уже неоднократно в недавнем прошлом — все провокации, как военные, так и в экономической сфере, в конечном итоге наносят наибольший ущерб именно Украине и своих целей не достигают. Сколько еще раз ей нужно будет наступить на одни и те же грабли, чтобы понять — пора переходить от конфронтации к, хотя бы, прагматичному сотрудничеству — вопрос риторический. При нынешней власти это невозможно.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Мировой ВПК  23.01.2017
В этом году модернизированная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» начнет поступать в Воздушно-десантные войска России. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. В настоящий момент завершаются государственные испытания самоходки, и совсем скоро она будет принята на вооружение.
Мировой ВПК  23.01.2017
оссийские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.