25.01.2017, 13:34
«Лиана» сядет «на хвост» американским субмаринам
«Лиана» сядет «на хвост» американским субмаринамМеждународная военная политика
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу сообщил на совещании, прошедшем в военном ведомстве, о готовности к развертыванию группировки космических аппаратов в рамках программы «Лиана». В ходе совещания были обсуждены меры по выполнению поручений, выданных военными предприятиям-разработчикам.

Спутниковая группировка «Лиана» относится ко второму поколению космических систем морской разведки и целеуказания. В этой области Советский Союз был первой в мире страной, использовавшей космическое пространство для наблюдения за океанскими просторами. Все началось в 1987 году, когда на вооружение ВМФ СССР была принята система морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда», над созданием которой конструкторы работали более 15 лет. Генеральным разработчиком было КБ-1, ныне — концерн «Алмаз-Антей».

Главной и сложнейшей задачей «Легенды», которую были не в состоянии решить имевшиеся средства морской разведки, было обнаружение американских авианосных ударных групп (АУГ).

Даже обнаруженные группы могли за сутки непредсказуемо перемещаться на сотни километров. При этом поражение главной цели — авианосца — было проблематичным. Потому что он действовал совместно с десятком крупных кораблей сопровождения, отражая атаки и с моря, и с воздуха, и из-под воды. Помимо этого в группу входило несколько судов обеспечения. И «рассмотреть» в этой массе кораблей и судов, находящихся за горизонтом, конкретные цели для крылатых ракет было крайне сложно. Проблема усугублялась тем, что корабли охранения не подпускали на нужное для разведки и атаки расстояние ни самолеты, ни палубные вертолеты, ни средства для корректирования огня.

МКРЦ состояла из сети разведывательных спутников двух типов, пассивного и активного, и корабельных пунктов приема информации с орбиты. Информация после обработки предавалась комплексам ракетного оружия на корабли и подводные лодки.

Пассивные спутники радиотехнической разведки обнаруживали и пеленговали объекты по их электромагнитному излучению. В зависимости от характера и интенсивности излучения определялся тип корабля. Активные спутники оснащались РЛС двухстороннего бокового обзора. Они обеспечивали всепогодное и круглосуточное обнаружение надводных целей, направление и скорость их движения. Спутники имели двигательные установки для коррекции положения на орбите.

В качестве оружия, которому «Легенда» давала целеуказание, использовались сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Гранит», имеющие скорость 2,5 М и боезаряд массой 750 кг. Также существовала модификация ракеты с ядерной боеголовкой мощностью 500 килотонн.

С наиболее серьезными сложностями при проектировании конструкторы столкнулись при разработке активного спутника УС-А. Для круглосуточной работы РЛС мощности солнечных батарей было недостаточно. Поэтому на спутнике установили ядерный реактор с термоэлектрическим преобразователем, который выдавал 3 киловатта даже на темной стороне Земли. В процессе эксплуатации спутников дважды возникали аварийные ситуации. А однажды обломки загруженного ядерным топливом реактора упали на безлюдную территорию Канады. Разразился скандал. И Советский Союз на 3 года прекратил запуски спутников УС-А, работая над повышением их надежности.

Всего было запущено 27 активных спутников и 15 пассивных. Последний запуск состоялся в 2006 году. Спутник выработал ресурс в 2007 году, в связи с чем «Легенда» прекратила существование.

Однако сейчас в опытной эксплуатации находится ее «правопреемница» — система «Лиана», созданная на базе более эффективных технологий. Если спутники «Легенды» находились на низкой 250-километровой орбите, то теперь рабочую орбиту подняли до 1000 километров. Одновременно это позволило расширить полосу сканирования, и увеличить срок службы спутников.

Теперь не требуется запускать в космос ядерные реакторы, с задачей энергоснабжения справляются солнечные батареи. Это стало возможно в связи с существенным повышением эффективности фотоэлектрических преобразователей и снижением энергопотребления бортовой аппаратуры.

Систему «Лиана» разрабатывали и сейчас продолжают доводить до необходимых кондиций 125 предприятий из 12 отраслей промышленности. ОКР началась в 1993 году. Головным разработчиком, как и в случае с «Легендой», является корпорация «Алмаз-Антей». Были созданы спутники двух типов — «Пион-НКС» и «Лотос-С», разрешающая способность которых выросла более чем в 100 раз — до 3 метров. При этом минимальные размеры объектов, фиксируемых не только в океане, но и на суше, равны одному метру.

С 2009 по 2013 год были выведены на орбиту 2 «Пиона» и 2 «Лотоса». В первом спутнике были выявлены недоработки по части программного обеспечения. Впоследствии они были скорректированы. В настоящий момент продолжается опытная эксплуатация системы. И происходит повышение ее эффективности. То есть разработчики вносят изменения в конструкцию спутников, которые в ближайшем будущем будут выведены на орбиту и образуют полную конфигурацию системы. Точных сведений относительно количества спутников, необходимых для контроля всей земной поверхности нет, но эксперты предполагают, что их будет от 6 до 8.

Спутник радиотехнической разведки «Лотос-С» был совместно разработан в ЦНИИРТИ (Москва), ЦСКБ «Прогресс» (Самара) на Машиностроительном заводе «Арсенал» (Санкт-Петербург). Его принцип действия аналогичен тому, который был использован в пассивных спутниках системы «Легенда». Но добавилась и еще одна функция — спутник способен отлавливать информацию, передающуюся противником по различным каналам, в том числе и закрытым. При этом возможности, как было сказано, существенно возросли за счет использования более чувствительной аппаратуры, а также в связи с использованием более мощного бортового компьютера, обрабатывающего снимаемую разведывательную информацию.

«Пион-НКС» — это спутник радиолокационной разведки. Его РЛС также имеет повышенную разрешающую способность. И на этом спутнике также установлен мощный компьютер, который обеспечивает выполнение необходимых математических преобразований отраженных от объектов радиоволн. По предварительным данным, центр управления группировкой спутников «Лиана» находится в Подмосковье. Сюда приходит информация с орбиты, здесь в реальном масштабе времени строится карта земной поверхности с зафиксированными на ней объектами. И отсюда в случае необходимости выдаются команды на использование ракетного оружия против целей с их точными координатами и векторами перемещения. Центр также осуществляет коррекцию орбит спутников системы «Лиана».

Есть сведения, полученные «Известиями» от источника в Министерстве обороны, о том, что «Лиане» предполагается придать функцию наблюдения за подводными лодками противника в пределах ближней морской зоны от побережья России. Для этой цели намечено создать сеть сонаров, как активной гидролокации, так и пассивной, которые будут установлены на якорях на мелководном шельфе. Снимаемые с них сигналы будут передаваться на спутники и затем транслироваться в центр подводного мониторинга и целенаведения. И с помощью обработки информации на суперкомпьютере будет фиксироваться достоверная подводная картина.

Предположительно сеть сонаров будет развернута в Баренцевом море, на подходах к основным базам Северного флота. И контролироваться будет участок морской границы России протяженностью в несколько сотен километров.

Ожидается, что комплекс «Лиана» будет принят на вооружение в следующем году.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.