20.11.2014, 15:38
Le Figaro: Франция опасается, что русские угонят «Мистраль»
Le Figaro: Франция опасается, что русские угонят «Мистраль»Международная военная политика
Российским морякам, прошедшим обучение в Сен-Назере, не разрешили перенести вещи на борт «Владивостока» − военного корабля типа «Мистраль», пишет французская газета Le Figaro. Как отмечает издание, власти могли опасаться, что русские тайно уведут вертолётоносец в Россию. Нечто похожее в 1969 году сделали израильтяне, угнав из французского порта несколько ракетных катеров.

В понедельник 17 ноября 400 российским морякам, обучавшимся во французском Сен-Назере, не позволили переселиться на борт «Владивостока» − десантного корабля типа «Мистраль», сообщает Le Figaro в статье, перевод которой предоставлен ИноТВ.

Передача «Владивостока» России была назначена на 14 ноября, и до её отмены матросы вели себя как обычно, отмечает издание. Поскольку обучение и манёвры давно закончились, моряки решили перенести свои вещи с учебного судна «Смольный», где они ночевали всё это время, на «Владивосток», готовый к выходу в море.

Однако матросам не разрешили этого сделать. Как пишет французская газета, отныне россиян допускают на корабль только в дневное время. «Перенеся свои вещи на «Владивосток», моряки завладели бы судном, оно стало бы российским. Их было бы трудно оттуда выселить, – цитирует Le Figaro осведомлённый источник. – Этот переезд мог быть сигналом того, что они готовятся к отбытию».

Вероятно, французские власти опасались, что русские моряки «уйдут по-английски», предполагает автор статьи. Подобный случай произошёл накануне Рождества 1969 года, когда израильтяне угнали из Шербура в Хайфу несколько ракетных катеров. Суда были частично оплачены Тель-Авивом, но Париж расторгнул контракт из-за израильского рейда на аэропорт Бейрута. В те времена дерзкая операция израильских спецслужб «выставила на посмешище» французские власти, однако историки утверждают, что Париж был проинформирован о намерениях израильтян и позволил им осуществить задуманное.

«Возможно, та же судьба ждала «Владивосток», полностью оплаченный российской стороной?» – задаётся вопросом Le Figaro.

«Боюсь, что однажды утром мы проснёмся, а «Владивостока» здесь уже не будет, – выражает опасения анонимный источник. – Мы думаем об этом уже давно. Русские – партнёры, но лучше быть готовыми ко всему».

Во время учений на море за «Владивостоком» велось тайное, но пристальное наблюдение, отмечается в статье. Здесь опять-таки свою роль сыграл шербурский прецедент: два ракетных катера покинули французские территориальные воды во время морских испытаний.

Недавно органы правопорядка усилили наблюдение за портом Сен-Назера. Как отмечает Le Figaro, если моряки попробуют тайно увести «Мистраль», им придётся преодолеть множество шлюзов и потребуются сообщники среди местных.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  25.04.2017
Пожалуй, ни одна система оружия в мире не пользуется такой известностью, как «Томагавк». Редкая сводка новостей последнего времени обходится без ее упоминания. В то же время стрельба по Сирии в очередной раз продемонстрировала боевую возможность использования неядерных средств для достижения стратегических целей.
Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.