15.10.2014, 13:39
Литва представила себя Крымом
Литва представила себя КрымомМеждународная военная политика
Для борьбы с «зелеными человечками» в Вильнюсе подготовлен закон, наделяющий армию особыми правами.

Если этот закон, подготовленный министерством обороны, примут, то армия получит права, какие не снились ни одному демократическому государству. Известный в республике военный эксперт Александрас Матонис так описывает будущие возможности литовских солдат. Они смогут «остановить, проверить ваш автомобиль, войти в вашу квартиру». Некоторые наблюдатели трактуют это как «ворваться в дом». Ворваться не ворваться, но когда мы дозвонились в Вильнюс одному из наших знакомых и попросили дать оценку закону, он высказал тревогу:

- Не ясно, как будет описана эта процедура. Сейчас, чтобы войти в квартиру, предпринять какие-то другие действия против личности, нужны решения суда, санкции. Но вряд ли солдаты будут поступать так, ведь, судя по уже известному об этом законопроекте, будет достаточно решения президента на особое использование армии в конкретном регионе, если покажется, будто там появились «зеленые человечки». Думаю, военные не станут чикаться, и если у них возникнут какие-то подозрения, то и войдут, куда посчитают нужным, чтобы проверить, не прячутся ли диверсанты, или установить пулемет в окне.

— А что, Литве грозит война?

- Сомневаюсь, но политическая атмосфера, выступления в СМИ таковы, будто Россия вот-вот нападет. Говорят даже про бомбоубежища. Обсуждают, как оборудовать подвалы. Некоторые эксперты снижают накал, но все же не отрицая агрессии. Они говорят: если Россия нападет, то не сейчас, а в какой-нибудь особой трагической ситуации. Ну и наши политики уповают на 5-ю статью НАТО о коллективной обороне. Но особо их тревожат так называемые неконвенционные угрозы, то есть волнует опыт российской армии в Крыму. Так и пишут: нужно быть готовыми к вторжению «зеленых человечков». Закон и написан, чтобы дать отпор именно им. Некоторые политики не доверяют регионам Литвы, в которых массово проживают нацменьшинства – русским в городе атомной энергетики Висагинасе и полякам в Вильнюсском крае. И говорят, будто туда и могут явиться «зеленые человечки», чтобы расшатать ситуацию в стране. Закон предусматривает создание сил быстрого реагирования. Особые права дадут армии. Мне кажется, его примут, ведь один из инициаторов – министр обороны Юозас Олекас, а он из правящей партии социал-демократов. Вопрос, наверное, проработан и решен.

Мы заглянули в архив СМИ и обнаружили, что действительно идеология закона прорабатывалась достаточно давно. Еще в июле ее обозначил новый командующий армией, генерал-майор Витаутас Жукас. Сразу после церемонии присяги он выразил сомнение, что россияне «ворвутся к нам на танках», но не подвергая сомнению саму возможность агрессии. «Прилетят на гражданских самолетах туристы: коротко остриженные, рослые парни в хорошей одежде, и внезапно их в Вильнюсе станет очень много. А слетятся они не в один день, а в течение нескольких недель. Тогда вдруг появятся и униформы, и оружие», - фантазировал командарм.

Ни он, ни президент Даля Грибаускайте, активно поддерживающая военные инициативы министерства обороны и требующая повышать расходы на вооруженные силы, ни политологи не объясняют, зачем России Литва и как можно сравнивать ее с Крымом, где подавляющее большинство населения в отличие от Литвы всегда смотрело на Россию с любовью и надеждой, не говоря уже разных исторических особенностях развития. Впрочем, это не имеет значения. Реальность такова.

Одни эксперты считают, что Литва должна готовиться к отражению агрессии со стороны РФ, другие предполагают, что литовские политики используют трагическую ситуацию на Украине для укрепления своих позиций и расширения электорального поля. Кто-то же должен защитить избирателей от «злого Путина». Даля Грибаускайте охотно посещает военные учения, фотографируется на фоне оружия и тяжелой техники. На днях побывала в воинской части в Алитусе, где создаются местные силы быстрого реагирования численностью в 2,5 тысячи человек, и заявила: «Литве придется самой защищаться в условиях всевозможных новых угроз, и в особенности, неконвенционных. Поэтому нужно иметь очень быстро реагирующую армию, которая могла бы появиться в течение двух-двадцати четырех часов, в зависимости от ситуации, в той точке, в какой необходимо». Президент напомнила: об их создании договорились на саммите НАТО в Уэльсе. Сообщила: Литва первой в альянсе стала претворять решение в жизнь.

Многие в Литве верят в реальность войны с Россией. Дошло до того, что «на учет» поставили детей из русских школ, которые во время каникул побывали в российском патриотическом лагере. Консерваторы Литвы утверждают, будто там могут готовить врагов республики, обратились в прокуратуру. Президент стремится ограничить ретрансляцию российских телеканалов, утверждая, что те ведут против Литвы пропагандистскую войну, но пока ее законопроект не прошел в Сейме.

Однако как ни странно, эта политическая атмосфера пока не оказала видимого негативного влияния на взаимоотношения людей. Наш знакомый из Вильнюса опроверг утверждения некоторых русских политиков Литвы, будто русские тут боятся говорить на родном языке. У него опыт иной. В Вильнюсе, уверяет он, постоянно звучит русская речь на улице, в магазинах, в общественных учреждениях, и никаких проблем из-за этого не возникает. Но жители Литвы все же опасаются войны. Выяснилось, что резко упало число оптимистов. Правда, опрос был об экономике, но известный эксперт, социолог Владас Гайдис связал его с ситуацией. «Было бы странно, если бы в нынешних условиях, когда утверждается, что надо готовиться к войне, жители Литвы говорили бы, что все растет и все хорошо», - сказал он журналистам.

Еще один характерный штрих. Представитель департамента полиции Аудрюс Чюпайла сообщил: жители Литвы стали активнее покупать оружие. В этой маленькой стране уже хранится в квартирах более 100 тысяч пистолетов, револьверов, ружей и винтовок. Самые популярные – пистолеты и револьверы с патронами калибра 9 мм.

Н-да, хорошее оружие против придуманных «зеленых человечков».

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.