11.03.2015, 15:40
Курилы в обмен на Крым
Курилы в обмен на КрымМеждународная военная политика
Бывший премьер-министр Японии, руководитель общества дружбы «Япония – Россия» Юкио Хатояма прибыл в Крым, несмотря на активное противодействие Токио. Находясь на полуострове, он признался в любви к прокурору Наталье Поклонской и провел параллели между Крымом и Курилами. Судя по всему, японцы хотят использовать прецедент воссоединения Крыма и РФ в своих целях.

Накануне поездки Хатояма заявил, что хочет лично убедиться в стремлении местных жителей к воссоединению с Россией. Похоже, что это ему удалось. «Я убежден, что то, каким образом был проведен референдум в Крыму, и то, как за счет демократически проведенного референдума была решена территориальная проблема, останется в мировой истории как одно из наиболее знаковых событий», – заявил он в Ялте.

Как передает ТАСС, экс-премьер также поддержал идею создания общества дружбы между Крымом и Японией, которую выдвинул замдиректора Ливадийского дворца-музея Константин Постников. «Я хочу верить в то, что за счет развития культурных и человеческих связей возможно создать условия в том числе и для решения политических проблем», – сказал японский политик. Он также признался, что является «большим поклонником красоты» прокурора республики Натальи Поклонской, которая действительно пользуется огромной популярностью в японском сегменте интернета. Так что господин Хатояма близок к своему народу.

Юкио Хатояма стал первым иностранным политиком такого ранга, посетившим Крым. Ранее воссоединившийся с Россией полуостров навещали только японские националисты, выразившие действиям России однозначную поддержку. Именно из-за высокого статуса Хатоямы нынешние власти Японии попытались сорвать его вояж. Сперва генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга заявил, что решение политика «достойно сожаления», причем именно потому, «что он занимал пост премьер-министра, так что негативный эффект от поездки может быть достаточно большим». Затем МИД Японии распространил заявление о том, что «подобные действия расходятся с официальной позицией Токио». Наконец, зампредседателя правящей Либерально-демократической партии Масахико Комура на пресс-конференции в среду заявил, что крымский визит Хатоямы «может ввести в заблуждение мировое сообщество» и «не совпадает с позицией Японии, которая не признает силового изменения статус-кво».

Более того, Юкио Эдано – спикер оппозиционной Демократической партии Японии, одним из основателей которой является Хатояма, поспешил напомнить, что экс-премьер более двух лет назад вышел из партии и «не имеет к ней никакого отношения».


Неудобный политик

Хатояма возглавлял японское правительство меньше года – с сентября 2009-го по июнь 2010-го – и был вынужден подать в отставку из-за того, что не смог выполнить одно из основных своих предвыборных обещаний – добиться вывода американской военной базы с острова Окинава. «Увы, наша работа не нашла отклика в сердце народа. Причины этого две. Первая – перенос базы «Футэнма». Я принес беспокойство народу Окинавы и народу Токуносима. Но я действительно старался сделать все, чтобы перенести базу за пределы префектуры. Вторая причина – проблема денег в политике», – цитировала газета ВЗГЛЯД Хатояму в статье 2010 года, озаглавленной «США под кризис подвели».

При этом было бы очень серьезной ошибкой считать экс-премьера выскочкой, случайно оказавшимся на вершинах власти. Хатояма – выходец из имеющей давнюю и славную историю политической фамилии. Его прадед Кадзуо был председателем палаты представителей японского парламента с 1896 по 1897 год. Дед Итиро – премьер-министр Японии с 1954 по 1956 год, основатель Либерально-демократической партии (ЛДПЯ), правившей страной с 1955 года с двумя краткими перерывами в 1993–1994 и 2009–2012 годах (последний перерыв произошел как раз из-за Юкио Хатоямы). Отец, также Итиро – министр иностранных дел Японии в 1976–1977 годах. Младший брат Кунио 10 раз переизбирался депутатом парламента, а также занимал посты министра по делам местного самоуправления, юстиции, внутренних дел, почты и телекоммуникаций в различных правительствах ЛДПЯ.

Мать Юкио – дочь основателя компании Bridgestone Сёдзиро Исибаси (по версии официального сайта «Бриджстоун СНГ», его имя транскрибируется как Шоджиро Ишибаши). Экс-премьеру принадлежит крупный пакет акций этой компании, стоимость которого в 2008 году составляла более 90 млн долларов.

Семью Хатояма в Японии сравнивали с Кеннеди. Не обошлось, кстати, и без сексуального скандала – в 2006 году Юкио был уличен в адюльтере, но жена простила политика.

Поэтому Юкио Хатояму никак нельзя назвать «маргиналом» с чрезмерно оригинальной точкой зрения на японо-российские отношения. Его визит в Крым также не является самоцелью.

«Для решения проблемы Северных территорий (так в Японии называют четыре острова Курильской гряды – прим.) необходимо понимать, что и как Россия думает про Крым», – говорил Хатояма накануне визита.


Давить или договариваться

Ранее экс-премьер также осудил западные санкции против России, к которым присоединилась Япония. «Я обсуждал этот вопрос с главой российской Государственной думы Сергеем Нарышкиным. Он рассказал мне, что был разочарован (введением санкций), и назвал этот шаг ошибкой. Я думаю, что он правильно сказал», – заявил Хатояма 8 декабря прошлого года.

Нынешнее правительство Японии придерживается иной (хотя не сказать, что радикальной) точки зрения касательно санкций, а министр иностранных дел Фумио Кисида даже провел параллель между Курилами и Крымом, мол, и острова, и полуостров «незаконно захвачены» Россией.

Напомним также, что Хатояма после победы на выборах обещал добиться прогресса в решении проблемы Курил за год, но у власти пробыл меньше года и занимался более насущными вопросами, чем «вечная проблема островов». Впрочем, российские эксперты изначально относились к его высказываниям скептически. «На протяжении 60 лет не удается достичь прогресса в переговорах. Ни российская, ни японская стороны пока не предложили какого-либо приемлемого механизма решения этого спора», – напоминила эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко.

Конкретный план по возвращению Курил Хатояма ни тогда, ни позже не представил, но одним из первых его внешнеполитических заявлений на посту премьера стало высказывание о том, что «в сотрудничестве России и Японии имеется большой потенциал». «Интересы обеих стран пострадают, если его не раскрыть в полной мере. Следовательно, нам следует прилагать усилия к скорейшему установлению отношений доверия с Россией и действовать, не забывая об урегулировании самой большой существующей между нами нерешенной проблемы», – считает политик.

Фактически Хатояма и нынешнее правительство Японии представляют две противоположных точки зрения на урегулирование отношений между Токио и Москвой. Хатояма выступает за максимально доверительные отношения, в ходе которых шансы на компромисс (на который в определенные периоды истории были готовы и СССР, и Россия) действительно повышаются. Недавнее решение Чехии передать Польше часть своей земли – зримая демонстрация того, что дружественным странам (к тому же входящим в один политический, экономический и военный блок) куда проще договориться по территориальным вопросам, чем соперникам или противникам.

Непримиримая позиция нынешнего правительства Японии по Курилам, возможно, приносит им внутриполитические очки, но она заведомо провальна. Давлением добиться от России территориальных уступок невозможно, а попытки пересмотра итогов Второй мировой войны не могут вызвать у российских политиков ничего, кроме резкого отторжения.

Так что, если когда-нибудь лидеры России и Японии все-таки подпишут мирный договор, в этом будет и заслуга друга российского народа Юкио Хатоямы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).