26.12.2016, 21:47
Лукашенко перешел черту
Лукашенко перешел чертуМеждународная военная политика
Александр Лукашенко пропустил саммиты ОДКБ и ЕАЭС в Петербурге, тем самым лишив их кворума. Зато он с призывом «не смотреть друг на друга волком» принял в Минске западного эмиссара. Недавно в Минске были взяты под стражу четыре пророссийских активиста. Хотя «батька» уже давно пытается балансировать между Востоком и Западом, на этот раз он «перешел черту», говорят политологи.

Президенты России, Киргизии, Казахстана и Армении собрались в понедельник на встречу в верхах ЕврАзЭС (ЕАЭС) в Петербурге. Они подписали Таможенный кодекс Союза, однако документ пока не вступил в силу. Дело в том, что саммит пропустил президент Белоруссии Александр Лукашенко, которому теперь договор будет направлен на подпись. Зато в отсутствие Лукашенко остальные лидеры ЕврАзЭС одобрили запуск переговоров о создании зоны свободной торговли сразу с четырьмя странами: Ираном, Египтом, Индией и Сингапуром.

Следом в Петербурге был намечен и саммит ОДКБ, на котором планировалось назначить нового генсека, однако вопрос отложили – уже не в первый раз. Изначально он значился в повестке саммита в октябре в Ереване. «Этот вопрос сегодня не рассматривался в связи с тем, что не было кворума: вы знаете, что одна из делегаций государств – членов организации в этих рабочих встречах не участвовала», – отметил нынешний генсек организации Николай Бордюжа, добавив, что вопрос перенесли на следующий саммит: на апрель – май.
«Не смотреть друг на друга волком»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник не согласился с мнением, что Лукашенко «манкирует» своим участием во встрече в верхах ЕАЭС и ОДКБ. «Действительно, наши белорусские коллеги сообщили, что Лукашенко не сможет принять участие в сегодняшних саммитах», – сказал Песков.

Отсутствие Лукашенко не повлияет и на подписание подготовленных документов, заверил он. «Де-факто это не помешает обсуждать субстантивные вопросы, связанные с интеграцией. Все документы, которые сегодня подписываются, ранее были полностью согласованы с нашими белорусскими партнерами», – сказал Песков, пояснив, что эти документы затем будут направлены в Минск на подпись Лукашенко. «Белоруссия была, есть и продолжает оставаться нашим ближайшим союзником и партнером», – подчеркнул Песков.

Пока в Петербурге заседали главы ЕАЭС, в Москве на сессии парламентского собрания Союза Белоруссии и России председатель нижней палаты Нацсобрания Белоруссии Владимир Андрейченко вдруг подверг эту организацию резкой критике. «В ЕАЭС не принимается важных решений, а сам союз превращается в политический проект», – цитируют спикера «Новости Белоруссии». Более того, «принимаются протекционистские решения, которые противоречат законодательной базе Союзного государства и ЕАЭС, причем это делается практически регулярно», посетовал Андрейченко.

Напомним, что в пятницу в Минске побывал зампред Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед, обсуждавший с Лукашенко итоговый отчет БДИПЧ ОБСЕ о недавних парламентских выборах. Лукашенко при этом призвал страны Евросоюза «не смотреть друг на друга волком», не разговаривать, как и прежде, «через забор», а наладить полноценный контакт.

Примечательно, что накануне визита Харстеда МИД Белоруссии вызвал на ковер советника-посланника посольства России Вадима Гусева. Поводом послужило замечание, которое допустил директор РИСИ Леонид Решетников. В МИДе отметили, что заявления Решетникова абсолютно не соответствуют стратегическому характеру отношений Минска и Москвы. Как добавил портал Afn.by, в сообщении МИДа не говорилось, из-за каких заявлений выражен протест. Но днем ранее издание «Наша Нива» опубликовало слова Решетникова о том, что белорусский язык был создан в 1926 году постановлением ЦК ВКП(б) «О создании белорусского языка». Кроме того, он назвал Белоруссию «исторической частью России» и частью русского народа.

Ранее в интернете появилась видеозапись, в которой Решетников заявил о том, что в Белоруссии «все движется по украинскому сценарию». «И эта линия на как бы такое отделение белорусов от русских в идеологическом, историческом, идейном плане, и даже в какой-то степени в духовном, она очевидна просто», – цитировал директора «Коммерсантъ». Отметим, что Решетников в прошлом занимал пост начальника информационно-аналитического управления СВР в звании генерал-лейтенанта, однако сегодня он уже не чиновник по статусу, а просто ученый. Ранее Минск не позволял себе вызывать на ковер российских дипломатов из-за высказываний неофициальных лиц.

Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил ТАСС, что слова Решетникова вызывают у него удивление. Сам Решетников позднее пояснил, что его слова были неверно истолкованы прессой – речь шла об истории, а не о современности.

Перешли от дружбы к банальному торгу

Старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский считает, что между Москвой и Минском действительно сложились непростые отношения. «Однозначную оценку отсутствию Лукашенко на форуме в Санкт-Петербурге я бы пока не давал, но взаимная напряженность действительно присутствует», – заявил эксперт. По его мнению, отношения свелись к банальному торгу, где действует принцип «ты – мне, я – тебе», поэтому и возникают противоречия.

Неменский напомнил, что в начале декабря в Белоруссии были арестованы сразу несколько пророссийских публицистов. «Москва решила воздержаться от публичной реакции, однако эти аресты стали серьезным ударом по имиджу России в глазах белорусского населения, так и среди элит на постсоветском пространстве. Никогда раньше Лукашенко себе ничего такого не позволял. Можно сказать, он перешел черту», – считает эксперт.

Кроме того, по отношению к кризису на Украине Лукашенко на словах сохраняет нейтралитет, а на деле – склоняется к позиции Киева, полагает Неменский. «В Москве этого не могли не заметить. Как не могли не заметить эволюцию взглядов самого Лукашенко. На этом фоне Евросоюз проявляет все больший интерес к Белоруссии», – полагает Неменский. Также политолог напомнил о нежелании Лукашенко размещать у себя в стране российскую авиабазу.

В начале декабря в Белоруссии были задержаны три автора российских интернет-СМИ – за «экстремизм», допущенный в статьях на ресурсах Regnum, «Лента.ру», Eurasia Daily – Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко. Посол России в Минске Александр Суриков призвал «очень хорошо разобраться» с делом. При этом статьи арестованных он оценил как «вбивание клиньев» между Москвой и Минском.

А в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана был арестован на два месяца Александр Лапшин – блогер, известный путешественник, гражданин сразу трех стран – России, Украины и Израиля. Баку обвиняет его в том, что Лапшин посещал Нагорный Карабах и «пропагандировал сепаратистский режим». Стоит отметить, что сходные обвинения Баку за последние 25 лет выдвинул против множества российских политиков и публицистов, которые тоже приезжали в самопровозглашенную республику и публично поддерживали ее борьбу с азербайджанским государством. Если Минск отныне будет руководствоваться такими критериями, как в случае Лапшина, то в Белоруссии теперь нельзя появляться, например, известному политологу, депутату Госдумы Константину Затулину, иначе и он рискует попасть в братской республике за решетку – с перспективой выдачи Азербайджану.

Лукашенко боится «русского мира»

Комментируя аресты пророссийских блогеров, глава белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук заметил: стремясь выставить себя защитником национальных интересов, Лукашенко дает понять, что опасается экспансии «русского мира» в Белоруссию. «Он очень резко реагирует на обвинения в дерусификации, в подавлении русского языка в Белоруссии, расценивая их как скандальное передергивание фактов. Но при этом он старается расширить свою электоральную базу за счет национально ориентированных белорусов», – полагает эксперт.

Нынешнее поведение Минска Романчук объясняет тем, что Лукашенко решил взять паузу и как следует обдумать ход интеграции в ЕАЭС. «Договор об интеграции содержал много нюансов, которые Лукашенко надеялся использовать в свою пользу, а этого не получилось. Речь идет о важных для Белоруссии вопросах о поставках российских нефти и газа, другой торговле с Россией. Когда у Лукашенко нет готового решения, он всегда берет паузу», – сказал эксперт.

По сведениям Романчука, когда готовился договор по ЕАЭС, в Минске экспертная работа была предельно слабой. «По сути, тогда экономисты не изучили его подробно. Сейчас белорусский президент обратился даже к независимым экспертам, чтобы они изучали все новые соглашения по ЕАЭС и ОДКБ», – пояснил он.

Экономист добавил, что в самой Белоруссии уже третий год экономика в рецессии, упал экспорт, растет социальное напряжение. «Минск в такой ситуации старается переключать внимание людей с внутренних проблем на внешние, обвиняет Кремль в невыполнении обязательств в рамках ЕАЭС. Нужно выставить себя защитником белорусских народа и бизнес-структур, которые во всех своих проблемах винят ЕАЭС. Когда нельзя похвалиться экономическими достижениями, Лукашенко борется с «внешними врагами», – считает он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?