05.03.2015, 13:23
Кузькина мать из-за железного занавеса
Кузькина мать из-за железного занавесаМеждународная военная политика
Идеологические штампы времен холодной войны.

5 марта 1946 года британский премьер-министр Уинстон Черчилль, выступая в Вестминстерском колледже американского города Фултон, заявил: «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился «железный занавес». Так он охарактеризовал разделение Западной и Восточной Европы. Политики мирового уровня в период холодной войны ввели в обиход целый ряд эффектных определений, которые актуальны и поныне.

Холодная война

Крупные политические деятели порой произносят емкие фразы, которые становятся крылатыми и начинают тиражироваться не месяцы, не годы, а десятилетия. Зачастую заслуга в этом принадлежит безвестным спичрайтерам, которые придают выступлению патрона «товарный вид». Где надо - добавят металла, подпустят философии, разрядят напряжение меткой шуткой. Однако и они далеко не всегда являются авторами хлестких формулировок, входящих в политический обиход.

Именно такая история случилась с термином «холодная война». Считается, что впервые о ней заявил 16 апреля 1947 года Бернард Барух, советник американского президента Трумэна, выступая перед палатой представителей Южной Каролины. Однако за год до этого журналист Уолтер Липпман разразился в газете «Нью-Йорк трибюн» циклом статей, где использовал этот термин.

Но и Липпман не был первым. 19 октября 1945 года выражение «холодная война» в статье «Ты и атомная бомба» употребил знаменитый писатель Джордж Оруэлл. Причем подробно объяснил суть этого понятия: страны, обладающие ядерным оружием, будут главенствовать в мире, при этом между ними будет постоянно идти холодная война, то есть конфликт без прямых военных столкновений.

Железный занавес

Черчилль, употребивший в своей Фултонской речи выражение «железный занавес», опять таки первым не был. Мы не будем принимать в расчет инженерный термин, которым назывался именно железный занавес, которым в театре отгораживалась сцена от зрительного зала в случае пожара. В XVIII веке такой занавес был обязательным при проектировании новых театров, что было связано с использованием на сцене живого огня. Также этот термин употреблялся в иносказательном смысле для обозначения отрешенности кого-то от реальной жизни. В русской культуре такой термин ввел Чехов – «человек в футляре».

В политическом смысле первым застолбил термин Василий Васильевич Розанов. В 1917 году он написал в «Апокалипсисе нашего времени»:

«С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русской Историей железный занавес.

— Представление окончилось.

Публика встала.

— Пора надевать шубы и возвращаться домой.

Оглянулись.

Но ни шуб, ни домов не оказалось».

Кузькина мать

Для Хрущева также работали спичрайтеры. Но иногда он самостоятельно импровизировал. И это получалось вполне эпохально. В 1959 году в Сокольниках проходила первая американская выставка США. Хрущев и американский вице-президент Ричард Никсон остановились у макета коттеджа в разрезе, где были расставлены невиданные советскими гражданами чудеса бытовой техники, включая посудомоечную машину. Никсон повел речь о достоинствах капиталистической системы. Хрущев вступил в дискуссию, постепенно распаляясь. Когда аргументы у Никиты Сергеевича закончились, он воскликнул: «Мы покажем вам Кузькину мать!». Что поставило в затруднительное положение переводчиков.

При этом в интонации советского премьера угадывалась угроза. Но абстрактная, как и само это идиоматическое выражение. Также американцам было не вполне понятно, что же имеет в виду Хрущев, повторно постращавший их Кузькиной матерью год спустя на Ассамблее ООН.

Конкретика прояснилась в октябре 1961 года, когда Советский Союз провел на Новой земле испытание термоядерной бомбы чудовищной мощности в 60 Мт. Эту бомбу и стали называть «Кузькиной матерью».

Русские идут!

Это выражение, обозначающее крайнюю степень угрозы для США со стороны военных сил Советского Союза, не было сочинено в тиши спичрайтерских кабинетов. Оно родом из психиатрического госпиталя.

Министр обороны США Джеймс Форрестол был крайне обеспокоен растущей после войны советской военной мощью. И добивался существенного увеличения бюджета военного ведомства на разработку и закупку новых видов вооружения. Однако его запросы удовлетворялись лишь частично. Он сильно переживал по этому поводу и, в конце концов, угодил в психиатрическую лечебницу. Где беспрерывно твердил: «Русские идут! Они здесь! Я видел русских солдат!». С этой фразой на устах он выбросился из окна 22 мая 1949 года и разбился.

Загнивающий капитализм

О том, что капитализм загнивает, то есть в скором времени должен рассыпаться в пух и прах, в Советском Союзе начали громко говорить в середине 60-х годов прошлого века. Для пояснения механизма загнивания был введен термин «общий кризис капитализма», то есть постоянно прогрессирующий и не прекращающийся.

«Загнивающий капитализм» советские идеологи почерпнули из работы Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма», написанной еще в 1916 году:

«Монополии, олигархия, стремления к господству вместо стремлений к свободе, эксплуатация все большего числа маленьких или слабых наций небольшой горсткой богатейших или сильнейших наций — все это породило те отличительные черты империализма, которые заставляют характеризовать его как паразитический или загнивающий капитализм».

Миру - мир!

Лозунг, широко использовавшийся борцами за мир в различных странах. В Советском Союзе он вошел в обиход после того, как в апреле 1949 года на Всемирном конгрессе сторонников мира в Париже этими словами закончил свое выступление Илья Эренбург.

Илья Григорьевич, конечно, был известным писателем и мог бы сложить вместе два этих простых слова самостоятельно. Однако их начали использовать задолго до него. После Февральской революции в России были популярны лозунги «Мир всего мира!», «За мир всего мира!», «Мир всему миру!». Их в своих выступлениях использовал А.Ф.Керенский. А в 1924 году формулу Эренбурга в точности предвосхитил В.В.Маяковский в стихотворении «Пролетарий, в зародыше задуши войну!»: «Миру – мир, война – войне».

Империя зла

Именно так Рональд Рейган назвал Советский Союз 8 марта 1983 года в своем выступлении перед Национальной ассамблеей евангелистов США во Флориде. Из множества глупостей, которые он тогда наговорил, в историю вошли лишь эти два слова. Американские президенты во все времена отличались поверхностным знанием как географии (см. выступления Буша-младшего), так и истории. Рейган совершенно неожиданно заявил, что Советский Союз маниакально придерживается курса на мировую революцию. Хоть эта повестка в СССР была снята, когда Рейган только начинал бриться. Также он обвинил коммунистов в том, что они отвергают идею сверхъестественного. Резко осудил гонку вооружений, инициировав в то же время беспрецедентную по масштабам Стратегическую оборонную инициативу. Обвиняя Советы во всех античеловеческих злодеяниях, совершенно упустил из виду, что всего лишь 10 лет назад США истребили во Вьетнаме 3 млн. мирных жителей.

К тому же большой политической ошибкой было для него провоцировать конфронтацию в то время, когда после смерти Брежнева Советский Союз оказался на перепутье. За это Рейган подвергся острой критике со стороны американских пацифистов. С большим недоумением к речи отнеслись профессиональные советологи. Например, британский историк Доменик Левен написал: «Когда Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла», это, безусловно, было отчасти навеяно научной фантастикой, что дает лишний повод подчеркнуть абсолютную ложность представлений Рейгана о постсталинской России».

Что же касается происхождения словосочетания, то оно в американской публицистике существовало издавна. Так называли и Римскую империю, и гитлеровскую Германию. Широко использовалась «империя зла» и в фантастике. В частности, в киноэпопее «Звездные войны». Вполне понятно, что у бывшего актера, затеявшего военно-космическую программу с аналогичным названием, этот термин глубоко засел в сознании.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.