29.01.2015, 22:02
Кубинцы атаковали Гуантанамо
Кубинцы атаковали ГуантанамоМеждународная военная политика
Рауль Кастро потребовал от США возвращения военной базы.

Потепление отношений между США и Кубой внезапно омрачилось. Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро в ходе проходящего в Коста-Рике саммита Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) потребовал от американцев вернуть военную базу в Гуантанамо, куда после терактов в США в 2001 году американцы, без согласия Кубы, стали помещать подозреваемых в терроризме.

Кроме того, кубинский лидер потребовал, чтобы Вашингтон снял экономическую блокаду с Острова Свободы, которая продолжается уже 53 года, и исключил Кубу из так называемого списка стран-«доноров терроризма», в который ее в одностороннем порядке внес Госдеп США.

Напомним: военная база Гуантанамо была открыта американцами в 1903 году после испано-американской войны. Тогда Белому дому удалось навязать кубинской республике кабальные условия, поставившие остров в зависимость от «северного соседа». База на Кубе была сдана американцам тогдашними кубинскими властями в аренду на 100 лет. Этот формальный срок истек более 10 лет назад, но база США на Кубе остается.

Заметим, что Барак Обама еще в январе 2009-го, на второй день после церемонии инаугурации, подписал распоряжение о закрытии в течение года тюрьмы в Гуантанамо. О выводе с Кубы военной базы американский президент никогда ни слова не говорил, да и обещание закрыть тюрьму не выполнил.

Надо думать, что требование кубинцев по Гуантанамо, сделанное по следам визита делегации Госдепа на Остров Свободы для нормализации отношений между Кубой и Америкой, стало для Обамы неприятным сюрпризом.

Что на деле стоит за демаршем Рауля Кастро, удастся ли Кубе добиться закрытия тюрьмы в Гуантанамо и освобождения оккупированной национальной территории?

– Заинтересованность Кубы в сближении с США заключается, прежде всего, в снятии торгового эмбарго, – отмечает военный эксперт, полковник запаса Семен Багдасаров. – Это, во-первых, приведет к резкому оживлению экономической ситуации на Кубе, во-вторых, даст возможность опереться на кубинских эмигрантов, которые проживают в США и обладают значительными финансовыми ресурсами. Многие из этих эмигрантов хотели бы переводить своим близким деньги на Кубу, но сейчас могут делать в очень ограниченном объеме.

В то же время, в Гаване прекрасно понимают, зачем США нужна Куба. Нельзя исключить, что американцам со временем удастся установить на острове свой режим. Это можно сделать либо эволюционным путем, – дождавшись, когда старое руководство сменит новое, которое будет иначе смотреть на отношения с США, – либо устроив очередную «цветную» революцию. Во втором случае можно ожидать смены целого ряда антиамериканских режимов в Латинской Америке – например, в Венесуэле и Эквадоре. Эти страны всегда ориентировались на Кубу, и при «цветном» сценарии кубинские события наверняка перекинутся на континентальную часть Латинской Америке.

Сейчас каждая из сторон – и США, и Куба – понимают свою выгоду, и хотят по максимуму что-то получить друг у друга. Вашингтон хочет дать кубинцам немного, а взять очень много, а Гавана рассчитывает американцев переиграть, и выторговать у них как можно больше преференций. В частности, поставив вопрос о пребывании в Гуантанамо военной базы США. Тем более, формальный срок ее аренды истек 12 лет назад.

— Штаты согласятся уйти?

– Вряд ли. Но от американцев в этом случае можно потребовать отступные. Например, снятие ограничений при переводе денег из Америки на Кубу.

На деле, диалог между Вашингтоном и Гаваной теперь будет напоминать перетягивание каната. И это «перетягивание» – очень надолго. Достаточно вспомнить, что Фидель Кастро жив, и он отдает себе отчет, чем может закончиться заигрывание с американцами и для него лично, и для нынешней кубинской элиты.

Думаю, в ближайшие годы базу из Гуантанамо американцы точно не выведут.

— Мы можем как-то помочь Кубе в противостоянии США?

– Боюсь, что нет. Наши инвестиции в кубинскую экономику меньше, чем у Китая и даже у Канады. Да, в июне 2014 года мы списали кубинцам 90% долга в размере 32 млрд. долларов. Но одновременно не подписали соглашение по нашему центру радиоэлектронной разведки в Лурдесе, который во времена СССР предоставлял 75% всей информации о США. Мы понадеялись, что все будет нормально, раз принципиальное решение о передаче в пользование РФ радиоэлектронного центра было достигнуто в ходе визита президента Владимира Путина в Гавану. И вот сейчас непонятно – как сложится судьба Лурдеса. Если мы сейчас начнем размещать там оборудование и персонал, американцы взвоют – и все будет очень непросто.

Другими словами, наше влияние на Кубе сейчас не слишком сильное. Оно, скорее, историко-моральное, а не реалистичное…

– Рауль Кастро понимает, что американцы из Гуантанамо не уйдут, – уверен ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – И торгового эмбарго в ближайшее время тоже не снимут.

Просто в декабре 2014 года, когда США и Куба договорились о нормализации отношений, сразу пошли разговоры, что кубинское правительство сдается, что Гавана снова возвращается в сферу влияния Вашингтона – не мытьем так катаньем. А теперь Рауль Кастро сделал ответный шаг – показал готовность к дальнейшему противостоянию и сохранил лицо.

— Получается, сблизиться с Кубой у американцев сейчас не получится?

– США, конечно, хотели бы этого – по одной простой причине. Вашингтон всерьез опасается интеграционных инициатив в Латинской Америке без участия США. В число таких инициатив входят и АЛБА – Боливарианский альянс народов Латинской Америки, и Меркосур – общий рынок Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая и Венесуэлы. США боятся, что латиноамериканские экономические блоки будут вести свою игру, и хотят сохранить влияние на них. Союз с Кубой – это удар по всем таким интеграционным проектам.

— Что взамен Вашингтон может дать Гаване?

– США, конечно, могли бы дать Кубе многое. Но кубинская элита понимает, что в этом случае на острове будет устроен государственный переворот, в ходе которого американцы сменят все нынешнее кубинское руководство. Поэтому ничего у США нынешняя Куба брать не станет.

— Как долго продлится эта патовая ситуация?

– Она вовсе не патовая. Кубе противостояние с США выгодно – враждебная Америка играет роль консолидирующего фактора для кубинцев. Американцы от нынешней ситуации тоже не внакладе. Они могут показывать на примере Кубы, как плохо живет страна, находящаяся под санкциями. И спрашивать у других стран Центральной Америки – вы что, хотите жить так же?

В чем-то нынешняя ситуация устраивает обе стороны. А значит – она может длиться еще очень долго…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.