08.09.2014, 23:35
LeJDD: Загадочный Путин почти никому не доверяет
LeJDD: Загадочный Путин почти никому не доверяетМеждународная военная политика
Ни один западный лидер уже не знает, как вести дела с Путиным, который становится «все менее понятным», сообщает Le Journal du Dimanche. Отношения с Москвой стали «ледяными», доверие «исчезло». Как отмечает французское издание, последние саммиты ЕС и НАТО показали, что страны-участницы не знают, что противопоставить российскому президенту, кроме санкций, эффективность которых по-прежнему под вопросом.

«Мы видим это на Украине: Россия действует тайно и располагает средствами очень быстрого реагирования, – рассуждает аналитик Института международных и стратегических отношений Лора Делькур. – Путин всегда на шаг впереди, в частности благодаря своему режиму работы».

НАТО и ЕС обязаны договариваться коллегиально, а Путин принимает решения в одиночку или почти в одиночку, поясняет LeJDD. В статье утверждается, что российский президент больше не советуется с военными в вопросах стратегии. По словам некоего европейского дипломата, даже министр иностранных дел Лавров, уважаемый на Западе, сейчас ничего не решает, а только транслирует волю Кремля.

По мнению Лоры Делькур, Путин доверяет лишь очень небольшой группе своих давних знакомых – «силовикам», выходцам из армии и разведки.

Люди, знающие российского президента, отвергают версию о том, что «хозяин Кремля сошел с ума, ностальгирует по СССР и больше никого не слушает», пишет французская газета. Некий военный эксперт, «близкий к министерству обороны», отмечает: «Кажется, что он принимает решения один, но он не потерял способность выслушивать различные мнения… А потом решает сам».

Другая гипотеза состоит в том, что Путин – «ястреб», готовый воевать с Европой и США. Независимый российский политолог Станислав Белковский с этим не согласен: «Напротив, в долгосрочной перспективе он ищет признания Запада, а не конфронтации. Но Запад не относится к нему как к равному. Это заставляет его чувствовать глубокую обиду и выкручивать руки Западу, чтобы принудить его к переговорам».

По мнению Белковского, Путин «тактик, а не стратег»: «Он принимает решения, исходя из обстоятельств, и рассуждает немного в духе героини “Унесенных ветром”: “Я подумаю об этом завтра”».

Авторы статьи полагают, что даже высокопоставленные чиновники президентской администрации и МИДа не могут разгадать своего лидера и лишь наблюдают, «бессильные и изумленные», за президентом-«канатоходцем». При этом, пишет LeJDD, «царь» ничем не рискует, так как НАТО не пойдет на военное вмешательство в украинский кризис.

Издание напоминает, что Путин пользуется в своей стране огромной популярностью: его поддерживают до 85% россиян. Эта цифра кажется «невероятной», но, по мнению Лоры Делькур, соответствует истине: «Русские ему благодарны за то, что он избавил их от унижения, которое они чувствовали на протяжении 1990-х годов».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».