07.09.2014, 19:29
Le Monde: Петру Порошенко грозит «третий Майдан»
Le Monde: Петру Порошенко грозит «третий Майдан»Международная военная политика
На Украине может начаться «третий Майдан», если Пётр Порошенко не сможет оправдать ожиданий революционеров, пишет Le Monde. Ведь из-за войны и экономических проблем требования народного движения отошли на второй план. К тому же, на востоке Украины у Порошенко не получается достичь военных успехов: армия несет значительные потери, и украинские генералы обвиняют президента в «украденной победе», отмечает издание.

Заключенное в Минске 5 сентября перемирие делает победителем Владимира Путина в войне, которая раздирает восток Украины вот уже пять месяцев. С середины августа президент России «оказывал значительную поддержку своим союзникам сепаратистам и поставил украинскую армию на колени», пишет журналист Le Monde Бенуа Виткин. Переговоры о статусе восточных регионов он начинает с позиции силы, отмечает автор статьи.

А Пётр Порошенко проигрывает. Его выбрали президентом 25 мая исходя из его обещания выиграть войну и сохранить единство Украины. Сейчас он возглавляет «армию в лохмотьях» и, возможно, должен будет уступить повстанцам территорию. Тот, кто обещал, что никогда не будет вести переговоры с террористами, садится за стол переговоров с повстанцами, пишет французский журналист.

В пятницу Порошенко заявил, что «очень доволен» соглашением о перемирии, которое заключили в Минске, и надеется, что оно станет «основой начала мирного процесса» конфликта. Украинские пользователи интернета высмеяли твит президента, в котором он объявил о преждевременном прекращении огня, отмечает Бенуа Виткин.

А ведь Пётр Порошенко был близок к успеху, пишет автор. Летом украинская армия должна была вот-вот отделить ополченцев Донецкой области от ополченцев Луганской и вновь взять под контроль границу. Однако «вторжение российских военных и российской техники резко изменили ситуацию», утверждает журналист. У Порошенко нет другого выхода кроме как уступить. Ведь взятие пророссийскими бойцами Мариуполя стало бы настоящим разгромом. Или что еще хуже, Славянска. 5 июля город перешел в руки украинской армии, и Порошенко ознаменовал захват Славянска как символическую победу. Если туда вернутся повстанцы, это станет для него высшей степенью унижения, пишет автор.

26 октября пройдут преждевременные парламентские выборы. Порошенко сделал все, чтобы они прошли. Он хотел воспользоваться успешными действиями на войне, что покончить с разношерстной коалицией, которая поддерживает его со времен революции на Майдане и сформировать прочное большинство. Но военных успехов нет, к тому же постоянно гибнут украинские солдаты. На сегодняшний день эта цифра составляет 900 человек, и, несомненно, жертвы будут еще, полагает Бенуа Виткин.

Мобилизация солдат, которых отправляли на фронт плохо обученными и плохо оснащенными, также вызвала негодование. Общественное мнение стало более радикальным. Об этом свидетельствуют все более жёсткие высказывания в адрес сепаратистов. Генералы украинской армии обвиняют президента в «украденной победе», отмечает журналист.

Порошенко еще осудят и за его неспособность отвечать ожиданиям Майдана. Требования народного движения отошли на второй план из-за войны и обрушения украинской экономики. Эту кампанию президент Украины должен выиграть. В противном случае ему угрожает «третий Майдан» после революций 2004 и конца 2013, предрекает Бенуа Виткин.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  24.01.2017
США перебрасывают в Европу боевые вертолеты, созданные специально для борьбы с российскими танками. И хотя количество машин кажется незначительным, Пентагон прямо называет целью переброски «сдерживание России» – которая как раз на этом направлении недавно возродила знаменитую Первую гвардейскую танковую армию.
Геополитика  24.01.2017
Военные США повредили несколько единиц бронетехники во время переброски из Германии в Польшу. Ранее в январе командующий силами американской армии в Европе обещал отработать «все возможные ошибки при выгрузке и совершении марша» четырехтысячной бригады, которая направлена на сдерживание амбиций России в Восточной Европе. По мнению его российских коллег, подобные накладки неизбежны в любой армии мира.
Геополитика  24.01.2017
Китай разместил баллистические ракеты на границе с Россией, сообщают местные СМИ. Москву это не беспокоит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Новые ракеты — угроза не для России, которая и так находится в зоне поражения многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности, а ответ на антикитайскую позицию нового президента США Дональда Трампа.
Геополитика  24.01.2017
На твиттере военно-морского флота Португалии 21 января было опубликовано сообщение о прохождении российской корабельной авиагруппой (КАГ) в составе авианосца «Адмирал Кузнецов» и тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» пролива Гибралтар в зоне ответственности ВМС Португалии. Два сторожевых корабля португальского ВМФ сопровождали российскую КАГ при проходе через португальскую зону ответственности.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.