19.12.2014, 01:18
Лукашенко меняет Россию на доллары
Лукашенко меняет Россию на долларыМеждународная военная политика
Президент Белоруссии потребовал от своего правительства перевести расчеты с Россией в доллары или евро. Белорусы, по его словам, несут потери из-за курса рубля. Очередное недружественное заявление по отношению к стране, которая в значительной мере финансирует Белоруссию, Лукашенко сделал не только по экономическим, но и по политическим причинам.

Резкая девальвация рубля не просто обеспокоила белорусского президента. Он решил, что, несмотря на интеграционное и торговое партнерство с Россией в рамках Таможенного союза (ТС), а также ЕврАзЭс, Белоруссия должна отказаться от торговли с Россией за рубли. «Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, как мы платим за энергоносители», – заявил Александр Лукашенко на совещании с кабинетом министров.


«Жаловаться на ситуацию нет смысла»

По словам Лукашенко, с Россией надо было давно вести оплату в валюте. Он заметил, что «многие покупатели покупают белорусскую продукцию сегодня уже в долларах, а если в рублях – то в соответствии с курсом на сегодняшний день и на сегодняшний час». Лукашенко объясняет это тем, что, по данным правительства, белорусы несут значительные потери из-за изменения курса рубля, поскольку на Россию приходится 40% экспорта страны. «Ну что ж, сегодня у нас такой партнер и такая ситуация в России и на Украине, которая тоже наш партнер», – сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что «безвыходных ситуаций нет, если где-то что-то теряем, надо находить в другом месте, а другое место – это сокращение себестоимости».

Он уверил, что Белоруссия не собирается девальвировать национальную валюту. «Позиция остается прежней, – сказал президент. – У нас есть обязательства перед населением, и мы их будем придерживаться, что правительство и Национальный банк и делают».

Позже в четверг премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что на российском торговом направлении за год Минск потерял 739 миллионов долларов. Эти потери, заверил он, замещаются экспортом в другие страны. «Правительство и в дальнейшем будет заниматься диверсификацией экспорта», – сказал он.

Буквально два дня назад, 16 декабря, Лукашенко вообще поручил правительству найти новые рынки сбыта и не брать в расчет Россию как главного покупателя, опасаясь, что проблемы восточного соседа перекинутся на белорусскую экономику. Белоруссия уже и так снизила зависимость от российского рынка с 80 до 40 процентов, но сегодня этого недостаточно, считает глава Белоруссии. На эти слова отреагировали в Вашингтоне. Накануне замгоссекретаря Виктория Нуланд заявила, что США открыты для диалога с Белоруссией, и двум странам удалось сделать за последние годы маленькие шаги навстречу. «Значит, вновь собираются свергать Лукашенко или хотя бы развернуть его против Москвы», – прокомментировал в Twitter слова Нуланд глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.


«Потери экономики Белоруссии составляют 10 млрд долларов»

Эксперты отмечают, что перевести расчеты между странами в евро и доллары реально, однако это противоречит интеграционным стремлениям стран.

Крупнейшие по объему группы продовольствия в товарообмене между Россией и Белоруссией – сахар, молочные и мясные продуты. Страны Таможенного союза с 2008 года подписывают прогнозные балансы взаимных поставок по этим группам, чтобы защитить и поддержать собственных производителей.

Переход на валютные расчеты на сахарном рынке сделает часть белорусских поставщиков неконкурентоспособными по отношению к российским предприятиям, считает аналитик сахарной отрасли Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. «Белорусские производители потеряют часть российского рынка. Это «перевешивание» дополнительных издержек и валютных рисков на покупателя», – заявил он ТАСС.

Управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута говорит, что потери Белоруссии действительно очень существенны. По его словам, общий экспорт белорусских товаров в Россию в 2013 году составил порядка 20 млрд долларов. Соответственно, при почти двукратной девальвации российской валюты потенциальные потери экономики Белоруссии составляют 10 млрд долларов, или 20% номинального ВВП.

«Поэтому избежать в данном случае очередной девальвации белорусского рубля будет довольно сложно. При этом вероятность возвращения торговли в евро и доллары крайне низка – в этом случае дополнительные транзакционные издержки белорусского экспорта могут составить до 1,5 млрд долларов. В любом случае выход из этой ситуации возможно найти только путем двусторонних переговоров», – сказал Магута.

Аналитик Grand Capital Юрий Прокудин добавляет, что нынешнее положение белорусской валюты сложно назвать устойчивым. «Конечно, российский рубль сейчас подвержен большей волатильности, но в 2015 году в Белоруссии была анонсирована очередная деноминация, девальвация белорусского рубля также неизбежна. С другой стороны, потери при нестабильности курса неизбежны, поэтому выбор в пользу долларов или евро при взаиморасчетах вполне логичен», – уверен эксперт.


Тон не очень корректный

Эксперт по Белоруссии (ВШЭ), политолог Дмитрий Болкунец отмечает, что в торговле между двумя странами 50% платежей осуществляется в российских рублях. Поэтому заявление Лукашенко о переходе в расчетах на евро и доллары говорит о попытках минимизировать риски в контактах с российскими компаниями. «С другой стороны, тон, в котором господин Лукашенко сделал это заявление, мне кажется не очень корректным по отношению к России. Нужно учитывать, что есть определенные партнерские договоренности между странами, и можно было бы, безусловно, в иной форме об этом сказать. Или вообще не говорить, а принять другие решения на уровне правительства», – сказал Болкунец.

По его словам, в любом случае курс российского рубля устаканится, «но Лукашенко опасается обвала на белорусском валютном рынке, и у него нет таких резервов, какие есть у России по поддержанию валютного курса». «Лукашенко сказал гражданам своей страны, что если они хотят обвала на валютном рынке, то пускай бегают по обменникам. Фактически он признал, что граждане уже пошли в обменники и что не за горами обвал на белорусском валютном рынке. Поэтому он хочет всю эту вину свалить на Российскую Федерацию», – полагает эксперт.

Также Болкунец не исключает, что заявление президента могло быть своеобразной реакцией на слова российского посла в Белоруссии Александра Сурикова. Накануне тот выразил сомнение в том, что Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, примет участие в очередных выборах, запланированных на 2015 год. «Лукашенко, с одной стороны, руководитель государства. С другой, весь его рейтинг и поддержка основывается на дотациях, которые Белоруссия получала в последние годы от России. За последние двадцать лет мы зачастую видим безответственное поведение белорусского руководителя. С одной стороны, он получает преференции, а с другой – поворачивается спиной к России в самые тяжелые времена. Поэтому в данном случае, возможно, в Москве созрела определенная позиция, что в какой-то период нужно ставить точку и находить иных лидеров в Белоруссии», – полагает эксперт.

Что касается самой идеи перевести взаиморасчеты на евро и доллары, то Болкунец считает это вполне возможным.

«Компании вправе сами решать, в какой валюте будут проводить платежи. В этом нет ничего сложного. Они могут вести платежи в фунтах, юанях, в чем угодно. Но странам, которые тесно интегрированы в рамках Евразийского союза, лучше делать это в рублях. Тем более в октябре была предпринята первая попытка продажи российской нефти за рубли. Идея, которая вынашивается на постсоветском пространстве и даже в Союзном государстве двух стран по переходу на валюту единого государства, каждый раз откладывается и отнесена чуть ли не на 25-й год. Но это необходимый процесс, если речь идет о создании общей валютной зоны. К этому нужно стремиться. Подобного рода заявления подвергают риску договоренности, ранее достигнутые между странами», – уверен Дмитрий Болкунец.

Добавим, что в четверг на ежегодной итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин выразил уверенность, что страны Таможенного союза выйдут из нынешнего кризиса со знаком плюс, в том числе за счет интеграции. Он уточнил, что за время существования ТС товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном увеличился на 50%. «Это все-таки серьезный и объективный показатель, и мы будем опираться прежде всего на плюсы, связанные с интеграцией», – заверил президент.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).