12.09.2014, 11:33
Лавров летит в Париж тормозить агрессию США
Лавров летит в Париж тормозить агрессию СШАМеждународная военная политика
15 сентября в Париже глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в конференции по миру и безопасности в Ираке. Об этом сообщили в департаменте информации и печати российского дипведомства. После того, как президент США Барак Обама объявил войну террористам из "Исламского государства", которые уже захватили почти половину Ирака и львиную долю Сирии, новый ближневосточный кризис тут же вышел на первые позиции в топах всех мировых СМИ. Причем в сложившейся ситуации многих экспертов больше волнует не террористическая угроза, а попытка Вашингтона в очередной раз обойти нормы международного права.

Нет сомнений в том, что на парижской конференции по миру и безопасности разразится настоящая дипломатическая баталия. Вашингтон в который раз собирается доказать миру, что международное право американцам не указ. Сначала они несколько лет под предлогом борьбы за демократию до зубов вооружали сирийских боевиков ради свержения режима Башара Асада. А теперь объявляют, что намерены в одиночку разобраться с расползающимся по региону террористическим злом, которое, к слову, сами же и сотворили при поддержки толстосумов из Персидского залива, которым в действительности "с большой колокольни" до идеалов западной цивилизации. Они просто сводили и продолжают сводить старые личные счеты с Башаром Асадом. Но, как и предупреждали американцев российские дипломаты, почувствовав силу и мощь своего "натовского" оружия, сирийские боевики быстро вышли из под контроля спонсоров. А точнее так называемых "друзей Сирии".

Напомним, что многочисленные встречи под этой "вывеской" проходили под контролем именно госдепа США. И теперь Обаме приходится объявлять войну своим бывшим союзникам по оружию в борьбе с столь ненавистным Вашингтону режимом Асада. Причем, даже теперь, когда американцы, очевидно, осознали, сколь мощного и беспощадного зверя они вскормили, Белый дом наотрез отказывается от каких-либо контактов с Асадом и его командой.

При этом Обама откровенно говорит о том, что в рамках войны против "Исламского государства" намерен без разрешения сирийского руководства бомбить территорию Сирии. "Если вы угрожаете Америке, то у вас не будет никакого безопасного убежища", - обратился в среду президент США к террористам "Исламского государства", заявив, что он не колеблясь, примет меры по их уничтожению в Сирии.

Вашингтон, очевидно, в очередной раз абсолютно не беспокоит, что речь фактически идет о военной агрессии против крайне слабого, но, тем не менее, все еще суверенного государства. Как раз на этот счет и будут "ломать копья" дипломаты на парижской конференции в воскресенье. Ведь получается, что на Сирии Вашингтон, по сути, обкатывает свою новую внешнеполитическую модель устранения неугодных американцам правительств: вооружается оппозиция, которая своими действиями приводит страну к хаосу и растущей на глазах террористической угрозе, а потом американцы начинают наводить свой порядок при помощи бомбардировщиков.

Причем, если мир в очередной раз закроет глаза на попытки Белого дома вывести себя за рамки норм международного права, то нет гарантий, что за Сирией не последуют, к примеру, Китай, Индия, Аргентина, Бразилия или Россия. То есть все те страны, которые не согласны с желанием США подмять под себя весь мир.

В четверг официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил: "Подобный шаг (удары США по Сирии - прим.) в отсутствие соответствующего решения СБ ООН стал бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права. Есть основания предполагать, что под ударом могут оказаться и сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности". Он также подчеркнул, что сирийское руководство готово координировать с мировым сообществом шаги по искоренению на Ближнем Востоке террористической угрозы. Однако, Вашингтон явно не заинтересован в координации усилий. Америка жаждет править единолично.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.