08.09.2014, 23:35
LeJDD: Загадочный Путин почти никому не доверяет
LeJDD: Загадочный Путин почти никому не доверяетМеждународная военная политика
Ни один западный лидер уже не знает, как вести дела с Путиным, который становится «все менее понятным», сообщает Le Journal du Dimanche. Отношения с Москвой стали «ледяными», доверие «исчезло». Как отмечает французское издание, последние саммиты ЕС и НАТО показали, что страны-участницы не знают, что противопоставить российскому президенту, кроме санкций, эффективность которых по-прежнему под вопросом.

«Мы видим это на Украине: Россия действует тайно и располагает средствами очень быстрого реагирования, – рассуждает аналитик Института международных и стратегических отношений Лора Делькур. – Путин всегда на шаг впереди, в частности благодаря своему режиму работы».

НАТО и ЕС обязаны договариваться коллегиально, а Путин принимает решения в одиночку или почти в одиночку, поясняет LeJDD. В статье утверждается, что российский президент больше не советуется с военными в вопросах стратегии. По словам некоего европейского дипломата, даже министр иностранных дел Лавров, уважаемый на Западе, сейчас ничего не решает, а только транслирует волю Кремля.

По мнению Лоры Делькур, Путин доверяет лишь очень небольшой группе своих давних знакомых – «силовикам», выходцам из армии и разведки.

Люди, знающие российского президента, отвергают версию о том, что «хозяин Кремля сошел с ума, ностальгирует по СССР и больше никого не слушает», пишет французская газета. Некий военный эксперт, «близкий к министерству обороны», отмечает: «Кажется, что он принимает решения один, но он не потерял способность выслушивать различные мнения… А потом решает сам».

Другая гипотеза состоит в том, что Путин – «ястреб», готовый воевать с Европой и США. Независимый российский политолог Станислав Белковский с этим не согласен: «Напротив, в долгосрочной перспективе он ищет признания Запада, а не конфронтации. Но Запад не относится к нему как к равному. Это заставляет его чувствовать глубокую обиду и выкручивать руки Западу, чтобы принудить его к переговорам».

По мнению Белковского, Путин «тактик, а не стратег»: «Он принимает решения, исходя из обстоятельств, и рассуждает немного в духе героини “Унесенных ветром”: “Я подумаю об этом завтра”».

Авторы статьи полагают, что даже высокопоставленные чиновники президентской администрации и МИДа не могут разгадать своего лидера и лишь наблюдают, «бессильные и изумленные», за президентом-«канатоходцем». При этом, пишет LeJDD, «царь» ничем не рискует, так как НАТО не пойдет на военное вмешательство в украинский кризис.

Издание напоминает, что Путин пользуется в своей стране огромной популярностью: его поддерживают до 85% россиян. Эта цифра кажется «невероятной», но, по мнению Лоры Делькур, соответствует истине: «Русские ему благодарны за то, что он избавил их от унижения, которое они чувствовали на протяжении 1990-х годов».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.