20.11.2014, 15:38
Le Figaro: Франция опасается, что русские угонят «Мистраль»
Le Figaro: Франция опасается, что русские угонят «Мистраль»Международная военная политика
Российским морякам, прошедшим обучение в Сен-Назере, не разрешили перенести вещи на борт «Владивостока» − военного корабля типа «Мистраль», пишет французская газета Le Figaro. Как отмечает издание, власти могли опасаться, что русские тайно уведут вертолётоносец в Россию. Нечто похожее в 1969 году сделали израильтяне, угнав из французского порта несколько ракетных катеров.

В понедельник 17 ноября 400 российским морякам, обучавшимся во французском Сен-Назере, не позволили переселиться на борт «Владивостока» − десантного корабля типа «Мистраль», сообщает Le Figaro в статье, перевод которой предоставлен ИноТВ.

Передача «Владивостока» России была назначена на 14 ноября, и до её отмены матросы вели себя как обычно, отмечает издание. Поскольку обучение и манёвры давно закончились, моряки решили перенести свои вещи с учебного судна «Смольный», где они ночевали всё это время, на «Владивосток», готовый к выходу в море.

Однако матросам не разрешили этого сделать. Как пишет французская газета, отныне россиян допускают на корабль только в дневное время. «Перенеся свои вещи на «Владивосток», моряки завладели бы судном, оно стало бы российским. Их было бы трудно оттуда выселить, – цитирует Le Figaro осведомлённый источник. – Этот переезд мог быть сигналом того, что они готовятся к отбытию».

Вероятно, французские власти опасались, что русские моряки «уйдут по-английски», предполагает автор статьи. Подобный случай произошёл накануне Рождества 1969 года, когда израильтяне угнали из Шербура в Хайфу несколько ракетных катеров. Суда были частично оплачены Тель-Авивом, но Париж расторгнул контракт из-за израильского рейда на аэропорт Бейрута. В те времена дерзкая операция израильских спецслужб «выставила на посмешище» французские власти, однако историки утверждают, что Париж был проинформирован о намерениях израильтян и позволил им осуществить задуманное.

«Возможно, та же судьба ждала «Владивосток», полностью оплаченный российской стороной?» – задаётся вопросом Le Figaro.

«Боюсь, что однажды утром мы проснёмся, а «Владивостока» здесь уже не будет, – выражает опасения анонимный источник. – Мы думаем об этом уже давно. Русские – партнёры, но лучше быть готовыми ко всему».

Во время учений на море за «Владивостоком» велось тайное, но пристальное наблюдение, отмечается в статье. Здесь опять-таки свою роль сыграл шербурский прецедент: два ракетных катера покинули французские территориальные воды во время морских испытаний.

Недавно органы правопорядка усилили наблюдение за портом Сен-Назера. Как отмечает Le Figaro, если моряки попробуют тайно увести «Мистраль», им придётся преодолеть множество шлюзов и потребуются сообщники среди местных.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.