28.10.2015, 12:22
Лондон предрекает России ядерную атаку
Лондон предрекает России ядерную атакуМеждународная военная политика
Британская пресса пишет о возможном использовании террористами ИГИЛ атомной бомбы против нашей страны.

Недовольные российской операцией в Сирии боевики «Исламского государства» могут устроить на нашей территории теракты с использованием химического и даже ядерного оружия. Об этом со ссылкой на заявление бывшего командира ядерного подразделения армии Великобритании доктора Хэмиша де Бреттон-Гордона написала британская газета Express. По сведениям бывшего военного, террористы ищут ученых, которые помогут им создать бомбу.

На конференции в Лондоне Бреттон-Гордон, чьи слова приводит газета, заметил, что ИГИЛ уже имеет горчичный газ, и высока вероятность его применения в зоне конфликта в ближайшем будущем. Но этим боевики вряд ли ограничатся. Не исключено, что скоро они найдут специалистов и создадут собственное атомное оружие. Тем более, как замечает британский офицер, уже захвачены запасы необогащенного урана в иракском Мосуле. Правда, повысить степень обогащения не так просто, но высокообогащенный уран можно запросто, по мнению Бреттон-Гордона, купить. Ведь один килограмм вещества стоит 26 миллионов фунтов стерлингов (около 40 миллионов долларов), что не проблема для богатого ИГИЛ.

Сложно предположить, что высокообогащенный уран можно свободно купить где-либо. За одно лишь подозрение в способности изготовить его на Иран наложили санкции. Но британский офицер идет в своих прогнозах еще дальше. По его мнению, получив бомбу, террористы нанесут удары по городам Ирака и по… Москве. При этом профессионализм российских спецслужб Бреттон-Гордон оценивает очень низко. Зато Великобритания, как он считает, находится в относительной безопасности, именно благодаря высокой квалификации сотрудников британской разведки.

Надо отметить, что похожие публикации появлялись в британских изданиях и раньше. Так, Independent выдвигала предположение, что ИГИЛ сможет купить готовую атомную бомбу у Пакистана.

Руководитель Исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов полагает, что таким образом Лондон пытается давить на Россию в информационном пространстве:

— Я считаю, что разговоры об оружии массового уничтожения, которое могут получить террористы, это элемент психологического устрашения. Не исключено, что таким образом пытаются поднять дух сопротивления у самих боевиков ИГИЛ.

Мы постоянно просим западную коалицию дать нам координаты объектов «Исламского государства». Они отказываются, но заявляют, что, по их разведданным, террористы готовятся обзавестись оружием массового уничтожения и применить его против нас. Всё выглядит как блеф.

С какой целью могла появиться публикация об оружии массового уничтожения у террористов?

— На мой взгляд, статья — это часть информационной войны, причем довольно примитивной. Мол, говорит какой-то военный, который, надо думать, обладает специнформацией. Создается иллюзия правдоподобности.

Но сам ход событий в регионе показывает, что британская разведка МИ-6 утратила прежний уровень. Восстановить потенциал будет очень сложно, а Лондон фактически выведен из геополитической игры. Вот и появляются статьи, что британцы обо всём осведомлены. Но рассказы о грязной атомной бомбе мусолятся уже долгое время. Это было во время военной кампании в Чечне, во время войны с «Талибаном» в Афганистане.

На самом деле, есть довольно эффективный контроль за изготовлением оружия массового поражения, действует разведка. Так что за публикацией статьи пока я не вижу ничего, кроме желания создать шум в информационном поле.

— В статье сказано, что ИГИЛ уже подыскивает ученых и специалистов для создания оружия.

— Это чисто техническое оформление всего этого блефа. Вначале делается «котлета» сообщения, а потом подыскиваются «мухи» — всякие подробности, ссылки на каких-то экспертов.

— Дело в том, что западная коалиция во главе с США показала на Ближнем Востоке свою полную несостоятельность, — говорит вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. — И вот теперь Западу надо как-то уравнять позиции. Я думаю, что статья в Express — откровенная «утка». Для создания оружия, о котором пишет издание, нужны специалисты. Надеюсь, что таких людей у ИГИЛ нет.

Собственно, само сообщение дезавуируется тезисом, что Великобритания в безопасности. Но арабов в Британии очень много. Легче прорваться в Британию, чем через десять границ тащить бомбу в Москву. Тут работает простой принцип: чем больше ложь, тем легче верят. Почему бы не понервировать руководство России?

Пуски ракет из акватории Каспийского моря потрясли Западную Европу, ведь они сразу же удары примерили на себя. И вот нужен хоть какой-то информационный повод, чтобы заставить Россию оглядываться при проведении операций и сделать наше руководство более сговорчивым.

Генерал-майор в запасе ФСБ России Александр Михайлов тоже не предполагает использование террористами ИГИЛ атомной бомбы. В то же время замечает, что наши спецслужбы должны быть готовы к отражению других возможных угроз.

— Речь может идти только о грязной атомной бомбе. В настоящее время в мире имеется большое количество отработанных ядерных материалов и вообще расщепляющихся веществ из отработанных материалов. Это создает определенную опасность, потому что они малоконтролируемы. Взрыв какого-либо взрывного устройства с этим веществом приведет к заражению большой территории. В 1995 году мы столкнулись с тем, что подобный заряд нашли в Измайловском парке в Москве, взрывчатка была связана с отработанными ядерными отходами.

Сложно представить, чтобы такие материалы были привезены в Россию из-за рубежа. Границы у нас оборудованы средствами радиационного контроля. Но в принципе, мысль, которую высказывает британский офицер, к сожалению реализуема.

— Потребуются ли дополнительные средства для предотвращения подобной угрозы?

— Надо усилить систему радиационного контроля. Она уже существует в стране, действует эффективно. Необходимо усилить контроль за местами нахождения ядерных отходов. Третий момент — оперативная работа. Такого рода теракт может совершить и одиночка, не обязательно задействовать всю международную сеть ИГИЛ. Сам вброс идеи в медийное поле может привести к тому, что интеллектуальные террористы захотят осуществить прочитанное.

Проблема в том, что мы уже сталкивались с утечкой радиоактивных отходов в середине 1990-х. Как только прошла информация о наличии некоего «черного рынка» расщепляющихся веществ, мы столкнулись с фактами хищения этих материалов с наших предприятий, в том числе и гражданских. Нам пришлось принимать экстренные меры, усиливать системы защиты. Я надеюсь, что выстроенная тогда система работает по сей день.

— Автор статьи в Express замечает, что Великобритания защищена лучше России.

— В принципе, статья должна обратить внимание наших спецслужб на предотвращение такого рода диверсий и террористических актов. Эту угрозу нельзя сбрасывать со счетов, надо работать на упреждение.

Но в принципе, к борьбе с террористами ИГИЛ и проявлениями исламского мракобесия наши спецслужбы и правоохранительные органы подготовлены лучше, чем западные спецслужбы. Просто мы этой проблемой занимаемся с конца 1990-х, когда появились радикальные движения на Северном Кавказе. Мы научились действовать на упреждение. Сообщения о предотвращенных терактах и обезвреженных бандитах — это отнюдь не случайность.

В статье сказано, что британская разведка работает хорошо. Но нужен еще профессионализм полиции. Великобритания расположена на острове, а пути доставки ядерных веществ по морю и по воздуху отслеживаются. В этом плане континентальная Европа более уязвима. Там есть расщепляющиеся материалы. И там же находится огромное количество беженцев с Ближнего Востока.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.