14.09.2016, 18:37
Пентагон объявил войну российскому «Искандеру»
Пентагон объявил войну российскому «Искандеру»Международная военная политика
В Америке приступили к разработке нового оперативно-тактического ракетного комплекса «земля-земля», способного соперничать с российским ОТРК «Искандер». Согласно заявленным характеристикам, Long Range Precision Fires Missile (LRPF) сможет поражать цели на расстоянии до 500 километров. Система предназначена для замены устаревших MGM-140 Army Tactical Missile System (ATACMS), разработанных еще в 80-е годы и способных поражать цели на дальности не более 160 километров, и должна быть передана войскам к 2027 году. Об этом недавно сообщили российские СМИ со ссылкой на американское издание The National Interest.

— Ракеты этого комплекса способны уничтожать бункеры противника, зоны концентрации войск и техники, а также другие цели с фиксированным местоположением, — написал журнал. — Высокая точность наведения позволяет поражать противника, не нанося ущерб мирным объектами.

Отмечалось, что ракеты LRPF получат новые боеголовки и систему прицеливания. Сейчас ракета MGM-140 может применяться с двух видов универсальных пусковых установок: М142 HIMARS на колесном шасси, позволяющей запускать одну ОТР, и M270 MLRS на модифицированном удлиненном гусеничном шасси боевой машины пехоты М2 Bradley, способной нести две ракеты ATACMS. Стоимость контракта на изготовление комплекса — 5,7 миллиона долларов, работа поручена компании Raytheon, писали СМИ.

Издание The National Interest неспроста многие российские эксперты называют американской «популярной механикой» за порой откровенный популизм. Во многом этому способствуют и наши СМИ, которые с удовольствием цитируют тезисы статей журнала и противопоставляют в своих заголовках американскую и отечественную военную технику и вооружение. В данном случае журналисты ряда изданий «от себя» еще и внесли путаницу в существующие и будущие системы.

MLRS и HIMARS — это универсальные пусковые установки, использующиеся в качестве РСЗО (боеприпасы MFOM (MLRS Family of Munitions): 240-мм неуправляемые и управляемые (GMLRS) реактивные снаряды), а также для запуска тактических ракет с кассетной или фугасной боевой частью (боеприпасы AFOM (Army TACMS Family of Munitions)). ОТР ATACMS в настоящее время представлена в нескольких вариантах, различающихся типом БЧ, дальностью стрельбы и системой управления. HIMARS взаимозаменяема с M270A1 (обновленная модификация с улучшенными характеристиками) и несет половину её боекомплекта.

В общем, ATACMS — единственная в США наземная ракетная система оперативно-тактического назначения, но в двух вариантах — на гусеничном и колесном шасси. HIMARS из-за своей высокой мобильности (транспортируется самолетом С-130) пользуются популярностью в Силах специальных операций и Корпусе морской пехоты США. Более того, HIMARS используется и как комплекс ПВО, поскольку может оснащаться доработанным контейнером с зенитными ракетами AMRAAM, которые изначально разрабатывались для американских истребителей (испытания проходили на полигоне в Нью-Мексико).

ОТРК ATACMS свое боевое крещение получил в Ираке: MLRS — во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году (три батареи был развернуты под стрельбу тактическими баллистическими ракетами), HIMARS — во время «Иракской свободы» в 2003 году. В последнем случае было выпущено около 100 ракет для поражения средств ПВО, пунктов управления и узлов связи. Также важно отметить, что 160 км — это дальность стрельбы базового варианта ракеты. Модификации Block 1A и Block 4A имеют максимальную дальность пуска 300 и 270 км соответственно.

Таким образом, LRPF — это не новый ОТК, а всего лишь программа по разработке новых ракет и модернизации пускового контейнера существующих платформ. Хорошо характеризует проект цитата из статьи, опубликованной на сайте разработчика — компании Raytheon: «Что сделать со старой ракетой? Замените ее на более быструю, мощную, дешевую и более точную, а лучше — на две». То есть предполагается, что по проекту LRPF MLRS будут нести четыре новых ракеты, а HIMARS — две. Как отмечает отставной полковник, а ныне — менеджер программы Джон Вейнзеттл, несмотря на то, что LRPF — это оружие класса «земля-земля», в нем будут также аккумулированы технологии из зенитных ракет SM-3 и SM-6 морского и наземного базирования.

Отметим, что американцы еще в конце 90-х озвучивали планы по запуску НИОКР для создания нового твердотопливного двигателя универсальной ракеты с дальностью стрельбы до 500 км (сейчас Raytheon дает цифру 499). Уже тогда шли разговоры о морском варианте ракеты (NTACMS), которая могла бы применяться не только с крейсеров УРО типа «Тикондерога» и эсминцев УРО типа «Орли Берк» из модифицированных УВП Мк41, но и с многоцелевых подводных лодок…

Насколько обновлённый ОТК ATACMS по своим ТТХ сможет соперничать с российским ОТРК «Искандер», который, справедливости ради, в боевых условиях практически не применялся? Есть официально опровергнутые, но заслуживающие доверия данные о двух пусках 9К720 «Искандер-М» по грузинским позициям в конфликте 2008 года, а также — подтвержденная спутниковыми снимками информация о присутствии ОТРК в Сирии. Эксперты отмечают, что главное достоинство ОТРК «Искандер» — это не дальность пуска, а уникальная система управления, в основе которой лежат решения советского комплекса средней дальности «Ока», который был ликвидирован в соответствии с договором о ликвидации РСМД от 1987 года, хотя формально под условия договора не подпадал, так как имел дальность пуска до 400 км. Ракета комплекса без проблем преодолевает любые комплексы ПВО-ПРО и обеспечивает, как говорят ракетчики, «попадание в колышек». Также она может быть оснащена ядерной боевой частью.

Американцам ничего не мешает повторить успех «Искандера», особенно если они так долго собираются реализовывать новый проект, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

— Собственно, я не понимаю, почему у нас во многих СМИ РК «Искандер» называют легендарным. Он не так давно был принят на вооружение (2006), и когда он смог заработать легендарность — непонятно, только если за счет популистских заявлений в СМИ… ОТК ATACMS относительно распространен — есть в Финляндии, Турции, Бахрейне, Греции, ОАЭ (HIMARS) и т. д. Учитывая дальность стрельбы этого оружия, оно должно быть либо очень высокоточным, либо ядерным, иначе в нем смысла нет. Считается, что США не оснащают ОТР ЯБЧ.

У РФ и США совершенно разный подход к ТЯО: у нас его на порядок больше, поэтому ОТРК в первую очередь рассматриваются как носители ядерного заряда, а уж потом обычных БЧ, замечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

— Насколько можно судить, «Искандер» применялся только в Грузии и, возможно, в Сирии, а у ОТК ATACMS уже набрана определенная статистика — он неоднократно работал в Ираке и Афганистане. Но американцы в эти РК все равно сильно не вкладываются, видимо, исходя из логики, что если у тебя есть сильная авиация, то такие средства особо и не нужны. Тем более что высокоточное оружие авиационного базирования имеет тенденцию к росту дальности стрельбы.

Что касается LRPF, то, видимо, американцы предпринимают попытки создать некую унифицированную ракету. Возможно, по габаритам одинаковую с зенитной SM-3. С одной стороны, это стремление иметь востребованный экспортный продукт на рынке, с другой — альтернативу российским и китайским средствам. Сейчас экспорт ракетных комплексов «Искандер» вроде бы запрещен, но не факт, что так будет и в дальнейшем. Кроме того, никогда не помешает иметь на вооружении Сухопутных войск и Корпуса морской пехоты усовершенствованное высокоточное оружие для оперативного поражения стационарных целей.

— Журнал The National Interest чуть ли не каждый день публикует много положительных отзывов о российском оружии и отрицательных — об американском. Зачастую такие публикации инициируются специально, чтобы выбить из Конгресса больше денег, — полагает заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев. — Последнее время мы пребываем в эйфории, считая, что наше вооружение — самое лучше. Но на самом деле об этом должны судить не СМИ, а военные специалисты. А они очень осторожны в своих оценках.

Наверное, по отдельным системам вооружения, в частности, в сфере ОТРК и бронетехники, Россия превосходит Штаты. Но есть области, где мы вчистую проигрываем, а есть те, где мы находимся на равных. Конечно, в РК «Искандер» заложены решения гениальных отечественных конструкторов, но на 100% нет уверенности в том, что он на голову превосходит ATACMS: траектория полета ракеты в обоих случаях управляемая.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.