01.11.2014, 21:49
Леонид Ивашов: Продолжение войны неизбежно
Леонид Ивашов: Продолжение войны неизбежноМеждународная военная политика
Считается, что в Новороссии сейчас продолжается перемирие. Одни выборы, на которых Кролику Яценюку подрисовали голосов, прошли, другие пройдут в ДЛНР 2 ноября. Кролик против. О ситуации там - президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов:

«Минские договоренности - это всего лишь ширма»

- Какова ситуация между выборами, прошедшими на Украине, и предстоящими выборами в ДЛНР...

Во-первых, нужно исходить из того, что война или продолжение войны неизбежно потому, что позиции сторон диаметрально противоположны.

Минские договоренности - это всего лишь ширма и возможность сделать передышку и провести перегруппировку сил. Ведь закон, который недавно подписал Порошенко, коренным образом противоречит политической позиции ДНР и ЛНР.

«Если бы не пролилось столько крови...»

Конечно, можно было вести эти переговоры, если бы не пролилось столько крови, не было бы столько разрушений, но на сегодня это просто невозможно.

Украина хочет, чтобы эти территории с неким немного припудренным статусом остались в подчинении Киева, а Новороссия этого категорически не хочет. 

По сути, вопрос может стоять только так: когда возобновятся боевые действия - в самые ближайшие дни или там до весны, может быть, будет какая-то передышка? Мне кажется, что боевые действия начнутся где-то в ближайшие недели...

«Возможно, Путин и дал понять...»

Возможно, Путин на валдайской речи и дал понять, что Россия будет действовать жестче. Но вопрос заключается в том, что означает – жестче? На словах, скорее всего – да, так и будет. А что это значит на деле?

И возникает ряд вопросов – признаем ли мы результаты референдума в Новороссии, признаем ли мы результаты выборов сейчас? Ну, выборов, скажем, признаем. Но как мы можем признавать результаты выборов, если мы не признали результаты референдума?

«Президент говорит одно - правительство делает другое»

На самом деле в российской политической позиции много путаницы, двойственности, неопределенности. Но самое главное, очень много несогласованности в действиях президента, правительства, силовых ведомств и т.д.

Ну, вот что у нас? Президент говорит одно - правительство делает другое. И - крайне мало ответственности! Плюс, отсутствие прогноза.

«Кто-то же должен был просчитывать подобное развитие ситуации!»

Именно отсутствие прогноза, ответственности и каких-то реальных шагов и позволяют Украине иметь рычаги влияния на российскую политическую позицию, на неисполнение слов, которые говорит президент в виде указаний и т.п.

Например, там сейчас арестовываются активы наших банков, компаний и даже физических лиц. Ну, кто-то же должен был просчитывать заблаговременно подобное развитие ситуации! Кто-то должен был выдать соответствующие рекомендации и вывести эти активы! А мы им газ поставляем...

«Понимание предстоящего периода...»

И тем не менее, во время переговоров по газу все-таки был достигнут компромисс. Известно, что сущность компромисса заключается в том, что каждый что-то теряет, но приобретают все.

Так что, с одной стороны, здесь Россия проявила твердость, с другой же - понимание предстоящего периода... Конечно, можно было, что называется, упереться и стоять на своем до конца - и в том, что касается цены, и по выплате долгов, и по предоплате и т.п., но этого не выиграл бы никто - ни Европа, ни Украина, ни Россия.

«Хунта найдет для себя способ, чтобы жить в тепле»

Думаю, что в этом случае как раз победили наши гуманистические подходы. Мы пошли на некоторые уступки для того, чтобы не оставить без тепла ни население Украины, ни население Европы. Но в то же время мы и принудили Евросоюз нести ответственность, и заставили платить эту хунту.

По-моему, это был здоровый и вполне нормальный компромисс. Ведь хунта найдет для себя и средства, и способ, чтобы жить в тепле, а население Украины будет страдать. Но ведь именно через эти страдания будет только усиливаться русофобия, причем не только на Украине, но и на Западе.

Так что подход российской стороны в этот раз был достаточно мудрым.

«У нашей элиты нет ни геополитических, ни стратегических извилин»

Но ведь нередко бывает, что мы бьем по хвостам, причем бьем не системно. Один бьет, а другой либо смягчает этот удар, либо вообще ударяет по своим...

У нашей элиты, которая, между прочим, формирует властные позиции, нет ни геополитических, ни стратегических извилин. Она думает не о стране, а в основном о личных интересах (или в лучшем случае - о групповых).

«Кроме президента, о стране никто не думает»

И эта элита где-то внутри себя формирует соответствующую систему для того, чтобы сохранить свои капиталы, влияние, позиции и т.п. А в целом о стране, может быть, кроме президента, из власти никто и не думает! Вот мы и получаем то, что должны получить...

У нас нет четкой системы управления всеми государственными процессами. Есть частичные решения, какие-то локальные модельки, которые регулируют, скажем, деятельность некоей компании, а в целом система у нас пока развалена.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.