03.02.2015, 16:04
Летальный Рубикон Обамы
Летальный Рубикон ОбамыМеждународная военная политика
Рискнут ли США поставить Порошенко тяжелое вооружение?

Как сообщило в воскресение американское издание The New York Times, администрация Обамы как никогда близка к реализации своей давней угрозы. Вашингтон может открыть для Украины «горячую военно-техническую линию». Речь идет о поставках оружия и всего того, что может заставить Донбасс капитулировать.

Правда, в понедельник представитель Госдепа Джен Псаки уточнила, что окончательного решения о поставках оружия Украине пока нет. В то же время она подчеркнула, что «никакие варианты не исключаются». На вопрос, могут ли поставки оружия Киеву спровоцировать «опосредованную» войну США с РФ, спикер Госдепа сказала: «Никто не хочет «опосредованной» войны с Россией».

До сих пор в окружении Обамы отсутствовало единогласие по этому вопросу. Поскольку существовала опасность спровоцировать «гонку вооружений» на Украине в рамках т.н. «гибридной войны». К тому же, следует признать, что поставки летальной военной техники, с точки зрения международного права, могут быть расценены как вмешательство во внутриукраинское противостояние. Лукавый термин «АТО», изобретенный Киевом для того, чтобы не называть вещи своими именами, едва ли может ввести в заблуждение международных законников. Таким образом, поставки оружия станут очередным шагом к эскалации напряженности с перспективой перерастания «гибридной» войны в горячую (между РФ и блоком НАТО под эгидой США). Первый шаг к этому уже сделан – на днях глава украинского Минобороны Степан Полторак подтвердил участие иностранных граждан в боевых действиях на стороне ВС Украины. Справедливости ради, речь пока идет о «добровольцах».

Главным лоббистом предоставления Украине средств ведения войны выступает главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав. До недавнего времени активным противником этой идеи была советник Президента по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс. Однако, как утверждает издание, она готова изменить свою точку зрения. «Президент США еще не принял решения о поставках такой летальной помощи. Однако после серии серьезных неудач, которые украинские силы потерпели в последние недели, администрация Обамы заново изучает вопрос о предоставлении военной помощи», отмечает NYT. Как указывает газета, чиновники уговаривают Обаму отправить Киеву ракеты, бронемашины и радары на общую сумму $3 млрд. А 2 февраля группа авторитетных отставников в лице бывшего замглавы Пентагона Мишель Флурной, бывшего командующего силами НАТО Джеймса Ставридиса и бывшего посла США при НАТО Иво Далдера предоставила обоснование для поставок крупной партии оружия на Украину.

До этого тушить пожар на Украине бензином, открыто призывал лишь одиозный сенатор Маккейн.

В качестве свидетельства того, что летальный Рубикон может быть пройден, выступает визит госсекретаря США Джона Керри в Киев, который состоится 5 февраля. В украинскую столицу высокопоставленный чиновник прибудет с внушительной группой поддержки в составе председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси и помощника президента по национальной безопасности Сюзан Райс. По информации американского издания эти политики декларируют «открытость для обсуждения вопроса о предоставлении Украине летальной помощи».

Напомним, до сих пор Вашингтон поставлял Украине так называемое нелетальное оружие - бронежилеты, приборы ночного видения, медицинские средства.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин поставил под сомнение утверждение, что тяжелое вооружение американского или натовского производства поставлялось на театр военных действий в Донбасс.

– Другое дело, что это может быть бывшая советская техника, которая все еще стоит на вооружении стран Восточной Европы, входящих в НАТО. Таких как Польша или Румыния. Говорить о том, что где-то в зоне боев был обнаружен снаряд натовского калибра это абсурд. Спрашивается, из чего же им стреляют, если украинская артиллерия предназначена для советского калибра?

А стрелковое оружие, найденное в донецком аэропорту, вообще ничего не доказывает. Как известно, в США его может приобрести частное лицо в магазине. На Украину оно попало, скорее всего, вместе наемниками из частных военных компаний.

— Почему, несмотря на воинственные заявления, к вопросу поставок тяжелых вооружений Вашингтон подходит очень осторожно?

– Обама находится в очень сложном положении. На него сильно давит Конгресс. С другой стороны, президент США понимает, что результат может оказаться обратным. Открытые поставки тяжелых вооружений только ухудшат ситуацию на Украине. Потому что Россия тогда сможет объявить, что ее в этом плане также ничего больше не сдерживает. В результате военное положение Киева станет не лучше, а гораздо хуже.

— Тем более что западное оружие еще нужно осваивать.

– Если речь идет о серьезной технике, а не о стрелковом оружии, переучиваться с советских на американские системы вооружений очень трудно. Соответственно, на Украину в массовом количестве придется привозить инструкторов из США. То есть потребуется время на освоение новой техникой. А что, если эти инструкторы попадут в плен? К тому же практически гарантировано, что штатовская техника окажется у ополченцев. Обама, видимо, догадывается, чем это чревато. Но, видимо, политика часто оказывается сильнее здравого смысла.

— Какое оружие в первую очередь просят киевские силовики?

– Им нужно любое современное оружие. Но его никто не продаст. А дешевого и современного не бывает. Даже Польша отказалась передать советскую технику на безвозмездных условиях. Единственно, о чем может идти речь, это о противотанковых военных комплексах. Средства ПВО Киеву не нужны в силу отсутствия о ополченцев авиации. Что касается собственной авиации, то Канада еще в прошлом году бесплатно предлагала 20 машин F-18, но Минобороны Украины отказалось. И правильно сделало. Потому что на освоение этой техники уйдет несколько лет. И масса денег уйдет на обслуживание. Это ведь старые самолеты. Так что придется готовить не только летчиков, но и техников. Плюс у ополченцев есть средства противодействия авиации.

У Украины и с советскими самолетами проблемы. Зачем ей нужны такие же старые, да к тому же импортные?

— А что касается стрелкового оружия и минометов?

– Этого добра у них самих залейся. Единственное, чего не хватает, это противотанковых ракетных комплексов. Это самый очевидный вариант. Но опять – всего через несколько дней после поступления их образцы окажутся у ополчения, а там могут быть отправлены и в Россию. Думаю, наши военно-технические специалисты с затаенной надеждой ждут подарка в виде, например, противотанкового ракетного комплекса армии США Javelin. Любая страна очень заинтересована в получении образцов техники из других стран, это помогает развивать собственный ВПК.

— Ополченцы поставили новую цель – выйти на границы бывших Донецкой и Луганской областей, и лишь с позиции новой линии соприкосновения вести переговоры с Киевом. Украину такой вариант устроит, или она готовит силы для контрнаступления?

– Я еще в сентябре, когда были заключены Минские соглашения, говорил, что то перемирие рано или поздно перейдет в очередную полномасштабную войну. Потому что обе стороны явно «недовоевали» и уверены, что у них «украли победу». Вот сейчас они будут «довоевывать» до тех пор, пока стороны не упрутся в предел своих возможностей: человеческих, моральных, организационных, финансовых. Войны заканчиваются только в том случае, если, как минимум, одна из сторон больше воевать не может. Тогда она капитулирует. Если обе не могут, тогда они договариваются о мире. Когда это случится, тогда война и закончится.

Америка не пойдет на прямые поставки оружия на Украину, поскольку в этом случае Россия получит моральное право на зеркальные действия в ответ, считает военный обозреватель Михаил Тимошенко.

– На самом деле, Украине и без того хватает военной техники. Как говорится, на 20 лет войны без остановки. Просто нужно приводить в боеспособное состояние свою технику: где проводка сгнила, где сальники просели. Понятно, что танки, БПМ и так далее долго стояли на базах хранения, никто их не подновлял.

С авиацией та же история. В свое время на Украине танков было чуть ли не больше, чем у нас (3000 штук). Харьковский завод им. Малышева выпускал Т-64, производит новые БМП.

— Почему же киевские власти буквально выклянчивают у США оружие. Чего им не хватает?

– В первую очередь ума. Там командовать некому. Причем на всех уровнях, начиная с сержантского. А призывники воевать не хотят. Зачем им головы класть с дураками? Достаточно посмотреть, как люди бегут от мобилизации. Сколько техники не поставляй, воевать все равно будет некому.

Главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко не согласен, с тезисом, что украинская армия не нуждается в военной технике.

– Принимать политическое решение – поставлять или нет, будет Обама. Законодательных барьеров теперь не существует. Конгресс в декабре принял «Акт о поддержке Украины», который предполагает любую помощь вплоть до поставок летальных вооружений.

— Этого будет достаточно, чтобы сломить сопротивление ополченцев?

– Сразу оговорюсь, на Украину будут поставлять не американское оружие. А прежде всего, из стран бывшего Варшавского договора, которые сегодня входят в блок НАТО. То есть это будет не новая советская техника. Отсюда и сумма – США могут профинансировать поставки или Польши, или Венгрии, или Чехии. Не исключено, что будет применена бартерная схема. То есть взамен ушедшего на Украину советского оружия, эти страны получат американское.

Кроме того, Вашингтон может начать поставки Киеву отдельной партии спецоружия, приборов ночного видения, оптику военного назначения, средства связи, навигации, снайперское оружие, РЛС для того, чтобы засекать местоположение артиллерийских батарей. Главное, это противотанковое вооружение. Не говоря уже об обмундировании, экипировке, бронежилетах. Украина также может получить американские «Хаммеры», на базе которых смонтировано стрелковое вооружение.

— Своего рода современные «тачанки» времен Гражданской войны начала XX века.

– Это гораздо более серьезное бронированное средство.

— Все вышеперечисленное приведет к изменению соотношения сил?

– Разумеется. Потому что Украина получит достаточно весомый военный арсенал, позволяющий ей на более качественном уровне проводить военные операции. В этих условиях Россия, конечно, будет вынуждена реагировать. И политически, и практически. Если американцы реально начнут масштабные поставки вооружений на Украину, это развязывает России руки для аналогичных действий в отношении армий ДНР и ЛНР.

Уже сейчас украинский Генштаб предоставляет списки необходимого оборудования в офис американского военного атташе в Киеве. То есть, формализованные запросы все сделаны. Теперь осталось последнее слово за Бараком Обамой, руки у него полностью развязаны.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  11.12.2017
В Сирии и Ираке ИГИЛ официально побеждено. Резолюция ООН, которая позволяла другим странам воевать с ИГИЛ внутри Сирии и Ирака, больше не действует. Однако вооруженные силы США, несмотря на отсутствие какого-либо юридического обоснования, хотят продолжить оккупацию северо-востока Сирии. Эта попытка провалится. Курды — союзники США в этом регионе — уже отдаляются от американцев и сейчас выбирают защиту со стороны русских. Формируются повстанческие силы, готовые воевать против «присутствия» США.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.