12.09.2014, 11:33
Лавров летит в Париж тормозить агрессию США
Лавров летит в Париж тормозить агрессию СШАМеждународная военная политика
15 сентября в Париже глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в конференции по миру и безопасности в Ираке. Об этом сообщили в департаменте информации и печати российского дипведомства. После того, как президент США Барак Обама объявил войну террористам из "Исламского государства", которые уже захватили почти половину Ирака и львиную долю Сирии, новый ближневосточный кризис тут же вышел на первые позиции в топах всех мировых СМИ. Причем в сложившейся ситуации многих экспертов больше волнует не террористическая угроза, а попытка Вашингтона в очередной раз обойти нормы международного права.

Нет сомнений в том, что на парижской конференции по миру и безопасности разразится настоящая дипломатическая баталия. Вашингтон в который раз собирается доказать миру, что международное право американцам не указ. Сначала они несколько лет под предлогом борьбы за демократию до зубов вооружали сирийских боевиков ради свержения режима Башара Асада. А теперь объявляют, что намерены в одиночку разобраться с расползающимся по региону террористическим злом, которое, к слову, сами же и сотворили при поддержки толстосумов из Персидского залива, которым в действительности "с большой колокольни" до идеалов западной цивилизации. Они просто сводили и продолжают сводить старые личные счеты с Башаром Асадом. Но, как и предупреждали американцев российские дипломаты, почувствовав силу и мощь своего "натовского" оружия, сирийские боевики быстро вышли из под контроля спонсоров. А точнее так называемых "друзей Сирии".

Напомним, что многочисленные встречи под этой "вывеской" проходили под контролем именно госдепа США. И теперь Обаме приходится объявлять войну своим бывшим союзникам по оружию в борьбе с столь ненавистным Вашингтону режимом Асада. Причем, даже теперь, когда американцы, очевидно, осознали, сколь мощного и беспощадного зверя они вскормили, Белый дом наотрез отказывается от каких-либо контактов с Асадом и его командой.

При этом Обама откровенно говорит о том, что в рамках войны против "Исламского государства" намерен без разрешения сирийского руководства бомбить территорию Сирии. "Если вы угрожаете Америке, то у вас не будет никакого безопасного убежища", - обратился в среду президент США к террористам "Исламского государства", заявив, что он не колеблясь, примет меры по их уничтожению в Сирии.

Вашингтон, очевидно, в очередной раз абсолютно не беспокоит, что речь фактически идет о военной агрессии против крайне слабого, но, тем не менее, все еще суверенного государства. Как раз на этот счет и будут "ломать копья" дипломаты на парижской конференции в воскресенье. Ведь получается, что на Сирии Вашингтон, по сути, обкатывает свою новую внешнеполитическую модель устранения неугодных американцам правительств: вооружается оппозиция, которая своими действиями приводит страну к хаосу и растущей на глазах террористической угрозе, а потом американцы начинают наводить свой порядок при помощи бомбардировщиков.

Причем, если мир в очередной раз закроет глаза на попытки Белого дома вывести себя за рамки норм международного права, то нет гарантий, что за Сирией не последуют, к примеру, Китай, Индия, Аргентина, Бразилия или Россия. То есть все те страны, которые не согласны с желанием США подмять под себя весь мир.

В четверг официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил: "Подобный шаг (удары США по Сирии - прим.) в отсутствие соответствующего решения СБ ООН стал бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права. Есть основания предполагать, что под ударом могут оказаться и сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности". Он также подчеркнул, что сирийское руководство готово координировать с мировым сообществом шаги по искоренению на Ближнем Востоке террористической угрозы. Однако, Вашингтон явно не заинтересован в координации усилий. Америка жаждет править единолично.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.