17.12.2014, 11:50
Куда и зачем «упал» рубль?
Куда и зачем «упал» рубль?Международная военная политика
Спрашивается, как способно упасть то, что в принципе падать не только не должно, но и не может? Да не просто «способно упасть», но еще и зарыться на два метра в землю, накрывшись медным тазом? Понятно, что я — о курсе российского рубля. Который начал меняться на доллары уже в соотношении почти 100 к 1.

Казалось бы, почему так? Государственного внешнего долга у страны практически нет, корпоративный внешний долг не превышает размеров золото-валютных резервов (ЗВР) страны, сальдо внешней торговли положительное, бюджетный баланс тоже в профиците на 1,5 трлн рублей, паритет покупательной способности как был, так и остается на уровне около 25 «деревянных» к одному «вечнозелёному», а то и меньше.

Ну, нефть дешевеет… Так она для всех, нефть, а Россия, вдобавок, получает свои деньги с многомесячным, едва ли не годичным, запозданием — так устроена система торговли. И нигде ничего подобного с национальной валютой не наблюдается: ни в Саудовской Аравии, ни в Иране, ни в Нигерии, ни в Венесуэле, — нигде!

Ну, санкции… Так министр финансов РФ Антон Силуанов открыто говорил, что ущерб от санкций — всего $40 млрд, в то время как от падения цен на нефть (тогда было $80 за баррель) — примерно $100 млрд, в два с половиной раза больше… Иными словами, падение российского рубля не может быть объяснено никакими объективными социально-экономическими факторами в любом их сочетании.

А значит, оно вызвано каким-то иными причинами. Тем более, что происходит примерно следующее: Центробанк РФ выдает рублёвые кредиты коммерческим банкам, а те бегут с ними на валютную биржу. Зачем? Чтобы заткнуть какие-то дыры в своём балансе с расчётом на дальнейший бесконечный рост доллара и евро? Похоже, что да.

Потому что на 12 декабря, как отмечают специалисты, совокупные обязательства российских банков перед ЦБ составили 7,2 трлн рублей, увеличившись с конца 2013 года на 3 трлн рублей, в том числе с середины августа — на 2 трлн рублей. При этом никакого ажиотажного спроса на валютные кредиты того же ЦБ у комбанков нет, то есть дело не в тотальной нехватке долларов для расплаты по внешним кредитам и т. п. обязательным платежам. Дело именно в тотальном, массовом кризисе российских банков, которые пытаются нажиться на заранее объявленном ЦБ снижении курса рубля относительно доллара и других мировых валют. 

Можно назвать это спекуляцией, а можно — кризисом банковского сектора, который ЦБ, видимо, решил не санировать выборочно и поштучно, путём отзыва лицензий и создания ликвидационных комиссий, как делалось раньше, а «косить косой» валютного курса.

Что характерно, доля обеспеченных кредитов в портфеле ЦБ составила сумму около 3 трлн рублей — иными словами, в повестку дня становится не только национализация банковского сектора, но и значительной части российской экономики в целом.

На этом фоне возникает естественный вопрос — связано ли с этим внезапным и резким падением рубля недавнее размещение «Роснефтью» своих облигаций на сумму 625 млрд рублей (18,9% номинальной стоимости акций этой «естественной монополии»)?

Да, скорее всего, связан, поскольку потенциальные продавцы валюты, возможно, выступавшие в качестве покупателей по данной сделке (точная информация о которой не раскрывается: «чужие здесь не ходят») в результате «сэкономили» себе около $10 млрд — не бог весть какие деньги по нынешним масштабам, но точно далеко не «лишние», Ходорковский, с его покупкой ЮКОСа через залоговые аукционы в декабре 1995 года, то есть 18 лет назад, нервно курит в сторонке…

Но, разумеется, не только и не столько в «Роснефти» тут дело. Олимпийское спокойствие власти относительно падения рубля говорит только о том, что оно не стало для неё неожиданностью, что «работа идёт» по нескольким направлениям сразу. В том числе — по освобождению ЗВР России от долларовой составляющей, за счёт которой пока устанавливается полный контроль над российскими финансами. Поскольку де-факто работает «револьверная» схема: в кредит Центробанком выдаются рубли, на них продаются доллары, после чего вырученные рубли готовы к новой операции кредитования и продажи «баксов». Если бы это было не так, то пришлось бы предположить, что в России есть два не связанных между собой эмиссионных центра: один «сливает» на рынок доллары и поднимает учетную ставку, а другой наполняет рублями карманы «спекулянтов».

Но ведь это не так! А поскольку в октябре с.г. был подписан закон о том, что в доход госбюджета будет изыматься уже не 50%, а 75% прибыли Центробанка, можно представить, сколько дополнительных денег окажется на счетах правительства. Хватит на все расходы и ещё останется!

Вот только ответа на вопрос, что лучше с политической точки зрения: выплатить все зарплаты бюджетникам и пенсии при тотальном росте цен или допустить невыплаты при относительно стабильных ценах, — никто в России сегодня дать не в состоянии.

И то, что Центробанк РФ позволяет себе подобные «игры с огнём» говорит либо о полной уверенности его руководства в том, что «всё под контролем», либо о катастрофичной самонадеянности всё того же руководства во главе с Эльвирой Набиуллиной.

Какой из этих вариантов реализуется сейчас на деле, покажет только время. Правда, не столь отдаленное, а самое что ни на есть ближайшее: в первом случае рубль вернется к «дооктябрьским» значениям, а во втором — вся российская финансово-экономическая система пойдёт «вразнос», что приведёт к тяжелейшим социально-политическим и международным последствиям для России.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и