03.11.2014, 12:05
Майдан на экспорт
Майдан на экспортМеждународная военная политика
Российская оппозиция готовится к перевороту.

Ощущение такое, что в России стартовала кампания по выборам президента. Лидеры оппозиции наперебой делают заявления, неожиданно признавая, что Крым всё-таки российский – к ужасу значительной части их приверженцев и к немалому удивлению остальных. В Сибири и на Урале местные «несогласные» в спешке обучают молодёжь, как правильно организовывать акции неповиновения властям, ­– что приме­­чательно, не без участия американских дипломатов.

Параллельно у видных оппозиционеров проходят обыски – то ли «деньги на революцию» ищут, то ли секретные методички о том, как правильно бунты устраивать. Что происходит, в чём причина нынешнего осеннего политического обострения, ведь до президентских выборов ещё целых четыре года? До очередных – точно четыре. Но кто вам сказал, что грядущие выборы пройдут в срок, а не до срока, как на Украине?

Припомните-ка, какими словами Михаил Ходорковский обозначил свои внезапно возникшие президентские амбиции (про­изошло это, напомню, месяц назад, на фестивале газеты «Монд» в Париже). Он сказал так: мол, готов стать президентом России исключительно «в случае кризиса». «Мне не было бы интересно становиться президентом Российской Федерации, если бы страна развивалась нормально, – цитирует российского оппозиционного лидера Radio France Internationale. – Но если вопрос встанет о том, что будет необходимо преодолеть кризис и произвести конституционную реформу, главным в которой является перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества, эту часть работы я готов буду выполнить».

Чувствуете, куда клонит Ходорковский? То ли он проговаривается, то ли слишком тщательно подбирает слова. Не говорит: дождусь выборов и приму решение, а говорит: «…если встанет вопрос». Внезапно, так сказать, сам по себе. Немногие приверженцы Ходорковского правильно поняли смысл его заявления. А вот вам ещё одна цитата, тоже недавняя, из его интервью британскому Би-би-си: «Перспектив демократической смены режима в России больше не существует. Страна за несменяемость режима уже начала платить кровью, и этой крови дальше будет больше. Сложно сказать, возможна ли смена режима в рамках дворцового переворота, либо мы доживём до масштабного гражданского противостояния. То, что дворцовый переворот для страны более безопасен, в России начинают понимать многие». 


Несистемная оппозиция объявила охоту на «ватников»

Говорим «российская несистемная оппозиция» – подразумеваем… кого? Скорее всего Михаила Ходорковского и Алексея Навального – других заметных лидеров куцый российский протестный электорат не породил. Всего каких-то полгода назад вся несистемная оппозиция стонала по поводу «аннексии Крыма» – мол, отняли чужое и надо вернуть. Отношение к воссоединению Крыма с Россией вдруг стало неким общественным водоразделом по принципу «свой – чужой». Печалишься и негодуешь – ты с оппозицией. Радуешься тому, что «Крымнаш», – ты «ватник». Казалось бы, водораздел обозначен – чётче некуда. И вдруг – как гром среди ясного неба: «Реалии таковы, что Крым сейчас является частью России. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины». – Навальный, на «Эхе Москвы». Будьте уверены, так называемая либеральная интеллигенция эти кощунственные для её ушей слова услышала. «Ты будешь просто очередным новым царьком!» – резко отреагировал привычный электорат Навального устами записного оппозиционера Аркадия Бабченко. Возмутился и Константин Боровой. Наверняка резкий демарш Навального осудила бы и Валерия Новодворская, когда бы дожила до такого позорища. А Навальный между тем продолжал удивлять: «Путин, безусловно, является выдающимся политическим деятелем (…) Глупо было бы отрицать». И ведь что примечательно, другой оппозиционный лидер, Михаил Ходорковский, говорит практически те же слова. Крым не отдадим, авторитет президента России признаём безоговорочно. Вот это да! Ходорковский с Навальным решили примерить «идеологические ватники», как метко подметил один сетевой комментатор? С чего бы вдруг?

Подумаем вместе. Сейчас, так сказать, в тренде патриотизм. Патриотом сейчас быть модно. А неожиданные заявления Ходорковского и Навального – что это, как не попытка использовать актуальную в обществе патриотическую риторику? «Два майданщика нацепили ватники и решили, затесавшись в толпу ликующей патриотической публики, прогуляться по их карманам», – написал в своём блоге обозреватель интернет-портала «Однако. Ру» Евгений Супер. Яснее не скажешь. Но в чём же расчёт? А в том, чтобы, жонглируя патриотической риторикой, обрести новый электорат. Старый-то, помнится, собравшись однажды на Болотной площади, так и не смог раскачать лодку, сбросив с неё одного рулевого и заменив его другим. Срочно нужны новые сторонники. А как их обрести, продолжая крыть популярного Путина на чём свет стоит, одновременно стеная об отнятом у Киева Крыме? Но – обратите внимание! – оба персонажа, нахваливая президента России и как бы одобряя воссоединение с Крымом, одновременно высказываются за безоговорочно «европейское будущее» нашей страны. Ради которого Путин должен уйти. И чем быстрее, тем лучше. 


Из студентов готовят движущую силу государственного переворота

А тем временем в Сибири и на Урале происходят не менее удивительные события. В Екатеринбурге 15 октября состоялась конференция по правильной организации «оранжевых революций» с привлечением украинских «экспертов». Прошла не где-то в глубоком подполье – в Центральной научной библиотеке Уральского отделения РАН, что на улице Софьи Ковалевской. Одним из устроителей мероприятия выступил некто Константин Киселёв. Вот что пишет о нём интернет-блогер Сергей Колясников (zergulio): «Киселёв, будучи депутатом Екатеринбургской городской думы, ведёт работу против России. Работает он не один, а в тесной связке с консулом США Маерссеном» («Наша Версия» писала об этом в №31 за этот год). А 24 октября очередная конференция с аналогичной программой прошла в Челябинске – и где! В помещении филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации! Сергей Колясников приводит отзыв одного из посетителей конференции: «Это не было научным мероприятием, это была пропаганда антироссийских идей в чистом виде».

Куют оппозиционные кадры и уральские руководители вузов. Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров предоставляет трибуну одиозному «экономисту» Владиславу Иноземцеву, и тот читает свои лекции два дня подряд. «В ходе первой лекции широко известный в узких кругах либерал-экономист говорил о том, что Россия может добиться развития лишь в составе Евросоюза, закупая у них старые технологии и перепродавая их третьим странам, – сообщает портал «Накануне. Ру». Во второй лекции он рассказывал, что крымский референдум нелегитимен, президент России получает ярлык на княжение от Китая, что неравенство «золотого миллиарда» и «остального мира» справедливо, а евразийская интеграция губительна».

Припомните-ка, кто был одной из движущих сил киевского Майдана? Верно, студенты. Обрабатывали их перед этим примерно такими же методами – на лекциях, конференциях и круглых столах. Так алчные ксёндзы охмуряли «нежного Козлевича» в бессмертном «Золотом телёнке» Ильфа и Петрова.

А теперь попытаемся связать воедино попытки Навального и Ходорковского заполучить новых приверженцев с чрезмерной активностью либеральных агитаторов в Сибири и на Урале. Обычно за два года до выборов политическая активность стремится к нулю – страсти разгораются примерно за год-полтора, не раньше. Почему же в России забурлило именно сейчас?

«Началась президентская избирательная кампания, – убеждён политолог Роман Носиков. – Рановато? А вот те, кто уже деньги выделил на всю эту суету, так не считают. Считают, что в самый раз. Как правило, избирательные кампании не начинаются в таком темпе, да ещё за четыре года. Нет у заинтересованных лиц четырёх лет впереди. Выборы предполагаются досрочные. А в каких случаях могут проводиться досрочные выборы, я полагаю, всем понятно. И не важно, что у некоторых из «кандидатов» имеется неснятая судимость.


Активность российских майданщиков оплатят наличными?

Россия стремительно сближается с Китаем и странами БРИКС, отвергает доллар и активно создаёт противовес мировому господству США. Европа, ещё недавно по щелчку пальцев янки бравшая под козырёк, мало-помалу фрондирует и выходит из-под контроля. За Италией – Венгрия и Словакия. А там, глядишь, и Германия с Францией. Надо что-то делать, но что? Договариваться с Москвой и строить многополярный мир? Вашингтону подобное непривычно и чуждо. Проще устроить очередную «оранжевую революцию» – на сей раз в Москве, как и положено, в канун выборов. Что, далековато до очередных выборов? Значит, устроить досрочные выборы!

Неделю назад сотрудники следственных органов провели обыск в квартире видной оппозиционерки Марии Гайдар – изъяли телефоны и ноутбуки. Обыск проводился в рамках уголовного дела о мошенничестве в связи с предполагаемым хищением средств партии «Союз правых сил» во время избирательной кампании 2007 года. Мария Гайдар проходит по этому делу свидетелем. Говорят, что тогда якобы было похищено 100 млн рублей. Говорят, что следователи якобы искали именно деньги. Вот только те ли самые, что похитили несколько лет назад? Помните, как в разгар «болотных событий» два года назад в квартире другой записной оппозиционерки, Ксении Собчак, следователи обнаружили миллион евро и полмиллиона долларов наличными? А ведь формально искали не деньги тогда и не у Собчак – искали оппозиционера Яшина, ночевавшего у Ксении Анатольевны дома. А нашли наличные, вот как бывает. И что примечательно, одновременно с находкой и её изъятием как-то подозрительно синхронно протестная волна вдруг стала спадать ­– то ли совпало так, то ли некому гнать волну стало, забесплатно-то.

Ну и, в качестве коды, несколько показательных цитат из западных СМИ. «Россия близится к экономическому кризису, который может спровоцировать восстание наподобие революции 1917 года, – это высказывание Михаила Ходорковского приводит агентство Bloomberg. – Мы определённо движемся в этом направлении». «Россия теряла время последние 10 лет, – это тоже Ходорковский, теперь в The New York Times. – Именно сейчас мы должны начать навёрстывать потерянное время». А вот что пишет о грядущих событиях в нашей стране американская журналистка Эмили Паркер в авторитетном журнале Foreign Policy: «Миллионы россиян пока не торопятся искать альтернативы государственной пропаганде, а Путин пользуется значительной поддержкой, но ситуация может измениться, причём стремительно… Протестные движения иногда возникают как гром среди ясного неба». Так что готовимся. Над нами вот-вот громыхнёт. 


Мнения

Михаил Полторанин, политик, журналист:

– Полноценного протеста Россия в этом веке пока не видела. Если считать митинги, когда на площадь выходили Касьянов, Кудрин, Парфёнов, Собчак, – это не протест. Это так, лёгкое брюзжание. Такая фронда прежде была на кухнях, в курилках, в ресторанах и вот вылилась на площадь. Но… Власть цыкнула, и они сразу разбежались. Настоящий протест только созревает. Для него нужны дрожжи, а их не было, и протест не мог подняться, как поднимается тесто. Пока у людей были кусок хлеба и кружка молока... Вот когда общество почти до конца сожрало наследие СССР и теперь стало друг друга пожирать, на нас обрушится нищета и начнётся протест. Власть к этому готова. Она создала вокруг себя серьёзные боевые структуры, которые обеспечивают технику подавления. Но загнанный в угол протест может вылиться в партизанскую войну. Тогда же появятся новые лидеры оппозиции.

Александр Дугин, общественный деятель, политолог:

– Мятеж против Путина не просто возможен, а очень вероятен. Этого хотят его противники на Западе, этого хочет «мировое правительство», представители глобальных либеральных сетей. Путин – как восставший против мировой гегемонии герой, за ним стоит народ. Но не политические институты. Он находится в окружении русофобской элиты – это предатели. В этом его драма. Свержение Путина может идти по циничному и подлому сценарию – в том числе и путём организации так называемых досрочных выборов. На него давят с разных флангов. Либералы при всей их активности и финансовых возможностях сами ничего не могут сделать – их слишком мало. Им необходимо привести в стан оппозиции патриотов. Этим и занимается «шестая колонна», которая сегодня настаивает на том, чтобы «слить» Новороссию. Это, разумеется, возмутит патриотов, и они выступят против президента. На это и делается расчёт. Страшный сценарий. Чтобы он не осуществился, нам нужно пройти между Сциллой и Харибдой.

Евгений Фёдоров, депутат Государственной думы:

– Готовит ли российская «пятая колонна» свержение Путина? Не сомневайтесь, готовит. Знают ли об этом в Кремле? Думаю, да. Вот верят ли?.. Страна находится в реальной опасности. Есть задача нас уничтожить, а люди, живущие в нашей стране, не собираются её защищать. Не потому, что они плохие или недалёкие – они просто пока не ощущают опасности. Пока не ощущают. Будут ли досрочные выборы? Подозреваю, что у несистемной оппозиции, за которой стоят США, просто нет другого выхода, кроме как устроить Майдан. За которым последуют и досрочные выборы. Может, начнётся в Москве, а может, начнут с Сибири. Кто готовит Майдан? Националисты, ура-патриотическая среда, проводящая идеологические импульсы, исходящие из американского посольства. Это называется «спецпропаганда».

Механизмы могут быть самыми разными. Может быть любая раскачка ситуации. Вот взять Центробанк – он «грохает» нашу экономику ускоренными темпами. И уже очень скоро появится немало недовольных. Мы, группа депутатов от «Единой России», подготовили обращение в следственные органы о привлечении к уголовной ответственности тех, кто принял решение о повышении курса рубля с 32 до 42 по отношению к доллару. Тот, кто принял такое решение, не только прямо нарушил Конституцию страны, но и способствовал беспорядкам. Мы будем всячески продвигать обращения граждан о привлечении к ответственности чиновников из «пятой колонны», уничтожающих российскую власть, в том числе и задействуя инструменты Центрального банка.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.