29.01.2015, 22:02
Кубинцы атаковали Гуантанамо
Кубинцы атаковали ГуантанамоМеждународная военная политика
Рауль Кастро потребовал от США возвращения военной базы.

Потепление отношений между США и Кубой внезапно омрачилось. Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро в ходе проходящего в Коста-Рике саммита Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) потребовал от американцев вернуть военную базу в Гуантанамо, куда после терактов в США в 2001 году американцы, без согласия Кубы, стали помещать подозреваемых в терроризме.

Кроме того, кубинский лидер потребовал, чтобы Вашингтон снял экономическую блокаду с Острова Свободы, которая продолжается уже 53 года, и исключил Кубу из так называемого списка стран-«доноров терроризма», в который ее в одностороннем порядке внес Госдеп США.

Напомним: военная база Гуантанамо была открыта американцами в 1903 году после испано-американской войны. Тогда Белому дому удалось навязать кубинской республике кабальные условия, поставившие остров в зависимость от «северного соседа». База на Кубе была сдана американцам тогдашними кубинскими властями в аренду на 100 лет. Этот формальный срок истек более 10 лет назад, но база США на Кубе остается.

Заметим, что Барак Обама еще в январе 2009-го, на второй день после церемонии инаугурации, подписал распоряжение о закрытии в течение года тюрьмы в Гуантанамо. О выводе с Кубы военной базы американский президент никогда ни слова не говорил, да и обещание закрыть тюрьму не выполнил.

Надо думать, что требование кубинцев по Гуантанамо, сделанное по следам визита делегации Госдепа на Остров Свободы для нормализации отношений между Кубой и Америкой, стало для Обамы неприятным сюрпризом.

Что на деле стоит за демаршем Рауля Кастро, удастся ли Кубе добиться закрытия тюрьмы в Гуантанамо и освобождения оккупированной национальной территории?

– Заинтересованность Кубы в сближении с США заключается, прежде всего, в снятии торгового эмбарго, – отмечает военный эксперт, полковник запаса Семен Багдасаров. – Это, во-первых, приведет к резкому оживлению экономической ситуации на Кубе, во-вторых, даст возможность опереться на кубинских эмигрантов, которые проживают в США и обладают значительными финансовыми ресурсами. Многие из этих эмигрантов хотели бы переводить своим близким деньги на Кубу, но сейчас могут делать в очень ограниченном объеме.

В то же время, в Гаване прекрасно понимают, зачем США нужна Куба. Нельзя исключить, что американцам со временем удастся установить на острове свой режим. Это можно сделать либо эволюционным путем, – дождавшись, когда старое руководство сменит новое, которое будет иначе смотреть на отношения с США, – либо устроив очередную «цветную» революцию. Во втором случае можно ожидать смены целого ряда антиамериканских режимов в Латинской Америке – например, в Венесуэле и Эквадоре. Эти страны всегда ориентировались на Кубу, и при «цветном» сценарии кубинские события наверняка перекинутся на континентальную часть Латинской Америке.

Сейчас каждая из сторон – и США, и Куба – понимают свою выгоду, и хотят по максимуму что-то получить друг у друга. Вашингтон хочет дать кубинцам немного, а взять очень много, а Гавана рассчитывает американцев переиграть, и выторговать у них как можно больше преференций. В частности, поставив вопрос о пребывании в Гуантанамо военной базы США. Тем более, формальный срок ее аренды истек 12 лет назад.

— Штаты согласятся уйти?

– Вряд ли. Но от американцев в этом случае можно потребовать отступные. Например, снятие ограничений при переводе денег из Америки на Кубу.

На деле, диалог между Вашингтоном и Гаваной теперь будет напоминать перетягивание каната. И это «перетягивание» – очень надолго. Достаточно вспомнить, что Фидель Кастро жив, и он отдает себе отчет, чем может закончиться заигрывание с американцами и для него лично, и для нынешней кубинской элиты.

Думаю, в ближайшие годы базу из Гуантанамо американцы точно не выведут.

— Мы можем как-то помочь Кубе в противостоянии США?

– Боюсь, что нет. Наши инвестиции в кубинскую экономику меньше, чем у Китая и даже у Канады. Да, в июне 2014 года мы списали кубинцам 90% долга в размере 32 млрд. долларов. Но одновременно не подписали соглашение по нашему центру радиоэлектронной разведки в Лурдесе, который во времена СССР предоставлял 75% всей информации о США. Мы понадеялись, что все будет нормально, раз принципиальное решение о передаче в пользование РФ радиоэлектронного центра было достигнуто в ходе визита президента Владимира Путина в Гавану. И вот сейчас непонятно – как сложится судьба Лурдеса. Если мы сейчас начнем размещать там оборудование и персонал, американцы взвоют – и все будет очень непросто.

Другими словами, наше влияние на Кубе сейчас не слишком сильное. Оно, скорее, историко-моральное, а не реалистичное…

– Рауль Кастро понимает, что американцы из Гуантанамо не уйдут, – уверен ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – И торгового эмбарго в ближайшее время тоже не снимут.

Просто в декабре 2014 года, когда США и Куба договорились о нормализации отношений, сразу пошли разговоры, что кубинское правительство сдается, что Гавана снова возвращается в сферу влияния Вашингтона – не мытьем так катаньем. А теперь Рауль Кастро сделал ответный шаг – показал готовность к дальнейшему противостоянию и сохранил лицо.

— Получается, сблизиться с Кубой у американцев сейчас не получится?

– США, конечно, хотели бы этого – по одной простой причине. Вашингтон всерьез опасается интеграционных инициатив в Латинской Америке без участия США. В число таких инициатив входят и АЛБА – Боливарианский альянс народов Латинской Америки, и Меркосур – общий рынок Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая и Венесуэлы. США боятся, что латиноамериканские экономические блоки будут вести свою игру, и хотят сохранить влияние на них. Союз с Кубой – это удар по всем таким интеграционным проектам.

— Что взамен Вашингтон может дать Гаване?

– США, конечно, могли бы дать Кубе многое. Но кубинская элита понимает, что в этом случае на острове будет устроен государственный переворот, в ходе которого американцы сменят все нынешнее кубинское руководство. Поэтому ничего у США нынешняя Куба брать не станет.

— Как долго продлится эта патовая ситуация?

– Она вовсе не патовая. Кубе противостояние с США выгодно – враждебная Америка играет роль консолидирующего фактора для кубинцев. Американцы от нынешней ситуации тоже не внакладе. Они могут показывать на примере Кубы, как плохо живет страна, находящаяся под санкциями. И спрашивать у других стран Центральной Америки – вы что, хотите жить так же?

В чем-то нынешняя ситуация устраивает обе стороны. А значит – она может длиться еще очень долго…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?