20.11.2014, 15:38
Le Figaro: Франция опасается, что русские угонят «Мистраль»
Le Figaro: Франция опасается, что русские угонят «Мистраль»Международная военная политика
Российским морякам, прошедшим обучение в Сен-Назере, не разрешили перенести вещи на борт «Владивостока» − военного корабля типа «Мистраль», пишет французская газета Le Figaro. Как отмечает издание, власти могли опасаться, что русские тайно уведут вертолётоносец в Россию. Нечто похожее в 1969 году сделали израильтяне, угнав из французского порта несколько ракетных катеров.

В понедельник 17 ноября 400 российским морякам, обучавшимся во французском Сен-Назере, не позволили переселиться на борт «Владивостока» − десантного корабля типа «Мистраль», сообщает Le Figaro в статье, перевод которой предоставлен ИноТВ.

Передача «Владивостока» России была назначена на 14 ноября, и до её отмены матросы вели себя как обычно, отмечает издание. Поскольку обучение и манёвры давно закончились, моряки решили перенести свои вещи с учебного судна «Смольный», где они ночевали всё это время, на «Владивосток», готовый к выходу в море.

Однако матросам не разрешили этого сделать. Как пишет французская газета, отныне россиян допускают на корабль только в дневное время. «Перенеся свои вещи на «Владивосток», моряки завладели бы судном, оно стало бы российским. Их было бы трудно оттуда выселить, – цитирует Le Figaro осведомлённый источник. – Этот переезд мог быть сигналом того, что они готовятся к отбытию».

Вероятно, французские власти опасались, что русские моряки «уйдут по-английски», предполагает автор статьи. Подобный случай произошёл накануне Рождества 1969 года, когда израильтяне угнали из Шербура в Хайфу несколько ракетных катеров. Суда были частично оплачены Тель-Авивом, но Париж расторгнул контракт из-за израильского рейда на аэропорт Бейрута. В те времена дерзкая операция израильских спецслужб «выставила на посмешище» французские власти, однако историки утверждают, что Париж был проинформирован о намерениях израильтян и позволил им осуществить задуманное.

«Возможно, та же судьба ждала «Владивосток», полностью оплаченный российской стороной?» – задаётся вопросом Le Figaro.

«Боюсь, что однажды утром мы проснёмся, а «Владивостока» здесь уже не будет, – выражает опасения анонимный источник. – Мы думаем об этом уже давно. Русские – партнёры, но лучше быть готовыми ко всему».

Во время учений на море за «Владивостоком» велось тайное, но пристальное наблюдение, отмечается в статье. Здесь опять-таки свою роль сыграл шербурский прецедент: два ракетных катера покинули французские территориальные воды во время морских испытаний.

Недавно органы правопорядка усилили наблюдение за портом Сен-Назера. Как отмечает Le Figaro, если моряки попробуют тайно увести «Мистраль», им придётся преодолеть множество шлюзов и потребуются сообщники среди местных.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).