19.02.2015, 00:24
Ликвидация «Дебальцевского котла»: отступление или драп?
Ликвидация «Дебальцевского котла»: отступление или драп?Международная военная политика
Украинские войска под красноречивое молчание Европы покидают «Дебальцевский котел». Правда, у руководства республик Новороссии и Украины разное понимание того, как именно они это делают.

Согласно данным официального Киева, отход из Дебальцево - часть стратегического плана командования. «Вооруженные силы вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево, - заявил Петр Порошенко.

- Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой». Со слов замначальника Генштаба Украины Геннадия Воробьева на 17.00 по киевскому времени (18.00 по московскому) 18 февраля из района Дебальцево выведено личного состава 2459 военнослужащих, из них 2112 - ВСУ, 168 - Нацгвардии, 175 - МВД, 4 - пограничника. Кроме того, из Дебальцево передислоцировано 200 единиц военной техники, в том числе 15 танков, около 50 БМП. Что же касается потерь, то за последние дни ВСУ потеряли в боях под Дебальцево всего 22 бойца. «Украинские военные дали по зубам тем, кто пытался их окружить», - резюмировал итоги операции Петр Порошенко.

Впрочем, у ополченцев и присутствующих в районе боевых действий российских журналистов иная точка зрения. Представители ЛНР и ДНР, не отрицая тот факт, что кому-то из силовиков удалось уйти по проселочным дорогам, говорят о сотнях погибших бойцов ВСУ и о сотнях же сдавшихся в плен. Кадры видеосъемки подтверждают эти слова - на них можно видеть разбитые колонны украинской техники и толпы пленных бойцов украинской армии. При этом командование ополченцев продолжает как мантру повторять призыв к силовикам не рисковать своими жизнями в становящихся все более опасными попытках вырваться из котла.

Бойцам ВСУ и территориальных батальонов предлагается сдать оружие и тогда им дадут зеленый коридор. Понятно, что щедрость командования ополченцев имеет исключительно прагматичное объяснение - они не хотят терять бойцов, а также желают предотвратить уничтожение силовиками перед попыткой прорыва инфраструктуры Дебальцевского района. Да и оставленная в плату за «зеленый коридор» техника лишней не будет - всем известно, что командование украинской армии накачивало будущий котел тяжелым вооружениям, рассчитывая на него как на плацдарм для наступления на Донецк и в сторону российской границы. Наконец, немаловажным мотивом для руководство ополченцев является личная просьба Владимира Путина, который попросил победивших «шахтеров и трактористов» пожалеть украинских силовиков. И к тому же назвал республики Новороссии по их названию - Донецкой и Луганской республиками. Без кавычек и приставки «непризнанные».

На момент написания статьи ополченцы уже зачистили большую часть оставшегося котла. Над самим городом Дебальцево уже развевается флаг ДНР, назначен новый мэр. Безусловно, очаги сопротивления в котле еще остались - некоторые части украинской армии и Нацгвардии принципиально не хотят сдаваться или отдавать оружие, другие же боятся обвинений в дезертирстве и суда.

Интересно, что этой ситуацией попытался воспользоваться белорусский президент. «Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить это конфликт в районе Дебальцево, вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они никогда больше не будут воевать. Мы готовы сделать это в течение суток… если это интересно реально действующими в Дебальцево лицам, и в частности, вовлеченным в этот конфликт», - заявил Александр Лукашенко.

Понятно, что это заявление является чистейшей воды пиаром Батьки. И дело даже не в том, что белорусский лидер физически не может дать никаких гарантий того, что освобожденные солдаты больше не будут воевать на Донбассе (разве что он запрет их по белорусским тюрьмам). А в том, что все прекрасно понимают простую истину: вопрос с ВСУ в Дебальцево был закрыт еще несколько дней назад в Минске. Солдат просто бросили на произвол судьбы, Европа и Киев пожертвовали их жизнями ради сохранения лица украинского президента на минских переговорах. И окончательная сдача или уничтожение силовиков - лишь дело времени. От ополченцев же требуется при ликвидации Дебальцевского котла постараться компенсировать возмущение украинской стороны позитивными моментами в деле реализации Минских соглашений. Что они, впрочем, и делают.

В ЛНР уже начали отвод тяжелых вооружений. Что касается ДНР, то по словам представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, в течении среды должно было быть отведено тяжелое вооружение в районах Ясиноватой, Тельманово и Еленовки. Кроме того он заявил, что ополчение в целом «намерено в инициативном порядке начать отвод артиллерии со спокойных участков по линии разграничения».

В то же время на Украине тамошние СМИ постепенно начинают опровергать слова своего президента - они вовсю цитируют заявления командиров добровольческих батальонов и отдельных бойцов, рассказывающих об ужасах выхода из котла и обвиняющих власти в том, что их бросили на призвол судьбы. Фактически на Украине ведется подготовительная кампания к тому, чтобы назначить кого-то виновным в разгроме дебальцевского котла.

Так, некоторые аналитики считают, что президент вынужден будет пожертвовать министром обороны или главой Генштаба. Впрочем, военные пытаются найти иных крайних, и сваливают вину на добровольческие батальоны. «Новость из Генштаба. 40-й батальон "Кривбасс" считают подразделением, самовольно оставившим позиции... Обвиняют в срыве стратегической операции по обороне Дебальцево, операции по организованному отходу, - написал куратор батальона Колесник.

- Про то, что на связь никакое командование не выходило, ни слова, о том, что не была оказана помощь боекомплектом, техникой, артиллерией, личным составом, о том, что нужно наблюдать умирающих раненых, которых никто не эвакуирует, про то, что руководителя сектора до сих пор не могут найти ….ни слова». От того, кого в итоге сделают виноватым, будет во многом зависеть карьера Петра Порошенко.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.