28.12.2014, 13:51
Лукашенко нашел крайних
Лукашенко нашел крайнихМеждународная военная политика
Эксперты оценивают произведенные Лукашенко кадровые перестановки.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко проводит перестановки первых лиц государства. Свои посты потеряли премьер-министр и председатель Нацбанка, главы минобразования, минналогов, минэкономики и минпрома, руководство ключевых промышленных гигантов. Эксперты связывают перестановки с поиском «козлов отпущения» в условиях масштабного экономического кризиса.

Новым премьером республики вместо Михаила Мясниковича стал Андрей Кобяков, с 2012 года возглавлявший администрацию президента. До этого в течение года Кобяков был послом Белоруссии в России. Председателем правления Нацбанка назначен Павел Каллаур, глава правления Белвнешэкономбанка. Он сменил Надежду Ермакову. Главой администрации президента стал Александр Косинец, прежде занимавший пост председателя Витебского облисполкома.

Кроме того, белорусский лидер сменил руководителей крупнейших предприятий страны, среди которых МАЗ, «Белшина» и «Бобруйскагромаш».

Причины кадровых перестановок пресс-служба президента не уточняет.

«Ситуация в мире непростая, а наша экономика, к сожалению, очень зависима от внешних рынков, но в то же время хватает и внутренних проблем, и мы должны навести идеальный порядок, чтобы минимизировать то негативное влияние, которое на нас оказывает мировая экономика», — заявил новый премьер Кобяков в субботу журналистам после своего назначения. Он подчеркнул, что задачи, стоящие перед белорусской экономикой, очевидны.

Кобяков обещает обеспечить развитие белорусской экономики, чтобы в кризис положение рядовых граждан не ухудшилось. Своих предшественников он не критиковал, отметив, что принятые предыдущим составом правительства и руководством Национального банка меры являются во многом адекватными: «Наша задача — не потерять темп в принятии эффективных решений и оправдать надежды народа, которые связаны с работой правительства — главного экономического штаба страны».

Президент Белоруссии перетряхивает руководство страны на фоне резкого ухудшения финансового состояния республики, причиной которого власти называют ослабление рубля в России, вызвавшее обвал белорусского рубля.

Как и в России, в Белоруссии резко вырос спрос на доллары и евро. Рост спроса спровоцировал дефицит валюты. Минск пытается решить проблемы в ручном режиме, введя 30-процентный налог на покупку валюты.

21 декабря премьер Мясникович заявил, что из-за девальвации российского рубля Белоруссия торгует на экспортном рынке продовольствия в ноль, а по некоторым группам даже в минус: «Но мы понимаем, что цены в России все-таки будут повышаться, доходность нашего экспорта расти. Мы должны сохранить эти рынки».

Отмечается, что сменить премьера власти планировали ближе к выборам осенью 2015 года, попутно назвав Мясниковича источником всех проблем в экономике. Но из-за разразившегося уже нынешней зимой кризиса и торговых проблем с Украиной приходится срочно назначать молодого Кобякова, который будет быстрее и смелее реагировать в кризисной ситуации.

Важно, что одновременно сменили и главу Нацбанка. Новый премьер Кобяков — тот самый чиновник, который объявлял, что в отрицательном сальдо торгового баланса Беларуси виновата реклама импортных товаров.

Белорусский политик и экономист Ярослав Романчук согласен, что первой причиной перестановок стала реакция Лукашенко на кризис, который, с его точки зрения, допустили руководители исполнительной власти. Романчук называет перестановки сигналом электорату накануне кампании-2015.

«Лукашенко сделает стрелочниками премьера и главу Нацбанка. Показывает, что стоит на страже интересов народа, отстраняя исполнительную власть, которую контролирует до каждого винтика. Бывшие глава Нацбанка и премьер играют роль старых номенклатурщиков, оппортунистов, инерционных руководителей советской закалки, которые прошляпили кризис и теперь взяли на себя ответственность», — рассуждает экономист.

Стоит отметить, что Лукашенко уже прибегал к подобной тактике, когда на исходе 2010 года назначил премьером самого Мясниковича. Это случилось через дней после выборов президента, которые закончились массовыми акциями протеста, жестоко подавленными белорусским ОМОНом.

Романчук намечает две оси противостояния среди новой номенклатуры. Первая ось — новый глава ЦБ Павел Каллаур — один из самых авторитетных белорусских экономистов-рыночников. Его назначение должно успокоить население и бизнес. Ось рыночников дополняется вице-премьером Матюшевским.

Их идейные оппоненты — сторонники госплана и радикальных мер ручного управления экономикой — новый премьер Кобяков и глава АП Косинец. Последний, по мнению эксперта, мало разбирается в экономике, зато принадлежит к числу тех чиновников, «которые предпочитают «не пущать и давить».

Теперь Лукашенко, считает Романчук, смотрит, какая из этих осей — рыночников или сторонников жесткого планирования — будет эффективнее.

«Лукашенко с Путиным в одной лодке, они постепенно переходят в режим ручного управления экономикой в качестве вынужденной меры. В действиях обоих руководителей стало больше от советского госплана. Но на мой взгляд, рассчитывать на их единство взглядов не приходится. Ситуация будет развиваться так, что будут периодически вспыхивать конфликты, конкурировать лоббисты из разных структур двух государств, а президенты будут на публику улыбаться и говорить об успехе Союзного государства», — заключает экономист.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).