01.11.2014, 14:09
«Кузькина мать» против американской водородной бомбы
«Кузькина мать» против американской водородной бомбыМеждународная военная политика
Малоизвестные факты об испытаниях термоядерного оружия.

1 ноября 1952 года США на атолле Эниветок подорвали термоядерный заряд. Устройство под названием «Иви Майк» не было бомбой в прямом смысле этого слова. Первую водородную бомбу (РДС-6с) взорвали в Советском Союзе на Семипалатинском полигоне менее чем через год. 


«Трехэтажный дом с дейтерием»

Про устройство, испытанное американцами, говорили, что это был лабораторный образец. Что-то вроде «трехэтажного дома, наполненного жидким дейтерием». Для его подрыва понадобилось создать специальную конструкцию из гофрированного алюминия. Ее масса превышала 73 тонны. Мощность взрыва составила 10,4 мегатонны, что в 450 раз превысило мощность бомбы, сброшенной в 1945 году на японский город Нагасаки.

Термоядерное горючее (дейтерий – тритий) находилось в жидком состоянии при температуре, близкой к абсолютному нулю в дьюаровском сосуде, по центру которого проходил плутониевый стрежень. Сам сосуд окружал корпус-толкатель из природного урана, массой более пяти тонн. 



Ядерный гриб от взрыва водородной бомбы «Иви Майк»


Данный эксперимент стал промежуточным шагом американских физиков на пути к созданию транспортабельного водородного оружия. После операции «Иви Майка» оба ядерных центра, в Лос-Аламосе и Калифорнии, приступили к спешной разработке более компактных зарядов с использованием дейтерида лития, которые возможно было бы применять в боевых условиях.

1 марта 1954 года США провели первый термоядерный взрыв в новой серии ядерных испытаний «Замок». Все испытания этой серии проведены в наземных условиях (или у поверхности моря на барже). В этом же году на вооружение США поступили первые термоядерные бомбы ЕС-14 и ЕС-17. 


Наш ответ на вызов США

В отличие от американцев советские ученые сразу разработали бомбу. Это было законченное устройство, пригодное к практическому применению. Так что можно смело утверждать, что первую водородную бомбу создали в СССР.

Подготовка к подрыву была серьезной. На поле Семипалатинского полигона разместили почти две сотни различных сооружений, более тысячи измерительных и регистрирующих приборов. Изучали давление ударной волны на летящий самолет, забирали пробы воздуха из радиоактивного облака.

Саму бомбу подорвали на стальной башне на высоте тридцать метров. Взрыв раздался в 7 часов 30 минут 12 августа 1953 года. Вспышка была столь яркой, что даже темные очки не помогали уберечь глаза.

Результаты были поистине жуткими. В радиусе четырех километров кирпичные строения были полностью разрушены. Железнодорожный мост, чьи пролеты весили по сто тонн, располагался в километре от эпицентра взрыва. Его как детскую игрушку отбросило на двести с лишним метров.

Через три часа после взрыва образовалось радиоактивное облако, которое разделилось на три части. Одна направилась в сторону озера Байкал, другая – к городу Омску, третья – на Алтайский край. Впрочем, уровень радиации в облаках был не значительным…

Есть мнение, что взрыв именно этой бомбы стал важным сдерживающим фактором. Гонку вооружений это не остановило, но очевидной стала мысль о том, что новая война станет последней для человечества. 



Водородная бомба РДС-6с (справа)


Несомненно и то, что создание РДС-6с явилось большим успехом, настоящим прорывом советской науки. Наша страна еще не успела оправиться от самой страшной войны, но в ядерной гонке, в которую Советский Союз втянули американцами, не только не отстали, но и вырвались вперед. Создав и применив без какой-либо нужды ядерное оружие, США поставили себя над миром. Успешные испытания советской атомной бомбы несколько выровняли ситуацию. А создание термоядерного оружия стало новым полем заочной битвы двух сверхдержав.

Успешное испытание РДС-6с было ценно еще тем, что бомба легко помещалась в бомбардировщик Ту-16. У американцев транспортабельной водородной бомбы не было до 1954 года. Ученый Сахаров сразу после удачно проведенного эксперимента стал академиком АН СССР, Героем Социалистического Труда и лауреатом Сталинской премии. 


Сахаров и муки совести

Интересно, что американцы называли РДС-6с устройством «Джо-4». Дело в том, что первым советским ядерным зарядам в США давали прозвище Сталина, которого на американский манер называли не Иосиф, а Джозеф.

Любопытен и тот факт, что проект РДС-6с был разработан коллективом ученых во главе с Андреем Сахаровым еще в 1949 году, то есть до испытаний советской атомной бомбы. Мощность первой водородной бомбы составила 400 килотонн.

Уже через два года в СССР была создана водородная бомба мощностью 1,6 мегатонны. Развитие идеи показало, что ограничений на мощность термоядерных зарядов практически не существует. Это доказали испытания на Новой Земле, когда Советский Союз взорвал так называемую Царь-бомбу (на главном фото) мощность 58 мегатонн. Это наша «кузькина мать», шутили тогда.

Андрей Сахаров, работая над созданием водородной бомбы, справедливо полагал, что делает благое дело. И это действительно трудно отрицать, поскольку допустить ядерной монополии США было нельзя. Это привело бы, как минимум, к постоянному политическому шантажу. Однако после успешных испытаний Андрей Дмитриевич ужаснулся силе созданного им в группе соавторов оружия. Сахаров содрогнулся от мысли о том, что он причастен к изобретению бомб столь разрушительной силы. Со временем он отошел от работы над совершенствованием термоядерной бомбы, поменял политические взгляды и пополнил ряды диссидентов.

И все же именно Андрей Сахаров стал человеком, который поставил под сомнение претензии США на мировую гегемонию. Американцы убедились в том, что Советский Союз способен в кратчайшие сроки решить любую сложнейшую задачу. Потенциал советской науки был подтвержден последующими победами в космосе. СССР первым запустил искусственный спутник, затем отправил человека на орбиту. А владение термоядерным оружием вкупе с ракетными технологиями надолго оставило США в роли отстающих.

Категория: Геополитика

Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Японцы в предвкушении КурилМеждународная военная политика
Геополитика  17.11.2016
Две трети японцев ждут, что уже в ближайшее время произойдут «положительные сдвиги» в вопросе «северных территорий». Иначе говоря, Россия полностью или частично откажется от суверенитета над одним или несколькими островами Курильской гряды. Таковы результаты опроса, проведённого одной из центральных японских газет «Санкэй симбун» совместно с телекомпанией FNN «Фудзи ньюс». Причём опрос проводился в преддверии намеченного на 15 декабря визита в Японию президента РФ Владимира Путина.
Украина хвастается переделками старых советских ракетМеждународная военная политика
Мировой ВПК  17.11.2016
На Украине вновь с пафосом говорят об испытаниях «новой, точной и очень мощной ракеты». Однако на самом деле речь идет о всего лишь аналоге заряда к старой советской РСЗО «Смерч». Причем украинская ракета обладает дальностью стрельбы, вдвое меньшей, чем у российского образца. Создать более совершенное оружие Украина уже не в состоянии ни экономически, ни технически.
«Кузнецов» нуждается в тотальной модернизацииМеждународная военная политика
Мировой ВПК  17.11.2016
Вахта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» у берегов Сирии лишний раз напомнила ВМФ о необходимости модернизации и капитального ремонта единственного в России корабля подобного класса. Он не только несет в себе целую серию недоработок еще со времен своего создания, но и нуждается в существенном обновлении. Что именно в нем следовало бы модернизировать?
Украинский «Антонов» уходит в саудовский штопорМеждународная военная политика
Мировой ВПК  14.11.2016
«Прорывной проект» украинского транспортного самолета Ан-132D, приправленный «полным отказом от российских комплектующих» и «реальным импортозамещением», может оказаться не столь успешным, и пока является стабильным источником затрат. Об этом сообщил российский военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), со ссылкой на независимого украинского военного эксперта Диану Михайлову.


Опасная работаМеждународная военная политика
Конфликты  17.11.2016
Боевые корабли ВМФ России снова участвуют в операции против террористов в Сирии. Удары по позициям боевиков нанесли фрегат «Адмирал Григорович» и палубная авиация с «Адмирала Кузнецова». Начало боевой работы, однако, было омрачено аварией истребителя МиГ-29К. Эксплуатация палубной авиации, к сожалению, связана с более высокой аварийностью, чем у «наземных» ВВС. За возможности мобильного аэродрома, позволяющего оперативно перемещать самолеты и наносить внезапные удары, приходится расплачиваться значительно большим риском, присущим летным операциям на малоразмерной подвижной платформе.
МиГ-31 развернуты на новой авиабазе в СирииМеждународная военная политика
Конфликты  16.11.2016
Истребитель-перехватчик МиГ-31БМ замечен в Сирии — соответствующий снимок опубликовал в Facebook пользователь Барья Салами (Barya Salami). Как отмечает военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), на другой фотографии Салами запечатлены управляемые ракеты класса «воздух — воздух» большой дальности Р-33, которыми вооружены МиГ-31.
К «Калибрам» присоединились «Ониксы»Международная военная политика
Конфликты  16.11.2016
Еще один образец российского оружия впервые испытан в Сирии – Минобороны показало работу крылатых ракет «Оникс», выступивших в паре с «Калибрами». Таким образом, предсказанная военными экспертами массовая операция российской группировки в Сирии началась, хотя и не так, как это прогнозировалось изначально.