07.09.2014, 19:29
Le Monde: Петру Порошенко грозит «третий Майдан»
Le Monde: Петру Порошенко грозит «третий Майдан»Международная военная политика
На Украине может начаться «третий Майдан», если Пётр Порошенко не сможет оправдать ожиданий революционеров, пишет Le Monde. Ведь из-за войны и экономических проблем требования народного движения отошли на второй план. К тому же, на востоке Украины у Порошенко не получается достичь военных успехов: армия несет значительные потери, и украинские генералы обвиняют президента в «украденной победе», отмечает издание.

Заключенное в Минске 5 сентября перемирие делает победителем Владимира Путина в войне, которая раздирает восток Украины вот уже пять месяцев. С середины августа президент России «оказывал значительную поддержку своим союзникам сепаратистам и поставил украинскую армию на колени», пишет журналист Le Monde Бенуа Виткин. Переговоры о статусе восточных регионов он начинает с позиции силы, отмечает автор статьи.

А Пётр Порошенко проигрывает. Его выбрали президентом 25 мая исходя из его обещания выиграть войну и сохранить единство Украины. Сейчас он возглавляет «армию в лохмотьях» и, возможно, должен будет уступить повстанцам территорию. Тот, кто обещал, что никогда не будет вести переговоры с террористами, садится за стол переговоров с повстанцами, пишет французский журналист.

В пятницу Порошенко заявил, что «очень доволен» соглашением о перемирии, которое заключили в Минске, и надеется, что оно станет «основой начала мирного процесса» конфликта. Украинские пользователи интернета высмеяли твит президента, в котором он объявил о преждевременном прекращении огня, отмечает Бенуа Виткин.

А ведь Пётр Порошенко был близок к успеху, пишет автор. Летом украинская армия должна была вот-вот отделить ополченцев Донецкой области от ополченцев Луганской и вновь взять под контроль границу. Однако «вторжение российских военных и российской техники резко изменили ситуацию», утверждает журналист. У Порошенко нет другого выхода кроме как уступить. Ведь взятие пророссийскими бойцами Мариуполя стало бы настоящим разгромом. Или что еще хуже, Славянска. 5 июля город перешел в руки украинской армии, и Порошенко ознаменовал захват Славянска как символическую победу. Если туда вернутся повстанцы, это станет для него высшей степенью унижения, пишет автор.

26 октября пройдут преждевременные парламентские выборы. Порошенко сделал все, чтобы они прошли. Он хотел воспользоваться успешными действиями на войне, что покончить с разношерстной коалицией, которая поддерживает его со времен революции на Майдане и сформировать прочное большинство. Но военных успехов нет, к тому же постоянно гибнут украинские солдаты. На сегодняшний день эта цифра составляет 900 человек, и, несомненно, жертвы будут еще, полагает Бенуа Виткин.

Мобилизация солдат, которых отправляли на фронт плохо обученными и плохо оснащенными, также вызвала негодование. Общественное мнение стало более радикальным. Об этом свидетельствуют все более жёсткие высказывания в адрес сепаратистов. Генералы украинской армии обвиняют президента в «украденной победе», отмечает журналист.

Порошенко еще осудят и за его неспособность отвечать ожиданиям Майдана. Требования народного движения отошли на второй план из-за войны и обрушения украинской экономики. Эту кампанию президент Украины должен выиграть. В противном случае ему угрожает «третий Майдан» после революций 2004 и конца 2013, предрекает Бенуа Виткин.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?