07.09.2014, 19:29
Le Monde: Петру Порошенко грозит «третий Майдан»
Le Monde: Петру Порошенко грозит «третий Майдан»Международная военная политика
На Украине может начаться «третий Майдан», если Пётр Порошенко не сможет оправдать ожиданий революционеров, пишет Le Monde. Ведь из-за войны и экономических проблем требования народного движения отошли на второй план. К тому же, на востоке Украины у Порошенко не получается достичь военных успехов: армия несет значительные потери, и украинские генералы обвиняют президента в «украденной победе», отмечает издание.

Заключенное в Минске 5 сентября перемирие делает победителем Владимира Путина в войне, которая раздирает восток Украины вот уже пять месяцев. С середины августа президент России «оказывал значительную поддержку своим союзникам сепаратистам и поставил украинскую армию на колени», пишет журналист Le Monde Бенуа Виткин. Переговоры о статусе восточных регионов он начинает с позиции силы, отмечает автор статьи.

А Пётр Порошенко проигрывает. Его выбрали президентом 25 мая исходя из его обещания выиграть войну и сохранить единство Украины. Сейчас он возглавляет «армию в лохмотьях» и, возможно, должен будет уступить повстанцам территорию. Тот, кто обещал, что никогда не будет вести переговоры с террористами, садится за стол переговоров с повстанцами, пишет французский журналист.

В пятницу Порошенко заявил, что «очень доволен» соглашением о перемирии, которое заключили в Минске, и надеется, что оно станет «основой начала мирного процесса» конфликта. Украинские пользователи интернета высмеяли твит президента, в котором он объявил о преждевременном прекращении огня, отмечает Бенуа Виткин.

А ведь Пётр Порошенко был близок к успеху, пишет автор. Летом украинская армия должна была вот-вот отделить ополченцев Донецкой области от ополченцев Луганской и вновь взять под контроль границу. Однако «вторжение российских военных и российской техники резко изменили ситуацию», утверждает журналист. У Порошенко нет другого выхода кроме как уступить. Ведь взятие пророссийскими бойцами Мариуполя стало бы настоящим разгромом. Или что еще хуже, Славянска. 5 июля город перешел в руки украинской армии, и Порошенко ознаменовал захват Славянска как символическую победу. Если туда вернутся повстанцы, это станет для него высшей степенью унижения, пишет автор.

26 октября пройдут преждевременные парламентские выборы. Порошенко сделал все, чтобы они прошли. Он хотел воспользоваться успешными действиями на войне, что покончить с разношерстной коалицией, которая поддерживает его со времен революции на Майдане и сформировать прочное большинство. Но военных успехов нет, к тому же постоянно гибнут украинские солдаты. На сегодняшний день эта цифра составляет 900 человек, и, несомненно, жертвы будут еще, полагает Бенуа Виткин.

Мобилизация солдат, которых отправляли на фронт плохо обученными и плохо оснащенными, также вызвала негодование. Общественное мнение стало более радикальным. Об этом свидетельствуют все более жёсткие высказывания в адрес сепаратистов. Генералы украинской армии обвиняют президента в «украденной победе», отмечает журналист.

Порошенко еще осудят и за его неспособность отвечать ожиданиям Майдана. Требования народного движения отошли на второй план из-за войны и обрушения украинской экономики. Эту кампанию президент Украины должен выиграть. В противном случае ему угрожает «третий Майдан» после революций 2004 и конца 2013, предрекает Бенуа Виткин.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.