25.01.2017, 13:34
«Лиана» сядет «на хвост» американским субмаринам
«Лиана» сядет «на хвост» американским субмаринамМеждународная военная политика
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу сообщил на совещании, прошедшем в военном ведомстве, о готовности к развертыванию группировки космических аппаратов в рамках программы «Лиана». В ходе совещания были обсуждены меры по выполнению поручений, выданных военными предприятиям-разработчикам.

Спутниковая группировка «Лиана» относится ко второму поколению космических систем морской разведки и целеуказания. В этой области Советский Союз был первой в мире страной, использовавшей космическое пространство для наблюдения за океанскими просторами. Все началось в 1987 году, когда на вооружение ВМФ СССР была принята система морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда», над созданием которой конструкторы работали более 15 лет. Генеральным разработчиком было КБ-1, ныне — концерн «Алмаз-Антей».

Главной и сложнейшей задачей «Легенды», которую были не в состоянии решить имевшиеся средства морской разведки, было обнаружение американских авианосных ударных групп (АУГ).

Даже обнаруженные группы могли за сутки непредсказуемо перемещаться на сотни километров. При этом поражение главной цели — авианосца — было проблематичным. Потому что он действовал совместно с десятком крупных кораблей сопровождения, отражая атаки и с моря, и с воздуха, и из-под воды. Помимо этого в группу входило несколько судов обеспечения. И «рассмотреть» в этой массе кораблей и судов, находящихся за горизонтом, конкретные цели для крылатых ракет было крайне сложно. Проблема усугублялась тем, что корабли охранения не подпускали на нужное для разведки и атаки расстояние ни самолеты, ни палубные вертолеты, ни средства для корректирования огня.

МКРЦ состояла из сети разведывательных спутников двух типов, пассивного и активного, и корабельных пунктов приема информации с орбиты. Информация после обработки предавалась комплексам ракетного оружия на корабли и подводные лодки.

Пассивные спутники радиотехнической разведки обнаруживали и пеленговали объекты по их электромагнитному излучению. В зависимости от характера и интенсивности излучения определялся тип корабля. Активные спутники оснащались РЛС двухстороннего бокового обзора. Они обеспечивали всепогодное и круглосуточное обнаружение надводных целей, направление и скорость их движения. Спутники имели двигательные установки для коррекции положения на орбите.

В качестве оружия, которому «Легенда» давала целеуказание, использовались сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Гранит», имеющие скорость 2,5 М и боезаряд массой 750 кг. Также существовала модификация ракеты с ядерной боеголовкой мощностью 500 килотонн.

С наиболее серьезными сложностями при проектировании конструкторы столкнулись при разработке активного спутника УС-А. Для круглосуточной работы РЛС мощности солнечных батарей было недостаточно. Поэтому на спутнике установили ядерный реактор с термоэлектрическим преобразователем, который выдавал 3 киловатта даже на темной стороне Земли. В процессе эксплуатации спутников дважды возникали аварийные ситуации. А однажды обломки загруженного ядерным топливом реактора упали на безлюдную территорию Канады. Разразился скандал. И Советский Союз на 3 года прекратил запуски спутников УС-А, работая над повышением их надежности.

Всего было запущено 27 активных спутников и 15 пассивных. Последний запуск состоялся в 2006 году. Спутник выработал ресурс в 2007 году, в связи с чем «Легенда» прекратила существование.

Однако сейчас в опытной эксплуатации находится ее «правопреемница» — система «Лиана», созданная на базе более эффективных технологий. Если спутники «Легенды» находились на низкой 250-километровой орбите, то теперь рабочую орбиту подняли до 1000 километров. Одновременно это позволило расширить полосу сканирования, и увеличить срок службы спутников.

Теперь не требуется запускать в космос ядерные реакторы, с задачей энергоснабжения справляются солнечные батареи. Это стало возможно в связи с существенным повышением эффективности фотоэлектрических преобразователей и снижением энергопотребления бортовой аппаратуры.

Систему «Лиана» разрабатывали и сейчас продолжают доводить до необходимых кондиций 125 предприятий из 12 отраслей промышленности. ОКР началась в 1993 году. Головным разработчиком, как и в случае с «Легендой», является корпорация «Алмаз-Антей». Были созданы спутники двух типов — «Пион-НКС» и «Лотос-С», разрешающая способность которых выросла более чем в 100 раз — до 3 метров. При этом минимальные размеры объектов, фиксируемых не только в океане, но и на суше, равны одному метру.

С 2009 по 2013 год были выведены на орбиту 2 «Пиона» и 2 «Лотоса». В первом спутнике были выявлены недоработки по части программного обеспечения. Впоследствии они были скорректированы. В настоящий момент продолжается опытная эксплуатация системы. И происходит повышение ее эффективности. То есть разработчики вносят изменения в конструкцию спутников, которые в ближайшем будущем будут выведены на орбиту и образуют полную конфигурацию системы. Точных сведений относительно количества спутников, необходимых для контроля всей земной поверхности нет, но эксперты предполагают, что их будет от 6 до 8.

Спутник радиотехнической разведки «Лотос-С» был совместно разработан в ЦНИИРТИ (Москва), ЦСКБ «Прогресс» (Самара) на Машиностроительном заводе «Арсенал» (Санкт-Петербург). Его принцип действия аналогичен тому, который был использован в пассивных спутниках системы «Легенда». Но добавилась и еще одна функция — спутник способен отлавливать информацию, передающуюся противником по различным каналам, в том числе и закрытым. При этом возможности, как было сказано, существенно возросли за счет использования более чувствительной аппаратуры, а также в связи с использованием более мощного бортового компьютера, обрабатывающего снимаемую разведывательную информацию.

«Пион-НКС» — это спутник радиолокационной разведки. Его РЛС также имеет повышенную разрешающую способность. И на этом спутнике также установлен мощный компьютер, который обеспечивает выполнение необходимых математических преобразований отраженных от объектов радиоволн. По предварительным данным, центр управления группировкой спутников «Лиана» находится в Подмосковье. Сюда приходит информация с орбиты, здесь в реальном масштабе времени строится карта земной поверхности с зафиксированными на ней объектами. И отсюда в случае необходимости выдаются команды на использование ракетного оружия против целей с их точными координатами и векторами перемещения. Центр также осуществляет коррекцию орбит спутников системы «Лиана».

Есть сведения, полученные «Известиями» от источника в Министерстве обороны, о том, что «Лиане» предполагается придать функцию наблюдения за подводными лодками противника в пределах ближней морской зоны от побережья России. Для этой цели намечено создать сеть сонаров, как активной гидролокации, так и пассивной, которые будут установлены на якорях на мелководном шельфе. Снимаемые с них сигналы будут передаваться на спутники и затем транслироваться в центр подводного мониторинга и целенаведения. И с помощью обработки информации на суперкомпьютере будет фиксироваться достоверная подводная картина.

Предположительно сеть сонаров будет развернута в Баренцевом море, на подходах к основным базам Северного флота. И контролироваться будет участок морской границы России протяженностью в несколько сотен километров.

Ожидается, что комплекс «Лиана» будет принят на вооружение в следующем году.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.