01.11.2014, 21:49
Леонид Ивашов: Продолжение войны неизбежно
Леонид Ивашов: Продолжение войны неизбежноМеждународная военная политика
Считается, что в Новороссии сейчас продолжается перемирие. Одни выборы, на которых Кролику Яценюку подрисовали голосов, прошли, другие пройдут в ДЛНР 2 ноября. Кролик против. О ситуации там - президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов:

«Минские договоренности - это всего лишь ширма»

- Какова ситуация между выборами, прошедшими на Украине, и предстоящими выборами в ДЛНР...

Во-первых, нужно исходить из того, что война или продолжение войны неизбежно потому, что позиции сторон диаметрально противоположны.

Минские договоренности - это всего лишь ширма и возможность сделать передышку и провести перегруппировку сил. Ведь закон, который недавно подписал Порошенко, коренным образом противоречит политической позиции ДНР и ЛНР.

«Если бы не пролилось столько крови...»

Конечно, можно было вести эти переговоры, если бы не пролилось столько крови, не было бы столько разрушений, но на сегодня это просто невозможно.

Украина хочет, чтобы эти территории с неким немного припудренным статусом остались в подчинении Киева, а Новороссия этого категорически не хочет. 

По сути, вопрос может стоять только так: когда возобновятся боевые действия - в самые ближайшие дни или там до весны, может быть, будет какая-то передышка? Мне кажется, что боевые действия начнутся где-то в ближайшие недели...

«Возможно, Путин и дал понять...»

Возможно, Путин на валдайской речи и дал понять, что Россия будет действовать жестче. Но вопрос заключается в том, что означает – жестче? На словах, скорее всего – да, так и будет. А что это значит на деле?

И возникает ряд вопросов – признаем ли мы результаты референдума в Новороссии, признаем ли мы результаты выборов сейчас? Ну, выборов, скажем, признаем. Но как мы можем признавать результаты выборов, если мы не признали результаты референдума?

«Президент говорит одно - правительство делает другое»

На самом деле в российской политической позиции много путаницы, двойственности, неопределенности. Но самое главное, очень много несогласованности в действиях президента, правительства, силовых ведомств и т.д.

Ну, вот что у нас? Президент говорит одно - правительство делает другое. И - крайне мало ответственности! Плюс, отсутствие прогноза.

«Кто-то же должен был просчитывать подобное развитие ситуации!»

Именно отсутствие прогноза, ответственности и каких-то реальных шагов и позволяют Украине иметь рычаги влияния на российскую политическую позицию, на неисполнение слов, которые говорит президент в виде указаний и т.п.

Например, там сейчас арестовываются активы наших банков, компаний и даже физических лиц. Ну, кто-то же должен был просчитывать заблаговременно подобное развитие ситуации! Кто-то должен был выдать соответствующие рекомендации и вывести эти активы! А мы им газ поставляем...

«Понимание предстоящего периода...»

И тем не менее, во время переговоров по газу все-таки был достигнут компромисс. Известно, что сущность компромисса заключается в том, что каждый что-то теряет, но приобретают все.

Так что, с одной стороны, здесь Россия проявила твердость, с другой же - понимание предстоящего периода... Конечно, можно было, что называется, упереться и стоять на своем до конца - и в том, что касается цены, и по выплате долгов, и по предоплате и т.п., но этого не выиграл бы никто - ни Европа, ни Украина, ни Россия.

«Хунта найдет для себя способ, чтобы жить в тепле»

Думаю, что в этом случае как раз победили наши гуманистические подходы. Мы пошли на некоторые уступки для того, чтобы не оставить без тепла ни население Украины, ни население Европы. Но в то же время мы и принудили Евросоюз нести ответственность, и заставили платить эту хунту.

По-моему, это был здоровый и вполне нормальный компромисс. Ведь хунта найдет для себя и средства, и способ, чтобы жить в тепле, а население Украины будет страдать. Но ведь именно через эти страдания будет только усиливаться русофобия, причем не только на Украине, но и на Западе.

Так что подход российской стороны в этот раз был достаточно мудрым.

«У нашей элиты нет ни геополитических, ни стратегических извилин»

Но ведь нередко бывает, что мы бьем по хвостам, причем бьем не системно. Один бьет, а другой либо смягчает этот удар, либо вообще ударяет по своим...

У нашей элиты, которая, между прочим, формирует властные позиции, нет ни геополитических, ни стратегических извилин. Она думает не о стране, а в основном о личных интересах (или в лучшем случае - о групповых).

«Кроме президента, о стране никто не думает»

И эта элита где-то внутри себя формирует соответствующую систему для того, чтобы сохранить свои капиталы, влияние, позиции и т.п. А в целом о стране, может быть, кроме президента, из власти никто и не думает! Вот мы и получаем то, что должны получить...

У нас нет четкой системы управления всеми государственными процессами. Есть частичные решения, какие-то локальные модельки, которые регулируют, скажем, деятельность некоей компании, а в целом система у нас пока развалена.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.