17.03.2015, 16:36
Ливонские воины
Ливонские воиныМеждународная военная политика
Страх перед Россией заставляет страны Балтии экстренно укреплять свои армии.

В начале марта Дания и Швеция заявили о расширении своего сотрудничества в сфере обороны на море и в воздухе. Речь идёт как об обмене конфиденциальной информацией, так и о совместном использовании странами ВМС и ВВС друг друга, воздушных и морских баз для учений и других целей. В Швеции утверждают, что причиной увеличения её военного потенциала являются позиция России в украинском вопросе, а также рост активности РФ вблизи границ Швеции и Дании.

Датское правительство ещё не давало официальных комментариев по этому поводу, но, по всей видимости, объяснение будет аналогичным. Напомним: это не первое заявление стран, граничащих с Россией по Балтике, о планах усиления своей военной мощи. Ранее сообщалось, что вооружённые силы Норвегии будут реструктурированы для повышения их реакции в ответ на рост российской активности в регионе. Кроме того, в Осло заявили об укреплении военного сотрудничества с Эстонией, Латвией и Литвой. Норвежские военные утверждают, что в течение первых двух месяцев этого года наблюдается некоторое увеличение полётов российских самолётов рядом с их границами в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и это их настораживает. По оценкам норвежских экспертов, в настоящее время Российские ВВС используют больше разновидностей самолётов и их модель поведения необычна. Однако при этом отмечается, что русские военные лётчики не нарушают воздушное пространство страны. 


Литва возвращает службу по призыву

Укреплять решено и сухопутные силы. Однако с этим возникли сложности. Последние годы среди европейцев в общем снижается интерес к военной службе. Так, опрос в самой боеспособной немецкой армии показал: лишь около 30% респондентов положительно оценили свою службу в армии. Но даже они заявляют, что не ощутили вклада в их личностное развитие, при этом каждый третий солдат был критичен, заявляя, что «не научился ничему полезному». Всё это привело к тому, что после приостановления в 2011 году военного призыва в вооружённых силах Германии возникли проблемы с комплектованием. Несмотря на одни из лучших условий службы в мире, немцам не удаётся добиться того, чтобы добровольцы и в дальнейшем связали свою жизнь с армией. Согласно последним данным, после окончания добровольческой службы продолжить карьеру в бундесвере намерен лишь каждый пятый.

В результате главный сторонник милитаризации Балтики Литва пошла на беспрецедентный шаг – возвращение призывной службы. На прошлой неделе минобороны этой страны подготовило проект о восстановлении системы обязательной военной службы в Литве, попросив принять его в срочном порядке. Предполагается, что уже в конце этого года в войска придут призывники. Военные настаивают на временном – на пять лет – введении воинской повинности. Новобранцы будут служить до девяти месяцев, пройдя полный курс военной подготовки, после чего их зачислят в резерв. Командование литовской армии рассчитывает, что эта беспрецедентная мера позволит создать полностью укомплектованные вооружённые силы и резерв численностью в 16–17 тыс. человек.

Официально причина возврата к всеобщей воинской повинности – изменение геополитической обстановки. Однако эксперты считают, что это только повод, основная причина в том, что за время своей независимости Литва так и не смогла полностью укомплектовать армию. Добровольцы не спешат записываться в ряды вооружённых сил и служить на профессиональной основе из-за маленьких зарплат и низкого престижа военной службы. это также привело к проблемам с подготовкой нужного количества резервистов. По данным министерства обороны, в составе вооружённых сил Литвы в 2014 году числились 7890 кадровых военнослужащих, 4550 резервистов и 2301 гражданский служащий. При этом многие подразделения литовской армии укомплектованы личным составом всего лишь на 18–50%.

Среди литовских призывников этот законопроект вызвал настоящую панику. Проведённые опросы ясно рисуют обстановку – мнения самих будущих призывников исключительно негативные. Большинство своё будущее связывает с учёбой, а затем с работой в странах Западной Европы. Родители уже сегодня придумывают различные схемы, как уберечь детей от тягот военной службы, заявляя, что плохо подготовленных призывников хотят превратить в пушечное мясо.

Условия призыва действительно выглядят достаточно жёстко: с конца 2015 года ежегодно планируется призывать в армию 3–3,5 тыс. человек в возрасте от 19 до 26 лет, выпускники вузов могут получить повестку и в 38 лет. При этом отмечается, что повестку о призыве в армию может получить любой гражданин – отбор солдат будет проводиться по принципу лотереи. Обещают даже вручать повестки по всему Евросоюзу, так что проживание за пределами страны не станет преградой для службы, эмигрантов будут возвращать в Литву. Правда, как это будут делать, пока неясно.

Возвращение армии по призыву в ситуации, когда нет желающих служить по контракту, эксперты считают вполне логичным решением литовских политиков. На большую и полностью укомплектованную профессиональную армию у страны просто не хватает денег, а содержание призывника намного дешевле, нежели профессионала. Более того, эксперты убеждены: возрождение призывной системы наряду с увеличением расходов на оборону и поставками оружия Украине – это очередной сигнал литовцев партнёрам, что они готовы на многое, чтобы доказать свою преданность НАТО, и это будет оценено, особенно на фоне демилитаризации остальных стран альянса.


Латвийские границы будут защищать ополченцы

В других странах Балтии пока не рассматривают радикальные меры для укрепления своей обороноспособности, во всяком случае, в руководстве Латвии утверждают, что рес­публика не намерена вслед за Литвой вводить обязательную военную службу. Здесь считают, что решение отменить в своё время военный призыв и создать профессиональную армию было правильным, поскольку стране нужны профессиональные, хорошо подготовленные и мотивированные солдаты. Однако в Риге тоже намерены укреплять силовые структуры. Так, в министерстве обороны страны заявляют, что намерены просить сейм одобрить увеличение численности военнослужащих к 2018 году на 2 тыс. человек, поскольку армия сегодня является гарантией существования государства.

Нужно напомнить, что в настоящее время службу в латвийской армии несут около 5 тыс. человек. В будущем планируется увеличить не только численность профессиональной армии, но и ополчение Zemessardze (латвийскую добровольную вооружённую организацию, являющуюся частью национальных вооружённых сил Латвийской Республики), которое в настоящее время насчитывает более 8 тыс. человек, а к 2020 году, возможно, возрастёт до 12–13 тысяч.

Третья страна Балтии тоже озабочена своей обороной. Так, в начале февраля в Таллине был принят закон, который рассматривает вопросы обороны страны в мирное и военное время, а также при участии в международных военных операциях. Отмечается, что этот документ позволит Эстонии своевременно и эффективно реагировать на внешние угрозы. В частности, речь идёт об усилении роли премьер-министра и правительства в вопросах государственной обороны, а также о механизме замещения руководителей государства в случае военного вторжения в Эстонию для более эффективного сопротивления противнику. Также это позволяет расширить полномочия эстонской армии при проведении международных военных операций. Напомним, что Эстония – сегодня единственная страна Балтии, которая выполняет взятые обязательства по расходам на оборону. У Эстонии жёсткая позиция в отношении милитаризации Балтики. страна неоднократно требовала разместить силы быстрого реагирования НАТО в Восточной Европе, заявляя, что готова разместить у себя штаб НАТО. Скорее всего это говорит о том, что Эстония не может рассчитывать на собственный военный потенциал при защите границ. 


Александр Храмчихин, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа:

– Сегодня страны Балтии и Северной Европы вполне серьёзно боятся России, и это хорошо известно. При этом по крайней мере европейские страны НАТО сегодня просто не способны ни к каким реальным военным усилиям – население этих стран, очевидно, не готово ни к какой войне. Отсюда попытки каких-то действий, возможно, для самоуспокоения, при этом сложно сказать, насколько все эти меры будут реализованы.

Категория: За рубежом



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb