12.09.2014, 11:33
Лавров летит в Париж тормозить агрессию США
Лавров летит в Париж тормозить агрессию СШАМеждународная военная политика
15 сентября в Париже глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в конференции по миру и безопасности в Ираке. Об этом сообщили в департаменте информации и печати российского дипведомства. После того, как президент США Барак Обама объявил войну террористам из "Исламского государства", которые уже захватили почти половину Ирака и львиную долю Сирии, новый ближневосточный кризис тут же вышел на первые позиции в топах всех мировых СМИ. Причем в сложившейся ситуации многих экспертов больше волнует не террористическая угроза, а попытка Вашингтона в очередной раз обойти нормы международного права.

Нет сомнений в том, что на парижской конференции по миру и безопасности разразится настоящая дипломатическая баталия. Вашингтон в который раз собирается доказать миру, что международное право американцам не указ. Сначала они несколько лет под предлогом борьбы за демократию до зубов вооружали сирийских боевиков ради свержения режима Башара Асада. А теперь объявляют, что намерены в одиночку разобраться с расползающимся по региону террористическим злом, которое, к слову, сами же и сотворили при поддержки толстосумов из Персидского залива, которым в действительности "с большой колокольни" до идеалов западной цивилизации. Они просто сводили и продолжают сводить старые личные счеты с Башаром Асадом. Но, как и предупреждали американцев российские дипломаты, почувствовав силу и мощь своего "натовского" оружия, сирийские боевики быстро вышли из под контроля спонсоров. А точнее так называемых "друзей Сирии".

Напомним, что многочисленные встречи под этой "вывеской" проходили под контролем именно госдепа США. И теперь Обаме приходится объявлять войну своим бывшим союзникам по оружию в борьбе с столь ненавистным Вашингтону режимом Асада. Причем, даже теперь, когда американцы, очевидно, осознали, сколь мощного и беспощадного зверя они вскормили, Белый дом наотрез отказывается от каких-либо контактов с Асадом и его командой.

При этом Обама откровенно говорит о том, что в рамках войны против "Исламского государства" намерен без разрешения сирийского руководства бомбить территорию Сирии. "Если вы угрожаете Америке, то у вас не будет никакого безопасного убежища", - обратился в среду президент США к террористам "Исламского государства", заявив, что он не колеблясь, примет меры по их уничтожению в Сирии.

Вашингтон, очевидно, в очередной раз абсолютно не беспокоит, что речь фактически идет о военной агрессии против крайне слабого, но, тем не менее, все еще суверенного государства. Как раз на этот счет и будут "ломать копья" дипломаты на парижской конференции в воскресенье. Ведь получается, что на Сирии Вашингтон, по сути, обкатывает свою новую внешнеполитическую модель устранения неугодных американцам правительств: вооружается оппозиция, которая своими действиями приводит страну к хаосу и растущей на глазах террористической угрозе, а потом американцы начинают наводить свой порядок при помощи бомбардировщиков.

Причем, если мир в очередной раз закроет глаза на попытки Белого дома вывести себя за рамки норм международного права, то нет гарантий, что за Сирией не последуют, к примеру, Китай, Индия, Аргентина, Бразилия или Россия. То есть все те страны, которые не согласны с желанием США подмять под себя весь мир.

В четверг официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил: "Подобный шаг (удары США по Сирии - прим.) в отсутствие соответствующего решения СБ ООН стал бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права. Есть основания предполагать, что под ударом могут оказаться и сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности". Он также подчеркнул, что сирийское руководство готово координировать с мировым сообществом шаги по искоренению на Ближнем Востоке террористической угрозы. Однако, Вашингтон явно не заинтересован в координации усилий. Америка жаждет править единолично.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.