27.09.2014, 20:51
Лавров: США продемонстрировали право использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно
Лавров: США продемонстрировали право использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодноМеждународная военная политика
США в последнее время проводят контрпродуктивную политику, применяя ущербную логику «свой-чужой», используют силу без согласования с международными организациями, что не способствует установлению мира. Россия же, со своей стороны, впротивовес таким разрушительным действиям проводит позитивную объединительную повестку дня, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В своей речи на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел России Сергей Лавров подверг резкой критике мировую политику Вашингтона последних лет.

«Западный альянс во главе с США, выступая поборником демократии, верховенства закона и прав человека внутри отдельных стран, на международной арене действует с прямо противоположных позиций, отвергая закрепленный в Уставе ООН демократический принцип суверенного равенства государств и пытаясь решать за всех, что является благом, а – что злом», - указал Лавров.

Таким образом, Пентагон проводит деструктивную политику применения силы, он позволяет себе «использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно». «Военное вмешательство стало нормой - даже вопреки тому, что все силовые операции, предпринимавшиеся в последние годы США, заканчивались плачевно», - добавил он.

По мнению главы российской демократии, западные страны взяли курс на «вертикальное структурирование человечества» с тем, чтобы подчинить себе как можно большую территорию. Кроме того, по его слова, действия НАТО и международных организаций свидетельствуют о том, что они сами движутся в направлении «холодной войны».

«Мгновенный переход НАТО к враждебной риторике, к свертыванию сотрудничества с Россией, даже в ущерб собственным интересам Запада, к дополнительному наращиванию военной инфраструктуры у российских границ - обнажил неспособность альянса изменить свой генетический код, заложенный в эпоху «холодной войны», - добавил Сергей Лавров.


Украина

Такая политика западных стран и США наиболее явным образом проявилась на фоне украинских событий. Они пытались представить голословные обвинения на всех этапах украинского кризиса. При этом «Ничего не делается для установления и наказания виновных в кровавых февральских событиях на Майдане, в массовой гибели людей в Одессе, Мариуполе и других районах Украины; сознательно приуменьшаются масштабы жуткой гуманитарной катастрофы, вызванной действиями украинской армии на юго-востоке страны».

К событиям, требующим расследования, прибавились также крушения малайзийского авиалайнера и массовые захоронения вблизи от Донецка. По всем этим фактам не будет проведено добросовестное транспарантное расследование, рассчитывать на установление мира в стране не приходится.


Позиция России

Глава МИД РФ при это подчеркнул, что позиция Москвы прямо противоположная, она «искренне заинтересована в восстановлении мира в соседней стране». Он также выразил убеждённость в том, что «при наличии доброй воли, при отказе от поддержки «партии войны» в Киеве, пытающейся столкнуть украинский народ в бездну национальной катастрофы, выход из кризиса - в пределах досягаемости».

Политик особенно выделил готовность России взаимодействовать по мирному урегулированию кризиса, но при этом необходимо проявить уважение к российской стороне и отказаться от санкций. «Делаем мы это ради мира, спокойствия и благополучия украинского народа, а не для того, чтобы ублажать чьи-то амбиции. Абсолютно бесперспективны попытки оказывать давление на Россию, заставлять ее отказаться от своих ценностей, от правды и справедливости», - подчеркнул он.

В связи с этим Сергей Лавров предложил Генассамблее ООН принять декларацию о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, о непризнании госпереворотов как метода смены власти. Тем более, что история давно подтвердила непродуктивность таких методов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и