07.09.2014, 19:29
Le Monde: Петру Порошенко грозит «третий Майдан»
Le Monde: Петру Порошенко грозит «третий Майдан»Международная военная политика
На Украине может начаться «третий Майдан», если Пётр Порошенко не сможет оправдать ожиданий революционеров, пишет Le Monde. Ведь из-за войны и экономических проблем требования народного движения отошли на второй план. К тому же, на востоке Украины у Порошенко не получается достичь военных успехов: армия несет значительные потери, и украинские генералы обвиняют президента в «украденной победе», отмечает издание.

Заключенное в Минске 5 сентября перемирие делает победителем Владимира Путина в войне, которая раздирает восток Украины вот уже пять месяцев. С середины августа президент России «оказывал значительную поддержку своим союзникам сепаратистам и поставил украинскую армию на колени», пишет журналист Le Monde Бенуа Виткин. Переговоры о статусе восточных регионов он начинает с позиции силы, отмечает автор статьи.

А Пётр Порошенко проигрывает. Его выбрали президентом 25 мая исходя из его обещания выиграть войну и сохранить единство Украины. Сейчас он возглавляет «армию в лохмотьях» и, возможно, должен будет уступить повстанцам территорию. Тот, кто обещал, что никогда не будет вести переговоры с террористами, садится за стол переговоров с повстанцами, пишет французский журналист.

В пятницу Порошенко заявил, что «очень доволен» соглашением о перемирии, которое заключили в Минске, и надеется, что оно станет «основой начала мирного процесса» конфликта. Украинские пользователи интернета высмеяли твит президента, в котором он объявил о преждевременном прекращении огня, отмечает Бенуа Виткин.

А ведь Пётр Порошенко был близок к успеху, пишет автор. Летом украинская армия должна была вот-вот отделить ополченцев Донецкой области от ополченцев Луганской и вновь взять под контроль границу. Однако «вторжение российских военных и российской техники резко изменили ситуацию», утверждает журналист. У Порошенко нет другого выхода кроме как уступить. Ведь взятие пророссийскими бойцами Мариуполя стало бы настоящим разгромом. Или что еще хуже, Славянска. 5 июля город перешел в руки украинской армии, и Порошенко ознаменовал захват Славянска как символическую победу. Если туда вернутся повстанцы, это станет для него высшей степенью унижения, пишет автор.

26 октября пройдут преждевременные парламентские выборы. Порошенко сделал все, чтобы они прошли. Он хотел воспользоваться успешными действиями на войне, что покончить с разношерстной коалицией, которая поддерживает его со времен революции на Майдане и сформировать прочное большинство. Но военных успехов нет, к тому же постоянно гибнут украинские солдаты. На сегодняшний день эта цифра составляет 900 человек, и, несомненно, жертвы будут еще, полагает Бенуа Виткин.

Мобилизация солдат, которых отправляли на фронт плохо обученными и плохо оснащенными, также вызвала негодование. Общественное мнение стало более радикальным. Об этом свидетельствуют все более жёсткие высказывания в адрес сепаратистов. Генералы украинской армии обвиняют президента в «украденной победе», отмечает журналист.

Порошенко еще осудят и за его неспособность отвечать ожиданиям Майдана. Требования народного движения отошли на второй план из-за войны и обрушения украинской экономики. Эту кампанию президент Украины должен выиграть. В противном случае ему угрожает «третий Майдан» после революций 2004 и конца 2013, предрекает Бенуа Виткин.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.