15.12.2014, 14:55
Лавров и Керри: схватка под ковром
Лавров и Керри: схватка под ковромМеждународная военная политика
О чем говорили на встрече в Риме госсекретарь США и глава МИД РФ?

Вечером в воскресенье, 14 декабря, госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров провели экстренные переговоры в Риме. По словам заместителя главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Рябкова, у сторон возникло «ощущение срочности», которое заставило согласовать встречу «буквально за считаные часы».

Повестка состояла из трех пунктов:

– Принятие Сенатом и Палатой представителей США «Акта о поддержке свободы Украины», который предусматривает предоставление американской военной и экономической помощи Киеву и открывает возможности для введения новых санкций в отношении Москвы («Свободная пресса» об этом писала).

– Угроза срыва минского процесса по Донбассу. Ожидавшееся на прошлой неделе в Минске заседание «контактной группы» по Украине, главной темой которого должно было стать прекращение боевых действий в Донбассе, так и не состоялось. Между тем, украинские власти и руководство ДНР и ЛНР возобновили «войну слов».

– Эскалация палестино-израильского конфликта и предстоящее обсуждение в Совбезе ООН будущего палестинского государства. Встреча в Риме предваряла намеченные на понедельник переговоры Джона Керри с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. По данным американских дипломатических источников, интенсивные консультации потребовались Белому дому, чтобы окончательно определить свое отношение к резолюции, открывающей путь к признанию независимого палестинского государства. Ранее Вашингтон блокировал принятие такой резолюции, исходя из интересов своего главного союзника на Ближнем Востоке – Израиля.

По итогам встречи Лавров заявил, что попытки давления на Россию бесперспективны. Об этом говорится в сообщении, размещенном в понедельник, 15 декабря, на странице МИД в Facebook. При обсуждении двусторонних отношений Лавров подчеркнул, что «их развитие возможно лишь на основе равноправия и взаимного учета интересов».

По поводу украинского урегулирования стороны сошлись на необходимости скорейшего созыва заседания контактной группы в Минске.

Наконец, Лавров и Керри высказались за придание «нового импульса палестино-израильскому мирному процессу, урегулированию сирийского конфликта и выработке всеобъемлющего соглашения относительно иранской ядерной программе».

Что на деле стоит за римской встречей Лаврова и Керри, о чем мы сейчас договариваемся с США?

– Задача США – подготовить в сжатые сроки Украину к военному удару по Донбассу, и на это время, с помощью дипломатических маневров и посулов, исключить наступление вооруженных сил Новороссии, поддержанных техникой и добровольцами из России, – уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Для этого нужно не только давить на Москву, но и обнадеживать ее возможностью договориться.

На деле, такой возможности нет. Фундаментальным камнем преткновения на сегодня выступает не Донбасс, а Крым. Здесь почвы для компромисса не существует. С точки зрения США, территориальная целостность Украины должна быть восстановлена без всяких оговорок и без каких-либо шагов, которые позволили бы Кремлю сохранить лицо, и которые на международном уровне могли быть восприняты как частичный успех Владимира Путина. Такого, по мнению американцев, произойти не должно.

Отсюда – милитаризация Украины при поддержке Запада не имеет альтернативы, но нужно выиграть время, гарантировав не только отсутствие наступательных действий со стороны Новороссии, но и отказ ополченцев от активных принципов обороны. За этим Керри и потребовалось встретиться с Лавровым.

— Чем объяснить срочность встречи?

– Москва видит, что США принимают решение о военно-технической поддержке Киева, и понимает последствия такого шага. Поэтому, с точки зрения американцев, есть риск, что Москва начнет действовать более активно. Чтобы исключить этот риск, США активизируют все возможные формы контактов.

— Что конкретно мог посулить Керри?

– Насколько можно судить, в данном случае американцы не обещают ничего конкретного. Они просто говорят о готовности поддержать политическое урегулирование на Юго-Востоке и о необходимости диалога между сторонами конфликта – Киевом и Донбассом. Москва уже и эту позицию американцев воспринимает как успех.

— Каковы шансы, что мы не пойдем на поводу у Америки, не будем давать Киеву передышку, а, напротив, сыграем на опережение?

– Шансы, на мой взгляд, минимальны. Между тем, активные наступательные действия вооруженных сил Новороссии зимой – единственный способ предотвратить худший военный сценарий: наступление Киева весной силами укрепленной украинской армии, и при гораздо более активной поддержке США и стран НАТО.

— Почему мы ничего не предпримем для противодействия этому сценарию?

– Надежда на политическое урегулирование на Донбассе очень сильно сквозит в российской политике. Значит, ставка делается именно на урегулирование.

Можно понять, конечно, опасения Москвы по поводу более активной поддержки Новороссии. Такая поддержка будет, безусловно, иметь и высокую финансовую цену, и нести с собой военно-политические риски. Но, к сожалению, сейчас складывается такая ситуация, при которой все другие варианты выглядят еще хуже.

– Встреча Лаврова и Керри – один из элементов дипломатической игры США, – считает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. – Принятие американским конгрессом «Акта о поддержке свободы Украины» не было обоснованным. Сейчас нет обострения конфликта в Донбассе: ополченцы не наступают, не захватывают новых территорий. Наоборот, на Юго-Востоке установлено хрупкое перемирие, и формально не совсем понятно, почему бы американцам не сосредоточить дипломатические усилия на реализации минских соглашений и на организации диалога между Киевом и Донбассом.

На деле, Штаты не заинтересованы в погашении украинского конфликта. Именно поэтому они принимают «Акт», а теперь еще – в лице Джона Керри – давят на Россию на дипломатическом уровне. Американцы, в конечном итоге, пытаются заставить нас либо напрямую вмешаться в конфликт на Украине, либо отказаться от включения Крыма в состав РФ.

Глобальная цель США при этом – сохранить существующие экономические региональные модели, которые устраивают американских финансистов и транснациональные корпорации. На практике, мы имеем дело с дипломатическим шантажом со стороны США. Причем, это не шантаж по модели «жизнь или кошелек», который предполагает выбор. В данном случае выбор, образно говоря, – между отрубанием головы и расстрелом. Россия, разумеется, такого подхода не приемлет.

Да, и в Америке есть политики, которые способны договориться с Москвой – политики, которые согласны на раздел сфер влияния и на то, чтобы Россия получила собственную региональную сферу влияние в виде постсоветского пространства. Но Джон Керри к ним явно не относится…

– И американцы, и мы понимаем: нельзя допускать слишком больших пауз в наших контактах, иначе они будут заполняться другими событиями и дополнительными соображениями, и мы многое можем потерять в понимании ситуации, – отмечает заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. – Поэтому при том, что сегодня между США и Россией идет чрезвычайно вялый диалог, Лавров и Керри встречаются достаточно регулярно, и обсуждают общие проблемы.

По поводу встречи в Риме, акценты ее раздваиваются. С одной стороны, это, конечно, Украина: с противостоянием Киева и Новороссии нужно заканчивать. Складывается ощущение, что минская формула все же воспринимается американцами, и именно на «минском» направлении можно чего-то ожидать. Но другой важный акцент встречи – формирование общей мировой угрозы. Да, нам можно сколько угодно цапаться с США из-за Крыма или Украины, но реальная угроза – это ислам.

Думаю, на встрече в Риме какие-то кардинальные вопросы не решались. Ее, скорее, следует воспринимать как сигнал: диалог между США и Россией продолжается – несмотря на взаимную враждебную риторику внутри обеих стран, и это очень важный сигнал…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?