08.09.2014, 23:35
LeJDD: Загадочный Путин почти никому не доверяет
LeJDD: Загадочный Путин почти никому не доверяетМеждународная военная политика
Ни один западный лидер уже не знает, как вести дела с Путиным, который становится «все менее понятным», сообщает Le Journal du Dimanche. Отношения с Москвой стали «ледяными», доверие «исчезло». Как отмечает французское издание, последние саммиты ЕС и НАТО показали, что страны-участницы не знают, что противопоставить российскому президенту, кроме санкций, эффективность которых по-прежнему под вопросом.

«Мы видим это на Украине: Россия действует тайно и располагает средствами очень быстрого реагирования, – рассуждает аналитик Института международных и стратегических отношений Лора Делькур. – Путин всегда на шаг впереди, в частности благодаря своему режиму работы».

НАТО и ЕС обязаны договариваться коллегиально, а Путин принимает решения в одиночку или почти в одиночку, поясняет LeJDD. В статье утверждается, что российский президент больше не советуется с военными в вопросах стратегии. По словам некоего европейского дипломата, даже министр иностранных дел Лавров, уважаемый на Западе, сейчас ничего не решает, а только транслирует волю Кремля.

По мнению Лоры Делькур, Путин доверяет лишь очень небольшой группе своих давних знакомых – «силовикам», выходцам из армии и разведки.

Люди, знающие российского президента, отвергают версию о том, что «хозяин Кремля сошел с ума, ностальгирует по СССР и больше никого не слушает», пишет французская газета. Некий военный эксперт, «близкий к министерству обороны», отмечает: «Кажется, что он принимает решения один, но он не потерял способность выслушивать различные мнения… А потом решает сам».

Другая гипотеза состоит в том, что Путин – «ястреб», готовый воевать с Европой и США. Независимый российский политолог Станислав Белковский с этим не согласен: «Напротив, в долгосрочной перспективе он ищет признания Запада, а не конфронтации. Но Запад не относится к нему как к равному. Это заставляет его чувствовать глубокую обиду и выкручивать руки Западу, чтобы принудить его к переговорам».

По мнению Белковского, Путин «тактик, а не стратег»: «Он принимает решения, исходя из обстоятельств, и рассуждает немного в духе героини “Унесенных ветром”: “Я подумаю об этом завтра”».

Авторы статьи полагают, что даже высокопоставленные чиновники президентской администрации и МИДа не могут разгадать своего лидера и лишь наблюдают, «бессильные и изумленные», за президентом-«канатоходцем». При этом, пишет LeJDD, «царь» ничем не рискует, так как НАТО не пойдет на военное вмешательство в украинский кризис.

Издание напоминает, что Путин пользуется в своей стране огромной популярностью: его поддерживают до 85% россиян. Эта цифра кажется «невероятной», но, по мнению Лоры Делькур, соответствует истине: «Русские ему благодарны за то, что он избавил их от унижения, которое они чувствовали на протяжении 1990-х годов».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.