17.12.2014, 11:50
Куда и зачем «упал» рубль?
Куда и зачем «упал» рубль?Международная военная политика
Спрашивается, как способно упасть то, что в принципе падать не только не должно, но и не может? Да не просто «способно упасть», но еще и зарыться на два метра в землю, накрывшись медным тазом? Понятно, что я — о курсе российского рубля. Который начал меняться на доллары уже в соотношении почти 100 к 1.

Казалось бы, почему так? Государственного внешнего долга у страны практически нет, корпоративный внешний долг не превышает размеров золото-валютных резервов (ЗВР) страны, сальдо внешней торговли положительное, бюджетный баланс тоже в профиците на 1,5 трлн рублей, паритет покупательной способности как был, так и остается на уровне около 25 «деревянных» к одному «вечнозелёному», а то и меньше.

Ну, нефть дешевеет… Так она для всех, нефть, а Россия, вдобавок, получает свои деньги с многомесячным, едва ли не годичным, запозданием — так устроена система торговли. И нигде ничего подобного с национальной валютой не наблюдается: ни в Саудовской Аравии, ни в Иране, ни в Нигерии, ни в Венесуэле, — нигде!

Ну, санкции… Так министр финансов РФ Антон Силуанов открыто говорил, что ущерб от санкций — всего $40 млрд, в то время как от падения цен на нефть (тогда было $80 за баррель) — примерно $100 млрд, в два с половиной раза больше… Иными словами, падение российского рубля не может быть объяснено никакими объективными социально-экономическими факторами в любом их сочетании.

А значит, оно вызвано каким-то иными причинами. Тем более, что происходит примерно следующее: Центробанк РФ выдает рублёвые кредиты коммерческим банкам, а те бегут с ними на валютную биржу. Зачем? Чтобы заткнуть какие-то дыры в своём балансе с расчётом на дальнейший бесконечный рост доллара и евро? Похоже, что да.

Потому что на 12 декабря, как отмечают специалисты, совокупные обязательства российских банков перед ЦБ составили 7,2 трлн рублей, увеличившись с конца 2013 года на 3 трлн рублей, в том числе с середины августа — на 2 трлн рублей. При этом никакого ажиотажного спроса на валютные кредиты того же ЦБ у комбанков нет, то есть дело не в тотальной нехватке долларов для расплаты по внешним кредитам и т. п. обязательным платежам. Дело именно в тотальном, массовом кризисе российских банков, которые пытаются нажиться на заранее объявленном ЦБ снижении курса рубля относительно доллара и других мировых валют. 

Можно назвать это спекуляцией, а можно — кризисом банковского сектора, который ЦБ, видимо, решил не санировать выборочно и поштучно, путём отзыва лицензий и создания ликвидационных комиссий, как делалось раньше, а «косить косой» валютного курса.

Что характерно, доля обеспеченных кредитов в портфеле ЦБ составила сумму около 3 трлн рублей — иными словами, в повестку дня становится не только национализация банковского сектора, но и значительной части российской экономики в целом.

На этом фоне возникает естественный вопрос — связано ли с этим внезапным и резким падением рубля недавнее размещение «Роснефтью» своих облигаций на сумму 625 млрд рублей (18,9% номинальной стоимости акций этой «естественной монополии»)?

Да, скорее всего, связан, поскольку потенциальные продавцы валюты, возможно, выступавшие в качестве покупателей по данной сделке (точная информация о которой не раскрывается: «чужие здесь не ходят») в результате «сэкономили» себе около $10 млрд — не бог весть какие деньги по нынешним масштабам, но точно далеко не «лишние», Ходорковский, с его покупкой ЮКОСа через залоговые аукционы в декабре 1995 года, то есть 18 лет назад, нервно курит в сторонке…

Но, разумеется, не только и не столько в «Роснефти» тут дело. Олимпийское спокойствие власти относительно падения рубля говорит только о том, что оно не стало для неё неожиданностью, что «работа идёт» по нескольким направлениям сразу. В том числе — по освобождению ЗВР России от долларовой составляющей, за счёт которой пока устанавливается полный контроль над российскими финансами. Поскольку де-факто работает «револьверная» схема: в кредит Центробанком выдаются рубли, на них продаются доллары, после чего вырученные рубли готовы к новой операции кредитования и продажи «баксов». Если бы это было не так, то пришлось бы предположить, что в России есть два не связанных между собой эмиссионных центра: один «сливает» на рынок доллары и поднимает учетную ставку, а другой наполняет рублями карманы «спекулянтов».

Но ведь это не так! А поскольку в октябре с.г. был подписан закон о том, что в доход госбюджета будет изыматься уже не 50%, а 75% прибыли Центробанка, можно представить, сколько дополнительных денег окажется на счетах правительства. Хватит на все расходы и ещё останется!

Вот только ответа на вопрос, что лучше с политической точки зрения: выплатить все зарплаты бюджетникам и пенсии при тотальном росте цен или допустить невыплаты при относительно стабильных ценах, — никто в России сегодня дать не в состоянии.

И то, что Центробанк РФ позволяет себе подобные «игры с огнём» говорит либо о полной уверенности его руководства в том, что «всё под контролем», либо о катастрофичной самонадеянности всё того же руководства во главе с Эльвирой Набиуллиной.

Какой из этих вариантов реализуется сейчас на деле, покажет только время. Правда, не столь отдаленное, а самое что ни на есть ближайшее: в первом случае рубль вернется к «дооктябрьским» значениям, а во втором — вся российская финансово-экономическая система пойдёт «вразнос», что приведёт к тяжелейшим социально-политическим и международным последствиям для России.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.
Конфликты  27.11.2017
Сирийская арабская армия совместно со своими союзниками продолжает зачищать от Исламского государства западный берег Евфрата и прилегающие районы. После взятия Абу-Кемаля войска не смогли продвинуться восточнее из-за интенсивных боевых действий в окрестностях города и севернее. За это время проправительственным силам, разделенным на два фронта, почти удалось соединиться близ Абу-Кемаля. А это значит, что все отряды Исламского государства в Хомсе и на западе Дэйр-эз-Зора оказались окружены. Это большой успех, но военное руководство арабской республики, вероятно, не удовлетворено.