29.05.2015, 12:27
Лучи смерти
Лучи смертиМеждународная военная политика
Когда в Российской армии появится "лазерный танк"?

В некоторых СМИ прошли сообщения о том, что в Объединенном институте высоких температур РАН создается некий всесокрушающий "рельсотрон".

Те, кто привык большую часть времени проводить за компьютером, сразу обратили внимание на то, что русское название чудо-оружия созвучно с англоязычным "рейлган". Дело в том, что рейлган - оружие героев многочисленных компьютерных игр с фантастическим сюжетом.

Неужели действительно скоро вместо привычных автоматов в руках бойцов сухопутных армий окажутся космические бластеры, рейлганы и прочее вооружение виртуальных стрелялок, а на смену корабельным пушкам придут лазерные? Ведь не так давно американская газета "Лос-Анджелес таймс" поведала своим читателям сенсационную новость о том, что ВМС США у берегов Калифорнии провели успешное испытание лазерной пушки. Как писала газета, луч мощного лазера уничтожил судно-мишень. Правда, детали стрельбы не уточнялись.

На уроках физики показывают, как катушка соленоида может втягивать или выталкивать металлический стержень. Внешне все просто, а на деле создать электромагнитную пушку оказалось делом неимоверно сложным. В лабораторных условиях удалось достигать скоростей вылета снарядов, сравнимых с первой космической, - 7 км/с. Прицелился, выстрелил, и через мгновение самолет, ракета, танк разлетятся на мелкие кусочки. Правда, если масса снаряда будет соответствующей. А когда экспериментальный снарядик весит 5 граммов, то в воздушной среде он тормозится очень быстро и эффект сверхскорости пропадает. 


Другое дело боевые лазеры. Первым лучевое оружие применил, как считается, Архимед, который сжег зеркалами вражеский флот. Про литературный гиперболоид инженера Гарина, наверное, все слышали. На уровне подсознания было понимание: можно создать "луч смерти", способный испепелять на расстоянии что угодно.

В СССР над лазерным оружием работали несколько крупных НИИ, НПО и КБ. Ведущим разработчиком боевых лазеров стало московское НПО "Астрофизика", образованное на базе секретного КБ "Луч". НПО также стало одним из самых засекреченных предприятий Союза.

Генеральным конструктором боевых лазерных систем назначили Николая Дмитриевича Устинова - сына всесильного куратора советского ВПК по линии ЦК КПСС, а затем и министра обороны СССР Дмитрия Федоровича Устинова. Одно это говорило о том, какое внимание советское правительство уделяло лазерной теме.

К концу 80-х в СССР были проведены успешные стрельбы лазерными пушками. Испытания проходили на различных полигонах. Самый большой и самый секретный находился в Казахстане. Американская разведка долго и безуспешно пыталась выяснить, какие системы там испытывались. К шпионской работе привлекали даже экстрасенсов. Один из них, выйдя на пенсию, написал в своих мемуарах, что экстрасенсы действительно "увидели" на полигоне какие-то фантастические системы. В конце концов один из американских разведывательных спутников смог заснять лазерные пушки в Казахстане. В Вашингтоне испытали шок. Там никак не могли понять, почему у них периодически отключаются системы управления спутниками военного назначения и даже "Спейс шаттлы" переставали слушаться своих астронавтов.

Дело в том, что наши лазерные пушки работали не только в световом диапазоне, но и в различных спектрах электромагнитных частот.

Лазерные пушки, стоящие на платформе танка Т-80, могли мгновенно выжечь всю оптику бронетехники противника в районе прямой видимости.

Официальных подтверждений сказанному выше не было и нет, хотя и опровержений никто не давал. Однако один из высокопоставленных чиновников правительства Ельцина как-то публично проговорился, что в СССР практически были готовы платформы для размещения лазерных боевых систем как на земле и морских кораблях, так и на околоземной орбите. В США, стоит напомнить, тогда лишь пальцы растопыривали со своим СОИ, но никаких реальных успехов не достигли.

После развала СССР все работы по мощным боевым излучателям были закрыты, опытные установки в Казахстане уничтожены. Финансирование "Астрофизики" фактически прекратилось. Но научную мысль запретить невозможно. Энтузиасты продолжали работать, свой труд не афишируя.

В той же "Астрофизике" удалось завершить начатое еще в СССР создание лазерного танка. Его испытали и, в это трудно поверить, приняли на вооружение.

Лазерные пушки, стоявшие на платформе танка Т-80, были способны в доли секунды выжечь всю оптику противника в районе прямой видимости. То есть при соприкосновении с бронетехникой врага советские лазерные танки просто ослепляли бы их, делая прицельную стрельбу невозможной. С учетом того, что колесно-гусеничные машины сегодня немыслимы без оптико-электронных систем управления огнем, один лазерный танк мог остановить армаду таких же танков. Это как в легенде об Одиссее. Циклоп, конечно, сильнее, но без глаза он ни на что не способен.

Параллельно с танком в КБ точного машиностроения им. Нудельмана спроектировали переносной лазерный прибор, который тоже был в состоянии без всяких выстрелов остановить танковую атаку противника и вывести из строя всех операторов ПТУРС и снайперов, занявших позиции на линии соприкосновения противоборствующих сторон.

Причем сделать это могли всего два бойца срочной службы, которые переносили 50-килограммовый прибор в разобранном виде и управляли им на поле боя.

Суть уникальной системы проста. Лазерный луч, излучаемый в невидимом частотном диапазоне, сканировал потенциально опасный сектор на переднем крае обороны. И как только в зону действия сканирующего устройства попадал вражеский оптический прибор, по нему наносился удар уже боевым лазером, мощный луч которого мгновенно выжигал оптику, ну и глаза тех врагов, что в эту оптику смотрели.

Создатели чудо-оружия стали думать, как назвать свою разработку так, чтобы никто ни о чем не догадался, а главное - чтобы не было и упоминания о лазере. Назвали: ПАПВ - переносной автоматизированный прибор визирования.

Более странного названия и не придумаешь, зато догадаться об истинном его предназначении оказалось невозможно. Но и эта уловка уникальную боевую систему не спасла. Гуманные западники смогли донести до высших эшелонов нашей власти мысль о недопустимости принятия на вооружение столь "варварской" системы, которая (подумать только!) могла ослепить снайпера или наводчика орудия, прильнувшего к прицелу. То, что чужие воины смотрели не в театральные бинокли, а искали цели для убийства, "гуманистов" не смущало.

Сообразив, что в боевых лазерных системах Запад проигрывает России, в спешном порядке были приняты некие международные соглашения, определявшие пределы допустимой мощности лазерного излучения. Они лежат в диапазоне от 1 мВт до 2,5 мВт на 1 кв. см. В этом случае возможна кратковременная потеря зрения, но необратимых последствий для глаза не наступает. Оптика, естественно, такого воздействия даже не замечает. Оказалось, человека гуманнее убить, чем повредить ему зрение.

Сегодня лазерные танки разобраны и ржавеют в каких-то боксах. Между тем технология не утеряна.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.