15.10.2014, 13:39
Литва представила себя Крымом
Литва представила себя КрымомМеждународная военная политика
Для борьбы с «зелеными человечками» в Вильнюсе подготовлен закон, наделяющий армию особыми правами.

Если этот закон, подготовленный министерством обороны, примут, то армия получит права, какие не снились ни одному демократическому государству. Известный в республике военный эксперт Александрас Матонис так описывает будущие возможности литовских солдат. Они смогут «остановить, проверить ваш автомобиль, войти в вашу квартиру». Некоторые наблюдатели трактуют это как «ворваться в дом». Ворваться не ворваться, но когда мы дозвонились в Вильнюс одному из наших знакомых и попросили дать оценку закону, он высказал тревогу:

- Не ясно, как будет описана эта процедура. Сейчас, чтобы войти в квартиру, предпринять какие-то другие действия против личности, нужны решения суда, санкции. Но вряд ли солдаты будут поступать так, ведь, судя по уже известному об этом законопроекте, будет достаточно решения президента на особое использование армии в конкретном регионе, если покажется, будто там появились «зеленые человечки». Думаю, военные не станут чикаться, и если у них возникнут какие-то подозрения, то и войдут, куда посчитают нужным, чтобы проверить, не прячутся ли диверсанты, или установить пулемет в окне.

— А что, Литве грозит война?

- Сомневаюсь, но политическая атмосфера, выступления в СМИ таковы, будто Россия вот-вот нападет. Говорят даже про бомбоубежища. Обсуждают, как оборудовать подвалы. Некоторые эксперты снижают накал, но все же не отрицая агрессии. Они говорят: если Россия нападет, то не сейчас, а в какой-нибудь особой трагической ситуации. Ну и наши политики уповают на 5-ю статью НАТО о коллективной обороне. Но особо их тревожат так называемые неконвенционные угрозы, то есть волнует опыт российской армии в Крыму. Так и пишут: нужно быть готовыми к вторжению «зеленых человечков». Закон и написан, чтобы дать отпор именно им. Некоторые политики не доверяют регионам Литвы, в которых массово проживают нацменьшинства – русским в городе атомной энергетики Висагинасе и полякам в Вильнюсском крае. И говорят, будто туда и могут явиться «зеленые человечки», чтобы расшатать ситуацию в стране. Закон предусматривает создание сил быстрого реагирования. Особые права дадут армии. Мне кажется, его примут, ведь один из инициаторов – министр обороны Юозас Олекас, а он из правящей партии социал-демократов. Вопрос, наверное, проработан и решен.

Мы заглянули в архив СМИ и обнаружили, что действительно идеология закона прорабатывалась достаточно давно. Еще в июле ее обозначил новый командующий армией, генерал-майор Витаутас Жукас. Сразу после церемонии присяги он выразил сомнение, что россияне «ворвутся к нам на танках», но не подвергая сомнению саму возможность агрессии. «Прилетят на гражданских самолетах туристы: коротко остриженные, рослые парни в хорошей одежде, и внезапно их в Вильнюсе станет очень много. А слетятся они не в один день, а в течение нескольких недель. Тогда вдруг появятся и униформы, и оружие», - фантазировал командарм.

Ни он, ни президент Даля Грибаускайте, активно поддерживающая военные инициативы министерства обороны и требующая повышать расходы на вооруженные силы, ни политологи не объясняют, зачем России Литва и как можно сравнивать ее с Крымом, где подавляющее большинство населения в отличие от Литвы всегда смотрело на Россию с любовью и надеждой, не говоря уже разных исторических особенностях развития. Впрочем, это не имеет значения. Реальность такова.

Одни эксперты считают, что Литва должна готовиться к отражению агрессии со стороны РФ, другие предполагают, что литовские политики используют трагическую ситуацию на Украине для укрепления своих позиций и расширения электорального поля. Кто-то же должен защитить избирателей от «злого Путина». Даля Грибаускайте охотно посещает военные учения, фотографируется на фоне оружия и тяжелой техники. На днях побывала в воинской части в Алитусе, где создаются местные силы быстрого реагирования численностью в 2,5 тысячи человек, и заявила: «Литве придется самой защищаться в условиях всевозможных новых угроз, и в особенности, неконвенционных. Поэтому нужно иметь очень быстро реагирующую армию, которая могла бы появиться в течение двух-двадцати четырех часов, в зависимости от ситуации, в той точке, в какой необходимо». Президент напомнила: об их создании договорились на саммите НАТО в Уэльсе. Сообщила: Литва первой в альянсе стала претворять решение в жизнь.

Многие в Литве верят в реальность войны с Россией. Дошло до того, что «на учет» поставили детей из русских школ, которые во время каникул побывали в российском патриотическом лагере. Консерваторы Литвы утверждают, будто там могут готовить врагов республики, обратились в прокуратуру. Президент стремится ограничить ретрансляцию российских телеканалов, утверждая, что те ведут против Литвы пропагандистскую войну, но пока ее законопроект не прошел в Сейме.

Однако как ни странно, эта политическая атмосфера пока не оказала видимого негативного влияния на взаимоотношения людей. Наш знакомый из Вильнюса опроверг утверждения некоторых русских политиков Литвы, будто русские тут боятся говорить на родном языке. У него опыт иной. В Вильнюсе, уверяет он, постоянно звучит русская речь на улице, в магазинах, в общественных учреждениях, и никаких проблем из-за этого не возникает. Но жители Литвы все же опасаются войны. Выяснилось, что резко упало число оптимистов. Правда, опрос был об экономике, но известный эксперт, социолог Владас Гайдис связал его с ситуацией. «Было бы странно, если бы в нынешних условиях, когда утверждается, что надо готовиться к войне, жители Литвы говорили бы, что все растет и все хорошо», - сказал он журналистам.

Еще один характерный штрих. Представитель департамента полиции Аудрюс Чюпайла сообщил: жители Литвы стали активнее покупать оружие. В этой маленькой стране уже хранится в квартирах более 100 тысяч пистолетов, револьверов, ружей и винтовок. Самые популярные – пистолеты и револьверы с патронами калибра 9 мм.

Н-да, хорошее оружие против придуманных «зеленых человечков».

Категория: За рубежом



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb