15.10.2014, 13:39
Литва представила себя Крымом
Литва представила себя КрымомМеждународная военная политика
Для борьбы с «зелеными человечками» в Вильнюсе подготовлен закон, наделяющий армию особыми правами.

Если этот закон, подготовленный министерством обороны, примут, то армия получит права, какие не снились ни одному демократическому государству. Известный в республике военный эксперт Александрас Матонис так описывает будущие возможности литовских солдат. Они смогут «остановить, проверить ваш автомобиль, войти в вашу квартиру». Некоторые наблюдатели трактуют это как «ворваться в дом». Ворваться не ворваться, но когда мы дозвонились в Вильнюс одному из наших знакомых и попросили дать оценку закону, он высказал тревогу:

- Не ясно, как будет описана эта процедура. Сейчас, чтобы войти в квартиру, предпринять какие-то другие действия против личности, нужны решения суда, санкции. Но вряд ли солдаты будут поступать так, ведь, судя по уже известному об этом законопроекте, будет достаточно решения президента на особое использование армии в конкретном регионе, если покажется, будто там появились «зеленые человечки». Думаю, военные не станут чикаться, и если у них возникнут какие-то подозрения, то и войдут, куда посчитают нужным, чтобы проверить, не прячутся ли диверсанты, или установить пулемет в окне.

— А что, Литве грозит война?

- Сомневаюсь, но политическая атмосфера, выступления в СМИ таковы, будто Россия вот-вот нападет. Говорят даже про бомбоубежища. Обсуждают, как оборудовать подвалы. Некоторые эксперты снижают накал, но все же не отрицая агрессии. Они говорят: если Россия нападет, то не сейчас, а в какой-нибудь особой трагической ситуации. Ну и наши политики уповают на 5-ю статью НАТО о коллективной обороне. Но особо их тревожат так называемые неконвенционные угрозы, то есть волнует опыт российской армии в Крыму. Так и пишут: нужно быть готовыми к вторжению «зеленых человечков». Закон и написан, чтобы дать отпор именно им. Некоторые политики не доверяют регионам Литвы, в которых массово проживают нацменьшинства – русским в городе атомной энергетики Висагинасе и полякам в Вильнюсском крае. И говорят, будто туда и могут явиться «зеленые человечки», чтобы расшатать ситуацию в стране. Закон предусматривает создание сил быстрого реагирования. Особые права дадут армии. Мне кажется, его примут, ведь один из инициаторов – министр обороны Юозас Олекас, а он из правящей партии социал-демократов. Вопрос, наверное, проработан и решен.

Мы заглянули в архив СМИ и обнаружили, что действительно идеология закона прорабатывалась достаточно давно. Еще в июле ее обозначил новый командующий армией, генерал-майор Витаутас Жукас. Сразу после церемонии присяги он выразил сомнение, что россияне «ворвутся к нам на танках», но не подвергая сомнению саму возможность агрессии. «Прилетят на гражданских самолетах туристы: коротко остриженные, рослые парни в хорошей одежде, и внезапно их в Вильнюсе станет очень много. А слетятся они не в один день, а в течение нескольких недель. Тогда вдруг появятся и униформы, и оружие», - фантазировал командарм.

Ни он, ни президент Даля Грибаускайте, активно поддерживающая военные инициативы министерства обороны и требующая повышать расходы на вооруженные силы, ни политологи не объясняют, зачем России Литва и как можно сравнивать ее с Крымом, где подавляющее большинство населения в отличие от Литвы всегда смотрело на Россию с любовью и надеждой, не говоря уже разных исторических особенностях развития. Впрочем, это не имеет значения. Реальность такова.

Одни эксперты считают, что Литва должна готовиться к отражению агрессии со стороны РФ, другие предполагают, что литовские политики используют трагическую ситуацию на Украине для укрепления своих позиций и расширения электорального поля. Кто-то же должен защитить избирателей от «злого Путина». Даля Грибаускайте охотно посещает военные учения, фотографируется на фоне оружия и тяжелой техники. На днях побывала в воинской части в Алитусе, где создаются местные силы быстрого реагирования численностью в 2,5 тысячи человек, и заявила: «Литве придется самой защищаться в условиях всевозможных новых угроз, и в особенности, неконвенционных. Поэтому нужно иметь очень быстро реагирующую армию, которая могла бы появиться в течение двух-двадцати четырех часов, в зависимости от ситуации, в той точке, в какой необходимо». Президент напомнила: об их создании договорились на саммите НАТО в Уэльсе. Сообщила: Литва первой в альянсе стала претворять решение в жизнь.

Многие в Литве верят в реальность войны с Россией. Дошло до того, что «на учет» поставили детей из русских школ, которые во время каникул побывали в российском патриотическом лагере. Консерваторы Литвы утверждают, будто там могут готовить врагов республики, обратились в прокуратуру. Президент стремится ограничить ретрансляцию российских телеканалов, утверждая, что те ведут против Литвы пропагандистскую войну, но пока ее законопроект не прошел в Сейме.

Однако как ни странно, эта политическая атмосфера пока не оказала видимого негативного влияния на взаимоотношения людей. Наш знакомый из Вильнюса опроверг утверждения некоторых русских политиков Литвы, будто русские тут боятся говорить на родном языке. У него опыт иной. В Вильнюсе, уверяет он, постоянно звучит русская речь на улице, в магазинах, в общественных учреждениях, и никаких проблем из-за этого не возникает. Но жители Литвы все же опасаются войны. Выяснилось, что резко упало число оптимистов. Правда, опрос был об экономике, но известный эксперт, социолог Владас Гайдис связал его с ситуацией. «Было бы странно, если бы в нынешних условиях, когда утверждается, что надо готовиться к войне, жители Литвы говорили бы, что все растет и все хорошо», - сказал он журналистам.

Еще один характерный штрих. Представитель департамента полиции Аудрюс Чюпайла сообщил: жители Литвы стали активнее покупать оружие. В этой маленькой стране уже хранится в квартирах более 100 тысяч пистолетов, револьверов, ружей и винтовок. Самые популярные – пистолеты и револьверы с патронами калибра 9 мм.

Н-да, хорошее оружие против придуманных «зеленых человечков».

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.