15.10.2015, 08:42
Летать или не летать
Летать или не летатьМеждународная военная политика
США не оставляют попыток создать бесполетную зону над Сирией.

В американском политическом истеблишменте разгорелась дискуссия вокруг идеи создания бесполетной зоны над Сирией. Такая мера рассматривается в качестве одного из вариантов противодействия «агрессии» России в арабской республике и рычага влияния на президента РФ Владимира Путина. Рассуждения на эту тему заняли видное место в дебатах между потенциальными кандидатами на место в Белом доме.

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон уверена, что бесполетная зона позволит защитить мирных жителей и станет инструментом давления на Россию, уничтожающую террористов-«оппозиционеров». По мнению жены экс-президента США, от Москвы нужно требовать прекращения «бомбежек в Сирии».

Ранее подобное мнение высказали сразу несколько претендентов на пост главы государства. Республиканец и губернатор Нью-Джерси Крис Кристи заявил, что первым делом позвонил бы Путину и поставил российского лидера перед фактом: «Мы вводим бесполетную зону, и это касается всех, в том числе тебя. Так что даже не пытайся».

Кристи также пообещал, что отдаст американским войскам приказ сбивать российские самолеты, если те пересекут границы бесполетной зоны. Перспектива войны с ядерной державой республиканца нисколько не пугает. Аналогичной точки зрения придерживается однопартиец губернатора Нью-Джерси Марко Рубио. Кандидат в президенты США пригрозил Москве «проблемами» в случае нарушения бесполетной зоны.

Лагерь противников «ястребов» состоит из экс-губернатора штата Мэриленд Мартина О'Мэлли и сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса. Политики подчеркнули, что эксперимент с созданием бесполетной зоны станет большой ошибкой Соединенных Штатов, приведет к эскалации сирийского конфликта и может вызвать «инциденты, о которых нам придется сильно пожалеть».


Карт-бланш на уничтожение

Бесполетная зона (no-fly zone) — территория, над которой запрещается летать воздушным судам. Формально бесполетная зона создается в целях демилитаризации и защиты мирного населения. Нарушителей полагается сбивать всеми имеющимися средствами поражения.

Реальный смысл бесполетной зоны отчетливо отражает последний случай ее введения — резолюция Совета Безопасности по Ливии под номером 1973. Этот документ был принят 17 марта 2011 года. В поддержку резолюции по Ливии проголосовали десять стран: США, Великобритания, Франция, Босния и Герцеговина, Габон, Колумбия, Ливан, Нигерия, Португалия, ЮАР, воздержались пять — РФ, КНР, Бразилия, Германия и Индия. Помимо бесполетной зоны Совбез санкционировал военное вмешательство во внутренний конфликт под предлогом защиты мирных ливийцев.

Учреждение бесполетной зоны стало карт-бланшем на уничтожение ливийских ВВС. При этом авиация НАТО чувствовала себя очень комфортно в небе над пылающей республикой. Самолеты коалиции в составе западных и арабских стран поставляли мятежникам оружие, бомбили правительственные войска, а заодно и жилые кварталы. Никакой ответственности за военные преступления в Ливии «миротворцы», естественно, не понесли.

Зато Россия усвоила ливийский урок и, как только в Сирии началась эскалация конфликта, твердо заявила о поддержке легитимного правительства. С началом активных боевых действий оппозиционеры предсказуемо попросили ввести бесполетную зону. Главари боевиков сетовали, что переживают за судьбу мирного населения, которое якобы подвергается атакам сирийской армии.

Иллюзий на тему истинных целей введения бесполетной зоны над Сирией нет даже у отставных американских военных. В комментариях СМИ офицеры ВВС признали, что функции военной авиации повстанцев в Ливии исправно выполняли самолеты коалиции. Вместо защиты гражданских ливийцев они бомбили позиции правительственных войск. Аналогичных действий от Запада ожидают и противники Асада.

Нынешняя коалиция никогда не скрывала желания свергнуть легитимного президента САР любым путем, будь то «демократические» выборы или «гуманитарные бомбардировки». Идея учреждения бесполетной зоны — это, на первый взгляд, отыгранный, но действенный способ устранения ненужного режима. Отсутствие санкции Совета Безопасности — не преграда для реализации военных планов США.

На публичном уровне наиболее ярым сторонником бесполетной зоны является президент Турции Реджеп Тайип Эрдорган — с этим предложением он выступил в начале октября. Турецкий лидер также призвал начать обучение и оснащение боевиков Свободной сирийской армии, которые, дескать, входят в лагерь «умеренной оппозиции» и подвергаются ударам российских ВКС. 


Россия бомбит, США думают

По версии Financial Times, до начала военной операции РФ в Сирии в планы Пентагона входило создание «безопасных» и бесполетных зон над арабской республикой. Несколько недель назад коалиция достигла договоренности об этом, взяв за основу предложения Иордании и Турции. Однако вмешательство РФ спутало «миротворцам» карты.

Москва выступает категорически против учреждения бесполетных зон. Посол России в Лондоне Александр Яковенко предупредил, что реализация подобных планов приведет к «фактическому разделению Сирии». «Некоторые бы сказали, что это очень в русле вероломной традиции западной политики. Надеюсь, что эти планы не были серьезными…», — сказал Яковенко, добавив, что Запад не получил бы согласия Совета Безопасности ООН.

Тем временем американская пресса разжигает страсти вокруг «бесчинств» российской авиации, позволяющей себе безнаказанно уничтожать объекты боевиков на низкой высоте. Обаму клеймят в слабости перед «дерзостью» Путина и призывают принять жесткие ответные меры: вооружить террористов средствами ПВО или ввести бесполетную зону.

По информации CNN, госсекретарь Джон Керри уже поручил Госдепу разработать план создания бесполетной зоны, которая будет распространяться «не только на ВВС сирийского диктатора Асада, но и на российские силы». При этом американские СМИ признают, что в текущих условиях это рискованное мероприятие: учреждать бесполетную зону нужно было до «путинской интервенции».

В сущности, вопрос безопасности полетов над Сирией был бы давно решен, если бы не сопротивление Пентагона. Минобороны РФ неоднократно предлагало американским коллегам установить постоянный канал для координации ударов по террористам. Недавно Москва передала Вашингтону проект договоренности по обеспечению безопасности полетов и ожидает его утверждения в ближайшие дни.

К необходимости принятия окончательного решения о контроле неба над Сирией руководство США подстегивает темп работы российской авиации, увеличившей в два раза количество вылетов. The Los Angeles Times воинственно призывает Белый дом: «Надо дать понять Путину, что есть предел тому, что он может сделать, пытаясь вернуть России статус сверхдержавы».

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает, что США столкнутся с большими трудностями, если решат создавать бесполетную зону. «Через Совет Безопасности такой номер не пройдет. В одностороннем порядке это будет нарушением международного права. Наиболее реалистичный вариант — введение отдельных бесполетных зон над определенными районами Сирии, например, вдоль сирийско-турецкой границы под предлогом создания там лагерей беженцев», — считает эксперт.

Козюлин отметил, что после начала военной операции РФ Вашингтон утратил влияние на ситуацию. «В Соединенных Штатах отсутствует единая позиция по бесполетной зоне. Есть и "голуби", и "ястребы". У Вашингтона нет четкой стратегии. Нынешняя стратегия Белого дома крайне неубедительна, потому что она не стыкуется даже с позицией союзников», — подчеркнул аналитик.

Он констатировал, что Пентагон спорадически реагирует на вызов со стороны Москвы: «Сначала США закрыли программу подготовки боевиков, потом решили им вновь помогать. Сейчас выясняется, что американские самолеты сбросили оружие курдским ополченцам, против чего выступает Турция».

Как полагает Козюлин, с идеей бесполетной зоны согласны далеко не все члены коалиции. «Вокруг Сирии мы наблюдаем сложное переплетение интересов, но в Вашингтоне считают, что в этой каше их мнение — истина, с которой все обязательно согласятся», — заключил эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.