28.10.2015, 12:22
Лондон предрекает России ядерную атаку
Лондон предрекает России ядерную атакуМеждународная военная политика
Британская пресса пишет о возможном использовании террористами ИГИЛ атомной бомбы против нашей страны.

Недовольные российской операцией в Сирии боевики «Исламского государства» могут устроить на нашей территории теракты с использованием химического и даже ядерного оружия. Об этом со ссылкой на заявление бывшего командира ядерного подразделения армии Великобритании доктора Хэмиша де Бреттон-Гордона написала британская газета Express. По сведениям бывшего военного, террористы ищут ученых, которые помогут им создать бомбу.

На конференции в Лондоне Бреттон-Гордон, чьи слова приводит газета, заметил, что ИГИЛ уже имеет горчичный газ, и высока вероятность его применения в зоне конфликта в ближайшем будущем. Но этим боевики вряд ли ограничатся. Не исключено, что скоро они найдут специалистов и создадут собственное атомное оружие. Тем более, как замечает британский офицер, уже захвачены запасы необогащенного урана в иракском Мосуле. Правда, повысить степень обогащения не так просто, но высокообогащенный уран можно запросто, по мнению Бреттон-Гордона, купить. Ведь один килограмм вещества стоит 26 миллионов фунтов стерлингов (около 40 миллионов долларов), что не проблема для богатого ИГИЛ.

Сложно предположить, что высокообогащенный уран можно свободно купить где-либо. За одно лишь подозрение в способности изготовить его на Иран наложили санкции. Но британский офицер идет в своих прогнозах еще дальше. По его мнению, получив бомбу, террористы нанесут удары по городам Ирака и по… Москве. При этом профессионализм российских спецслужб Бреттон-Гордон оценивает очень низко. Зато Великобритания, как он считает, находится в относительной безопасности, именно благодаря высокой квалификации сотрудников британской разведки.

Надо отметить, что похожие публикации появлялись в британских изданиях и раньше. Так, Independent выдвигала предположение, что ИГИЛ сможет купить готовую атомную бомбу у Пакистана.

Руководитель Исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов полагает, что таким образом Лондон пытается давить на Россию в информационном пространстве:

— Я считаю, что разговоры об оружии массового уничтожения, которое могут получить террористы, это элемент психологического устрашения. Не исключено, что таким образом пытаются поднять дух сопротивления у самих боевиков ИГИЛ.

Мы постоянно просим западную коалицию дать нам координаты объектов «Исламского государства». Они отказываются, но заявляют, что, по их разведданным, террористы готовятся обзавестись оружием массового уничтожения и применить его против нас. Всё выглядит как блеф.

С какой целью могла появиться публикация об оружии массового уничтожения у террористов?

— На мой взгляд, статья — это часть информационной войны, причем довольно примитивной. Мол, говорит какой-то военный, который, надо думать, обладает специнформацией. Создается иллюзия правдоподобности.

Но сам ход событий в регионе показывает, что британская разведка МИ-6 утратила прежний уровень. Восстановить потенциал будет очень сложно, а Лондон фактически выведен из геополитической игры. Вот и появляются статьи, что британцы обо всём осведомлены. Но рассказы о грязной атомной бомбе мусолятся уже долгое время. Это было во время военной кампании в Чечне, во время войны с «Талибаном» в Афганистане.

На самом деле, есть довольно эффективный контроль за изготовлением оружия массового поражения, действует разведка. Так что за публикацией статьи пока я не вижу ничего, кроме желания создать шум в информационном поле.

— В статье сказано, что ИГИЛ уже подыскивает ученых и специалистов для создания оружия.

— Это чисто техническое оформление всего этого блефа. Вначале делается «котлета» сообщения, а потом подыскиваются «мухи» — всякие подробности, ссылки на каких-то экспертов.

— Дело в том, что западная коалиция во главе с США показала на Ближнем Востоке свою полную несостоятельность, — говорит вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. — И вот теперь Западу надо как-то уравнять позиции. Я думаю, что статья в Express — откровенная «утка». Для создания оружия, о котором пишет издание, нужны специалисты. Надеюсь, что таких людей у ИГИЛ нет.

Собственно, само сообщение дезавуируется тезисом, что Великобритания в безопасности. Но арабов в Британии очень много. Легче прорваться в Британию, чем через десять границ тащить бомбу в Москву. Тут работает простой принцип: чем больше ложь, тем легче верят. Почему бы не понервировать руководство России?

Пуски ракет из акватории Каспийского моря потрясли Западную Европу, ведь они сразу же удары примерили на себя. И вот нужен хоть какой-то информационный повод, чтобы заставить Россию оглядываться при проведении операций и сделать наше руководство более сговорчивым.

Генерал-майор в запасе ФСБ России Александр Михайлов тоже не предполагает использование террористами ИГИЛ атомной бомбы. В то же время замечает, что наши спецслужбы должны быть готовы к отражению других возможных угроз.

— Речь может идти только о грязной атомной бомбе. В настоящее время в мире имеется большое количество отработанных ядерных материалов и вообще расщепляющихся веществ из отработанных материалов. Это создает определенную опасность, потому что они малоконтролируемы. Взрыв какого-либо взрывного устройства с этим веществом приведет к заражению большой территории. В 1995 году мы столкнулись с тем, что подобный заряд нашли в Измайловском парке в Москве, взрывчатка была связана с отработанными ядерными отходами.

Сложно представить, чтобы такие материалы были привезены в Россию из-за рубежа. Границы у нас оборудованы средствами радиационного контроля. Но в принципе, мысль, которую высказывает британский офицер, к сожалению реализуема.

— Потребуются ли дополнительные средства для предотвращения подобной угрозы?

— Надо усилить систему радиационного контроля. Она уже существует в стране, действует эффективно. Необходимо усилить контроль за местами нахождения ядерных отходов. Третий момент — оперативная работа. Такого рода теракт может совершить и одиночка, не обязательно задействовать всю международную сеть ИГИЛ. Сам вброс идеи в медийное поле может привести к тому, что интеллектуальные террористы захотят осуществить прочитанное.

Проблема в том, что мы уже сталкивались с утечкой радиоактивных отходов в середине 1990-х. Как только прошла информация о наличии некоего «черного рынка» расщепляющихся веществ, мы столкнулись с фактами хищения этих материалов с наших предприятий, в том числе и гражданских. Нам пришлось принимать экстренные меры, усиливать системы защиты. Я надеюсь, что выстроенная тогда система работает по сей день.

— Автор статьи в Express замечает, что Великобритания защищена лучше России.

— В принципе, статья должна обратить внимание наших спецслужб на предотвращение такого рода диверсий и террористических актов. Эту угрозу нельзя сбрасывать со счетов, надо работать на упреждение.

Но в принципе, к борьбе с террористами ИГИЛ и проявлениями исламского мракобесия наши спецслужбы и правоохранительные органы подготовлены лучше, чем западные спецслужбы. Просто мы этой проблемой занимаемся с конца 1990-х, когда появились радикальные движения на Северном Кавказе. Мы научились действовать на упреждение. Сообщения о предотвращенных терактах и обезвреженных бандитах — это отнюдь не случайность.

В статье сказано, что британская разведка работает хорошо. Но нужен еще профессионализм полиции. Великобритания расположена на острове, а пути доставки ядерных веществ по морю и по воздуху отслеживаются. В этом плане континентальная Европа более уязвима. Там есть расщепляющиеся материалы. И там же находится огромное количество беженцев с Ближнего Востока.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.