17.11.2014, 21:15
Лазером по «Исламскому государству»
Лазером по «Исламскому государству»Международная военная политика
Когда-то использование лазеров в качестве оружия было уделом героев научно-фантастических фильмов. Однако первые из образцов лазерного вооружения уже прошли испытания и переданы для использования армии США.

Еще в сентябре мы рассказывали о том, как компания Boeing успешно испытала боевой лазер HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator), который можно устанавливать на премьер-грузовик Oshkosh и использовать на суше против дронов. А теперь впервые в истории военно-морские силы США приняли на вооружение лазерное оружие, рассказал агентству Bloomberg командующий Пятым флотом ВМС США вице-адмирал Джон Миллер. 



Боевой лазер HEL MD


По имеющейся информации, прототип лазерной пушки был установлен на американский десантный корабль Ponce еще в августе 2014 года.

На разработку прототипа власти США потратили порядка семи лет и $40 млн. Разработкой занимались специалисты американского L-3 Communications Holdings вместе с учеными из Электрооптического центра при Университете Пенсильвании. 

Особо стоит отметить, что Ponce, на который и поставили установку, является одним из американских кораблей, находящихся в Персидском заливе. Климатические условия здесь благоприятными назвать довольно сложно, а ведь надо поддерживать дорогостоящее оборудование в рабочем состоянии, а главное, всегда способным отразить нападение врага. Все эти параметры были учтены при разработке лазерной установки. 




Лазерная установка на корабле Ponce


Система лазерного оружия представляет собой 30-киловаттную установку, способную уничтожить разведывательный дрон или даже небольшую лодку. Установленный на носу судна лазер может стрелять в нескольких режимах, начиная от предупредительно-осветительного до огня на поражение.

По словам военных, один выстрел из такого оружия стоит порядка $1.

Сомнения в особой эффективности такого лазера вызывает тот факт, что некоторые из его характеристик, например дальность поражения, остаются засекреченными. Кроме того, не совсем понятно, против кого США собираются свою новинку использовать. С одной стороны, флот небольших боевых катеров и множество беспилотников имеются в распоряжении Ирана. С другой, эта Исламская Республика за последний год пошла на множество компромиссов и не рассматривается США как главная угроза, в отличие от «Исламского государства».

Только вот флота у джихадистов пока нет. Да и беспилотники у них имеются сугубо наблюдательные, военным потенциалом не обладающие. 



Лазерная установка от немецкой компании Rheinmetall


Подобный скепсис явно не разделили бы специалисты из британской компании BAE Systems и их американские коллеги из Northrop Grumman Corporation и Raytheon, которые борются за право выпустить к 2021 году еще более мощную и эффективную лазерную установку, а затем за большие деньги поставить ее армии США, чтобы та боролось с существующими или воображаемыми врагами. Особое внимание к разработке установки уделялось в 2012 году, когда Иран пригрозил заблокировать Ормузский пролив, через который проходит порядка 33% глобального экспорта нефти по морю. Теперь же, когда список друзей и врагов США в очередной раз изменился, стоит ждать появления новой лазерной установки где-то еще.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».