17.11.2014, 21:15
Лазером по «Исламскому государству»
Лазером по «Исламскому государству»Международная военная политика
Когда-то использование лазеров в качестве оружия было уделом героев научно-фантастических фильмов. Однако первые из образцов лазерного вооружения уже прошли испытания и переданы для использования армии США.

Еще в сентябре мы рассказывали о том, как компания Boeing успешно испытала боевой лазер HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator), который можно устанавливать на премьер-грузовик Oshkosh и использовать на суше против дронов. А теперь впервые в истории военно-морские силы США приняли на вооружение лазерное оружие, рассказал агентству Bloomberg командующий Пятым флотом ВМС США вице-адмирал Джон Миллер. 



Боевой лазер HEL MD


По имеющейся информации, прототип лазерной пушки был установлен на американский десантный корабль Ponce еще в августе 2014 года.

На разработку прототипа власти США потратили порядка семи лет и $40 млн. Разработкой занимались специалисты американского L-3 Communications Holdings вместе с учеными из Электрооптического центра при Университете Пенсильвании. 

Особо стоит отметить, что Ponce, на который и поставили установку, является одним из американских кораблей, находящихся в Персидском заливе. Климатические условия здесь благоприятными назвать довольно сложно, а ведь надо поддерживать дорогостоящее оборудование в рабочем состоянии, а главное, всегда способным отразить нападение врага. Все эти параметры были учтены при разработке лазерной установки. 




Лазерная установка на корабле Ponce


Система лазерного оружия представляет собой 30-киловаттную установку, способную уничтожить разведывательный дрон или даже небольшую лодку. Установленный на носу судна лазер может стрелять в нескольких режимах, начиная от предупредительно-осветительного до огня на поражение.

По словам военных, один выстрел из такого оружия стоит порядка $1.

Сомнения в особой эффективности такого лазера вызывает тот факт, что некоторые из его характеристик, например дальность поражения, остаются засекреченными. Кроме того, не совсем понятно, против кого США собираются свою новинку использовать. С одной стороны, флот небольших боевых катеров и множество беспилотников имеются в распоряжении Ирана. С другой, эта Исламская Республика за последний год пошла на множество компромиссов и не рассматривается США как главная угроза, в отличие от «Исламского государства».

Только вот флота у джихадистов пока нет. Да и беспилотники у них имеются сугубо наблюдательные, военным потенциалом не обладающие. 



Лазерная установка от немецкой компании Rheinmetall


Подобный скепсис явно не разделили бы специалисты из британской компании BAE Systems и их американские коллеги из Northrop Grumman Corporation и Raytheon, которые борются за право выпустить к 2021 году еще более мощную и эффективную лазерную установку, а затем за большие деньги поставить ее армии США, чтобы та боролось с существующими или воображаемыми врагами. Особое внимание к разработке установки уделялось в 2012 году, когда Иран пригрозил заблокировать Ормузский пролив, через который проходит порядка 33% глобального экспорта нефти по морю. Теперь же, когда список друзей и врагов США в очередной раз изменился, стоит ждать появления новой лазерной установки где-то еще.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.