17.12.2014, 11:50
Куда и зачем «упал» рубль?
Куда и зачем «упал» рубль?Международная военная политика
Спрашивается, как способно упасть то, что в принципе падать не только не должно, но и не может? Да не просто «способно упасть», но еще и зарыться на два метра в землю, накрывшись медным тазом? Понятно, что я — о курсе российского рубля. Который начал меняться на доллары уже в соотношении почти 100 к 1.

Казалось бы, почему так? Государственного внешнего долга у страны практически нет, корпоративный внешний долг не превышает размеров золото-валютных резервов (ЗВР) страны, сальдо внешней торговли положительное, бюджетный баланс тоже в профиците на 1,5 трлн рублей, паритет покупательной способности как был, так и остается на уровне около 25 «деревянных» к одному «вечнозелёному», а то и меньше.

Ну, нефть дешевеет… Так она для всех, нефть, а Россия, вдобавок, получает свои деньги с многомесячным, едва ли не годичным, запозданием — так устроена система торговли. И нигде ничего подобного с национальной валютой не наблюдается: ни в Саудовской Аравии, ни в Иране, ни в Нигерии, ни в Венесуэле, — нигде!

Ну, санкции… Так министр финансов РФ Антон Силуанов открыто говорил, что ущерб от санкций — всего $40 млрд, в то время как от падения цен на нефть (тогда было $80 за баррель) — примерно $100 млрд, в два с половиной раза больше… Иными словами, падение российского рубля не может быть объяснено никакими объективными социально-экономическими факторами в любом их сочетании.

А значит, оно вызвано каким-то иными причинами. Тем более, что происходит примерно следующее: Центробанк РФ выдает рублёвые кредиты коммерческим банкам, а те бегут с ними на валютную биржу. Зачем? Чтобы заткнуть какие-то дыры в своём балансе с расчётом на дальнейший бесконечный рост доллара и евро? Похоже, что да.

Потому что на 12 декабря, как отмечают специалисты, совокупные обязательства российских банков перед ЦБ составили 7,2 трлн рублей, увеличившись с конца 2013 года на 3 трлн рублей, в том числе с середины августа — на 2 трлн рублей. При этом никакого ажиотажного спроса на валютные кредиты того же ЦБ у комбанков нет, то есть дело не в тотальной нехватке долларов для расплаты по внешним кредитам и т. п. обязательным платежам. Дело именно в тотальном, массовом кризисе российских банков, которые пытаются нажиться на заранее объявленном ЦБ снижении курса рубля относительно доллара и других мировых валют. 

Можно назвать это спекуляцией, а можно — кризисом банковского сектора, который ЦБ, видимо, решил не санировать выборочно и поштучно, путём отзыва лицензий и создания ликвидационных комиссий, как делалось раньше, а «косить косой» валютного курса.

Что характерно, доля обеспеченных кредитов в портфеле ЦБ составила сумму около 3 трлн рублей — иными словами, в повестку дня становится не только национализация банковского сектора, но и значительной части российской экономики в целом.

На этом фоне возникает естественный вопрос — связано ли с этим внезапным и резким падением рубля недавнее размещение «Роснефтью» своих облигаций на сумму 625 млрд рублей (18,9% номинальной стоимости акций этой «естественной монополии»)?

Да, скорее всего, связан, поскольку потенциальные продавцы валюты, возможно, выступавшие в качестве покупателей по данной сделке (точная информация о которой не раскрывается: «чужие здесь не ходят») в результате «сэкономили» себе около $10 млрд — не бог весть какие деньги по нынешним масштабам, но точно далеко не «лишние», Ходорковский, с его покупкой ЮКОСа через залоговые аукционы в декабре 1995 года, то есть 18 лет назад, нервно курит в сторонке…

Но, разумеется, не только и не столько в «Роснефти» тут дело. Олимпийское спокойствие власти относительно падения рубля говорит только о том, что оно не стало для неё неожиданностью, что «работа идёт» по нескольким направлениям сразу. В том числе — по освобождению ЗВР России от долларовой составляющей, за счёт которой пока устанавливается полный контроль над российскими финансами. Поскольку де-факто работает «револьверная» схема: в кредит Центробанком выдаются рубли, на них продаются доллары, после чего вырученные рубли готовы к новой операции кредитования и продажи «баксов». Если бы это было не так, то пришлось бы предположить, что в России есть два не связанных между собой эмиссионных центра: один «сливает» на рынок доллары и поднимает учетную ставку, а другой наполняет рублями карманы «спекулянтов».

Но ведь это не так! А поскольку в октябре с.г. был подписан закон о том, что в доход госбюджета будет изыматься уже не 50%, а 75% прибыли Центробанка, можно представить, сколько дополнительных денег окажется на счетах правительства. Хватит на все расходы и ещё останется!

Вот только ответа на вопрос, что лучше с политической точки зрения: выплатить все зарплаты бюджетникам и пенсии при тотальном росте цен или допустить невыплаты при относительно стабильных ценах, — никто в России сегодня дать не в состоянии.

И то, что Центробанк РФ позволяет себе подобные «игры с огнём» говорит либо о полной уверенности его руководства в том, что «всё под контролем», либо о катастрофичной самонадеянности всё того же руководства во главе с Эльвирой Набиуллиной.

Какой из этих вариантов реализуется сейчас на деле, покажет только время. Правда, не столь отдаленное, а самое что ни на есть ближайшее: в первом случае рубль вернется к «дооктябрьским» значениям, а во втором — вся российская финансово-экономическая система пойдёт «вразнос», что приведёт к тяжелейшим социально-политическим и международным последствиям для России.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.