01.11.2014, 21:49
Леонид Ивашов: Продолжение войны неизбежно
Леонид Ивашов: Продолжение войны неизбежноМеждународная военная политика
Считается, что в Новороссии сейчас продолжается перемирие. Одни выборы, на которых Кролику Яценюку подрисовали голосов, прошли, другие пройдут в ДЛНР 2 ноября. Кролик против. О ситуации там - президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов:

«Минские договоренности - это всего лишь ширма»

- Какова ситуация между выборами, прошедшими на Украине, и предстоящими выборами в ДЛНР...

Во-первых, нужно исходить из того, что война или продолжение войны неизбежно потому, что позиции сторон диаметрально противоположны.

Минские договоренности - это всего лишь ширма и возможность сделать передышку и провести перегруппировку сил. Ведь закон, который недавно подписал Порошенко, коренным образом противоречит политической позиции ДНР и ЛНР.

«Если бы не пролилось столько крови...»

Конечно, можно было вести эти переговоры, если бы не пролилось столько крови, не было бы столько разрушений, но на сегодня это просто невозможно.

Украина хочет, чтобы эти территории с неким немного припудренным статусом остались в подчинении Киева, а Новороссия этого категорически не хочет. 

По сути, вопрос может стоять только так: когда возобновятся боевые действия - в самые ближайшие дни или там до весны, может быть, будет какая-то передышка? Мне кажется, что боевые действия начнутся где-то в ближайшие недели...

«Возможно, Путин и дал понять...»

Возможно, Путин на валдайской речи и дал понять, что Россия будет действовать жестче. Но вопрос заключается в том, что означает – жестче? На словах, скорее всего – да, так и будет. А что это значит на деле?

И возникает ряд вопросов – признаем ли мы результаты референдума в Новороссии, признаем ли мы результаты выборов сейчас? Ну, выборов, скажем, признаем. Но как мы можем признавать результаты выборов, если мы не признали результаты референдума?

«Президент говорит одно - правительство делает другое»

На самом деле в российской политической позиции много путаницы, двойственности, неопределенности. Но самое главное, очень много несогласованности в действиях президента, правительства, силовых ведомств и т.д.

Ну, вот что у нас? Президент говорит одно - правительство делает другое. И - крайне мало ответственности! Плюс, отсутствие прогноза.

«Кто-то же должен был просчитывать подобное развитие ситуации!»

Именно отсутствие прогноза, ответственности и каких-то реальных шагов и позволяют Украине иметь рычаги влияния на российскую политическую позицию, на неисполнение слов, которые говорит президент в виде указаний и т.п.

Например, там сейчас арестовываются активы наших банков, компаний и даже физических лиц. Ну, кто-то же должен был просчитывать заблаговременно подобное развитие ситуации! Кто-то должен был выдать соответствующие рекомендации и вывести эти активы! А мы им газ поставляем...

«Понимание предстоящего периода...»

И тем не менее, во время переговоров по газу все-таки был достигнут компромисс. Известно, что сущность компромисса заключается в том, что каждый что-то теряет, но приобретают все.

Так что, с одной стороны, здесь Россия проявила твердость, с другой же - понимание предстоящего периода... Конечно, можно было, что называется, упереться и стоять на своем до конца - и в том, что касается цены, и по выплате долгов, и по предоплате и т.п., но этого не выиграл бы никто - ни Европа, ни Украина, ни Россия.

«Хунта найдет для себя способ, чтобы жить в тепле»

Думаю, что в этом случае как раз победили наши гуманистические подходы. Мы пошли на некоторые уступки для того, чтобы не оставить без тепла ни население Украины, ни население Европы. Но в то же время мы и принудили Евросоюз нести ответственность, и заставили платить эту хунту.

По-моему, это был здоровый и вполне нормальный компромисс. Ведь хунта найдет для себя и средства, и способ, чтобы жить в тепле, а население Украины будет страдать. Но ведь именно через эти страдания будет только усиливаться русофобия, причем не только на Украине, но и на Западе.

Так что подход российской стороны в этот раз был достаточно мудрым.

«У нашей элиты нет ни геополитических, ни стратегических извилин»

Но ведь нередко бывает, что мы бьем по хвостам, причем бьем не системно. Один бьет, а другой либо смягчает этот удар, либо вообще ударяет по своим...

У нашей элиты, которая, между прочим, формирует властные позиции, нет ни геополитических, ни стратегических извилин. Она думает не о стране, а в основном о личных интересах (или в лучшем случае - о групповых).

«Кроме президента, о стране никто не думает»

И эта элита где-то внутри себя формирует соответствующую систему для того, чтобы сохранить свои капиталы, влияние, позиции и т.п. А в целом о стране, может быть, кроме президента, из власти никто и не думает! Вот мы и получаем то, что должны получить...

У нас нет четкой системы управления всеми государственными процессами. Есть частичные решения, какие-то локальные модельки, которые регулируют, скажем, деятельность некоей компании, а в целом система у нас пока развалена.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.