01.11.2014, 21:49
Леонид Ивашов: Продолжение войны неизбежно
Леонид Ивашов: Продолжение войны неизбежноМеждународная военная политика
Считается, что в Новороссии сейчас продолжается перемирие. Одни выборы, на которых Кролику Яценюку подрисовали голосов, прошли, другие пройдут в ДЛНР 2 ноября. Кролик против. О ситуации там - президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов:

«Минские договоренности - это всего лишь ширма»

- Какова ситуация между выборами, прошедшими на Украине, и предстоящими выборами в ДЛНР...

Во-первых, нужно исходить из того, что война или продолжение войны неизбежно потому, что позиции сторон диаметрально противоположны.

Минские договоренности - это всего лишь ширма и возможность сделать передышку и провести перегруппировку сил. Ведь закон, который недавно подписал Порошенко, коренным образом противоречит политической позиции ДНР и ЛНР.

«Если бы не пролилось столько крови...»

Конечно, можно было вести эти переговоры, если бы не пролилось столько крови, не было бы столько разрушений, но на сегодня это просто невозможно.

Украина хочет, чтобы эти территории с неким немного припудренным статусом остались в подчинении Киева, а Новороссия этого категорически не хочет. 

По сути, вопрос может стоять только так: когда возобновятся боевые действия - в самые ближайшие дни или там до весны, может быть, будет какая-то передышка? Мне кажется, что боевые действия начнутся где-то в ближайшие недели...

«Возможно, Путин и дал понять...»

Возможно, Путин на валдайской речи и дал понять, что Россия будет действовать жестче. Но вопрос заключается в том, что означает – жестче? На словах, скорее всего – да, так и будет. А что это значит на деле?

И возникает ряд вопросов – признаем ли мы результаты референдума в Новороссии, признаем ли мы результаты выборов сейчас? Ну, выборов, скажем, признаем. Но как мы можем признавать результаты выборов, если мы не признали результаты референдума?

«Президент говорит одно - правительство делает другое»

На самом деле в российской политической позиции много путаницы, двойственности, неопределенности. Но самое главное, очень много несогласованности в действиях президента, правительства, силовых ведомств и т.д.

Ну, вот что у нас? Президент говорит одно - правительство делает другое. И - крайне мало ответственности! Плюс, отсутствие прогноза.

«Кто-то же должен был просчитывать подобное развитие ситуации!»

Именно отсутствие прогноза, ответственности и каких-то реальных шагов и позволяют Украине иметь рычаги влияния на российскую политическую позицию, на неисполнение слов, которые говорит президент в виде указаний и т.п.

Например, там сейчас арестовываются активы наших банков, компаний и даже физических лиц. Ну, кто-то же должен был просчитывать заблаговременно подобное развитие ситуации! Кто-то должен был выдать соответствующие рекомендации и вывести эти активы! А мы им газ поставляем...

«Понимание предстоящего периода...»

И тем не менее, во время переговоров по газу все-таки был достигнут компромисс. Известно, что сущность компромисса заключается в том, что каждый что-то теряет, но приобретают все.

Так что, с одной стороны, здесь Россия проявила твердость, с другой же - понимание предстоящего периода... Конечно, можно было, что называется, упереться и стоять на своем до конца - и в том, что касается цены, и по выплате долгов, и по предоплате и т.п., но этого не выиграл бы никто - ни Европа, ни Украина, ни Россия.

«Хунта найдет для себя способ, чтобы жить в тепле»

Думаю, что в этом случае как раз победили наши гуманистические подходы. Мы пошли на некоторые уступки для того, чтобы не оставить без тепла ни население Украины, ни население Европы. Но в то же время мы и принудили Евросоюз нести ответственность, и заставили платить эту хунту.

По-моему, это был здоровый и вполне нормальный компромисс. Ведь хунта найдет для себя и средства, и способ, чтобы жить в тепле, а население Украины будет страдать. Но ведь именно через эти страдания будет только усиливаться русофобия, причем не только на Украине, но и на Западе.

Так что подход российской стороны в этот раз был достаточно мудрым.

«У нашей элиты нет ни геополитических, ни стратегических извилин»

Но ведь нередко бывает, что мы бьем по хвостам, причем бьем не системно. Один бьет, а другой либо смягчает этот удар, либо вообще ударяет по своим...

У нашей элиты, которая, между прочим, формирует властные позиции, нет ни геополитических, ни стратегических извилин. Она думает не о стране, а в основном о личных интересах (или в лучшем случае - о групповых).

«Кроме президента, о стране никто не думает»

И эта элита где-то внутри себя формирует соответствующую систему для того, чтобы сохранить свои капиталы, влияние, позиции и т.п. А в целом о стране, может быть, кроме президента, из власти никто и не думает! Вот мы и получаем то, что должны получить...

У нас нет четкой системы управления всеми государственными процессами. Есть частичные решения, какие-то локальные модельки, которые регулируют, скажем, деятельность некоей компании, а в целом система у нас пока развалена.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.