08.09.2014, 23:35
LeJDD: Загадочный Путин почти никому не доверяет
LeJDD: Загадочный Путин почти никому не доверяетМеждународная военная политика
Ни один западный лидер уже не знает, как вести дела с Путиным, который становится «все менее понятным», сообщает Le Journal du Dimanche. Отношения с Москвой стали «ледяными», доверие «исчезло». Как отмечает французское издание, последние саммиты ЕС и НАТО показали, что страны-участницы не знают, что противопоставить российскому президенту, кроме санкций, эффективность которых по-прежнему под вопросом.

«Мы видим это на Украине: Россия действует тайно и располагает средствами очень быстрого реагирования, – рассуждает аналитик Института международных и стратегических отношений Лора Делькур. – Путин всегда на шаг впереди, в частности благодаря своему режиму работы».

НАТО и ЕС обязаны договариваться коллегиально, а Путин принимает решения в одиночку или почти в одиночку, поясняет LeJDD. В статье утверждается, что российский президент больше не советуется с военными в вопросах стратегии. По словам некоего европейского дипломата, даже министр иностранных дел Лавров, уважаемый на Западе, сейчас ничего не решает, а только транслирует волю Кремля.

По мнению Лоры Делькур, Путин доверяет лишь очень небольшой группе своих давних знакомых – «силовикам», выходцам из армии и разведки.

Люди, знающие российского президента, отвергают версию о том, что «хозяин Кремля сошел с ума, ностальгирует по СССР и больше никого не слушает», пишет французская газета. Некий военный эксперт, «близкий к министерству обороны», отмечает: «Кажется, что он принимает решения один, но он не потерял способность выслушивать различные мнения… А потом решает сам».

Другая гипотеза состоит в том, что Путин – «ястреб», готовый воевать с Европой и США. Независимый российский политолог Станислав Белковский с этим не согласен: «Напротив, в долгосрочной перспективе он ищет признания Запада, а не конфронтации. Но Запад не относится к нему как к равному. Это заставляет его чувствовать глубокую обиду и выкручивать руки Западу, чтобы принудить его к переговорам».

По мнению Белковского, Путин «тактик, а не стратег»: «Он принимает решения, исходя из обстоятельств, и рассуждает немного в духе героини “Унесенных ветром”: “Я подумаю об этом завтра”».

Авторы статьи полагают, что даже высокопоставленные чиновники президентской администрации и МИДа не могут разгадать своего лидера и лишь наблюдают, «бессильные и изумленные», за президентом-«канатоходцем». При этом, пишет LeJDD, «царь» ничем не рискует, так как НАТО не пойдет на военное вмешательство в украинский кризис.

Издание напоминает, что Путин пользуется в своей стране огромной популярностью: его поддерживают до 85% россиян. Эта цифра кажется «невероятной», но, по мнению Лоры Делькур, соответствует истине: «Русские ему благодарны за то, что он избавил их от унижения, которое они чувствовали на протяжении 1990-х годов».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  24.01.2017
США перебрасывают в Европу боевые вертолеты, созданные специально для борьбы с российскими танками. И хотя количество машин кажется незначительным, Пентагон прямо называет целью переброски «сдерживание России» – которая как раз на этом направлении недавно возродила знаменитую Первую гвардейскую танковую армию.
Геополитика  24.01.2017
Военные США повредили несколько единиц бронетехники во время переброски из Германии в Польшу. Ранее в январе командующий силами американской армии в Европе обещал отработать «все возможные ошибки при выгрузке и совершении марша» четырехтысячной бригады, которая направлена на сдерживание амбиций России в Восточной Европе. По мнению его российских коллег, подобные накладки неизбежны в любой армии мира.
Геополитика  24.01.2017
Китай разместил баллистические ракеты на границе с Россией, сообщают местные СМИ. Москву это не беспокоит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Новые ракеты — угроза не для России, которая и так находится в зоне поражения многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности, а ответ на антикитайскую позицию нового президента США Дональда Трампа.
Геополитика  24.01.2017
На твиттере военно-морского флота Португалии 21 января было опубликовано сообщение о прохождении российской корабельной авиагруппой (КАГ) в составе авианосца «Адмирал Кузнецов» и тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» пролива Гибралтар в зоне ответственности ВМС Португалии. Два сторожевых корабля португальского ВМФ сопровождали российскую КАГ при проходе через португальскую зону ответственности.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.