21.01.2015, 13:05
«Лайк» деградации Украины
«Лайк» деградации УкраиныМеждународная военная политика
Накануне первой годовщины госпереворота Госдеп США поздравил киевские власти с успехами.

Госдеп США, в лице своего представителя на Украине Джеффа Ратке поздравил официальный Киев с важными достижениями. Оказывается, Украина за минувший год очень продвинулась в области реформ. Среди основных успехов нынешней власти, как сообщает ТАСС, американский дипломат назвал «свободные и справедливые президентские и парламентские выборы, подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом и усиление борьбы с коррупцией».

Причем, по словам Ратке, киевские власти так далеко продвинулась в вопросе реформ, потому что руководствовались устремлениями простого народа.

Складывается впечатление, что Вашингтон, поздравляя Украину с успехами, либо не в курсе ее проблем, либо просто издевается над Киевом, либо что-то не договаривает…

Чем же в действительности «незалежная» могла порадовать США в 2014 году?

- Да, страна добилась больших успехов. Но эти успехи не в пользу Украины, а в пользу США, - уверен замдиректора Центра украинистики и белорусистики исторического факультета МГУ им. Ломоносова, политолог Богдан Безпалько. - Поэтому Государственный департамент США в лице Ратке и высказывает удовлетворение происходящими сейчас на территории Украины (и вообще, в принципе, Восточной Европы) процессами. Для него все, что происходит, это очень удачный повод для вмешательства, для ослабления России, для ослабления Евросоюза и усиления зависимости стран ЕС от американской гегемонии.

Безусловно, все это звучит как издевка, потому что для любого объективно и здравомыслящего человека совершенно очевидно, что Украина сегодня на грани краха. Власть не контролирует полностью свою территорию, в стране идет гражданская война. А о коррупции сейчас говорят даже те люди, которые пришли к власти в результате переворота. Причем они сами ужасаются масштабам и размаху этой коррупции.

Например, недавно был арестован один из руководителей национальной гвардии – вроде бы той структуры, которая была призвана бороться с олигархией, со злоупотреблениями и была ударной силой майдана, который разрушил «тиранию» Януковича и привел к власти Петра Порошенко.

На самом деле, все, что говорит Ратке, это просто обычный элемент кампании по промыванию мозгов. Прежде всего, жителям Соединенных Штатов. Во вторую очередь тем, кто не хочет видеть очевидного, не хочет верить в правду и продолжает стремиться к тому мифу, который был когда-то сформулирован и который пытались реализовать уже многократно на Украине, в том числе на майдане в 2013-2014 гг.

— Что за миф?

- Это миф об Украине, как якобы европейском государстве, экономически успешном, в котором отсутствует коррупция, нет безработицы, в котором замечательная инфраструктура – дороги, процветает толерантность и веротерпимость.

Но на практике ничего этого нет. Все это очень напоминает картины из книг Джорджа Оруэлла «1984» или «Скотный двор», а также из других антиутопий, в которых реальность всегда ретушировалась с помощью масштабных информационных и психологических инструментов.

Сейчас треть граждан Украины (в основном жители западных областей) выступают за войну. Но при этом даже украинские политологи отмечают тот поразительный факт, что сами они в армию идти отказываются. То есть, они выступают против России и против своих сограждан на Востоке, выступают за их убийство, уничтожение, но сами идти умирать за это они не готовы.

— Такое впечатление, что общество там просто подхватило массово какую-то заразу…

- Я думаю, что оздоровление Украины, конечно, когда-то произойдет. Но, боюсь, что это будет примерно так же, как в XV-XVII веках. После полного разрушения ее территории, массовой миграции граждан в другие страны, в том числе и нашу. После того, как эта территория будет фактически разделена между соседями.

Сейчас уже и в Польше высказываются реваншистские мысли, и в Венгрии, и в Румынии. Россия, в принципе, не претендовала никогда на украинскую территорию. А Крым, по признанию даже крымских татар, никогда Украиной не являлся.

Так что в данной ситуации мы видим очередной этап дальнейшего лицемерия, ханжества. Но это лицемерие и ханжество, политое кровью.

— Кто за эту кровь должен ответить?

- Украина – это всего лишь инструмент для американцев. Как молоток, которым они лупят в стену Российской Федерации. Можно, конечно, попытаться стену разрушить, можно ее хотя бы повредить. Но и если молоток сломается, тоже, наверное, не жалко. Будут использовать другой.

На самом деле, таких молотков у США хватает. В принципе, они постоянно используют разные силы, которые на пространстве Евразии способны посеять хаос, войну, разрушения, и таким образом усилить роль США в глобальном масштабе. А также роль той финансово-банковской системы, которая сейчас начинает пошатываться, и разрушение которой мы, скорее всего, увидим в ближайшие несколько лет. Это разрушение будет болезненным для всех участников мирового экономического сообщества. Но, в первую очередь, для самих Соединенных Штатов.

Один известный американский финансист еще несколько лет назад сказал, что экономические ошибки и долги способна выправить мировая война. Вот сейчас и пытаются разжечь ну хоть что-то похожее на эту мировую войну.

— А народу Украины в этой большой игре отведена роль «жертвенного агнца»?

- Вряд ли Украину и руководителей, например, «Правого сектора» можно уподобить агнцу.

— Но не все же там приверженцы Яроша и идеологии Бандеры?

- Народ Украины всегда делился примерно поровну на два лагеря. Это лагерь, который всегда тяготел к России, к русской культуре, к единству. И другой, который всегда стремился максимально реализовать свое националистическое сознание. 50 на 50 – где-то так.

Жители Запада - это уже четко сформированная украинская нация. Жители Юго-Востока – это люди, которые еще не забыли о том, что они русские. Жители Центральной Украины – аморфное поле, которых можно склонить и туда, и туда. То есть, это люди, которые считают себя в большей части украинцами, но которые помнят еще о единстве, о братской дружбе двух народов.

На самом деле, мы не два народа. Мы – один народ. Те, кто считает себя другим народом, они вполне, действительно, имеют право на своих героев, даже на Бандеру или на Шухевича. На свою идеологию, свою страну и т.д. Но трагедия в том, что люди, которые себя считают украинцами, считают себя вправе убивать других граждан своей страны, которые себя считают русскими, в широком смысле этого слова. Не великороссами, а именно русскими. До революции понятие «русский» включало в себя всех - белорусов, малороссов, великороссов, сибиряков, поморов и т.д. и т.д. Всё это были русские. И в принципе, все наши достижения являются тоже общерусскими. Нет великорусского балета. И наши мировые писатели, как правило, это люди, которые принадлежали именно к этому общерусскому миру. Достоевский, например, был родом из Белоруссии, Гоголь был из Украины, Лесков, который, в общем-то, может претендовать как раз на звание великорусского писателя, долгое время жил в Киеве…

Сейчас нам нужно вспоминать как раз о наших общерусских корнях, о том, что все мы – русские. У нас один народ, у нас одна культура.

А нас пытаются всячески разделить. Именно поэтому американцы хвалят украинцев. За то, что те стремятся в лице своих новых руководителей к дальнейшему разделению. Чем больше удастся раздробить Евразийское пространство, тем для них лучше. Потому что так территорию будет проще контролировать - вместе с его ресурсами, с людьми, с идеями.

А если оно сейчас соберётся вместе, в единый какой-то субъект, то это будет мощнейший конкурент. Многие экономисты, например, считают, что США не выдержало бы соревнования с Советским Союзом, если бы не предательство верхушки в конце 80-х начали 90-х годов.

— Поэтому Штаты так хвалили тогда Горбачева?

- Запад всегда хвалит у нас то, что нам несет разрушение. Или слабых правителей, или же какую-нибудь «чернуху», вроде «Левиафана» Звягинцева.

Запад в принципе всегда поддерживает разрушения на территории своего вероятного противника, конкурента. Провоцирует взрывы, которые принесут дивиденды только тем, кто находится очень далеко и у кого совершенно другая система – экономическая, финансовая, политическая, военная. Кто, собственно, и будет снимать все сливки с возможного пожара.

— Не очень оптимистично…

- Оптимизм, мне кажется, здесь все-таки есть. Потому что как ни пытаются разжечь, но пока что ничего у них не получается. У нас есть самое главное – опыт.

По мнению сопредседателя Международного антифашистского фронта, экс-депутат Верховной Рады Вадима Колесниченко, Америка ведет себя с Украиной, как завоеватели с туземцами:

- Им дарят стеклянные бусы, чтобы задобрить, но, на самом деле, никто считаться с ними не собирается. Американцам нужна необразованная послушная масса, которая будет в качестве «пушечного мяса» выполнять «гениальный» план, разработанный в «вашингтонском обкоме». Весь это план сводится к широкомасштабной геополитической войне с Россией на ее территории.

Что-то для достижения этой цели выполнено. Что-то продолжает реализовываться. Но как могло быть иначе, когда на изменение сознания части населения Украины, на финансовую поддержку государственного переворота, на информационную кампанию по легитимизации новой власти, были потрачены миллиарды.

При этом для всего народа Украины видно, что коррупция не просто уничтожает, а разъедает государство. Экономика рухнула. Чем отдавать набранные правительством Яценюка кредиты, непонятно. Промышленность практически перестала существовать.

Что касается «честных выборов», то только наивный избиратель мог не видеть, как избивали кандидатов в президенты, как громили избирательные штабы неугодных кандидатов в депутаты. И не знать, что парламентские и президентские выборы прошли только в части страны.

Но самое страшное, что эта власть развязала кровавую братоубийственную войну, и, судя по всему, не собирается ее заканчивать. Потому что агентов влияния, каковыми сегодня являются руководители Украины, абсолютно не интересует будущее этот страны.

А Госдеп на этом фоне говорит, что все хорошо! Правильно, это как раз укладывается в планы Госдепа.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.