27.08.2014, 18:54
Лавров назвал союзников России в мире
Лавров назвал союзников России в миреМеждународная военная политика
Министр иностранных дел Сергей Лавров перечислил союзников России в мире. По его словам, в их число входят члены организации Договора о коллективной безопасности, партнеры России по евразийским интеграционным проектам, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС. Об этом глава дипведомства заявил в ходе встречи с участниками Всероссийского молодежного форума «Селигер — 2014», передает РИА Новости.

При этом министр подчеркнул, что Россия не видит ничего плохого в том, что ее союзники по некоторым вопросам придерживаются отличного от Москвы мнения. «Вот, например, НАТО голосует единым блоком всегда и везде. А кто у России союзники? У нас много союзников. И когда нам говорят, что вот ваши союзники по ОДКБ не всегда голосуют вместе с Россией в унисон, мы не делаем по поводу этого никакой трагедии. В отличие от НАТО, где любой шаг в сторону, любая демонстрация инакомыслия наказуема», — отметил он.

Также Лавров заявил, что на Россию нападают больше чем на других, «потому что мы не стесняемся излагать свою точку зрения», сообщает Russia Today.

Глава МИД подчеркнул, что Москва не заинтересована в конфронтации с Западом и «нагнетании санкционной спирали». «Могу только отметить, что задолго до Украины нападки на Российскую Федерацию стали приобретать абсолютно неадекватных характер. Все началось гораздо раньше, чем весна этого года», — подчеркнул он.

В качестве примера глава МИД привел ситуацию в Сирии. «Сейчас будет интересно послушать людей, которые говорили о том, что с Асадом (президент Сирии Башар Асад — прим. “Ленты.ру”) больше дело иметь не будем, а сегодня выясняется, что с ним волей или неволей придется сотрудничать, если мы хотим победить террористов из “Исламского государства”», — отметил он.

В числе прочего Лавров заявил о том, что США и Евросоюз чинят препятствия действиям России по пресечению мировых угроз.

«Нашим коллективным шагам на международной арене по купированию всех этих вызовов и угроз препятствуют стремления Соединенных Штатов, Запада в целом сохранить свое доминирующее положение в мировой жизни, положение, к которому они привыкли за несколько столетий и искусственно задержать реализацию этого многополярного и полицентричного мира, который отражает объективные тенденции мирового развития», — резюмировал министр.

В Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) помимо Российской Федерации входят пять стран — Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Белоруссия. Странами-членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. В БРИКС входят Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР. В Евразийский экономический союз входят Россия, Казахстан и Белоруссия.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».