19.03.2015, 16:33
Куда девался "Кук"
Куда девался "Кук"Международная военная политика
Уникальные боевые комплексы превратили Крым в неприступную крепость.

За год после возвращения Крыма в состав России, на полуостров поставили столько новой боевой техники, что вряд ли кто-нибудь сегодня отважится испытать наш Черноморский флот на прочность.


"Дональд Кук" нарисовал восьмерку

В фильме Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину", показанном на телеканале "Россия 1", есть эпизод, посвященный береговому ракетному комплексу "Бастион-П". В марте 2014-го президент Путин распорядился перебросить несколько таких систем из Анапы под Севастополь, и, как оказалось, не зря. Очень скоро "Бастион" в прямом смысле слова отогнал от крымских берегов американский эсминец "Дональд Кук".

Этот корабль вооружен крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью полета до 2500 км. Они способны нести ядерные заряды. В зависимости от миссии на борту находится 56 или 96 таких ракет. К тому же на "Дональде Куке" установлена боевая информационно-управляющая система "Иджис", объединяющая средства ПВО и ПРО всех аналогичных кораблей в общую сеть. Это позволяет им одновременно сопровождать и обстреливать сотни целей. Вместе с "Томагавками" в универсальных пусковых установках американского эсминца ждут команды на запуск полсотни зенитных управляемых ракет разных классов.

Казалось бы, появление такого корабля в Черном море должно вызывать шок и трепет. Но не тут-то было. Когда в прошлом году на крымский берег наши военные вывели пусковую установку "Бастион" с двумя сверхзвуковыми ракетами "Яхонт" и включили береговой радиолокационный комплекс разведки "Монолит-Б", шок и трепет испытали американцы. Их бортовая аппаратура просигнализировала: корабль находится в зоне поражения русскими ракетами. Дальше испытывать судьбу экипаж миноносца не стал. По словам командующего Черноморским флотом Александра Витко, "такую восьмерку, какую нарисовал американский эсминец "Дональд Кук", сбегая из-под прицела "Бастиона", вряд ли до этого видели в Черном море".

Но вот на что обратил внимание в фильме Кондрашова президент Путин. При том что "Бастион" - не имеющее аналогов в мире высокоточное оружие, это чисто оборонительный комплекс. И в Крым его перебросили, чтобы было понятно: полуостров надежно защищен. Наши военные даже не маскировали позиции - их было видно и с моря, и из космоса.

"Бастион" может уничтожать как одиночные корабли, так и целые морские конвои с авианосными ударными группами. Чтобы развернуть комплекс, требуется всего 5 минут. Его противокорабельная ракета "Яхонт" летит на 300 км и при этом достигает скорости 751 м/сек. Интервал между пусками ракет - 2,5 сек. Один комплекс способен прикрыть от десанта противника 600 км побережья. В систему управления "Бастиона" заложена программа, при которой в тех же вражеских конвоях сначала поражаются корабли сопровождения, и лишь затем - флагман. Причем каждая ракета работает строго по своей цели. Эксперты говорят, что ни один корабль в мире не успеет защититься от такого удара.

Американцы наверняка знали об уникальных характеристиках "Бастиона", оттого и ретировались в сторону Босфора.


27 рапортов после 12 заходов

Буквально через месяц после позорного бегства от "Бастиона" экипаж эсминца перепугал безоружный российский бомбардировщик Су-24. В международных водах он 12 раз облетел миноносец, имитируя атаки на него. В то время как бомбер находился от корабля на расстоянии от 1 км до 150 метров, бортовые системы "Дональда Кука" словно оглохли и ослепли. Виной тому - висевший под фюзеляжем Су-24 контейнер с комплексом радиоэлектронного подавления "Хибины". Помимо того, что он выводит из строя вражескую электронику, комплекс еще и создает вокруг самолета своеобразное защитное радиоэлектронное облако, где теряют цель и уходят в сторону даже управляемые ракеты. "Хибины" крымского бомбардировщика вырубили на американском эсминце радар, боевые управляющие цепи и аппаратуру передачи данных системы "Иджис". И корабль с его многочисленными "Томагавками" и зенитными ракетами оказался беззащитным перед российским самолетом. Когда "сухой" наконец улетел, эсминец спешно направился в румынский порт - американцам надо было привести нервы в порядок. Но для 27 моряков стресс оказался слишком сильным, они написали рапорта на увольнение. 



Российский бомбардировщик Су-24


Позже представитель Пентагона Стив Уоррен заявил: "Эти провокационные и непрофессиональные действия России не соответствуют ее национальным правилам и предыдущим соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами наших стран". Про нарушения самого "Дональда Кука", вопреки Конвенции Монтре то и дело "задерживающегося" в Черном море более трех недель и провоцирующего наших военных своими вояжами в сторону Крыма, офицер, разумеется, не сказал. Зато после этого эсминец больше к российским водам не приближался. 


Кстати

Не слишком гостеприимными воды Черного моря оказывались не только для эскадренного миноносца ВМС США "Дональд Кук", но и для некоторых его соседей по боевому строю. Например, во время Олимпийский игр в Сочи вместе со штабным кораблем 6-го флота США "Маунт Уитни" в Черное море отправили фрегат "Тэйлор". Поход в итоге обернулся полным конфузом. 12 февраля 2014 года при заходе в турецкий порт Самсун фрегат наскочил на мель, повредил винт и потерял ход. Из Черного моря корабль пришлось буксировать для ремонта в греческий порт Суда.

А если говорить в целом, то заход американцев в эти воды явно спланирован для давления на Россию и психологической поддержки Украины. Мы такое уже проходили летом 2008 года, когда к грузинским берегам западные адмиралы стянули мощную корабельную группировку. Чем все закончилось, хорошо известно. Продемонстрировав разноцветье флагов, натовцы убрались восвояси. Тем более что России тоже было что продемонстрировать нежеланным визитерам.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.