19.12.2014, 01:18
Лукашенко меняет Россию на доллары
Лукашенко меняет Россию на долларыМеждународная военная политика
Президент Белоруссии потребовал от своего правительства перевести расчеты с Россией в доллары или евро. Белорусы, по его словам, несут потери из-за курса рубля. Очередное недружественное заявление по отношению к стране, которая в значительной мере финансирует Белоруссию, Лукашенко сделал не только по экономическим, но и по политическим причинам.

Резкая девальвация рубля не просто обеспокоила белорусского президента. Он решил, что, несмотря на интеграционное и торговое партнерство с Россией в рамках Таможенного союза (ТС), а также ЕврАзЭс, Белоруссия должна отказаться от торговли с Россией за рубли. «Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, как мы платим за энергоносители», – заявил Александр Лукашенко на совещании с кабинетом министров.


«Жаловаться на ситуацию нет смысла»

По словам Лукашенко, с Россией надо было давно вести оплату в валюте. Он заметил, что «многие покупатели покупают белорусскую продукцию сегодня уже в долларах, а если в рублях – то в соответствии с курсом на сегодняшний день и на сегодняшний час». Лукашенко объясняет это тем, что, по данным правительства, белорусы несут значительные потери из-за изменения курса рубля, поскольку на Россию приходится 40% экспорта страны. «Ну что ж, сегодня у нас такой партнер и такая ситуация в России и на Украине, которая тоже наш партнер», – сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что «безвыходных ситуаций нет, если где-то что-то теряем, надо находить в другом месте, а другое место – это сокращение себестоимости».

Он уверил, что Белоруссия не собирается девальвировать национальную валюту. «Позиция остается прежней, – сказал президент. – У нас есть обязательства перед населением, и мы их будем придерживаться, что правительство и Национальный банк и делают».

Позже в четверг премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что на российском торговом направлении за год Минск потерял 739 миллионов долларов. Эти потери, заверил он, замещаются экспортом в другие страны. «Правительство и в дальнейшем будет заниматься диверсификацией экспорта», – сказал он.

Буквально два дня назад, 16 декабря, Лукашенко вообще поручил правительству найти новые рынки сбыта и не брать в расчет Россию как главного покупателя, опасаясь, что проблемы восточного соседа перекинутся на белорусскую экономику. Белоруссия уже и так снизила зависимость от российского рынка с 80 до 40 процентов, но сегодня этого недостаточно, считает глава Белоруссии. На эти слова отреагировали в Вашингтоне. Накануне замгоссекретаря Виктория Нуланд заявила, что США открыты для диалога с Белоруссией, и двум странам удалось сделать за последние годы маленькие шаги навстречу. «Значит, вновь собираются свергать Лукашенко или хотя бы развернуть его против Москвы», – прокомментировал в Twitter слова Нуланд глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.


«Потери экономики Белоруссии составляют 10 млрд долларов»

Эксперты отмечают, что перевести расчеты между странами в евро и доллары реально, однако это противоречит интеграционным стремлениям стран.

Крупнейшие по объему группы продовольствия в товарообмене между Россией и Белоруссией – сахар, молочные и мясные продуты. Страны Таможенного союза с 2008 года подписывают прогнозные балансы взаимных поставок по этим группам, чтобы защитить и поддержать собственных производителей.

Переход на валютные расчеты на сахарном рынке сделает часть белорусских поставщиков неконкурентоспособными по отношению к российским предприятиям, считает аналитик сахарной отрасли Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. «Белорусские производители потеряют часть российского рынка. Это «перевешивание» дополнительных издержек и валютных рисков на покупателя», – заявил он ТАСС.

Управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута говорит, что потери Белоруссии действительно очень существенны. По его словам, общий экспорт белорусских товаров в Россию в 2013 году составил порядка 20 млрд долларов. Соответственно, при почти двукратной девальвации российской валюты потенциальные потери экономики Белоруссии составляют 10 млрд долларов, или 20% номинального ВВП.

«Поэтому избежать в данном случае очередной девальвации белорусского рубля будет довольно сложно. При этом вероятность возвращения торговли в евро и доллары крайне низка – в этом случае дополнительные транзакционные издержки белорусского экспорта могут составить до 1,5 млрд долларов. В любом случае выход из этой ситуации возможно найти только путем двусторонних переговоров», – сказал Магута.

Аналитик Grand Capital Юрий Прокудин добавляет, что нынешнее положение белорусской валюты сложно назвать устойчивым. «Конечно, российский рубль сейчас подвержен большей волатильности, но в 2015 году в Белоруссии была анонсирована очередная деноминация, девальвация белорусского рубля также неизбежна. С другой стороны, потери при нестабильности курса неизбежны, поэтому выбор в пользу долларов или евро при взаиморасчетах вполне логичен», – уверен эксперт.


Тон не очень корректный

Эксперт по Белоруссии (ВШЭ), политолог Дмитрий Болкунец отмечает, что в торговле между двумя странами 50% платежей осуществляется в российских рублях. Поэтому заявление Лукашенко о переходе в расчетах на евро и доллары говорит о попытках минимизировать риски в контактах с российскими компаниями. «С другой стороны, тон, в котором господин Лукашенко сделал это заявление, мне кажется не очень корректным по отношению к России. Нужно учитывать, что есть определенные партнерские договоренности между странами, и можно было бы, безусловно, в иной форме об этом сказать. Или вообще не говорить, а принять другие решения на уровне правительства», – сказал Болкунец.

По его словам, в любом случае курс российского рубля устаканится, «но Лукашенко опасается обвала на белорусском валютном рынке, и у него нет таких резервов, какие есть у России по поддержанию валютного курса». «Лукашенко сказал гражданам своей страны, что если они хотят обвала на валютном рынке, то пускай бегают по обменникам. Фактически он признал, что граждане уже пошли в обменники и что не за горами обвал на белорусском валютном рынке. Поэтому он хочет всю эту вину свалить на Российскую Федерацию», – полагает эксперт.

Также Болкунец не исключает, что заявление президента могло быть своеобразной реакцией на слова российского посла в Белоруссии Александра Сурикова. Накануне тот выразил сомнение в том, что Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, примет участие в очередных выборах, запланированных на 2015 год. «Лукашенко, с одной стороны, руководитель государства. С другой, весь его рейтинг и поддержка основывается на дотациях, которые Белоруссия получала в последние годы от России. За последние двадцать лет мы зачастую видим безответственное поведение белорусского руководителя. С одной стороны, он получает преференции, а с другой – поворачивается спиной к России в самые тяжелые времена. Поэтому в данном случае, возможно, в Москве созрела определенная позиция, что в какой-то период нужно ставить точку и находить иных лидеров в Белоруссии», – полагает эксперт.

Что касается самой идеи перевести взаиморасчеты на евро и доллары, то Болкунец считает это вполне возможным.

«Компании вправе сами решать, в какой валюте будут проводить платежи. В этом нет ничего сложного. Они могут вести платежи в фунтах, юанях, в чем угодно. Но странам, которые тесно интегрированы в рамках Евразийского союза, лучше делать это в рублях. Тем более в октябре была предпринята первая попытка продажи российской нефти за рубли. Идея, которая вынашивается на постсоветском пространстве и даже в Союзном государстве двух стран по переходу на валюту единого государства, каждый раз откладывается и отнесена чуть ли не на 25-й год. Но это необходимый процесс, если речь идет о создании общей валютной зоны. К этому нужно стремиться. Подобного рода заявления подвергают риску договоренности, ранее достигнутые между странами», – уверен Дмитрий Болкунец.

Добавим, что в четверг на ежегодной итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин выразил уверенность, что страны Таможенного союза выйдут из нынешнего кризиса со знаком плюс, в том числе за счет интеграции. Он уточнил, что за время существования ТС товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном увеличился на 50%. «Это все-таки серьезный и объективный показатель, и мы будем опираться прежде всего на плюсы, связанные с интеграцией», – заверил президент.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.