19.12.2015, 12:13
Лазерная бесхвостка шестого поколения
Лазерная бесхвостка шестого поколенияМеждународная военная политика
Американский истребитель шестого поколения будет бесхвостым, малозаметным и оснащенным лазерной пушкой. В США представили концепт перспективного истребителя будущего.

Американская военно-промышленная корпорация Northrop Grumman представила публике проект самолета, который в будущем, возможно, определит облик истребителя шестого поколения. В то время как истребители пятого поколения в настоящее время только поступают на вооружение некоторых стран мира, о том, как будут выглядеть машины следующего поколения, пока лишь ведутся споры.

По мнению разработчиков компании Northrop, американский истребитель будущего будет представлять собой нечто среднее между стратегическим бомбардировщиком B-2 Spirit и многоцелевым беспилотником X-47 Pegasus — известными детищами этой военной корпорации.

Самолет будет выполнен по аэродинамической схеме «бесхвостка», крылья чем-то напоминают плоскости аппарата X-47B, нос и кабина напоминают устройство малозаметного истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning, отмечают эксперты.

Про самолет будущего известно немногое. Так, понятно, что он будет выполнен по технологии Stealth и сможет летать на сверхзвуковых скоростях без использования форсажа (одно из главных свойств истребителей пятого поколения). По словам Криса Хернандеса, вице-президента компании по исследованиям, технологии и дизайну, истребитель будет иметь большую дальность действия, поскольку аэродромов, на которых он будет базироваться за пределами США, будет не так много. Кроме того, он будет нести массу разнообразного вооружения, а ключевым достоинством станет его живучесть.

«Он будет выглядеть, как маленький B-2», — сказал Хернандес. Известно, что над обликом истребителя внутри Northrop уже работают сразу две дизайнерские команды. Пока конструкторы отказываются обсуждать возможные характеристики самолета, такие как его скорость, и говорят, что для этого нужно особое указание Пентагона.

Интриги к пониманию возможностей истребителя будущего добавил Том Вайс, президент Northrop Grumman Aerospace Systems.

По его словам, главной ударной силой и одновременно главной проблемой станет лазерная пушка, которая будет интегрирована в корпус самолета.

Лазерное оружие давно называлось военными экспертами оружием будущего, и лишь в наши дни экспериментальные установки дают возможность надеяться, что на их основе можно в дальнейшем делать авиационные боевые устройства.

На презентации, представленной Northrop Grumman, самолет уничтожает лазерным лучом приближающуюся противовоздушную ракету. Некоторые эксперты предполагают, что подобные пушки смогут защищать летящий самолет со стороны всех зон возможного обстрела, особенно если они будут смонтированы на поворотных турелях.

Лазерная пушка же, опасаются эксперты, станет и главной проблемой на пути достижения невидимости. Дело в том, что крупная лазерная установка — это прежде всего мощнейший источник тепла, которое необходимо будет утилизировать так, чтобы не повышать заметность самолета в инфракрасном диапазоне.

«Даже самые изощренные наши лазеры сегодня имеют КПД всего 33%.

Поэтому, если вы делаете лазер мощностью 100 киловатт, вам необходимо придумать, куда деть лишние 200 киловатт тепла», — соглашается Вайс.

По его словам, решение этой проблемы будет ключевым в создании нового самолета. «Термодинамика станет главным определяющим фактором того, кто выиграет в соревновании самолетов следующего поколения», — заявил он, добавив, что низкая заметность в электромагнитном диапазоне, мощное вооружение и повышенная живучесть также будут играть важную роль.

По его словам, для снижения тепловой заметности компания не пойдет по пути использования специальных накопителей энергии, разрабатываемых сегодня в ВВС США, поскольку во время использования лазера от излишков тепла все равно придется избавляться.

«Что если мне надо стрелять, а не кричать: «Ой, мой аккумулятор переполнен, мне некуда девать тепло! Плохие парни, не подходите к моему самолету, пока я не пойму, как от него избавиться!» — пошутил президент.

Ожидается, что самолеты шестого поколения могут встать на вооружение США в 2030-е годы.

Возможный облик и характеристики истребителей шестого поколения прорабатываются и в России.

Весной 2015 года инженеры концерна «Радиоэлектронные технологии» представили проект такого самолета в чертежах и 3D-макетах. «Самолет будет беспилотный. Мы стараемся заменить летчика роботизированным комплексом и компьютерным разумом — тогда решатся многие проблемы», — заявлял Владимир Михеев, советник первого замгендиректора КРЭТ (холдинг госкорпорации «Ростех»). Предполагается, что роботизированный истребитель выдержит серьезные перегрузки. Также в отсутствие пилота на борту можно будет разместить дополнительное оборудование — начиная от авионики и заканчивая различным вооружением.

Кроме того, ожидается, что самолет будет выполнять задачи даже в ближнем космосе.

В конце октября компания Northrop Grumman была выбрана разработчиком нового американского стратегического бомбардировщика, которые должны прийти на смену B-52, B-1 и B-2. Согласно условиям контракта, Northrop Grumman сначала произведет мелкосерийную партию из 21 самолета. Пентагон не называет сумму контракта и не раскрывает других деталей, связанных с этим самолетом: его вес, размеры и боевую нагрузку. По сведениям американской прессы, новый бомбардировщик будет стоить дороже, чем B-1, но значительно меньше B-2, цена которого составляет $1,5 млрд за самолет.
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).