14.09.2014, 00:28
Лавров заподозрил США в стремлении навязать Европе свой газ
Лавров заподозрил США в стремлении навязать Европе свой газМеждународная военная политика
Глава МИД России Сергей Лавров считает, что США стремятся использовать кризис на Украине, чтобы разорвать экономические связи ЕС и Москвы. Об этом он заявил программе «Право знать» на ТВЦ, которая выйдет в эфир позднее в субботу, 13 сентября. Выдержки беседы с министром распространили российские информагентства.

По словам Лаврова, Вашингтон активизировал усилия, направленные на то, чтобы навязать Европе поставки своего сжиженного природного газа по ценам, «которые не могут быть конкурентоспособными по сравнению с ценами на российский газ». «За этим, безусловно, стоит и экономический интерес. Но огромную и даже ключевую роль играют геополитические расчеты», — добавил глава МИД.

Министр подчеркнул, что Америка хочет «выторговать себе максимально благоприятные условия в контексте ведущихся переговоров по созданию трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства». По его оценке, США хотят получить несправедливую выгоду при заключении этого соглашения.

США рассматривают возможность начала поставок в Европу сжиженного газа. Одной из целей такого экспорта в Вашингтоне называют снижение зависимости некоторых стран Старого света от российского топлива. Тем не менее, эксперты указывают на явные сложности с организацией такого экспорта (к примеру, в Европе недостаточно терминалов для хранения СПГ), а также ставят под сомнение его экономическую выгоду.

Портал «Вести. Экономика» приводит данные Oxford Institute for Energy Studies, согласно которым разница в стоимости между сжиженным природным газом и «газом из трубы» составляет 3-4 доллара за 1 миллион британских термических единиц (BTU). По крайне приблизительным подсчетам, один миллион BTU эквивалентен 28 кубическим метрам природного газа, то есть стоимость тысячи кубометров газа, полученного из СПГ, будет примерно на 140 долларов выше цены трубного газа.

В мае президент РФ Владимир Путин заявил, что США не стоит конкурировать с Россией на газовом рынке Европы. Глава государства объяснил это тем, что американским производителям газа придется сильно потратиться, чтобы наладить экспорт газа в регион.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.