07.09.2014, 19:29
Le Monde: Петру Порошенко грозит «третий Майдан»
Le Monde: Петру Порошенко грозит «третий Майдан»Международная военная политика
На Украине может начаться «третий Майдан», если Пётр Порошенко не сможет оправдать ожиданий революционеров, пишет Le Monde. Ведь из-за войны и экономических проблем требования народного движения отошли на второй план. К тому же, на востоке Украины у Порошенко не получается достичь военных успехов: армия несет значительные потери, и украинские генералы обвиняют президента в «украденной победе», отмечает издание.

Заключенное в Минске 5 сентября перемирие делает победителем Владимира Путина в войне, которая раздирает восток Украины вот уже пять месяцев. С середины августа президент России «оказывал значительную поддержку своим союзникам сепаратистам и поставил украинскую армию на колени», пишет журналист Le Monde Бенуа Виткин. Переговоры о статусе восточных регионов он начинает с позиции силы, отмечает автор статьи.

А Пётр Порошенко проигрывает. Его выбрали президентом 25 мая исходя из его обещания выиграть войну и сохранить единство Украины. Сейчас он возглавляет «армию в лохмотьях» и, возможно, должен будет уступить повстанцам территорию. Тот, кто обещал, что никогда не будет вести переговоры с террористами, садится за стол переговоров с повстанцами, пишет французский журналист.

В пятницу Порошенко заявил, что «очень доволен» соглашением о перемирии, которое заключили в Минске, и надеется, что оно станет «основой начала мирного процесса» конфликта. Украинские пользователи интернета высмеяли твит президента, в котором он объявил о преждевременном прекращении огня, отмечает Бенуа Виткин.

А ведь Пётр Порошенко был близок к успеху, пишет автор. Летом украинская армия должна была вот-вот отделить ополченцев Донецкой области от ополченцев Луганской и вновь взять под контроль границу. Однако «вторжение российских военных и российской техники резко изменили ситуацию», утверждает журналист. У Порошенко нет другого выхода кроме как уступить. Ведь взятие пророссийскими бойцами Мариуполя стало бы настоящим разгромом. Или что еще хуже, Славянска. 5 июля город перешел в руки украинской армии, и Порошенко ознаменовал захват Славянска как символическую победу. Если туда вернутся повстанцы, это станет для него высшей степенью унижения, пишет автор.

26 октября пройдут преждевременные парламентские выборы. Порошенко сделал все, чтобы они прошли. Он хотел воспользоваться успешными действиями на войне, что покончить с разношерстной коалицией, которая поддерживает его со времен революции на Майдане и сформировать прочное большинство. Но военных успехов нет, к тому же постоянно гибнут украинские солдаты. На сегодняшний день эта цифра составляет 900 человек, и, несомненно, жертвы будут еще, полагает Бенуа Виткин.

Мобилизация солдат, которых отправляли на фронт плохо обученными и плохо оснащенными, также вызвала негодование. Общественное мнение стало более радикальным. Об этом свидетельствуют все более жёсткие высказывания в адрес сепаратистов. Генералы украинской армии обвиняют президента в «украденной победе», отмечает журналист.

Порошенко еще осудят и за его неспособность отвечать ожиданиям Майдана. Требования народного движения отошли на второй план из-за войны и обрушения украинской экономики. Эту кампанию президент Украины должен выиграть. В противном случае ему угрожает «третий Майдан» после революций 2004 и конца 2013, предрекает Бенуа Виткин.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.