Международная военная политика



03:29
Лукашенко заявил о готовности дать "адекватный" ответ действиям НАТО
Лукашенко заявил о готовности дать "адекватный" ответ действиям НАТО
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости адекватного реагирования на действия НАТО в Восточной Европе.

"Мы видим их конкретные действия. Поэтому вынуждены как минимум говорить: слушайте, мы не думаем, что вы завтра будете воевать с нами, и не определяем вас как потенциального агрессора и не будем это делать, но, пожалуйста, не двигайтесь на восток, остановитесь, давайте будем сотрудничать экономически, политически, но не продвигайтесь сюда в военном отношении", — сказал президент в интервью украинскому телеканалу "Первый национальный".

"Что такое продвигаться? Это милитаризация, танки, самолеты, другое оружие, солдаты, которые продвигаются к нам. Зачем? Так же было после воссоединения Восточной и Западной Германии? Нам же клялись, это на вашей и на моей памяти было, что никакого продвижения НАТО сюда не будет. И что? Сегодня уже бывшие республики, не только социалистические, но и бывшие советские республики, стали членами НАТО. Об этом заявила Грузия, а сегодня уже и Украина. Как понимать, где эти обещания? Почему обещали, а не сделали?" – задался вопросом Лукашенко.

"То есть кругом неисполнение обещаний, нарушение международных договоренностей. Поэтому мы не то что боимся НАТО — чего нам бояться? — мы просто вынуждены действовать аналогично, симметрично, адекватно реагировать на это", — добавил белорусский президент.

Как сообщалось, США и НАТО ведут консультации о размещении дополнительного контингента в Прибалтике. Разговоры о необходимости усиления роли НАТО в Восточной Европе активизировались в Польше после референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта и на основании которого полуостров, а также Севастополь стали частью России.

13 марта стало известно, что шесть российских истребителей Су-27 были перебазированы в белорусский Бобруйск.

Категория: Геополитика | 2260 | Рейтинг: 4.0/1

comments powered by HyperComments
Загрузка...