17.11.2014, 21:15
Лазером по «Исламскому государству»
Лазером по «Исламскому государству»Международная военная политика
Когда-то использование лазеров в качестве оружия было уделом героев научно-фантастических фильмов. Однако первые из образцов лазерного вооружения уже прошли испытания и переданы для использования армии США.

Еще в сентябре мы рассказывали о том, как компания Boeing успешно испытала боевой лазер HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator), который можно устанавливать на премьер-грузовик Oshkosh и использовать на суше против дронов. А теперь впервые в истории военно-морские силы США приняли на вооружение лазерное оружие, рассказал агентству Bloomberg командующий Пятым флотом ВМС США вице-адмирал Джон Миллер. 



Боевой лазер HEL MD


По имеющейся информации, прототип лазерной пушки был установлен на американский десантный корабль Ponce еще в августе 2014 года.

На разработку прототипа власти США потратили порядка семи лет и $40 млн. Разработкой занимались специалисты американского L-3 Communications Holdings вместе с учеными из Электрооптического центра при Университете Пенсильвании. 

Особо стоит отметить, что Ponce, на который и поставили установку, является одним из американских кораблей, находящихся в Персидском заливе. Климатические условия здесь благоприятными назвать довольно сложно, а ведь надо поддерживать дорогостоящее оборудование в рабочем состоянии, а главное, всегда способным отразить нападение врага. Все эти параметры были учтены при разработке лазерной установки. 




Лазерная установка на корабле Ponce


Система лазерного оружия представляет собой 30-киловаттную установку, способную уничтожить разведывательный дрон или даже небольшую лодку. Установленный на носу судна лазер может стрелять в нескольких режимах, начиная от предупредительно-осветительного до огня на поражение.

По словам военных, один выстрел из такого оружия стоит порядка $1.

Сомнения в особой эффективности такого лазера вызывает тот факт, что некоторые из его характеристик, например дальность поражения, остаются засекреченными. Кроме того, не совсем понятно, против кого США собираются свою новинку использовать. С одной стороны, флот небольших боевых катеров и множество беспилотников имеются в распоряжении Ирана. С другой, эта Исламская Республика за последний год пошла на множество компромиссов и не рассматривается США как главная угроза, в отличие от «Исламского государства».

Только вот флота у джихадистов пока нет. Да и беспилотники у них имеются сугубо наблюдательные, военным потенциалом не обладающие. 



Лазерная установка от немецкой компании Rheinmetall


Подобный скепсис явно не разделили бы специалисты из британской компании BAE Systems и их американские коллеги из Northrop Grumman Corporation и Raytheon, которые борются за право выпустить к 2021 году еще более мощную и эффективную лазерную установку, а затем за большие деньги поставить ее армии США, чтобы та боролось с существующими или воображаемыми врагами. Особое внимание к разработке установки уделялось в 2012 году, когда Иран пригрозил заблокировать Ормузский пролив, через который проходит порядка 33% глобального экспорта нефти по морю. Теперь же, когда список друзей и врагов США в очередной раз изменился, стоит ждать появления новой лазерной установки где-то еще.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.