28.12.2014, 21:45
Лишение государственности
Лишение государственностиМеждународная военная политика
США уже не устроит только смена действующего в России политического режима.

Подводя итоги 2014 года, в МИД России заявили, что «отношения с Евросоюзом останутся одним из приоритетных направлений российской внешней политики на годы вперед, несмотря на существующие сложности». В дипведомстве отметили, что отношения между РФ и ЕС в этом году «характеризовались высокой степенью турбулентности». «Евросоюз приостановил работу на большинстве направлений двустороннего сотрудничества, ввел односторонние санкции в отношении ряда российских компаний и общественно-политических деятелей, а также секторальные экономические ограничения, - констатировали в министерстве. - Наметилось снижение товарооборота, обозначился рост противоречий в сфере торговли и энергетики».

Тем не менее «в Москве последовательно выступают за гармонизацию интеграционных проектов в Европе и Евразии, готовы к началу предметного диалога с ЕС по этой тематике».

Выдержки из подготовленного в МИД доклада вполне можно было бы считать дежурным отчётным документом. Однако на фоне того, что ещё совсем недавно эксперты говорили о начале новой Холодной войны между Россией и США, подобное показное дипломатическое дружелюбие к сателлиту Соединённых Штатов – Евросоюзу – вызывает вопросы.

- Россия традиционно ведёт многовекторную политику, - говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Не замечать Запад мы не можем. Так или иначе, отношения выстраивать с тем же Евросоюзом необходимо.

С другой стороны, сегодня речь идёт фактически о скрытой войне объединённого Запада во главе с США против России. Поэтому говорить о возможности выстроить спокойные отношения на паритетных началах нельзя.

США использует сейчас практически все свои возможности для усиления политического и экономического давления на Российскую Федерацию.

Уступки с нашей стороны в такой ситуации порождают только ещё больший нажим. Думаю, что США поставили конечной целью совсем не восстановление территориальной целостности Украины, а – смену политического режима в России. Мы видели уже, что уступки Западу со стороны и Милошевича, и Каддафи в итоге привели к их свержению, к хаосу или национальному позору.

Я думаю, что США сейчас даже не удовлетворит свержение режима Владимира Путина. Они хотели бы добиться расчленения России на несколько слабых государств. С точки зрения Запада, мы слишком быстро окрепли после распада СССР и «лихих 90-х». Из побеждённого государства стали вновь одним из самых серьёзных геополитических конкурентов.

Поэтому Запад попытается максимально ослабить Россию или вообще лишить государственности.

— Евросоюз может односторонне смягчить санкции против России?

- Европейские элиты в сложившейся ситуации вынуждены были полностью подчиниться США. Все попытки проявить самостоятельность и обозначить собственную позицию оказались подавленными. Обама и его команда не стесняются прямым образом давить на европейских союзников. Не надо заблуждаться по поводу того, что есть такая хорошая Европа и плохие США. Евросоюз не обладает субъектностью и будет делать то, что скажут в вашингтонском обкоме. Любые попытки европейцев выйти из-под влияния американцы пресекают чётко и грамотно.

- МИД любой страны в официальных бюрократических документах всегда выражает надежды на улучшение взаимоотношений с партнёрами. Работа у дипломатов такая. – говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов. – И одновременно наш МИД делает в текущем режиме заявления, которые, мягко скажем, не согласуются с изложенной в этом докладе позицией.

— В целом, на ваш взгляд, можно говорить о потеплении отношений между Россией и Западом в последнее время? Есть признаки того, что Россия готова смягчить свою позицию по Донбассу…

- Вероятно, что Россия, действительно готова смягчить свою позицию по Донбассу. Но поскольку мне лично никогда не было понятно, в чём конкретно заключается эта позиция, то ещё непонятней, в чём будет состоять смягчение… Раньше было впечатление, что наша позиция жёсткая, теперь, впечатление, что она мягче. Но ни то, ни другое не подтверждалось какими-то чёткими доказательствами.

Идёт текущий политический процесс с неясной целью. Многое определяется по ходу дела. В зависимости от ситуации делаются более жёсткие или менее жёсткие заявления. Самое главное, повторю – конечной цели наших действий в отношении ЛНР и ДНР, похоже, не знает никто.

В данном случае МИД, как и положено, занимается маневрированием в зависимости от ситуации, в рамках того поля, которое угадывается. Ну, а конечные решения – не их прерогатива.

Что касается конкретно ЕС, то во взаимоотношениях могут появиться какие-то послабления, поскольку Россия совершенно явно не хочет создавать большую Новороссию. Вопрос о дальнейшей экспансии, чего дико боятся в Европе, не стоит. Если конфликт заморозится в нынешних границах (что весьма вероятно), тогда Евросоюз точно не введёт новых санкций. Ну, а старые санкции с нами надолго.

— Но ведь они бьют и по Европе. Не значит ли это, что европейцы при удобном случае откажутся от них?

- Да, они бьют по Европе, но с ног ЕС они пока не валят. Для отдельных отраслей экономики и для некоторых европейских стран данная ситуация особенно неприятна. Но, во-первых, введя санкции, их трудно отменить. Как минимум, для отмены санкций необходима очевидная уступка со стороны тех, против кого они введены. В российском случае очевидной уступки, скорей всего, не будет. Поэтому европейцы и при желании не смогут смягчить своих санкций. На каком основании?

Кроме того, в ЕС сейчас главную скрипку сейчас играет Германия. А в Германии на сегодняшний день политическая целесообразность преобладает над экономической.

— В последнее время глава МИД Сергей Лавров и другие политики снова часто стали говорить о децентрализации Украины, федерализации и т.д. Не стоит ли за этим всё-таки подспудное желание России таким образом решить конфликт в Донбассе?

- Подобные колебания отмечаются ещё с лета. Наша позиция то жёстче, то мягче. Наша позиция такова, что порой очень трудно определить, уступку мы делаем или, наоборот. Наши стратегические противники называют такие действия России «гибридной войной». Про войну не скажу, а вот политика у нас – точно гибридная. В данной ситуации в этом, возможно, её сила.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.