19.02.2015, 00:24
Ликвидация «Дебальцевского котла»: отступление или драп?
Ликвидация «Дебальцевского котла»: отступление или драп?Международная военная политика
Украинские войска под красноречивое молчание Европы покидают «Дебальцевский котел». Правда, у руководства республик Новороссии и Украины разное понимание того, как именно они это делают.

Согласно данным официального Киева, отход из Дебальцево - часть стратегического плана командования. «Вооруженные силы вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево, - заявил Петр Порошенко.

- Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой». Со слов замначальника Генштаба Украины Геннадия Воробьева на 17.00 по киевскому времени (18.00 по московскому) 18 февраля из района Дебальцево выведено личного состава 2459 военнослужащих, из них 2112 - ВСУ, 168 - Нацгвардии, 175 - МВД, 4 - пограничника. Кроме того, из Дебальцево передислоцировано 200 единиц военной техники, в том числе 15 танков, около 50 БМП. Что же касается потерь, то за последние дни ВСУ потеряли в боях под Дебальцево всего 22 бойца. «Украинские военные дали по зубам тем, кто пытался их окружить», - резюмировал итоги операции Петр Порошенко.

Впрочем, у ополченцев и присутствующих в районе боевых действий российских журналистов иная точка зрения. Представители ЛНР и ДНР, не отрицая тот факт, что кому-то из силовиков удалось уйти по проселочным дорогам, говорят о сотнях погибших бойцов ВСУ и о сотнях же сдавшихся в плен. Кадры видеосъемки подтверждают эти слова - на них можно видеть разбитые колонны украинской техники и толпы пленных бойцов украинской армии. При этом командование ополченцев продолжает как мантру повторять призыв к силовикам не рисковать своими жизнями в становящихся все более опасными попытках вырваться из котла.

Бойцам ВСУ и территориальных батальонов предлагается сдать оружие и тогда им дадут зеленый коридор. Понятно, что щедрость командования ополченцев имеет исключительно прагматичное объяснение - они не хотят терять бойцов, а также желают предотвратить уничтожение силовиками перед попыткой прорыва инфраструктуры Дебальцевского района. Да и оставленная в плату за «зеленый коридор» техника лишней не будет - всем известно, что командование украинской армии накачивало будущий котел тяжелым вооружениям, рассчитывая на него как на плацдарм для наступления на Донецк и в сторону российской границы. Наконец, немаловажным мотивом для руководство ополченцев является личная просьба Владимира Путина, который попросил победивших «шахтеров и трактористов» пожалеть украинских силовиков. И к тому же назвал республики Новороссии по их названию - Донецкой и Луганской республиками. Без кавычек и приставки «непризнанные».

На момент написания статьи ополченцы уже зачистили большую часть оставшегося котла. Над самим городом Дебальцево уже развевается флаг ДНР, назначен новый мэр. Безусловно, очаги сопротивления в котле еще остались - некоторые части украинской армии и Нацгвардии принципиально не хотят сдаваться или отдавать оружие, другие же боятся обвинений в дезертирстве и суда.

Интересно, что этой ситуацией попытался воспользоваться белорусский президент. «Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить это конфликт в районе Дебальцево, вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они никогда больше не будут воевать. Мы готовы сделать это в течение суток… если это интересно реально действующими в Дебальцево лицам, и в частности, вовлеченным в этот конфликт», - заявил Александр Лукашенко.

Понятно, что это заявление является чистейшей воды пиаром Батьки. И дело даже не в том, что белорусский лидер физически не может дать никаких гарантий того, что освобожденные солдаты больше не будут воевать на Донбассе (разве что он запрет их по белорусским тюрьмам). А в том, что все прекрасно понимают простую истину: вопрос с ВСУ в Дебальцево был закрыт еще несколько дней назад в Минске. Солдат просто бросили на произвол судьбы, Европа и Киев пожертвовали их жизнями ради сохранения лица украинского президента на минских переговорах. И окончательная сдача или уничтожение силовиков - лишь дело времени. От ополченцев же требуется при ликвидации Дебальцевского котла постараться компенсировать возмущение украинской стороны позитивными моментами в деле реализации Минских соглашений. Что они, впрочем, и делают.

В ЛНР уже начали отвод тяжелых вооружений. Что касается ДНР, то по словам представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, в течении среды должно было быть отведено тяжелое вооружение в районах Ясиноватой, Тельманово и Еленовки. Кроме того он заявил, что ополчение в целом «намерено в инициативном порядке начать отвод артиллерии со спокойных участков по линии разграничения».

В то же время на Украине тамошние СМИ постепенно начинают опровергать слова своего президента - они вовсю цитируют заявления командиров добровольческих батальонов и отдельных бойцов, рассказывающих об ужасах выхода из котла и обвиняющих власти в том, что их бросили на призвол судьбы. Фактически на Украине ведется подготовительная кампания к тому, чтобы назначить кого-то виновным в разгроме дебальцевского котла.

Так, некоторые аналитики считают, что президент вынужден будет пожертвовать министром обороны или главой Генштаба. Впрочем, военные пытаются найти иных крайних, и сваливают вину на добровольческие батальоны. «Новость из Генштаба. 40-й батальон "Кривбасс" считают подразделением, самовольно оставившим позиции... Обвиняют в срыве стратегической операции по обороне Дебальцево, операции по организованному отходу, - написал куратор батальона Колесник.

- Про то, что на связь никакое командование не выходило, ни слова, о том, что не была оказана помощь боекомплектом, техникой, артиллерией, личным составом, о том, что нужно наблюдать умирающих раненых, которых никто не эвакуирует, про то, что руководителя сектора до сих пор не могут найти ….ни слова». От того, кого в итоге сделают виноватым, будет во многом зависеть карьера Петра Порошенко.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».