03.06.2015, 17:35
«Куниц» Бундесвера бросят на Восточный фронт
«Куниц» Бундесвера бросят на Восточный фронтМеждународная военная политика
Киев решил выставить против ополченцев немецкие БПМ 60-х годов выпуска.

Болгария продает Украине немецкие БМП «Marder» под видом аварийно-спасательной техники. Чтобы избежать скандала с использованием европейского вооружения в Донбассе, Киев готов закупить машины без боевых башен. Об этом 3 июня сообщил ресурс LifeNews, в распоряжение которого попали детали деловой переписки между частной болгарской компанией BIEC и украинской «дочкой» концерна «Укроборонпром» - холдингом «Спецтехноэксперт».

Отмечается, что украинская сторона не стала запрашивать у болгарской инжиниринговой компании обстоятельства появления в ее «ассортименте» немецкой бронетехники 60-х годов, видимо, по причине привлекательности цены - до 48 тысяч евро за единицу. Как замечает LifeNews, поскольку Германия давно перешла на платформы современного образца «Puma», болгарские предприниматели могли договориться о покупке старой техники в Берлине за бесценок, чтобы перепродать ее украинской стороне, которая не брезгует военными артефактами советской эпохи: официальный Киев не раз признавался, что основой вооружения ВСУ являются образцы, составляющие «наследство» СССР.

Ранее LifeNews публиковал детали сделки по закупке беспилотных авиационных комплексов KS-1 на сумму 714 тысяч долларов, где США передавали дроны Украине через болгарского посредника – фирму «Булкомерс КС ЕООД».

Что собой представляет немецкая БМП «Marder» (переводится как «куница»)? Машина разрабатывалась одновременно с танком «Leopard». Однако последний был принят на вооружение в 1963 году, а БМП – в 1969-ом, на три года позже советской БМП-1 (принята на вооружение в 1966-ом) и оказалась первой зарубежной боевой машиной пехоты. БМП проектировали те же фирмы, что создавали «Leopard» - Rheinmetall и Henschel-Werke. Производство велось на двух сборочных линиях со средним темпом 55 единиц в месяц, до 1975 года фирмы выпустили 1759 и 977 БМП соответственно.

Кроме того, на шасси «Marder» было создано целое семейство бронемашин: самоходный 120-мм миномет, командно-штабная машина, подвижный артиллерийский наблюдательный пункт, самоходная РЛС артиллерийской разведки, БРЭМ (бронированная ремонтно-эвакуационная машина) для мотопехотных батальонов.

Корпус машины сварен из стальных листов. Лобовая броня обеспечивает защиту от 20-мм снарядов. На двухместной бронированной башне находится лафет с 20-мм автоматической пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. Второй пулемет такого же калибра смонтирован на поворотной установке с дистанционным управлением. Вместимость машины — 10 человек: семь десантников и три члена экипажа, двое из которых (командир и наводчик) находятся в башне, а механик-водитель впереди корпуса справа. Боевое отделение находится в средней части корпуса. Ходовая часть включает шесть опорных катков на борт и три поддерживающих ролика.

Появятся ли БМП «Marder» в «степях Украины» - пока неясно, учитывая, что подробности сделки просочились в прессу. Но, как говорят эксперты, даже если немецкие «куницы» пополнят ряды ВСУ, они только добавят проблем украинским военным. В первую очередь потому, что приведение их в более-менее боеспособный вид и оснащение боевыми модулями потребует значительных средств.

Напомним, что в зоне так называемой «АТО» в Донбассе уже были замечены британские полубронированные машины Saxon, которые были закуплены по цене 51 тыс. долларов США за единицу (в начале 2015-го Украина получила первую партию из 10 БТР, всего предусмотрено 75 машин). И сразу же эта английская бронетехника оказалась в центре скандала – в марте бронетранспортер, буксировавший на жесткой сцепке такую же боевую машину, съехал с обочины. В результате ДТП на месте погиб водитель головного бронетранспортера, буксируемый «Saxon» врезался в отбойники и получил серьезные повреждения. Бывший начальник британских ВС Ричард Даннат назвал решение о поставках БТР Saxon на Украину аморальным, потому что «они совершенно бесполезны для ведения боевых действий и небезопасны для жизни военных».

Интересно, в интернете на днях появились фото, которые могут свидетельствовать о том, что ВСУ начали расконсервацию орудий Б-4. Это гаубицы большой мощности калибра 203,4 мм образца 1931 года, которые финны прозвали «сталинские кувалды», «познакомившись» с ними на «линии Маннергейма», где Б-4 использовалось для разрушения ДОТов и ДЗОТов. Как пошутил в соцсети военный обозреватель портала «Лента.ру» Илья Крамник: «Дальше будет гаубица образца 1877 года, потом 1867 года, а дальше все, придется бронзовые и чугунные дульнозарядки снимать от музеев»... Ранее проходила информация, что Украина расконсервирует и примет на вооружение советские 85-мм противотанковые пушки Д-48, разработанные еще в конце 40-х годов.

Сами украинские политики признают, что причина расконсервирования запасов советской военной техники - тяжелое состояние в сфере обеспечения войск боевой техникой, в то время как на складах находятся огромные запасы техники, доставшиеся Украине после распада СССР. Напомним, 27 мая советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что украинских десантников, которые находятся в зоне проведения так называемой «АТО» в Донбассе, усилят газотурбинными танками Т-80, которых полно на складах в законсервированном виде.

Но вернемся к «Marder».

Член Общественного совета ВПК, полковник запаса Виктор Мураховский, говорит, что 48 тыс. евро за одну БМП – это бросовая цена, стоимость металлолома.

- Речь идет о бронированных гусеничных машинах массой более 30 тонн. Если украинцы смогут выдернуть из них «движки» и сдать на цветной металлолом, то смогут выручить большую сумму, чем цена предполагаемой сделки.

Скорее всего, такая стоимость машин связана с тем, что немцы сами вынуждены тратить деньги на утилизацию такого парка бронетехники, ведь в свое время они произвели более 2,5 тыс. этих БМП. Когда-то у них было 12 танковых и мотопехотных дивизий, это сейчас все сократилось в несколько раз. Имея огромные поля, заставленные БМП «Marder», немцы потихоньку выделяют деньги, чтобы порезать машины, но все это влечет за собой довольно большие расходы. Так что болгары могли получить БМП по принципу – «только заберите это у нас».

Но если правительство Германии узнает, что даже демилитаризованные платформы поставляются в район боевых действий, то все будет однозначно заблокировано. Всем известно, что в Германии существует жесткий парламентский контроль, пресекаются попытки поставок вооружений даже в Саудовскую Аравию, а уж в случае с Украиной - Ангела Меркель проблем не оберется.

Чисто теоретически украинцы могли бы поставить на немецкую платформу, например, свой разрекламированный боевой модуль КБА-105 «Шквал» (в его состав входят 30-мм автоматическая пушка КБА-2 (2А72), спаренный с орудием 7,62-мм пулемет ПКТ, сдвоенная ПУ ПТРК, 30-мм автоматический гранатомет АГ-17 «Пламя» - «СП»). Но опять-таки - по цене такая «оснастка» выйдет гораздо дороже, чем стоимость предлагаемых БМП.

Надо еще учитывать, что все машины, естественно, с пробегом. Необходимо смотреть техническое состояние каждой единицы, а учитывая, что основная их масса была выпущена на рубеже 60-70-х годов, то это, мягко говоря, бронетехника даже не «второй свежести» - примерный аналог наших БМП-1 по техсостоянию. Но в отличие от советских бронемашин, они не плавают. То есть могут применяться только на местности, где нет серьезных водных преград. А как показывает практика боевых действий на Юго-Востоке Украины, даже Северский Донец послужил серьезной преградой, которую ВСУ так и не смогли преодолеть.

В общем, теоретически такую покупку Киев может совершить, но с практической точки зрения – это будут деньги, выброшенные на ветер.

Каким образом к болгарам могли попасть эти БМП?

- Болгарские частные фирмы отличаются крайней нечистоплотностью, поставляют вооружение налево и направо - одновременно Северному и Южному Судану, Сомали и Эфиопии. Так что, опыт у болгар в этом смысле большой. Но они – посредники, просто у них много контактов в странах Восточной Европы.

— А что касается прямых поставок Украине старой техники из стран Восточной Европы не через коммерсантов, а по решению правительств? Об этом не раз сообщали СМИ со ссылками на неназванные источники…

- Реально это сделать могут только две страны, которые сохранили какую-то свою военную промышленность – это Польша и Чехия. Но я не думаю, что руководство этих стран всерьез решится на поставки. Почему? Потому что понимают, что адекватный ответ будет и со стороны России.

— Украина закупила совершенно не предназначенные для действий на фронте старые английские БТР, продолжает расконсервацию советской техники. На днях в интернете появились фотографии тяжелой Б-4. Понятно, что пока это недостоверная информация, но судя по тому, что украинцы намерены вернуть в строй Т-80 и другое старое вооружение, вплоть до пулеметов ДШК, такое вполне может быть. Боеприпасы к 203-мм гаубицам у них есть?

- Возможно, и найдут, все-таки склады, которые им достались после распада СССР, гигантские. Но учитывая, что боеприпасы к ним были изготовлены в лучшем случае в начале 50-х, то стрельнуть-то они, может, и стрельнут, но куда это полетит – абсолютно непредсказуемо. Плюс свойства баллиститных порохов таковы, что в результате длительного хранения могли образоваться соли кислот, и не исключено, что вместо нормального горения произойдет детонация прямо в казенной части орудия. Так что, такая артиллерийская стрельба будет сродни игре в «русскую рулетку».

— А произвести что-то более современное и надежное Украина может? Ведь какая-никакая, но оборонная промышленность у неё есть…

- Надо понимать, что эта страна самостоятельно на 100% практически ничего не может производить. Украинцы материалы и значительную часть комплектующих получали из России. То, что они в 90-х сумели подписать контракт с Пакистаном на поставку танков Т-80УД, так это в значительной степени получилось благодаря тем заделам, которые они сделали в советское время. Сейчас же почти все связи разорваны. Для того чтобы, например, им наладить собственное боеприпасное производство, фактически надо создавать новую отрасль промышленности.

Чтобы хоть как-то производить вооружение, им надо переключиться на поставщиков комплектующих из других стран, например, из Восточной Европы. А для этого нужны гигантские средства и значительное время. Мечты о натовских стандартах в производстве вооружений – дело еще куда более сложное. Легче страну поменять, чем этот стандарт. Польша вот уже сколько лет переключается на НАТО при огромной помощи всего альянса, а конца-края пока не видно…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.