19.02.2015, 00:24
Ликвидация «Дебальцевского котла»: отступление или драп?
Ликвидация «Дебальцевского котла»: отступление или драп?Международная военная политика
Украинские войска под красноречивое молчание Европы покидают «Дебальцевский котел». Правда, у руководства республик Новороссии и Украины разное понимание того, как именно они это делают.

Согласно данным официального Киева, отход из Дебальцево - часть стратегического плана командования. «Вооруженные силы вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево, - заявил Петр Порошенко.

- Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой». Со слов замначальника Генштаба Украины Геннадия Воробьева на 17.00 по киевскому времени (18.00 по московскому) 18 февраля из района Дебальцево выведено личного состава 2459 военнослужащих, из них 2112 - ВСУ, 168 - Нацгвардии, 175 - МВД, 4 - пограничника. Кроме того, из Дебальцево передислоцировано 200 единиц военной техники, в том числе 15 танков, около 50 БМП. Что же касается потерь, то за последние дни ВСУ потеряли в боях под Дебальцево всего 22 бойца. «Украинские военные дали по зубам тем, кто пытался их окружить», - резюмировал итоги операции Петр Порошенко.

Впрочем, у ополченцев и присутствующих в районе боевых действий российских журналистов иная точка зрения. Представители ЛНР и ДНР, не отрицая тот факт, что кому-то из силовиков удалось уйти по проселочным дорогам, говорят о сотнях погибших бойцов ВСУ и о сотнях же сдавшихся в плен. Кадры видеосъемки подтверждают эти слова - на них можно видеть разбитые колонны украинской техники и толпы пленных бойцов украинской армии. При этом командование ополченцев продолжает как мантру повторять призыв к силовикам не рисковать своими жизнями в становящихся все более опасными попытках вырваться из котла.

Бойцам ВСУ и территориальных батальонов предлагается сдать оружие и тогда им дадут зеленый коридор. Понятно, что щедрость командования ополченцев имеет исключительно прагматичное объяснение - они не хотят терять бойцов, а также желают предотвратить уничтожение силовиками перед попыткой прорыва инфраструктуры Дебальцевского района. Да и оставленная в плату за «зеленый коридор» техника лишней не будет - всем известно, что командование украинской армии накачивало будущий котел тяжелым вооружениям, рассчитывая на него как на плацдарм для наступления на Донецк и в сторону российской границы. Наконец, немаловажным мотивом для руководство ополченцев является личная просьба Владимира Путина, который попросил победивших «шахтеров и трактористов» пожалеть украинских силовиков. И к тому же назвал республики Новороссии по их названию - Донецкой и Луганской республиками. Без кавычек и приставки «непризнанные».

На момент написания статьи ополченцы уже зачистили большую часть оставшегося котла. Над самим городом Дебальцево уже развевается флаг ДНР, назначен новый мэр. Безусловно, очаги сопротивления в котле еще остались - некоторые части украинской армии и Нацгвардии принципиально не хотят сдаваться или отдавать оружие, другие же боятся обвинений в дезертирстве и суда.

Интересно, что этой ситуацией попытался воспользоваться белорусский президент. «Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить это конфликт в районе Дебальцево, вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они никогда больше не будут воевать. Мы готовы сделать это в течение суток… если это интересно реально действующими в Дебальцево лицам, и в частности, вовлеченным в этот конфликт», - заявил Александр Лукашенко.

Понятно, что это заявление является чистейшей воды пиаром Батьки. И дело даже не в том, что белорусский лидер физически не может дать никаких гарантий того, что освобожденные солдаты больше не будут воевать на Донбассе (разве что он запрет их по белорусским тюрьмам). А в том, что все прекрасно понимают простую истину: вопрос с ВСУ в Дебальцево был закрыт еще несколько дней назад в Минске. Солдат просто бросили на произвол судьбы, Европа и Киев пожертвовали их жизнями ради сохранения лица украинского президента на минских переговорах. И окончательная сдача или уничтожение силовиков - лишь дело времени. От ополченцев же требуется при ликвидации Дебальцевского котла постараться компенсировать возмущение украинской стороны позитивными моментами в деле реализации Минских соглашений. Что они, впрочем, и делают.

В ЛНР уже начали отвод тяжелых вооружений. Что касается ДНР, то по словам представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, в течении среды должно было быть отведено тяжелое вооружение в районах Ясиноватой, Тельманово и Еленовки. Кроме того он заявил, что ополчение в целом «намерено в инициативном порядке начать отвод артиллерии со спокойных участков по линии разграничения».

В то же время на Украине тамошние СМИ постепенно начинают опровергать слова своего президента - они вовсю цитируют заявления командиров добровольческих батальонов и отдельных бойцов, рассказывающих об ужасах выхода из котла и обвиняющих власти в том, что их бросили на призвол судьбы. Фактически на Украине ведется подготовительная кампания к тому, чтобы назначить кого-то виновным в разгроме дебальцевского котла.

Так, некоторые аналитики считают, что президент вынужден будет пожертвовать министром обороны или главой Генштаба. Впрочем, военные пытаются найти иных крайних, и сваливают вину на добровольческие батальоны. «Новость из Генштаба. 40-й батальон "Кривбасс" считают подразделением, самовольно оставившим позиции... Обвиняют в срыве стратегической операции по обороне Дебальцево, операции по организованному отходу, - написал куратор батальона Колесник.

- Про то, что на связь никакое командование не выходило, ни слова, о том, что не была оказана помощь боекомплектом, техникой, артиллерией, личным составом, о том, что нужно наблюдать умирающих раненых, которых никто не эвакуирует, про то, что руководителя сектора до сих пор не могут найти ….ни слова». От того, кого в итоге сделают виноватым, будет во многом зависеть карьера Петра Порошенко.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb