27.09.2014, 20:51
Лавров: США продемонстрировали право использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно
Лавров: США продемонстрировали право использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодноМеждународная военная политика
США в последнее время проводят контрпродуктивную политику, применяя ущербную логику «свой-чужой», используют силу без согласования с международными организациями, что не способствует установлению мира. Россия же, со своей стороны, впротивовес таким разрушительным действиям проводит позитивную объединительную повестку дня, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В своей речи на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел России Сергей Лавров подверг резкой критике мировую политику Вашингтона последних лет.

«Западный альянс во главе с США, выступая поборником демократии, верховенства закона и прав человека внутри отдельных стран, на международной арене действует с прямо противоположных позиций, отвергая закрепленный в Уставе ООН демократический принцип суверенного равенства государств и пытаясь решать за всех, что является благом, а – что злом», - указал Лавров.

Таким образом, Пентагон проводит деструктивную политику применения силы, он позволяет себе «использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно». «Военное вмешательство стало нормой - даже вопреки тому, что все силовые операции, предпринимавшиеся в последние годы США, заканчивались плачевно», - добавил он.

По мнению главы российской демократии, западные страны взяли курс на «вертикальное структурирование человечества» с тем, чтобы подчинить себе как можно большую территорию. Кроме того, по его слова, действия НАТО и международных организаций свидетельствуют о том, что они сами движутся в направлении «холодной войны».

«Мгновенный переход НАТО к враждебной риторике, к свертыванию сотрудничества с Россией, даже в ущерб собственным интересам Запада, к дополнительному наращиванию военной инфраструктуры у российских границ - обнажил неспособность альянса изменить свой генетический код, заложенный в эпоху «холодной войны», - добавил Сергей Лавров.


Украина

Такая политика западных стран и США наиболее явным образом проявилась на фоне украинских событий. Они пытались представить голословные обвинения на всех этапах украинского кризиса. При этом «Ничего не делается для установления и наказания виновных в кровавых февральских событиях на Майдане, в массовой гибели людей в Одессе, Мариуполе и других районах Украины; сознательно приуменьшаются масштабы жуткой гуманитарной катастрофы, вызванной действиями украинской армии на юго-востоке страны».

К событиям, требующим расследования, прибавились также крушения малайзийского авиалайнера и массовые захоронения вблизи от Донецка. По всем этим фактам не будет проведено добросовестное транспарантное расследование, рассчитывать на установление мира в стране не приходится.


Позиция России

Глава МИД РФ при это подчеркнул, что позиция Москвы прямо противоположная, она «искренне заинтересована в восстановлении мира в соседней стране». Он также выразил убеждённость в том, что «при наличии доброй воли, при отказе от поддержки «партии войны» в Киеве, пытающейся столкнуть украинский народ в бездну национальной катастрофы, выход из кризиса - в пределах досягаемости».

Политик особенно выделил готовность России взаимодействовать по мирному урегулированию кризиса, но при этом необходимо проявить уважение к российской стороне и отказаться от санкций. «Делаем мы это ради мира, спокойствия и благополучия украинского народа, а не для того, чтобы ублажать чьи-то амбиции. Абсолютно бесперспективны попытки оказывать давление на Россию, заставлять ее отказаться от своих ценностей, от правды и справедливости», - подчеркнул он.

В связи с этим Сергей Лавров предложил Генассамблее ООН принять декларацию о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, о непризнании госпереворотов как метода смены власти. Тем более, что история давно подтвердила непродуктивность таких методов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.