20.03.2015, 16:58
Лондон «зачистит» Европу
Лондон «зачистит» ЕвропуМеждународная военная политика
Британия решила покончить с растущим влиянием России.

Великобритания возобновила программу времен холодной войны по поддержке стран Восточной Европы в противостоянии «угрозе российского доминирования». Об этом заявил британский премьер Дэвид Кэмерон в ходе ужина на саммите ЕС в Брюсселе, сообщает.

По информации агентства, для этого создан «Фонд эффективного управления» (Good Governance Fund), образцом для которого стал Know-How Fund, учрежденный в 1989 году при Маргарет Тэтчер для развития институтов управления и экономик стран, входивших в сферу влияния СССР, таких как Польша, Венгрия и Чехословакия. По данным Sky News, его бюджет на 2015 и 2016 годы составит 20 млн фунтов (29,4 млн. долларов).

По данным британских источников Bloomberg, 5 млн фунтов ($7,35 млн) уже вложены фондом в «поддержку гражданских институтов» на Украине. Еще 15 млн фунтов будут инвестированы в «поддержку демократии» в Молдавии, Грузии, Сербии и Боснии и Герцеговине.

Sky News называет целью фонда «укрепление демократии в странах, которые боятся влияния Москвы». А как заявили собеседники Bloomberg, нынешний кризис на Украине вызван, в том числе плачевным состоянием гражданских институтов, коррупцией и «противодействием развитию рыночной экономики со стороны России».

С одной стороны, подковерная деятельность Британии (решение о создании «Фонда эффективного управления» было непубличным) не может не раздражать. Мало того, что в Евросоюзе именно Британия наиболее активно выступает за ужесточение антироссийских санкций и науськивает на нас Польшу и страны Балтии. Теперь, как оказалось, Лондон втихую решил бороться с Москвой по рецептам «Железной леди».

С другой стороны, недружественные шаги британцев говорят о том, что Россия – из-за событий на Юго-Востоке – действительно получила шанс усилить влияние в Восточной Европе.

Что стоит за фактическим возрождением тэтчеровского Know-How Fund, и чем может ответить на это Россия?

– Речь идет об угрозе роста российского влияния в Восточной Европе, а не угрозе доминирования, – считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – При этом позиция Великобритании состоит в том, чтобы решать вопросы в регионе без учета интересов России.

Действительно, за пределами Таможенного союза говорить о доминировании РФ в восточноевропейском направлении не приходится. Даже в случае с Белоруссией слово «доминирование» неуместно – Минск партнер весьма самостоятельный, со своими интересами. Партнер, который умеет вдобавок эти интересы разыгрывать. Если же говорить об Украине и Молдавии, то – с точки зрения влияния – Молдавия для нас наполовину потеряна, Украина – потеряна полностью. Какое уж тут доминирование?!

С другой стороны, если отступить дальше на Запад, мы обнаружим такие страны, как Чехия, Венгрия, Словакия, которые – исходя из собственных национальных интересов – настроены на сотрудничество с Россией. Думаю, работа именно в этих странах представляет интерес для британского фонда.

— Фонд по типу Know-How Fund – эффективный инструмент в борьбе с Россией?

– С точки зрения КПД и эффекта на единицу вложенных средств, такие антироссийские фонды – достаточно продуктивная инвестиция. Они позволяют формировать лояльность активных и образованных слоев населения соответствующих стран. В результате, они в существенной степени оказывают влияние на то, как сложится общественное мнение и расклад сил во власти. Да, такого рода методологии весьма эффективны.

— Если методологии так хороши, почему предыдущую программу свернули?

– Незачем было ее продолжать. Часть стран, которые сейчас ориентированы на сотрудничество с Россией, стали членами ЕС – я имею в виду Чехию, Словакию, Словению, Венгрию. Поэтому их до последнего времени не ставили перед жестким выбором – либо Россия, либо Евросоюз, – и не считали любое их сотрудничество с РФ проявлением нелояльности.

Что касается других стран – например, Молдавии, – западные фонды с ними и прежде работали, и сейчас никуда не делись. Просто в условиях активизации геополитического противостояния на украинском направлении Западу приходится прилагать больше усилий, работая с общественным мнением восточноевропейских стран, и вкладывать больше средств.

— Сам факт, что программа времен Маргарет Тэтчер возобновилась, говорит о росте нашего влияния в Восточной Европе?

– Это говорит о росте конкуренции на восточноевропейском направлении. С точки зрения фонда, задача стоит так: выдавить остаточные элементы влияния России из Восточной Европы. В любом случае, это не значит, что наше влияние в регионе находится на хорошем уровне.

— Что Россия должна делать в такой ситуации?

– Прежде всего – сосредоточиться на аналогичной гуманитарной деятельности с образованной и активной частью общественности, прежде всего, в ближайшем поясе сотрудничества – в Белоруссии и Казахстане.

На мой взгляд, забывать о работе с общественным мнением именно в этих странах категорически неправильно. Такую работу, конечно, придется согласовывать с политическим руководством этих стран, но это вполне возможна, поскольку такая работа не является недружественной.

Аналогичную работу нужно вести и вне этого пояса, в более широком диаметре. Но начинать, повторюсь, необходимо с Казахстана и Белоруссии…

– Бюджет британского фонда составляет всего 20 млн фунтов – это сравнительно небольшие деньги, – отмечает политолог Юрий Солозобов. – На них нельзя, например, создать эффективную консалтинговую структуру или провести серьезные социологические исследования, тем более в нескольких странах. На мой взгляд, какие-то «демократические институты» на эти деньги создавать и не планируется. Они, на деле, пойдут на подкуп элит стран Восточной Европы. Чтобы купить лидеру какой-нибудь балканской страны коттедж, или оплатить учебу его детей на Западе – денег в фонде достаточно.

Покупка элит слабых стран – самый эффективный способ управления политическими процессами в Восточной Европе.

— Почему речь об этом зашла именно сейчас?

– Это реакция на рост нашего влияния в регионе. Европа, как известно, неоднородна. Австрия, Венгрия, многие страны Центральной и Восточной Европы настроены на сотрудничество с Россией. Германия и Италия понимают важность экономического сотрудничества с РФ. Вместе с тем, имеются страны англо-саксонской группы, интересы которых представляет Великобритания, и которые настроены по отношению к России крайне отрицательно.

Надо сказать, в борьбе с Россией идеологическими методами нет ничего нового.

Это даже не идея Тэтчер, а послевоенная идея ЦРУ. После Второй мировой в США всерьез опасались того, что во Франции и Италии сильны позиции социалистических партий. Действительно, в то время это были массовые политические движения, объединяющие миллионы людей, и имеющие очень четкие электоральные перспективы.

Тогда в ЦРУ и была озвучена идея создания право-христианских партий в Европе. Чтобы придать этим партиям вес, им купили прессу, дали деньги на развитие партийной структуры. А главное – был создан «черный фонд» для подкупа политических оппонентов. В совокупности эти меры позволили санировать коммунистическое движение в послевоенной Европе.

Потом тот же рецепт успешно использовался для развала Варшавского блока. А сейчас по нему намерены коррумпировать элиты и обеспечить лояльность тех слабеющих стран Восточной Европы, которые в Лондоне относят к пророссийскому поясу.

– Россия всегда, с точки зрения Запада, угрожала влиянием в Восточной Европе, – уверен генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. – Исключение составляют только те периоды, когда мы совсем уж не «качали права», и не пытались даже отстаивать свои интересы.

Мы и сейчас представляем угрозу. Но создание «Фонда эффективного управления» – реакция не на рост нашего влияния, а на то, что Россия стала более самостоятельно и настойчиво пытаться отстаивать свои позиции.

Это очень не нравится и Британии, и Западу в целом. Поэтому, несомненно, с таким поведением РФ они будут бороться – самыми разными способами. В том числе – с помощью разного рода гуманитарных фондов…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.