17.11.2014, 21:15
Лазером по «Исламскому государству»
Лазером по «Исламскому государству»Международная военная политика
Когда-то использование лазеров в качестве оружия было уделом героев научно-фантастических фильмов. Однако первые из образцов лазерного вооружения уже прошли испытания и переданы для использования армии США.

Еще в сентябре мы рассказывали о том, как компания Boeing успешно испытала боевой лазер HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator), который можно устанавливать на премьер-грузовик Oshkosh и использовать на суше против дронов. А теперь впервые в истории военно-морские силы США приняли на вооружение лазерное оружие, рассказал агентству Bloomberg командующий Пятым флотом ВМС США вице-адмирал Джон Миллер. 



Боевой лазер HEL MD


По имеющейся информации, прототип лазерной пушки был установлен на американский десантный корабль Ponce еще в августе 2014 года.

На разработку прототипа власти США потратили порядка семи лет и $40 млн. Разработкой занимались специалисты американского L-3 Communications Holdings вместе с учеными из Электрооптического центра при Университете Пенсильвании. 

Особо стоит отметить, что Ponce, на который и поставили установку, является одним из американских кораблей, находящихся в Персидском заливе. Климатические условия здесь благоприятными назвать довольно сложно, а ведь надо поддерживать дорогостоящее оборудование в рабочем состоянии, а главное, всегда способным отразить нападение врага. Все эти параметры были учтены при разработке лазерной установки. 




Лазерная установка на корабле Ponce


Система лазерного оружия представляет собой 30-киловаттную установку, способную уничтожить разведывательный дрон или даже небольшую лодку. Установленный на носу судна лазер может стрелять в нескольких режимах, начиная от предупредительно-осветительного до огня на поражение.

По словам военных, один выстрел из такого оружия стоит порядка $1.

Сомнения в особой эффективности такого лазера вызывает тот факт, что некоторые из его характеристик, например дальность поражения, остаются засекреченными. Кроме того, не совсем понятно, против кого США собираются свою новинку использовать. С одной стороны, флот небольших боевых катеров и множество беспилотников имеются в распоряжении Ирана. С другой, эта Исламская Республика за последний год пошла на множество компромиссов и не рассматривается США как главная угроза, в отличие от «Исламского государства».

Только вот флота у джихадистов пока нет. Да и беспилотники у них имеются сугубо наблюдательные, военным потенциалом не обладающие. 



Лазерная установка от немецкой компании Rheinmetall


Подобный скепсис явно не разделили бы специалисты из британской компании BAE Systems и их американские коллеги из Northrop Grumman Corporation и Raytheon, которые борются за право выпустить к 2021 году еще более мощную и эффективную лазерную установку, а затем за большие деньги поставить ее армии США, чтобы та боролось с существующими или воображаемыми врагами. Особое внимание к разработке установки уделялось в 2012 году, когда Иран пригрозил заблокировать Ормузский пролив, через который проходит порядка 33% глобального экспорта нефти по морю. Теперь же, когда список друзей и врагов США в очередной раз изменился, стоит ждать появления новой лазерной установки где-то еще.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.