28.12.2014, 13:51
Лукашенко нашел крайних
Лукашенко нашел крайнихМеждународная военная политика
Эксперты оценивают произведенные Лукашенко кадровые перестановки.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко проводит перестановки первых лиц государства. Свои посты потеряли премьер-министр и председатель Нацбанка, главы минобразования, минналогов, минэкономики и минпрома, руководство ключевых промышленных гигантов. Эксперты связывают перестановки с поиском «козлов отпущения» в условиях масштабного экономического кризиса.

Новым премьером республики вместо Михаила Мясниковича стал Андрей Кобяков, с 2012 года возглавлявший администрацию президента. До этого в течение года Кобяков был послом Белоруссии в России. Председателем правления Нацбанка назначен Павел Каллаур, глава правления Белвнешэкономбанка. Он сменил Надежду Ермакову. Главой администрации президента стал Александр Косинец, прежде занимавший пост председателя Витебского облисполкома.

Кроме того, белорусский лидер сменил руководителей крупнейших предприятий страны, среди которых МАЗ, «Белшина» и «Бобруйскагромаш».

Причины кадровых перестановок пресс-служба президента не уточняет.

«Ситуация в мире непростая, а наша экономика, к сожалению, очень зависима от внешних рынков, но в то же время хватает и внутренних проблем, и мы должны навести идеальный порядок, чтобы минимизировать то негативное влияние, которое на нас оказывает мировая экономика», — заявил новый премьер Кобяков в субботу журналистам после своего назначения. Он подчеркнул, что задачи, стоящие перед белорусской экономикой, очевидны.

Кобяков обещает обеспечить развитие белорусской экономики, чтобы в кризис положение рядовых граждан не ухудшилось. Своих предшественников он не критиковал, отметив, что принятые предыдущим составом правительства и руководством Национального банка меры являются во многом адекватными: «Наша задача — не потерять темп в принятии эффективных решений и оправдать надежды народа, которые связаны с работой правительства — главного экономического штаба страны».

Президент Белоруссии перетряхивает руководство страны на фоне резкого ухудшения финансового состояния республики, причиной которого власти называют ослабление рубля в России, вызвавшее обвал белорусского рубля.

Как и в России, в Белоруссии резко вырос спрос на доллары и евро. Рост спроса спровоцировал дефицит валюты. Минск пытается решить проблемы в ручном режиме, введя 30-процентный налог на покупку валюты.

21 декабря премьер Мясникович заявил, что из-за девальвации российского рубля Белоруссия торгует на экспортном рынке продовольствия в ноль, а по некоторым группам даже в минус: «Но мы понимаем, что цены в России все-таки будут повышаться, доходность нашего экспорта расти. Мы должны сохранить эти рынки».

Отмечается, что сменить премьера власти планировали ближе к выборам осенью 2015 года, попутно назвав Мясниковича источником всех проблем в экономике. Но из-за разразившегося уже нынешней зимой кризиса и торговых проблем с Украиной приходится срочно назначать молодого Кобякова, который будет быстрее и смелее реагировать в кризисной ситуации.

Важно, что одновременно сменили и главу Нацбанка. Новый премьер Кобяков — тот самый чиновник, который объявлял, что в отрицательном сальдо торгового баланса Беларуси виновата реклама импортных товаров.

Белорусский политик и экономист Ярослав Романчук согласен, что первой причиной перестановок стала реакция Лукашенко на кризис, который, с его точки зрения, допустили руководители исполнительной власти. Романчук называет перестановки сигналом электорату накануне кампании-2015.

«Лукашенко сделает стрелочниками премьера и главу Нацбанка. Показывает, что стоит на страже интересов народа, отстраняя исполнительную власть, которую контролирует до каждого винтика. Бывшие глава Нацбанка и премьер играют роль старых номенклатурщиков, оппортунистов, инерционных руководителей советской закалки, которые прошляпили кризис и теперь взяли на себя ответственность», — рассуждает экономист.

Стоит отметить, что Лукашенко уже прибегал к подобной тактике, когда на исходе 2010 года назначил премьером самого Мясниковича. Это случилось через дней после выборов президента, которые закончились массовыми акциями протеста, жестоко подавленными белорусским ОМОНом.

Романчук намечает две оси противостояния среди новой номенклатуры. Первая ось — новый глава ЦБ Павел Каллаур — один из самых авторитетных белорусских экономистов-рыночников. Его назначение должно успокоить население и бизнес. Ось рыночников дополняется вице-премьером Матюшевским.

Их идейные оппоненты — сторонники госплана и радикальных мер ручного управления экономикой — новый премьер Кобяков и глава АП Косинец. Последний, по мнению эксперта, мало разбирается в экономике, зато принадлежит к числу тех чиновников, «которые предпочитают «не пущать и давить».

Теперь Лукашенко, считает Романчук, смотрит, какая из этих осей — рыночников или сторонников жесткого планирования — будет эффективнее.

«Лукашенко с Путиным в одной лодке, они постепенно переходят в режим ручного управления экономикой в качестве вынужденной меры. В действиях обоих руководителей стало больше от советского госплана. Но на мой взгляд, рассчитывать на их единство взглядов не приходится. Ситуация будет развиваться так, что будут периодически вспыхивать конфликты, конкурировать лоббисты из разных структур двух государств, а президенты будут на публику улыбаться и говорить об успехе Союзного государства», — заключает экономист.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».