19.02.2015, 00:24
Ликвидация «Дебальцевского котла»: отступление или драп?
Ликвидация «Дебальцевского котла»: отступление или драп?Международная военная политика
Украинские войска под красноречивое молчание Европы покидают «Дебальцевский котел». Правда, у руководства республик Новороссии и Украины разное понимание того, как именно они это делают.

Согласно данным официального Киева, отход из Дебальцево - часть стратегического плана командования. «Вооруженные силы вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево, - заявил Петр Порошенко.

- Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой». Со слов замначальника Генштаба Украины Геннадия Воробьева на 17.00 по киевскому времени (18.00 по московскому) 18 февраля из района Дебальцево выведено личного состава 2459 военнослужащих, из них 2112 - ВСУ, 168 - Нацгвардии, 175 - МВД, 4 - пограничника. Кроме того, из Дебальцево передислоцировано 200 единиц военной техники, в том числе 15 танков, около 50 БМП. Что же касается потерь, то за последние дни ВСУ потеряли в боях под Дебальцево всего 22 бойца. «Украинские военные дали по зубам тем, кто пытался их окружить», - резюмировал итоги операции Петр Порошенко.

Впрочем, у ополченцев и присутствующих в районе боевых действий российских журналистов иная точка зрения. Представители ЛНР и ДНР, не отрицая тот факт, что кому-то из силовиков удалось уйти по проселочным дорогам, говорят о сотнях погибших бойцов ВСУ и о сотнях же сдавшихся в плен. Кадры видеосъемки подтверждают эти слова - на них можно видеть разбитые колонны украинской техники и толпы пленных бойцов украинской армии. При этом командование ополченцев продолжает как мантру повторять призыв к силовикам не рисковать своими жизнями в становящихся все более опасными попытках вырваться из котла.

Бойцам ВСУ и территориальных батальонов предлагается сдать оружие и тогда им дадут зеленый коридор. Понятно, что щедрость командования ополченцев имеет исключительно прагматичное объяснение - они не хотят терять бойцов, а также желают предотвратить уничтожение силовиками перед попыткой прорыва инфраструктуры Дебальцевского района. Да и оставленная в плату за «зеленый коридор» техника лишней не будет - всем известно, что командование украинской армии накачивало будущий котел тяжелым вооружениям, рассчитывая на него как на плацдарм для наступления на Донецк и в сторону российской границы. Наконец, немаловажным мотивом для руководство ополченцев является личная просьба Владимира Путина, который попросил победивших «шахтеров и трактористов» пожалеть украинских силовиков. И к тому же назвал республики Новороссии по их названию - Донецкой и Луганской республиками. Без кавычек и приставки «непризнанные».

На момент написания статьи ополченцы уже зачистили большую часть оставшегося котла. Над самим городом Дебальцево уже развевается флаг ДНР, назначен новый мэр. Безусловно, очаги сопротивления в котле еще остались - некоторые части украинской армии и Нацгвардии принципиально не хотят сдаваться или отдавать оружие, другие же боятся обвинений в дезертирстве и суда.

Интересно, что этой ситуацией попытался воспользоваться белорусский президент. «Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить это конфликт в районе Дебальцево, вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они никогда больше не будут воевать. Мы готовы сделать это в течение суток… если это интересно реально действующими в Дебальцево лицам, и в частности, вовлеченным в этот конфликт», - заявил Александр Лукашенко.

Понятно, что это заявление является чистейшей воды пиаром Батьки. И дело даже не в том, что белорусский лидер физически не может дать никаких гарантий того, что освобожденные солдаты больше не будут воевать на Донбассе (разве что он запрет их по белорусским тюрьмам). А в том, что все прекрасно понимают простую истину: вопрос с ВСУ в Дебальцево был закрыт еще несколько дней назад в Минске. Солдат просто бросили на произвол судьбы, Европа и Киев пожертвовали их жизнями ради сохранения лица украинского президента на минских переговорах. И окончательная сдача или уничтожение силовиков - лишь дело времени. От ополченцев же требуется при ликвидации Дебальцевского котла постараться компенсировать возмущение украинской стороны позитивными моментами в деле реализации Минских соглашений. Что они, впрочем, и делают.

В ЛНР уже начали отвод тяжелых вооружений. Что касается ДНР, то по словам представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, в течении среды должно было быть отведено тяжелое вооружение в районах Ясиноватой, Тельманово и Еленовки. Кроме того он заявил, что ополчение в целом «намерено в инициативном порядке начать отвод артиллерии со спокойных участков по линии разграничения».

В то же время на Украине тамошние СМИ постепенно начинают опровергать слова своего президента - они вовсю цитируют заявления командиров добровольческих батальонов и отдельных бойцов, рассказывающих об ужасах выхода из котла и обвиняющих власти в том, что их бросили на призвол судьбы. Фактически на Украине ведется подготовительная кампания к тому, чтобы назначить кого-то виновным в разгроме дебальцевского котла.

Так, некоторые аналитики считают, что президент вынужден будет пожертвовать министром обороны или главой Генштаба. Впрочем, военные пытаются найти иных крайних, и сваливают вину на добровольческие батальоны. «Новость из Генштаба. 40-й батальон "Кривбасс" считают подразделением, самовольно оставившим позиции... Обвиняют в срыве стратегической операции по обороне Дебальцево, операции по организованному отходу, - написал куратор батальона Колесник.

- Про то, что на связь никакое командование не выходило, ни слова, о том, что не была оказана помощь боекомплектом, техникой, артиллерией, личным составом, о том, что нужно наблюдать умирающих раненых, которых никто не эвакуирует, про то, что руководителя сектора до сих пор не могут найти ….ни слова». От того, кого в итоге сделают виноватым, будет во многом зависеть карьера Петра Порошенко.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».