01.11.2014, 14:09
«Кузькина мать» против американской водородной бомбы
«Кузькина мать» против американской водородной бомбыМеждународная военная политика
Малоизвестные факты об испытаниях термоядерного оружия.

1 ноября 1952 года США на атолле Эниветок подорвали термоядерный заряд. Устройство под названием «Иви Майк» не было бомбой в прямом смысле этого слова. Первую водородную бомбу (РДС-6с) взорвали в Советском Союзе на Семипалатинском полигоне менее чем через год. 


«Трехэтажный дом с дейтерием»

Про устройство, испытанное американцами, говорили, что это был лабораторный образец. Что-то вроде «трехэтажного дома, наполненного жидким дейтерием». Для его подрыва понадобилось создать специальную конструкцию из гофрированного алюминия. Ее масса превышала 73 тонны. Мощность взрыва составила 10,4 мегатонны, что в 450 раз превысило мощность бомбы, сброшенной в 1945 году на японский город Нагасаки.

Термоядерное горючее (дейтерий – тритий) находилось в жидком состоянии при температуре, близкой к абсолютному нулю в дьюаровском сосуде, по центру которого проходил плутониевый стрежень. Сам сосуд окружал корпус-толкатель из природного урана, массой более пяти тонн. 



Ядерный гриб от взрыва водородной бомбы «Иви Майк»


Данный эксперимент стал промежуточным шагом американских физиков на пути к созданию транспортабельного водородного оружия. После операции «Иви Майка» оба ядерных центра, в Лос-Аламосе и Калифорнии, приступили к спешной разработке более компактных зарядов с использованием дейтерида лития, которые возможно было бы применять в боевых условиях.

1 марта 1954 года США провели первый термоядерный взрыв в новой серии ядерных испытаний «Замок». Все испытания этой серии проведены в наземных условиях (или у поверхности моря на барже). В этом же году на вооружение США поступили первые термоядерные бомбы ЕС-14 и ЕС-17. 


Наш ответ на вызов США

В отличие от американцев советские ученые сразу разработали бомбу. Это было законченное устройство, пригодное к практическому применению. Так что можно смело утверждать, что первую водородную бомбу создали в СССР.

Подготовка к подрыву была серьезной. На поле Семипалатинского полигона разместили почти две сотни различных сооружений, более тысячи измерительных и регистрирующих приборов. Изучали давление ударной волны на летящий самолет, забирали пробы воздуха из радиоактивного облака.

Саму бомбу подорвали на стальной башне на высоте тридцать метров. Взрыв раздался в 7 часов 30 минут 12 августа 1953 года. Вспышка была столь яркой, что даже темные очки не помогали уберечь глаза.

Результаты были поистине жуткими. В радиусе четырех километров кирпичные строения были полностью разрушены. Железнодорожный мост, чьи пролеты весили по сто тонн, располагался в километре от эпицентра взрыва. Его как детскую игрушку отбросило на двести с лишним метров.

Через три часа после взрыва образовалось радиоактивное облако, которое разделилось на три части. Одна направилась в сторону озера Байкал, другая – к городу Омску, третья – на Алтайский край. Впрочем, уровень радиации в облаках был не значительным…

Есть мнение, что взрыв именно этой бомбы стал важным сдерживающим фактором. Гонку вооружений это не остановило, но очевидной стала мысль о том, что новая война станет последней для человечества. 



Водородная бомба РДС-6с (справа)


Несомненно и то, что создание РДС-6с явилось большим успехом, настоящим прорывом советской науки. Наша страна еще не успела оправиться от самой страшной войны, но в ядерной гонке, в которую Советский Союз втянули американцами, не только не отстали, но и вырвались вперед. Создав и применив без какой-либо нужды ядерное оружие, США поставили себя над миром. Успешные испытания советской атомной бомбы несколько выровняли ситуацию. А создание термоядерного оружия стало новым полем заочной битвы двух сверхдержав.

Успешное испытание РДС-6с было ценно еще тем, что бомба легко помещалась в бомбардировщик Ту-16. У американцев транспортабельной водородной бомбы не было до 1954 года. Ученый Сахаров сразу после удачно проведенного эксперимента стал академиком АН СССР, Героем Социалистического Труда и лауреатом Сталинской премии. 


Сахаров и муки совести

Интересно, что американцы называли РДС-6с устройством «Джо-4». Дело в том, что первым советским ядерным зарядам в США давали прозвище Сталина, которого на американский манер называли не Иосиф, а Джозеф.

Любопытен и тот факт, что проект РДС-6с был разработан коллективом ученых во главе с Андреем Сахаровым еще в 1949 году, то есть до испытаний советской атомной бомбы. Мощность первой водородной бомбы составила 400 килотонн.

Уже через два года в СССР была создана водородная бомба мощностью 1,6 мегатонны. Развитие идеи показало, что ограничений на мощность термоядерных зарядов практически не существует. Это доказали испытания на Новой Земле, когда Советский Союз взорвал так называемую Царь-бомбу (на главном фото) мощность 58 мегатонн. Это наша «кузькина мать», шутили тогда.

Андрей Сахаров, работая над созданием водородной бомбы, справедливо полагал, что делает благое дело. И это действительно трудно отрицать, поскольку допустить ядерной монополии США было нельзя. Это привело бы, как минимум, к постоянному политическому шантажу. Однако после успешных испытаний Андрей Дмитриевич ужаснулся силе созданного им в группе соавторов оружия. Сахаров содрогнулся от мысли о том, что он причастен к изобретению бомб столь разрушительной силы. Со временем он отошел от работы над совершенствованием термоядерной бомбы, поменял политические взгляды и пополнил ряды диссидентов.

И все же именно Андрей Сахаров стал человеком, который поставил под сомнение претензии США на мировую гегемонию. Американцы убедились в том, что Советский Союз способен в кратчайшие сроки решить любую сложнейшую задачу. Потенциал советской науки был подтвержден последующими победами в космосе. СССР первым запустил искусственный спутник, затем отправил человека на орбиту. А владение термоядерным оружием вкупе с ракетными технологиями надолго оставило США в роли отстающих.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.