12.10.2014, 10:52
Летальное лицемерие
Летальное лицемериеМеждународная военная политика
У России есть доказательства западных поставок смертельного оружия Киеву.

У России появились «неопровержимые данные о том, что ряд западных государств уже предоставляют киевским властям оружие и направляют на Украину военных советников». Такое заявление сделал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий на заседании Государственной думы.

«США и институты Европейского Союза с момента дестабилизации ситуации на Украине постоянно оказывают Киеву политическую, финансовую и моральную поддержку, которая сейчас увеличивается», - сказал также Слуцкий. Парламентарий подчеркнул, что такие действия крайне опасны и недопустимы, так как они могут подорвать мирный процесс и спровоцировать новый виток насилия.

Официально страны Запада не признают, что оказывают Киеву помощь летальными вооружениями. По заверениям политиков, они отправляют только бронежилеты, каски, радары, спальные мешки и прочее оснащение. Но украинские деятели постоянно проговариваются о том, что «заграница им помогает» именно оружием. Громкий скандал вызвали слова советника президента Украины Петра Порошенко Юрия Луценко, который после саммита НАТО в Уэльсе в начале сентября заявил, что «были достигнуты договоренности о западных военных советниках и поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии». Тогда представители оборонных ведомств этих стран поспешили опровергнуть слова Луценко. Но и после этого другие украинские политики, в том числе Петр Порошенко, время от времени намекали на то, что ВСУ получают западное оружие и помощь.

Хотя и в США, и в Европе продолжают отнекиваться и говорить, что украинский кризис нужно решить мирным путем, выглядит это не слишком убедительно. Например, президент Польши Бронислав Коморовский 8 октября сказал, что «отправка определенного количества танков и пушек проблему не решит», но напомнил, что вообще-то эмбарго на поставку вооружений на Украину нет. 9 октября помощник министра обороны США по международной безопасности Дерек Шолли заявил, что, несмотря на просьбы Петра Порошенко Вашингтон решил «пока» не предоставлять Украине летальную помощь, но «заинтересован в том, чтобы разработать программу, которая в конечном итоге может привести к этому». Вполне возможно, что Запад пытается подготовить почву и придать законный вид поставкам вооружений, которые уже происходят тайно.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что поставки вооружений Киеву давно ведутся, но речь не о новых высокоточных технологиях, а о еще советском оружии, оставшемся в странах Восточной Европы.

- Скорее всего, речь идет о странах Восточной Европы, которые раньше были членами Варшавского договора, а сегодня стали членами НАТО. Украинская армия во время операции на Востоке потеряла до 70% вооружений - часть была уничтожена, а часть захвачена ополчением. Порошенко подписал мирный план только потому, что у него не осталось средств ведения войны. Возобновление арсенала Киеву необходимо, но украинская армия привыкла и может воевать только советским оружием. Поэтому основными поставщиками могут быть такие страны как Польша, Венгрия, Чехия, где это оружие есть в арсеналах.

Кроме того, речь может идти о поставках из Болгарии и республик бывшей Югославии. В частности, американцы уже предлагали Хорватии поставить Украине вертолеты российского производства, которые у них имеются, а взамен предоставить им американскую вертолетную технику. Очевидно, в рамках тайных поставок можно ждать, что осенью, зимой и весной из Восточной Европы на Украину и дальше будет пребывать советское вооружение.

— Но современные высокоточные вооружения Запад Украине поставлять не будет?

- Украина не может эксплуатировать высокоточные средства поражения, потому что их военные этому не обучены, у них нет ни офицерских кадров, ни технического персонала. Если США поставят Киеву, например, истребители, украинские пилоты просто не смогут на них летать. То же касается дорогих, тяжелых систем высокоточного оружия. Это же не снайперская винтовка, тут обучение требует достаточно длительного времени. Пока что Украина может получить средства связи, контроля, наблюдения, возможно, беспилотники, то есть то, что украинские военнослужащие смогут освоить за сравнительно короткие сроки.

— Почему Запад не признается в этих поставках?

- Никто не будут признавать в поставках оружия, потому что это сделает Запад одной из сторон конфликта. Поставки будут идти тайно, никто не станет их афишировать. Но они наверняка происходят уже сейчас. В прессе были сообщения по поводу Хорватии, Венгрии, это только то, что лежит на поверхности. На самом деле такие операции всегда прикрываются.

— Если России удастся доказать факты тайных поставок вооружения, это как-то повлияет на ситуацию?

- Нет, не повлияет, не надо иллюзий. Россия может использовать эти факты только как элемент ведения информационной войны, не более того. Извините, когда находят сотни расстрелянных и тайно захороненных жертв, когда украинской армией уничтожаются города, все это не нуждается ни в каких дополнительных доказательствах. Тем не менее, никакой реакции США или Европы не последовало. Не нужно обманывать себя и думать, что мы можем кого-то переубедить. Наша задача – укреплять потенциал Новороссии, и делать это осознанно. Существование единой унитарной фашистской Украины с населением, настроенным против России, противоречит нашим национальным интересам.

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин объясняет, что технически поставки летальных вооружений Украине не нарушают нормы права, но в политическом аспекте они явно противоречат якобы миролюбивой позиции Запада.

- Нет ничего удивительного в этой информации, она вполне может подтвердиться. У Леонида Слуцкого наверняка есть какие-то источники, заслуживающие доверия. Речь не идет о прямом нарушении норм международного права, так как на сегодняшний день нет обязательств, по которым были бы ограничены или запрещены поставки Украине вооружений, в том числе летального характера. Но, на мой взгляд, в этом вопросе политическая составляющая играет не меньшую роль, чем правовые конструкции и положения.

Дело в том, что все государства, в том числе США и европейские страны, говорят о необходимости скорейшего достижения мира в этой части Европы. И если подтвердится, что одновременно с этими заявлениями они поставляли оружие Киеву, то эти факты могут стать сильным аргументом в политико-дипломатическом русле. Ведь в последнее время российскому внешнеполитическому ведомству чаще приходится защищаться, мы слышим много заявлений и прямых нападок на Россию. Если выяснится, что на самом деле все наоборот, это покажет всему миру истинное лицо таких политиков и все поймут, чего стоят их слова.

Идет череда политических ходов со стороны западных государств, которые подтверждают: нет даже видимого стремления установить мир на Украине и стабилизировать ситуацию. Уже давно складывается впечатление, что есть некий план, направленный на дестабилизацию обстановки, чтобы ослабить экономические и внешнеполитические позиции России на мировом уровне.

С другой стороны, конкуренцию ведь никто не отменял. Россия проделала большой путь, стала одной из самых мощных экономик мира. Думаю, не всем это нравится.

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин не уверен, что даже если удастся доказать факты тайных поставок вооружений Украине, это как-то поколеблет позиции западных стран. До сих пор им с успехом удавалось не замечать вопиющие нарушения закона и прав человека в случаях, когда им это не выгодно.

- Западу не выгодно открыто поставлять летальное оружие Украине, ни по линии НАТО, ни по линии межгосударственных соглашений. Скорее всего, это оружие поставляется либо через третьи государства, либо через организации, которые нельзя приписать к какому-то государственному учреждению, например, частные компании, которых сегодня очень много.

Мы прекрасно понимаем, когда анализируем ситуацию и динамику боевых действий на Юго-Востоке Украины, что в то состояние, в котором была украинская армия в начале так называемой «АТО», не сравнимо с тем, что видим на сегодняшний день. Украинская армия все 20 лет приходила в упадок, снаряжение и боевая техника были устаревшими и зачастую вышедшими из строя. Но сейчас части становятся мобильными, да и заявления Порошенко, что делается все для поднятия боеспособности государства, свидетельствуют о том, что поставки вооружений имеют место.

— Нарушают ли поставки вооружения международные договоренности?

- В правовом поле есть нарушения, но они происходят латентно, и никто в них не будет признаваться. Как сейчас принято говорить, это позиция двойных стандартов, когда надо обругать Россию, несмотря на то, что они сами делают ровно то, в чем нас обвиняют. Даже по динамике мы видим, что реального прекращения огня нет, обстрелы продолжаются. В правовом отношении Украина просто не признает, что получает вооружения, и продолжит заниматься этим подпольно. Хотя даже в прессе были сообщения о том, что ракетные установки залпового огня прибыли на Украину из Румынии. Но как и по каким документам они закупались, Киев не сообщает.

— Если России удастся доказать факты поставок вооружений Киеву, повлияет ли это на позицию Запада?

- Во-первых, доказать это не так просто, особенно в правовой плоскости. Процесс займет много времени, все очень сложно и по доказательной базе. Но даже если гипотетически мы предположим, что доказать такие факты удалось… Посмотрите, какие захоронения нашли в Донбассе. Уже и ОБСЕ фиксирует, что они появились тогда, когда эту территорию контролировали украинские войска и батальоны нацгвардии, но Запад все равно ничего не хочет слышать. Так что доказать можно, но каков будет результат? Пока что Европа пляшет под дудку Вашингтона, и песня, которая льется оттуда, требует, чтобы Запад ничего не слышал, а только поддерживал действия украинских властей.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?