27.09.2014, 20:51
Лавров: США продемонстрировали право использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно
Лавров: США продемонстрировали право использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодноМеждународная военная политика
США в последнее время проводят контрпродуктивную политику, применяя ущербную логику «свой-чужой», используют силу без согласования с международными организациями, что не способствует установлению мира. Россия же, со своей стороны, впротивовес таким разрушительным действиям проводит позитивную объединительную повестку дня, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В своей речи на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел России Сергей Лавров подверг резкой критике мировую политику Вашингтона последних лет.

«Западный альянс во главе с США, выступая поборником демократии, верховенства закона и прав человека внутри отдельных стран, на международной арене действует с прямо противоположных позиций, отвергая закрепленный в Уставе ООН демократический принцип суверенного равенства государств и пытаясь решать за всех, что является благом, а – что злом», - указал Лавров.

Таким образом, Пентагон проводит деструктивную политику применения силы, он позволяет себе «использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно». «Военное вмешательство стало нормой - даже вопреки тому, что все силовые операции, предпринимавшиеся в последние годы США, заканчивались плачевно», - добавил он.

По мнению главы российской демократии, западные страны взяли курс на «вертикальное структурирование человечества» с тем, чтобы подчинить себе как можно большую территорию. Кроме того, по его слова, действия НАТО и международных организаций свидетельствуют о том, что они сами движутся в направлении «холодной войны».

«Мгновенный переход НАТО к враждебной риторике, к свертыванию сотрудничества с Россией, даже в ущерб собственным интересам Запада, к дополнительному наращиванию военной инфраструктуры у российских границ - обнажил неспособность альянса изменить свой генетический код, заложенный в эпоху «холодной войны», - добавил Сергей Лавров.


Украина

Такая политика западных стран и США наиболее явным образом проявилась на фоне украинских событий. Они пытались представить голословные обвинения на всех этапах украинского кризиса. При этом «Ничего не делается для установления и наказания виновных в кровавых февральских событиях на Майдане, в массовой гибели людей в Одессе, Мариуполе и других районах Украины; сознательно приуменьшаются масштабы жуткой гуманитарной катастрофы, вызванной действиями украинской армии на юго-востоке страны».

К событиям, требующим расследования, прибавились также крушения малайзийского авиалайнера и массовые захоронения вблизи от Донецка. По всем этим фактам не будет проведено добросовестное транспарантное расследование, рассчитывать на установление мира в стране не приходится.


Позиция России

Глава МИД РФ при это подчеркнул, что позиция Москвы прямо противоположная, она «искренне заинтересована в восстановлении мира в соседней стране». Он также выразил убеждённость в том, что «при наличии доброй воли, при отказе от поддержки «партии войны» в Киеве, пытающейся столкнуть украинский народ в бездну национальной катастрофы, выход из кризиса - в пределах досягаемости».

Политик особенно выделил готовность России взаимодействовать по мирному урегулированию кризиса, но при этом необходимо проявить уважение к российской стороне и отказаться от санкций. «Делаем мы это ради мира, спокойствия и благополучия украинского народа, а не для того, чтобы ублажать чьи-то амбиции. Абсолютно бесперспективны попытки оказывать давление на Россию, заставлять ее отказаться от своих ценностей, от правды и справедливости», - подчеркнул он.

В связи с этим Сергей Лавров предложил Генассамблее ООН принять декларацию о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, о непризнании госпереворотов как метода смены власти. Тем более, что история давно подтвердила непродуктивность таких методов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.