27.09.2014, 20:51
Лавров: США продемонстрировали право использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно
Лавров: США продемонстрировали право использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодноМеждународная военная политика
США в последнее время проводят контрпродуктивную политику, применяя ущербную логику «свой-чужой», используют силу без согласования с международными организациями, что не способствует установлению мира. Россия же, со своей стороны, впротивовес таким разрушительным действиям проводит позитивную объединительную повестку дня, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В своей речи на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел России Сергей Лавров подверг резкой критике мировую политику Вашингтона последних лет.

«Западный альянс во главе с США, выступая поборником демократии, верховенства закона и прав человека внутри отдельных стран, на международной арене действует с прямо противоположных позиций, отвергая закрепленный в Уставе ООН демократический принцип суверенного равенства государств и пытаясь решать за всех, что является благом, а – что злом», - указал Лавров.

Таким образом, Пентагон проводит деструктивную политику применения силы, он позволяет себе «использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно». «Военное вмешательство стало нормой - даже вопреки тому, что все силовые операции, предпринимавшиеся в последние годы США, заканчивались плачевно», - добавил он.

По мнению главы российской демократии, западные страны взяли курс на «вертикальное структурирование человечества» с тем, чтобы подчинить себе как можно большую территорию. Кроме того, по его слова, действия НАТО и международных организаций свидетельствуют о том, что они сами движутся в направлении «холодной войны».

«Мгновенный переход НАТО к враждебной риторике, к свертыванию сотрудничества с Россией, даже в ущерб собственным интересам Запада, к дополнительному наращиванию военной инфраструктуры у российских границ - обнажил неспособность альянса изменить свой генетический код, заложенный в эпоху «холодной войны», - добавил Сергей Лавров.


Украина

Такая политика западных стран и США наиболее явным образом проявилась на фоне украинских событий. Они пытались представить голословные обвинения на всех этапах украинского кризиса. При этом «Ничего не делается для установления и наказания виновных в кровавых февральских событиях на Майдане, в массовой гибели людей в Одессе, Мариуполе и других районах Украины; сознательно приуменьшаются масштабы жуткой гуманитарной катастрофы, вызванной действиями украинской армии на юго-востоке страны».

К событиям, требующим расследования, прибавились также крушения малайзийского авиалайнера и массовые захоронения вблизи от Донецка. По всем этим фактам не будет проведено добросовестное транспарантное расследование, рассчитывать на установление мира в стране не приходится.


Позиция России

Глава МИД РФ при это подчеркнул, что позиция Москвы прямо противоположная, она «искренне заинтересована в восстановлении мира в соседней стране». Он также выразил убеждённость в том, что «при наличии доброй воли, при отказе от поддержки «партии войны» в Киеве, пытающейся столкнуть украинский народ в бездну национальной катастрофы, выход из кризиса - в пределах досягаемости».

Политик особенно выделил готовность России взаимодействовать по мирному урегулированию кризиса, но при этом необходимо проявить уважение к российской стороне и отказаться от санкций. «Делаем мы это ради мира, спокойствия и благополучия украинского народа, а не для того, чтобы ублажать чьи-то амбиции. Абсолютно бесперспективны попытки оказывать давление на Россию, заставлять ее отказаться от своих ценностей, от правды и справедливости», - подчеркнул он.

В связи с этим Сергей Лавров предложил Генассамблее ООН принять декларацию о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, о непризнании госпереворотов как метода смены власти. Тем более, что история давно подтвердила непродуктивность таких методов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.