19.03.2015, 16:33
Куда девался "Кук"
Куда девался "Кук"Международная военная политика
Уникальные боевые комплексы превратили Крым в неприступную крепость.

За год после возвращения Крыма в состав России, на полуостров поставили столько новой боевой техники, что вряд ли кто-нибудь сегодня отважится испытать наш Черноморский флот на прочность.


"Дональд Кук" нарисовал восьмерку

В фильме Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину", показанном на телеканале "Россия 1", есть эпизод, посвященный береговому ракетному комплексу "Бастион-П". В марте 2014-го президент Путин распорядился перебросить несколько таких систем из Анапы под Севастополь, и, как оказалось, не зря. Очень скоро "Бастион" в прямом смысле слова отогнал от крымских берегов американский эсминец "Дональд Кук".

Этот корабль вооружен крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью полета до 2500 км. Они способны нести ядерные заряды. В зависимости от миссии на борту находится 56 или 96 таких ракет. К тому же на "Дональде Куке" установлена боевая информационно-управляющая система "Иджис", объединяющая средства ПВО и ПРО всех аналогичных кораблей в общую сеть. Это позволяет им одновременно сопровождать и обстреливать сотни целей. Вместе с "Томагавками" в универсальных пусковых установках американского эсминца ждут команды на запуск полсотни зенитных управляемых ракет разных классов.

Казалось бы, появление такого корабля в Черном море должно вызывать шок и трепет. Но не тут-то было. Когда в прошлом году на крымский берег наши военные вывели пусковую установку "Бастион" с двумя сверхзвуковыми ракетами "Яхонт" и включили береговой радиолокационный комплекс разведки "Монолит-Б", шок и трепет испытали американцы. Их бортовая аппаратура просигнализировала: корабль находится в зоне поражения русскими ракетами. Дальше испытывать судьбу экипаж миноносца не стал. По словам командующего Черноморским флотом Александра Витко, "такую восьмерку, какую нарисовал американский эсминец "Дональд Кук", сбегая из-под прицела "Бастиона", вряд ли до этого видели в Черном море".

Но вот на что обратил внимание в фильме Кондрашова президент Путин. При том что "Бастион" - не имеющее аналогов в мире высокоточное оружие, это чисто оборонительный комплекс. И в Крым его перебросили, чтобы было понятно: полуостров надежно защищен. Наши военные даже не маскировали позиции - их было видно и с моря, и из космоса.

"Бастион" может уничтожать как одиночные корабли, так и целые морские конвои с авианосными ударными группами. Чтобы развернуть комплекс, требуется всего 5 минут. Его противокорабельная ракета "Яхонт" летит на 300 км и при этом достигает скорости 751 м/сек. Интервал между пусками ракет - 2,5 сек. Один комплекс способен прикрыть от десанта противника 600 км побережья. В систему управления "Бастиона" заложена программа, при которой в тех же вражеских конвоях сначала поражаются корабли сопровождения, и лишь затем - флагман. Причем каждая ракета работает строго по своей цели. Эксперты говорят, что ни один корабль в мире не успеет защититься от такого удара.

Американцы наверняка знали об уникальных характеристиках "Бастиона", оттого и ретировались в сторону Босфора.


27 рапортов после 12 заходов

Буквально через месяц после позорного бегства от "Бастиона" экипаж эсминца перепугал безоружный российский бомбардировщик Су-24. В международных водах он 12 раз облетел миноносец, имитируя атаки на него. В то время как бомбер находился от корабля на расстоянии от 1 км до 150 метров, бортовые системы "Дональда Кука" словно оглохли и ослепли. Виной тому - висевший под фюзеляжем Су-24 контейнер с комплексом радиоэлектронного подавления "Хибины". Помимо того, что он выводит из строя вражескую электронику, комплекс еще и создает вокруг самолета своеобразное защитное радиоэлектронное облако, где теряют цель и уходят в сторону даже управляемые ракеты. "Хибины" крымского бомбардировщика вырубили на американском эсминце радар, боевые управляющие цепи и аппаратуру передачи данных системы "Иджис". И корабль с его многочисленными "Томагавками" и зенитными ракетами оказался беззащитным перед российским самолетом. Когда "сухой" наконец улетел, эсминец спешно направился в румынский порт - американцам надо было привести нервы в порядок. Но для 27 моряков стресс оказался слишком сильным, они написали рапорта на увольнение. 



Российский бомбардировщик Су-24


Позже представитель Пентагона Стив Уоррен заявил: "Эти провокационные и непрофессиональные действия России не соответствуют ее национальным правилам и предыдущим соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами наших стран". Про нарушения самого "Дональда Кука", вопреки Конвенции Монтре то и дело "задерживающегося" в Черном море более трех недель и провоцирующего наших военных своими вояжами в сторону Крыма, офицер, разумеется, не сказал. Зато после этого эсминец больше к российским водам не приближался. 


Кстати

Не слишком гостеприимными воды Черного моря оказывались не только для эскадренного миноносца ВМС США "Дональд Кук", но и для некоторых его соседей по боевому строю. Например, во время Олимпийский игр в Сочи вместе со штабным кораблем 6-го флота США "Маунт Уитни" в Черное море отправили фрегат "Тэйлор". Поход в итоге обернулся полным конфузом. 12 февраля 2014 года при заходе в турецкий порт Самсун фрегат наскочил на мель, повредил винт и потерял ход. Из Черного моря корабль пришлось буксировать для ремонта в греческий порт Суда.

А если говорить в целом, то заход американцев в эти воды явно спланирован для давления на Россию и психологической поддержки Украины. Мы такое уже проходили летом 2008 года, когда к грузинским берегам западные адмиралы стянули мощную корабельную группировку. Чем все закончилось, хорошо известно. Продемонстрировав разноцветье флагов, натовцы убрались восвояси. Тем более что России тоже было что продемонстрировать нежеланным визитерам.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?