26.12.2016, 21:47
Лукашенко перешел черту
Лукашенко перешел чертуМеждународная военная политика
Александр Лукашенко пропустил саммиты ОДКБ и ЕАЭС в Петербурге, тем самым лишив их кворума. Зато он с призывом «не смотреть друг на друга волком» принял в Минске западного эмиссара. Недавно в Минске были взяты под стражу четыре пророссийских активиста. Хотя «батька» уже давно пытается балансировать между Востоком и Западом, на этот раз он «перешел черту», говорят политологи.

Президенты России, Киргизии, Казахстана и Армении собрались в понедельник на встречу в верхах ЕврАзЭС (ЕАЭС) в Петербурге. Они подписали Таможенный кодекс Союза, однако документ пока не вступил в силу. Дело в том, что саммит пропустил президент Белоруссии Александр Лукашенко, которому теперь договор будет направлен на подпись. Зато в отсутствие Лукашенко остальные лидеры ЕврАзЭС одобрили запуск переговоров о создании зоны свободной торговли сразу с четырьмя странами: Ираном, Египтом, Индией и Сингапуром.

Следом в Петербурге был намечен и саммит ОДКБ, на котором планировалось назначить нового генсека, однако вопрос отложили – уже не в первый раз. Изначально он значился в повестке саммита в октябре в Ереване. «Этот вопрос сегодня не рассматривался в связи с тем, что не было кворума: вы знаете, что одна из делегаций государств – членов организации в этих рабочих встречах не участвовала», – отметил нынешний генсек организации Николай Бордюжа, добавив, что вопрос перенесли на следующий саммит: на апрель – май.
«Не смотреть друг на друга волком»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник не согласился с мнением, что Лукашенко «манкирует» своим участием во встрече в верхах ЕАЭС и ОДКБ. «Действительно, наши белорусские коллеги сообщили, что Лукашенко не сможет принять участие в сегодняшних саммитах», – сказал Песков.

Отсутствие Лукашенко не повлияет и на подписание подготовленных документов, заверил он. «Де-факто это не помешает обсуждать субстантивные вопросы, связанные с интеграцией. Все документы, которые сегодня подписываются, ранее были полностью согласованы с нашими белорусскими партнерами», – сказал Песков, пояснив, что эти документы затем будут направлены в Минск на подпись Лукашенко. «Белоруссия была, есть и продолжает оставаться нашим ближайшим союзником и партнером», – подчеркнул Песков.

Пока в Петербурге заседали главы ЕАЭС, в Москве на сессии парламентского собрания Союза Белоруссии и России председатель нижней палаты Нацсобрания Белоруссии Владимир Андрейченко вдруг подверг эту организацию резкой критике. «В ЕАЭС не принимается важных решений, а сам союз превращается в политический проект», – цитируют спикера «Новости Белоруссии». Более того, «принимаются протекционистские решения, которые противоречат законодательной базе Союзного государства и ЕАЭС, причем это делается практически регулярно», посетовал Андрейченко.

Напомним, что в пятницу в Минске побывал зампред Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед, обсуждавший с Лукашенко итоговый отчет БДИПЧ ОБСЕ о недавних парламентских выборах. Лукашенко при этом призвал страны Евросоюза «не смотреть друг на друга волком», не разговаривать, как и прежде, «через забор», а наладить полноценный контакт.

Примечательно, что накануне визита Харстеда МИД Белоруссии вызвал на ковер советника-посланника посольства России Вадима Гусева. Поводом послужило замечание, которое допустил директор РИСИ Леонид Решетников. В МИДе отметили, что заявления Решетникова абсолютно не соответствуют стратегическому характеру отношений Минска и Москвы. Как добавил портал Afn.by, в сообщении МИДа не говорилось, из-за каких заявлений выражен протест. Но днем ранее издание «Наша Нива» опубликовало слова Решетникова о том, что белорусский язык был создан в 1926 году постановлением ЦК ВКП(б) «О создании белорусского языка». Кроме того, он назвал Белоруссию «исторической частью России» и частью русского народа.

Ранее в интернете появилась видеозапись, в которой Решетников заявил о том, что в Белоруссии «все движется по украинскому сценарию». «И эта линия на как бы такое отделение белорусов от русских в идеологическом, историческом, идейном плане, и даже в какой-то степени в духовном, она очевидна просто», – цитировал директора «Коммерсантъ». Отметим, что Решетников в прошлом занимал пост начальника информационно-аналитического управления СВР в звании генерал-лейтенанта, однако сегодня он уже не чиновник по статусу, а просто ученый. Ранее Минск не позволял себе вызывать на ковер российских дипломатов из-за высказываний неофициальных лиц.

Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил ТАСС, что слова Решетникова вызывают у него удивление. Сам Решетников позднее пояснил, что его слова были неверно истолкованы прессой – речь шла об истории, а не о современности.

Перешли от дружбы к банальному торгу

Старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский считает, что между Москвой и Минском действительно сложились непростые отношения. «Однозначную оценку отсутствию Лукашенко на форуме в Санкт-Петербурге я бы пока не давал, но взаимная напряженность действительно присутствует», – заявил эксперт. По его мнению, отношения свелись к банальному торгу, где действует принцип «ты – мне, я – тебе», поэтому и возникают противоречия.

Неменский напомнил, что в начале декабря в Белоруссии были арестованы сразу несколько пророссийских публицистов. «Москва решила воздержаться от публичной реакции, однако эти аресты стали серьезным ударом по имиджу России в глазах белорусского населения, так и среди элит на постсоветском пространстве. Никогда раньше Лукашенко себе ничего такого не позволял. Можно сказать, он перешел черту», – считает эксперт.

Кроме того, по отношению к кризису на Украине Лукашенко на словах сохраняет нейтралитет, а на деле – склоняется к позиции Киева, полагает Неменский. «В Москве этого не могли не заметить. Как не могли не заметить эволюцию взглядов самого Лукашенко. На этом фоне Евросоюз проявляет все больший интерес к Белоруссии», – полагает Неменский. Также политолог напомнил о нежелании Лукашенко размещать у себя в стране российскую авиабазу.

В начале декабря в Белоруссии были задержаны три автора российских интернет-СМИ – за «экстремизм», допущенный в статьях на ресурсах Regnum, «Лента.ру», Eurasia Daily – Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко. Посол России в Минске Александр Суриков призвал «очень хорошо разобраться» с делом. При этом статьи арестованных он оценил как «вбивание клиньев» между Москвой и Минском.

А в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана был арестован на два месяца Александр Лапшин – блогер, известный путешественник, гражданин сразу трех стран – России, Украины и Израиля. Баку обвиняет его в том, что Лапшин посещал Нагорный Карабах и «пропагандировал сепаратистский режим». Стоит отметить, что сходные обвинения Баку за последние 25 лет выдвинул против множества российских политиков и публицистов, которые тоже приезжали в самопровозглашенную республику и публично поддерживали ее борьбу с азербайджанским государством. Если Минск отныне будет руководствоваться такими критериями, как в случае Лапшина, то в Белоруссии теперь нельзя появляться, например, известному политологу, депутату Госдумы Константину Затулину, иначе и он рискует попасть в братской республике за решетку – с перспективой выдачи Азербайджану.

Лукашенко боится «русского мира»

Комментируя аресты пророссийских блогеров, глава белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук заметил: стремясь выставить себя защитником национальных интересов, Лукашенко дает понять, что опасается экспансии «русского мира» в Белоруссию. «Он очень резко реагирует на обвинения в дерусификации, в подавлении русского языка в Белоруссии, расценивая их как скандальное передергивание фактов. Но при этом он старается расширить свою электоральную базу за счет национально ориентированных белорусов», – полагает эксперт.

Нынешнее поведение Минска Романчук объясняет тем, что Лукашенко решил взять паузу и как следует обдумать ход интеграции в ЕАЭС. «Договор об интеграции содержал много нюансов, которые Лукашенко надеялся использовать в свою пользу, а этого не получилось. Речь идет о важных для Белоруссии вопросах о поставках российских нефти и газа, другой торговле с Россией. Когда у Лукашенко нет готового решения, он всегда берет паузу», – сказал эксперт.

По сведениям Романчука, когда готовился договор по ЕАЭС, в Минске экспертная работа была предельно слабой. «По сути, тогда экономисты не изучили его подробно. Сейчас белорусский президент обратился даже к независимым экспертам, чтобы они изучали все новые соглашения по ЕАЭС и ОДКБ», – пояснил он.

Экономист добавил, что в самой Белоруссии уже третий год экономика в рецессии, упал экспорт, растет социальное напряжение. «Минск в такой ситуации старается переключать внимание людей с внутренних проблем на внешние, обвиняет Кремль в невыполнении обязательств в рамках ЕАЭС. Нужно выставить себя защитником белорусских народа и бизнес-структур, которые во всех своих проблемах винят ЕАЭС. Когда нельзя похвалиться экономическими достижениями, Лукашенко борется с «внешними врагами», – считает он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.