08.11.2014, 17:53
Лучшие ракеты Янгеля: от Р-12 до «Сатаны»
Лучшие ракеты Янгеля: от Р-12 до «Сатаны»Международная военная политика
SS-18 Satan на несколько десятилетий опередила возможности американской ПРО.

7 ноября родился конструктор Михаил Янгель (1911 – 1971). За свою жизнь он успел многое сделать для повышения обороноспособности страны. Янгель является автором ряда инженерных идей, без которых невозможна современная ракетная техника.


На лифте к звездам

Биография Михаила Кузьмича Янгеля (на фото) практически доказывает, что разрушение в 1917 году социальных барьеров, способствовало приходу в науку одаренных людей из самых социальных низов. Он родился в сибирской глубинке, в деревне Зыряново Иркутской губернии. В семье, в которой было 12 детей. После 6-го класса перебрался в Москву, к старшему брату, где учился и работал на фабрике. В 1937 году с отличием окончил Московский авиационный институт.

Работал в КБ Мясищева. Затем перевелся в НИИ-88, где в 1951 году стал заместителем С.П.Королева. А в 1954 году в Днепропетровске возглавил ОКБ-586 (КБ «Южное»). Именно здесь Янгель и вписал свое имя в историю советской космонавтики и оборонной промышленности, разработав ряд знаковых баллистических и космических ракет...


Точка кипения

Как сплошь и рядом бывало в СССР, в начале 50-х годов на Днепропетровском автотракторном заводе изготавливали баллистические ракеты Р-1, Р-2 и Р-5М. В 54-м году из завода выделилось ОКБ-586, директором и генеральным конструктором которого стал Янгель. Первая же разработка ОКБ – ракета средней дальности Р-12 – оказалась удачной. До середины 70-х годов количество Р-12, стоявших на вооружении РВСН, составляло почти 80% от всех советских БРСД.

Следующая ракета средней дальности, Р-14, стала знаковой для отрасли. Почти при тех же габаритах, что и у Р-12, и использовании одной ступени дальность удалось повысить почти вдвое, доведя до 4500 км. Главным отличием Р-14 стало впервые в советском ракетном конструировании использование высококипящих топливных компонентов – окислителя и горючего. До этого ракеты заправлялись сжиженными газами, условно говоря, кислородом и водородом, которые способны находиться в жидкой фазе при крайне низких температурах. Для чего требовались мощные криогенные установки на стартовых площадках. Для высококипящих компонентов, то есть закипающих при высокой положительной температуре, такой проблемы не существует.

В качестве топлива в Р-14 был выбран несимметричный диметилгидразиин (гептил), испаряющийся при +60 градусах, окислителя – азотный окислитель АК-27И, имеющий температуру кипения, равную +22 градусам. При этом реально АК-27И может находиться в жидком состоянии и при более высокой температуре, поскольку содержится в баках под повышенным давлением.

Немаловажным плюсом высококипящих компонентов был их высокий удельный импульс, ненамного ниже, чем у «классической» пары кислород-водород. 



Баллистическая ракета средней дальности Р-14


Однако планы Янгеля встретили серьезное бюрократическое сопротивление из-за необходимости создания промышленного производства нового вида топлива. Требовалось конструировать и двигатели другого типа. Против конструкторских идей Янгеля активно выступал, в частности, С.П.Королев, работавший только со сжиженными компонентами.

Однако Янгелю удалось сломить противостояние. Что было непросто. В своей жизни ему неоднократно приходилось пробивать новые идеи. На что тратились силы и здоровье. Михаил Кузьмич умер в 60 лет от пятого инфаркта.


На смену Р-7 Королева

Две ракеты – средней дальности Р-14 и межконтинентальная Р-16 – поступили на вооружение почти одновременно в начале 60-х годов.

С Р-16 в РВСН были связаны громадные ожидания. Потому что находившаяся на вооружении Р-7 уже явно устарела. Ракета была хороша для космических запусков, но в качестве оружия уступала иностранным аналогам. При дальности в 8000-9500 км она имела отклонение от цели в районе 10 км. И при этом за счет использования криогенных технологий была сложна в эксплуатации и требовала длительной подготовки к старту. Ограниченное количество Р-7, меньше 10, базировалось в Плесецке на открытых стартовых площадках. 



Двухступенчатая МБР Р-16 в шахте


В связи с появлением в 1962 году двухступенчатой МБР Р-16 шахтного базирования положение существенно выправилось. К 1965 году было произведено около 200 ракет.
 

ТТХ Р-16

Количество ступеней – 2
Длина – 34,2 м
Диаметр – 3 м
Стартовая масса – 141,2 т
Забрасываемый вес – 2200 кг

Боезаряд – 3-6 Мт
Дальность – 10500-13000 км
Максимальное отклонение от цели – 2700 м
Система управления – инерциальная
Базирование – шахтное

Снятие с боевого дежурства – 1977 год.


Минометный старт

Есть и еще одно изобретение Янгеля, ставшее пионерным в ракетной технике. Именно на нем сейчас строятся все наземные и подводные пусковые комплексы МБР и БРСД. Это минометный старт ракеты.

Принцип минометного старта таков. Ракета находится в герметичном контейнере. С выключенным двигателем она выталкивается из контейнера пороховыми газами на высоту в несколько метров. В воздухе ракета отклоняется с помощью порохового ускорителя. И уже после этого включается маршевый двигатель во избежание повреждения пусковой установки газовой струей маршевого двигателя первой ступени.

Минометный старт Янгель использовал в серийных ракетах МР УК-100 и Р-36М. Р-36М, созданная на технической базе Р-36 – это, несомненно, самая значимая разработка Янгеля. Он ее начинал в 1969 году, а завершил дело учителя его ученик – Владимир Федорович Уткин. На Западе ракету называют «Сатаной». 



Тяжелая межконтинентальная ракета Р-36М


Эта тяжелая ракета имеет двойное назначение. Она доставляет на орбиту тяжелые аппараты, а также используется в качестве МБР. В ней используются эффективные средства преодоления ПРО. 


ТТХ Р-36М

Количество ступеней – 2
Максимальная дальность – 16000 км
Максимальное отклонение от цели – 500 м

Боеготовность – 60 сек
Стартовая масса – 210400 т
Система управления – инерциальная

Длина – 33,65 м
Диаметр – 3 м
Масса головной части – 7823 кг
Боезаряд – несколько типов боеголовки: от 20 Мт до 10х400 кт

Принята на вооружение – 1975 год.

Впоследствии ОКБ создало новую модификацию ракеты - Р-36М2 «Воевода», которая находится в эксплуатации по нынешний день.

Пусковая шахтная установка «Сатаны» обладает уникальными свойствами, благодаря которым ее невозможно уничтожить даже в случае прямого ядерного попадания. Сама ракета, имеющая код НАТО SS-18 Satan, способна прорывать существующие у противника современные средства ПРО. Ей не страшны мощные электромагнитные импульсы, способные вывести из строя любую электронику. К тому же электроника боеголовки дублирована пневмоавтоматами.

Корпус боеголовки изготовлен из мощной брони с большой долей добавления сверхтяжелого урана-238. Современные лазеры прожечь ее не в состоянии.

Головная часть SS-18 имеет три варианта исполнения:

- легкая моноблочная с зарядом 8 Мт;
- тяжелая с зарядом 25 Мт;
- разделяющаяся из 8 блоков по 1 Мт.

Ракета имеет 16 платформ, половина которых загружена ложными целями. В связи с чем все боеголовки «Сатаны» идут в облаке ложных целей и практически не обнаруживаются радарами. К тому же для уничтожения боеголовки требуется прямое попадание противоракеты.

Характеристики, заложенные в ракету Р-36М на этапе ее разработки в конце 60-х годов, оказались настолько мощными, что ракета на несколько десятилетий опередила рост американской ПРО. И поныне она не утратила способности преодолевать ее почти со 100-процентной вероятностью.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.