01.11.2014, 21:49
Леонид Ивашов: Продолжение войны неизбежно
Леонид Ивашов: Продолжение войны неизбежноМеждународная военная политика
Считается, что в Новороссии сейчас продолжается перемирие. Одни выборы, на которых Кролику Яценюку подрисовали голосов, прошли, другие пройдут в ДЛНР 2 ноября. Кролик против. О ситуации там - президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов:

«Минские договоренности - это всего лишь ширма»

- Какова ситуация между выборами, прошедшими на Украине, и предстоящими выборами в ДЛНР...

Во-первых, нужно исходить из того, что война или продолжение войны неизбежно потому, что позиции сторон диаметрально противоположны.

Минские договоренности - это всего лишь ширма и возможность сделать передышку и провести перегруппировку сил. Ведь закон, который недавно подписал Порошенко, коренным образом противоречит политической позиции ДНР и ЛНР.

«Если бы не пролилось столько крови...»

Конечно, можно было вести эти переговоры, если бы не пролилось столько крови, не было бы столько разрушений, но на сегодня это просто невозможно.

Украина хочет, чтобы эти территории с неким немного припудренным статусом остались в подчинении Киева, а Новороссия этого категорически не хочет. 

По сути, вопрос может стоять только так: когда возобновятся боевые действия - в самые ближайшие дни или там до весны, может быть, будет какая-то передышка? Мне кажется, что боевые действия начнутся где-то в ближайшие недели...

«Возможно, Путин и дал понять...»

Возможно, Путин на валдайской речи и дал понять, что Россия будет действовать жестче. Но вопрос заключается в том, что означает – жестче? На словах, скорее всего – да, так и будет. А что это значит на деле?

И возникает ряд вопросов – признаем ли мы результаты референдума в Новороссии, признаем ли мы результаты выборов сейчас? Ну, выборов, скажем, признаем. Но как мы можем признавать результаты выборов, если мы не признали результаты референдума?

«Президент говорит одно - правительство делает другое»

На самом деле в российской политической позиции много путаницы, двойственности, неопределенности. Но самое главное, очень много несогласованности в действиях президента, правительства, силовых ведомств и т.д.

Ну, вот что у нас? Президент говорит одно - правительство делает другое. И - крайне мало ответственности! Плюс, отсутствие прогноза.

«Кто-то же должен был просчитывать подобное развитие ситуации!»

Именно отсутствие прогноза, ответственности и каких-то реальных шагов и позволяют Украине иметь рычаги влияния на российскую политическую позицию, на неисполнение слов, которые говорит президент в виде указаний и т.п.

Например, там сейчас арестовываются активы наших банков, компаний и даже физических лиц. Ну, кто-то же должен был просчитывать заблаговременно подобное развитие ситуации! Кто-то должен был выдать соответствующие рекомендации и вывести эти активы! А мы им газ поставляем...

«Понимание предстоящего периода...»

И тем не менее, во время переговоров по газу все-таки был достигнут компромисс. Известно, что сущность компромисса заключается в том, что каждый что-то теряет, но приобретают все.

Так что, с одной стороны, здесь Россия проявила твердость, с другой же - понимание предстоящего периода... Конечно, можно было, что называется, упереться и стоять на своем до конца - и в том, что касается цены, и по выплате долгов, и по предоплате и т.п., но этого не выиграл бы никто - ни Европа, ни Украина, ни Россия.

«Хунта найдет для себя способ, чтобы жить в тепле»

Думаю, что в этом случае как раз победили наши гуманистические подходы. Мы пошли на некоторые уступки для того, чтобы не оставить без тепла ни население Украины, ни население Европы. Но в то же время мы и принудили Евросоюз нести ответственность, и заставили платить эту хунту.

По-моему, это был здоровый и вполне нормальный компромисс. Ведь хунта найдет для себя и средства, и способ, чтобы жить в тепле, а население Украины будет страдать. Но ведь именно через эти страдания будет только усиливаться русофобия, причем не только на Украине, но и на Западе.

Так что подход российской стороны в этот раз был достаточно мудрым.

«У нашей элиты нет ни геополитических, ни стратегических извилин»

Но ведь нередко бывает, что мы бьем по хвостам, причем бьем не системно. Один бьет, а другой либо смягчает этот удар, либо вообще ударяет по своим...

У нашей элиты, которая, между прочим, формирует властные позиции, нет ни геополитических, ни стратегических извилин. Она думает не о стране, а в основном о личных интересах (или в лучшем случае - о групповых).

«Кроме президента, о стране никто не думает»

И эта элита где-то внутри себя формирует соответствующую систему для того, чтобы сохранить свои капиталы, влияние, позиции и т.п. А в целом о стране, может быть, кроме президента, из власти никто и не думает! Вот мы и получаем то, что должны получить...

У нас нет четкой системы управления всеми государственными процессами. Есть частичные решения, какие-то локальные модельки, которые регулируют, скажем, деятельность некоей компании, а в целом система у нас пока развалена.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).