20.03.2015, 16:58
Лондон «зачистит» Европу
Лондон «зачистит» ЕвропуМеждународная военная политика
Британия решила покончить с растущим влиянием России.

Великобритания возобновила программу времен холодной войны по поддержке стран Восточной Европы в противостоянии «угрозе российского доминирования». Об этом заявил британский премьер Дэвид Кэмерон в ходе ужина на саммите ЕС в Брюсселе, сообщает.

По информации агентства, для этого создан «Фонд эффективного управления» (Good Governance Fund), образцом для которого стал Know-How Fund, учрежденный в 1989 году при Маргарет Тэтчер для развития институтов управления и экономик стран, входивших в сферу влияния СССР, таких как Польша, Венгрия и Чехословакия. По данным Sky News, его бюджет на 2015 и 2016 годы составит 20 млн фунтов (29,4 млн. долларов).

По данным британских источников Bloomberg, 5 млн фунтов ($7,35 млн) уже вложены фондом в «поддержку гражданских институтов» на Украине. Еще 15 млн фунтов будут инвестированы в «поддержку демократии» в Молдавии, Грузии, Сербии и Боснии и Герцеговине.

Sky News называет целью фонда «укрепление демократии в странах, которые боятся влияния Москвы». А как заявили собеседники Bloomberg, нынешний кризис на Украине вызван, в том числе плачевным состоянием гражданских институтов, коррупцией и «противодействием развитию рыночной экономики со стороны России».

С одной стороны, подковерная деятельность Британии (решение о создании «Фонда эффективного управления» было непубличным) не может не раздражать. Мало того, что в Евросоюзе именно Британия наиболее активно выступает за ужесточение антироссийских санкций и науськивает на нас Польшу и страны Балтии. Теперь, как оказалось, Лондон втихую решил бороться с Москвой по рецептам «Железной леди».

С другой стороны, недружественные шаги британцев говорят о том, что Россия – из-за событий на Юго-Востоке – действительно получила шанс усилить влияние в Восточной Европе.

Что стоит за фактическим возрождением тэтчеровского Know-How Fund, и чем может ответить на это Россия?

– Речь идет об угрозе роста российского влияния в Восточной Европе, а не угрозе доминирования, – считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – При этом позиция Великобритании состоит в том, чтобы решать вопросы в регионе без учета интересов России.

Действительно, за пределами Таможенного союза говорить о доминировании РФ в восточноевропейском направлении не приходится. Даже в случае с Белоруссией слово «доминирование» неуместно – Минск партнер весьма самостоятельный, со своими интересами. Партнер, который умеет вдобавок эти интересы разыгрывать. Если же говорить об Украине и Молдавии, то – с точки зрения влияния – Молдавия для нас наполовину потеряна, Украина – потеряна полностью. Какое уж тут доминирование?!

С другой стороны, если отступить дальше на Запад, мы обнаружим такие страны, как Чехия, Венгрия, Словакия, которые – исходя из собственных национальных интересов – настроены на сотрудничество с Россией. Думаю, работа именно в этих странах представляет интерес для британского фонда.

— Фонд по типу Know-How Fund – эффективный инструмент в борьбе с Россией?

– С точки зрения КПД и эффекта на единицу вложенных средств, такие антироссийские фонды – достаточно продуктивная инвестиция. Они позволяют формировать лояльность активных и образованных слоев населения соответствующих стран. В результате, они в существенной степени оказывают влияние на то, как сложится общественное мнение и расклад сил во власти. Да, такого рода методологии весьма эффективны.

— Если методологии так хороши, почему предыдущую программу свернули?

– Незачем было ее продолжать. Часть стран, которые сейчас ориентированы на сотрудничество с Россией, стали членами ЕС – я имею в виду Чехию, Словакию, Словению, Венгрию. Поэтому их до последнего времени не ставили перед жестким выбором – либо Россия, либо Евросоюз, – и не считали любое их сотрудничество с РФ проявлением нелояльности.

Что касается других стран – например, Молдавии, – западные фонды с ними и прежде работали, и сейчас никуда не делись. Просто в условиях активизации геополитического противостояния на украинском направлении Западу приходится прилагать больше усилий, работая с общественным мнением восточноевропейских стран, и вкладывать больше средств.

— Сам факт, что программа времен Маргарет Тэтчер возобновилась, говорит о росте нашего влияния в Восточной Европе?

– Это говорит о росте конкуренции на восточноевропейском направлении. С точки зрения фонда, задача стоит так: выдавить остаточные элементы влияния России из Восточной Европы. В любом случае, это не значит, что наше влияние в регионе находится на хорошем уровне.

— Что Россия должна делать в такой ситуации?

– Прежде всего – сосредоточиться на аналогичной гуманитарной деятельности с образованной и активной частью общественности, прежде всего, в ближайшем поясе сотрудничества – в Белоруссии и Казахстане.

На мой взгляд, забывать о работе с общественным мнением именно в этих странах категорически неправильно. Такую работу, конечно, придется согласовывать с политическим руководством этих стран, но это вполне возможна, поскольку такая работа не является недружественной.

Аналогичную работу нужно вести и вне этого пояса, в более широком диаметре. Но начинать, повторюсь, необходимо с Казахстана и Белоруссии…

– Бюджет британского фонда составляет всего 20 млн фунтов – это сравнительно небольшие деньги, – отмечает политолог Юрий Солозобов. – На них нельзя, например, создать эффективную консалтинговую структуру или провести серьезные социологические исследования, тем более в нескольких странах. На мой взгляд, какие-то «демократические институты» на эти деньги создавать и не планируется. Они, на деле, пойдут на подкуп элит стран Восточной Европы. Чтобы купить лидеру какой-нибудь балканской страны коттедж, или оплатить учебу его детей на Западе – денег в фонде достаточно.

Покупка элит слабых стран – самый эффективный способ управления политическими процессами в Восточной Европе.

— Почему речь об этом зашла именно сейчас?

– Это реакция на рост нашего влияния в регионе. Европа, как известно, неоднородна. Австрия, Венгрия, многие страны Центральной и Восточной Европы настроены на сотрудничество с Россией. Германия и Италия понимают важность экономического сотрудничества с РФ. Вместе с тем, имеются страны англо-саксонской группы, интересы которых представляет Великобритания, и которые настроены по отношению к России крайне отрицательно.

Надо сказать, в борьбе с Россией идеологическими методами нет ничего нового.

Это даже не идея Тэтчер, а послевоенная идея ЦРУ. После Второй мировой в США всерьез опасались того, что во Франции и Италии сильны позиции социалистических партий. Действительно, в то время это были массовые политические движения, объединяющие миллионы людей, и имеющие очень четкие электоральные перспективы.

Тогда в ЦРУ и была озвучена идея создания право-христианских партий в Европе. Чтобы придать этим партиям вес, им купили прессу, дали деньги на развитие партийной структуры. А главное – был создан «черный фонд» для подкупа политических оппонентов. В совокупности эти меры позволили санировать коммунистическое движение в послевоенной Европе.

Потом тот же рецепт успешно использовался для развала Варшавского блока. А сейчас по нему намерены коррумпировать элиты и обеспечить лояльность тех слабеющих стран Восточной Европы, которые в Лондоне относят к пророссийскому поясу.

– Россия всегда, с точки зрения Запада, угрожала влиянием в Восточной Европе, – уверен генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. – Исключение составляют только те периоды, когда мы совсем уж не «качали права», и не пытались даже отстаивать свои интересы.

Мы и сейчас представляем угрозу. Но создание «Фонда эффективного управления» – реакция не на рост нашего влияния, а на то, что Россия стала более самостоятельно и настойчиво пытаться отстаивать свои позиции.

Это очень не нравится и Британии, и Западу в целом. Поэтому, несомненно, с таким поведением РФ они будут бороться – самыми разными способами. В том числе – с помощью разного рода гуманитарных фондов…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.