01.11.2014, 14:09
«Кузькина мать» против американской водородной бомбы
«Кузькина мать» против американской водородной бомбыМеждународная военная политика
Малоизвестные факты об испытаниях термоядерного оружия.

1 ноября 1952 года США на атолле Эниветок подорвали термоядерный заряд. Устройство под названием «Иви Майк» не было бомбой в прямом смысле этого слова. Первую водородную бомбу (РДС-6с) взорвали в Советском Союзе на Семипалатинском полигоне менее чем через год. 


«Трехэтажный дом с дейтерием»

Про устройство, испытанное американцами, говорили, что это был лабораторный образец. Что-то вроде «трехэтажного дома, наполненного жидким дейтерием». Для его подрыва понадобилось создать специальную конструкцию из гофрированного алюминия. Ее масса превышала 73 тонны. Мощность взрыва составила 10,4 мегатонны, что в 450 раз превысило мощность бомбы, сброшенной в 1945 году на японский город Нагасаки.

Термоядерное горючее (дейтерий – тритий) находилось в жидком состоянии при температуре, близкой к абсолютному нулю в дьюаровском сосуде, по центру которого проходил плутониевый стрежень. Сам сосуд окружал корпус-толкатель из природного урана, массой более пяти тонн. 



Ядерный гриб от взрыва водородной бомбы «Иви Майк»


Данный эксперимент стал промежуточным шагом американских физиков на пути к созданию транспортабельного водородного оружия. После операции «Иви Майка» оба ядерных центра, в Лос-Аламосе и Калифорнии, приступили к спешной разработке более компактных зарядов с использованием дейтерида лития, которые возможно было бы применять в боевых условиях.

1 марта 1954 года США провели первый термоядерный взрыв в новой серии ядерных испытаний «Замок». Все испытания этой серии проведены в наземных условиях (или у поверхности моря на барже). В этом же году на вооружение США поступили первые термоядерные бомбы ЕС-14 и ЕС-17. 


Наш ответ на вызов США

В отличие от американцев советские ученые сразу разработали бомбу. Это было законченное устройство, пригодное к практическому применению. Так что можно смело утверждать, что первую водородную бомбу создали в СССР.

Подготовка к подрыву была серьезной. На поле Семипалатинского полигона разместили почти две сотни различных сооружений, более тысячи измерительных и регистрирующих приборов. Изучали давление ударной волны на летящий самолет, забирали пробы воздуха из радиоактивного облака.

Саму бомбу подорвали на стальной башне на высоте тридцать метров. Взрыв раздался в 7 часов 30 минут 12 августа 1953 года. Вспышка была столь яркой, что даже темные очки не помогали уберечь глаза.

Результаты были поистине жуткими. В радиусе четырех километров кирпичные строения были полностью разрушены. Железнодорожный мост, чьи пролеты весили по сто тонн, располагался в километре от эпицентра взрыва. Его как детскую игрушку отбросило на двести с лишним метров.

Через три часа после взрыва образовалось радиоактивное облако, которое разделилось на три части. Одна направилась в сторону озера Байкал, другая – к городу Омску, третья – на Алтайский край. Впрочем, уровень радиации в облаках был не значительным…

Есть мнение, что взрыв именно этой бомбы стал важным сдерживающим фактором. Гонку вооружений это не остановило, но очевидной стала мысль о том, что новая война станет последней для человечества. 



Водородная бомба РДС-6с (справа)


Несомненно и то, что создание РДС-6с явилось большим успехом, настоящим прорывом советской науки. Наша страна еще не успела оправиться от самой страшной войны, но в ядерной гонке, в которую Советский Союз втянули американцами, не только не отстали, но и вырвались вперед. Создав и применив без какой-либо нужды ядерное оружие, США поставили себя над миром. Успешные испытания советской атомной бомбы несколько выровняли ситуацию. А создание термоядерного оружия стало новым полем заочной битвы двух сверхдержав.

Успешное испытание РДС-6с было ценно еще тем, что бомба легко помещалась в бомбардировщик Ту-16. У американцев транспортабельной водородной бомбы не было до 1954 года. Ученый Сахаров сразу после удачно проведенного эксперимента стал академиком АН СССР, Героем Социалистического Труда и лауреатом Сталинской премии. 


Сахаров и муки совести

Интересно, что американцы называли РДС-6с устройством «Джо-4». Дело в том, что первым советским ядерным зарядам в США давали прозвище Сталина, которого на американский манер называли не Иосиф, а Джозеф.

Любопытен и тот факт, что проект РДС-6с был разработан коллективом ученых во главе с Андреем Сахаровым еще в 1949 году, то есть до испытаний советской атомной бомбы. Мощность первой водородной бомбы составила 400 килотонн.

Уже через два года в СССР была создана водородная бомба мощностью 1,6 мегатонны. Развитие идеи показало, что ограничений на мощность термоядерных зарядов практически не существует. Это доказали испытания на Новой Земле, когда Советский Союз взорвал так называемую Царь-бомбу (на главном фото) мощность 58 мегатонн. Это наша «кузькина мать», шутили тогда.

Андрей Сахаров, работая над созданием водородной бомбы, справедливо полагал, что делает благое дело. И это действительно трудно отрицать, поскольку допустить ядерной монополии США было нельзя. Это привело бы, как минимум, к постоянному политическому шантажу. Однако после успешных испытаний Андрей Дмитриевич ужаснулся силе созданного им в группе соавторов оружия. Сахаров содрогнулся от мысли о том, что он причастен к изобретению бомб столь разрушительной силы. Со временем он отошел от работы над совершенствованием термоядерной бомбы, поменял политические взгляды и пополнил ряды диссидентов.

И все же именно Андрей Сахаров стал человеком, который поставил под сомнение претензии США на мировую гегемонию. Американцы убедились в том, что Советский Союз способен в кратчайшие сроки решить любую сложнейшую задачу. Потенциал советской науки был подтвержден последующими победами в космосе. СССР первым запустил искусственный спутник, затем отправил человека на орбиту. А владение термоядерным оружием вкупе с ракетными технологиями надолго оставило США в роли отстающих.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.