31.01.2015, 14:53
Куплю «пушечное мясо». Дорого
Куплю «пушечное мясо». ДорогоМеждународная военная политика
Украина использует последние инструменты для завлечения призывников на фронт.

В среду, 28 января, кабмин Украины принял постановление об увеличении денежного довольствия участникам т.н. «АТО», а также о выплате вознаграждений за уничтоженную технику противника.

Указанное постановление предусматривает двукратное увеличение размера денежного обеспечения военнослужащим, которые принимают непосредственное участие в «АТО» и военных конфликтах и трехкратное - военнослужащим, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях с момента объявления военного времени. Кроме того, согласно обнародованной информации, «за каждые сутки непосредственного участия военнослужащего в боевых действиях» он будет получать 1 тыс. грн.

Постановление правительства также предусматривает дополнительное вознаграждение за уничтожение военной техники противника: за уничтожение автомобиля – 10 минимальных заработных плат (12 тыс. грн.); танка – 40 (48 тыс. грн.); реактивной системы залпового огня – 50 (60 тыс. грн.); боевого самолета – 100 минимальных заработных плат (121 тыс. грн.).

Указанное постановление имеет целый ряд несостыковок. Во-первых, учитывая то, что один день войны обходится Украине в сумму от 6 до 10 миллионов долларов, и денег катастрофически не хватает, непонятно, за счет чего правительство Яценюка собирается увеличивать довольствие. Кроме того, в перечне техники, за уничтожение которой предлагается вознаграждение, смущает несколько моментов.

Например, отсутствие указания на категорию автомобиля (грузовой или легковой), его предназначение. Получается, что «доблестные воины АТО» могут подорвать любой гражданский автомобиль, заподозрив его в использовании для нужд ополчения, и потребовать вознаграждения. Про боевые самолеты у ополченцев и сказать нечего - странно, что ни слова не говорится про боевые корабли и подводные лодки. Видимо, потому и установлено столь высокое вознаграждение, что получить его будет просто некому. Хотя одурманенного пропагандой «свидомого патриота», уверенного в том, что на Украину вторглись российские войска, вполне можно финансово простимулировать гоняться за несуществующей техникой. Украинскому агитпропу не впервой создавать для своих граждан совершенно абсурдные мифы.

Но вернемся к тому, что звучит все же более реалистично и явно рассчитано на повышение популярности армии среди призывников – к увеличению довольствия. Хотя в условиях, когда армия буквально трещит по швам, а призывники целыми селами бегут из страны, любые меры выглядят судорожными попытками уже не исправить ситуацию, а просто оттянуть момент полного развала.

Следует напомнить, что обещания увеличить и выровнять денежное обеспечение для всех военных, которые находятся в зоне «АТО», мы слышим с самого момента начала этой «АТО». Одним из предвыборных обещаний президента Петра Порошенко была ежесуточная выплата в 1000 гривен. Однако в реальности дело обстояло и обстоит далеко не так. Согласно постановлению кабмина от 04.06.2014 № 158 «О перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных Министерству финансов на 2014 год, и выделение средств из резервного фонда государственного бюджета» военнослужащим ВС Украины, в том числе срочной службы, принимающим непосредственное участие в «АТО», установлена выплата вознаграждения в размере 100% месячного денежного обеспечения, но не менее 3000 гривен. Реальная зарплата срочника как раз и составляла около 3000 гривен, у контрактника было ненамного больше. Это сопоставимо со средней зарплатой по Украине. Для жителей села, возможно, неплохие деньги, но все же не та это сумма, ради которой стоит ежедневно рисковать своей жизнью.

Четвертая волна мобилизации началась 20 января, но уже фактически провалилась. Министерство обороны планировало призвать под ружье более 60 тыс. человек. Однако, похоже, скоро призывать будет попросту некого. По иронии судьбы уклонение от призыва приобрели особенно массовый характер на Западе страны – оплоте майданной власти. Именно «западэнцы» изначально пополняли ряды нацгвардии и добровольческих батальонов.

Возле границ появляется все больше мужчин призывного возраста. Стало известно, что хостелы и мотели в приграничных областях соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва украинцами. Вдобавок президент России предложил продлить сроки пребывания украинцев призывного возраста в РФ. Происходящему дал оценку советник президента Украины Юрий Бирюков, назвавший уклонистов «трусливыми шавками» и «скотинами». В Генштабе ВСУ уже обратились к правительству с предложением разработать законопроект о порядке выезда военнообязанных граждан Украины за границу.

Стоит отметить, что практически никакой ротации в «зоне АТО» за все время не проводилось, следовательно, реальное число потерь украинских военных может быть в десятки раз больше озвученных официальных цифр. Скрывать это скоро будет невозможно, и никакими деньгами уже не удастся заманить людей на фронт. Тем более, что нынешние власти уже не раз демонстрировали - верить им на слово нельзя.

Украинский политолог Алексей Блюминов предполагает, откуда Порошенко может взять деньги на очередную военную авантюру:

- Недавно глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила о планах эмиссии гривны в 2015 году на сумму свыше 90 миллиардов. Это рецепт пана атамана из «Свадьбы в Малиновке». Помните: «А я еще нарисую». Другое дело, что лояльность к режиму будет падать прямо пропорционально росту количества «нарисованного». Но это будет, как любил говаривать Н. Азаров «папизже», а украинские вожди не любят заглядывать так далеко. Их горизонты планирования- с сегодня на завтра, а там хоть трава не расти.

— Обещаниям Порошенко еще кто-то верит?

- Порошенко сейчас не верит никто. По сути это «хромая утка». Его последняя надежда удержаться у власти - как-то протолкнуть через парламент закон о создании военной полиции, которая по задумке должна стать его личной армией и противовесом батальонам Коломойского. Но даже если закон примут, остается вопрос, откуда взять столько лояльных людей?

— Неужели потенциальное «пушечное мясо» не пугает судьба предшественников?

- В армию сейчас попадают в основном те, кто либо не сумел откупиться от призыва, либо оказался недостаточно смел и мобилен чтобы податься в бега. Основная мотивация этих людей - страх перед возможным наказанием. Недаром сейчас как из рога изобилия рождаются инициативы по усилению ответственности за уклонение от мобилизации и за неподчинение солдат офицерам. Вплоть до предоставления офицерам права стрелять в бунтующих солдат на поражение. Плюс фактор нацистских батальонов, играющих на фронте роль заградотрядов для частей регулярной армии. В том же «Правом секторе» ( решением ВС РФ признан экстремисткой организацией, его деятельность в РФ запрещена – ред.) открыто говорят, что стреляли в солдат, которые не хотели держать фронт.

— Почему украинские власти говорят о введении военного положения, но не вводят его?

- Военное положение - это политическая смерть для Порошенко. Именно поэтому он его и не объявляет. И именно по линии борьбы за объявление ВП сейчас и разворачивается схватка в украинских верхах. Объявление ВП будет означать полную победу партии войны во главе с Яценюком и Турчиновым.

— Возможен ли такой вариант, что украинская армия сама развалится - без участия ополченцев?

- Если руководство ВСУ (и военное, и политическое) не сумеет в краткие сроки преодолеть тенденцию превращения армии в «вооруженный майдан» с доминирующей ролью ротных и батальонных командиров (именно так охарактеризовал нынешнее состояние ВСУ киевский пропагандист Юрифй Бутусов), то разложение ВСУ неизбежно. Потому что любая армия держится на иерархии и единоначалии. А если батальон «Айдар» штурмует свой же Генштаб, если «Правый сектор», чей добровольческий корпус воюет в Донбассе, не подчиняясь никому, говорит о формировании параллельного Генштаба, значит, мы имеем дело с глубоко запущенной болезнью украинской армии.

Руководитель Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает постановление украинского правительства об увеличении денежного довольствия участникам «АТО» очередным пустым обещанием:

- Коломойский еще весной обещал за головы «русских диверсантов» по 10 тыс. долларов. Много он заплатил, как вы думаете? Порошенко прилюдно клялся платить по тысяче в день. Причем обещал, что «там срочников не будет, там будут только добровольцы». И что, избавило это Украину от очередной волны моГилизации? Получают уже все по тысяче гривен в день? К очередному пустому обещанию следует относиться так же.

Это просто желание обмануть своих сограждан и продемонстрировать «ястребам», что Киев предпринимает какие-то шаги для отражения выдуманной ими же «российской агрессии». Эта власть создана на крови и лжи «евромайдана». Она изначально не могла и не может существовать без лжи и крови.

— Есть ли в арсенале Порошенко еще хоть какие-то способы спасти собственную армию от развала?

- У него нет способов ни спасти армию от развала, ни спасти свое государство, ни спасти свою власть. Это власть типичных временщиков. И потому ведут они себя соответственно временщикам: пытаются всеми силами оттянуть неизбежный для себя конец и клянчат деньги для того, чтобы успеть наворовать побольше…

С этим солидарен и известный киевский журналист Андрей Манчук:

- Это не более, чем популистский блеф украинского правительства. Украинским солдатам, которые находятся сейчас на фронте - особенно под Дебальцево и Углегорском - сегодня не до зарабатывания денег. Они вынуждены думать о том, как выжить и не попасть в окружение и плен. Журналисты снимают на видео пленных призывников-тинейджеров, брошенных своими командирами на обреченных блокпостах. Эти перепуганные юноши не хотят и не умеют воевать, а то, что их бросили на эту бойню - преступление. Хотя я не удивлюсь, если власти спишут под эту инициативу какую-то толику разворованных бюджетных денег.

— А на кого рассчитан этот миф? Есть еще на Украине кто-то, кто верит в него, учитывая, что Порошенко еще в мае обещал по тысячу гривен в день каждому военнослужащему, и что срочников на фронте не будет?

- Думаю, никто в это не верит. Просто в условиях острого кризиса, когда под Дебальцево замыкается окружение, а криминальные боевики «Айдара» с оружием в руках выламывают в Киеве двери Министерства обороны, власти делают совершенно неадекватные в сложившейся ситуации заявления и шаги.

— А откуда в списке техники противника, за уничтожение которой предлагают вознаграждение, боевые самолеты? Это просто для «красного словца»?

- Да. И это подтверждает, что правительство блефует. У ДНР и ЛНР нет боеспособной авиации - только несколько старых самолетов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.