29.01.2015, 22:02
Кубинцы атаковали Гуантанамо
Кубинцы атаковали ГуантанамоМеждународная военная политика
Рауль Кастро потребовал от США возвращения военной базы.

Потепление отношений между США и Кубой внезапно омрачилось. Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро в ходе проходящего в Коста-Рике саммита Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) потребовал от американцев вернуть военную базу в Гуантанамо, куда после терактов в США в 2001 году американцы, без согласия Кубы, стали помещать подозреваемых в терроризме.

Кроме того, кубинский лидер потребовал, чтобы Вашингтон снял экономическую блокаду с Острова Свободы, которая продолжается уже 53 года, и исключил Кубу из так называемого списка стран-«доноров терроризма», в который ее в одностороннем порядке внес Госдеп США.

Напомним: военная база Гуантанамо была открыта американцами в 1903 году после испано-американской войны. Тогда Белому дому удалось навязать кубинской республике кабальные условия, поставившие остров в зависимость от «северного соседа». База на Кубе была сдана американцам тогдашними кубинскими властями в аренду на 100 лет. Этот формальный срок истек более 10 лет назад, но база США на Кубе остается.

Заметим, что Барак Обама еще в январе 2009-го, на второй день после церемонии инаугурации, подписал распоряжение о закрытии в течение года тюрьмы в Гуантанамо. О выводе с Кубы военной базы американский президент никогда ни слова не говорил, да и обещание закрыть тюрьму не выполнил.

Надо думать, что требование кубинцев по Гуантанамо, сделанное по следам визита делегации Госдепа на Остров Свободы для нормализации отношений между Кубой и Америкой, стало для Обамы неприятным сюрпризом.

Что на деле стоит за демаршем Рауля Кастро, удастся ли Кубе добиться закрытия тюрьмы в Гуантанамо и освобождения оккупированной национальной территории?

– Заинтересованность Кубы в сближении с США заключается, прежде всего, в снятии торгового эмбарго, – отмечает военный эксперт, полковник запаса Семен Багдасаров. – Это, во-первых, приведет к резкому оживлению экономической ситуации на Кубе, во-вторых, даст возможность опереться на кубинских эмигрантов, которые проживают в США и обладают значительными финансовыми ресурсами. Многие из этих эмигрантов хотели бы переводить своим близким деньги на Кубу, но сейчас могут делать в очень ограниченном объеме.

В то же время, в Гаване прекрасно понимают, зачем США нужна Куба. Нельзя исключить, что американцам со временем удастся установить на острове свой режим. Это можно сделать либо эволюционным путем, – дождавшись, когда старое руководство сменит новое, которое будет иначе смотреть на отношения с США, – либо устроив очередную «цветную» революцию. Во втором случае можно ожидать смены целого ряда антиамериканских режимов в Латинской Америке – например, в Венесуэле и Эквадоре. Эти страны всегда ориентировались на Кубу, и при «цветном» сценарии кубинские события наверняка перекинутся на континентальную часть Латинской Америке.

Сейчас каждая из сторон – и США, и Куба – понимают свою выгоду, и хотят по максимуму что-то получить друг у друга. Вашингтон хочет дать кубинцам немного, а взять очень много, а Гавана рассчитывает американцев переиграть, и выторговать у них как можно больше преференций. В частности, поставив вопрос о пребывании в Гуантанамо военной базы США. Тем более, формальный срок ее аренды истек 12 лет назад.

— Штаты согласятся уйти?

– Вряд ли. Но от американцев в этом случае можно потребовать отступные. Например, снятие ограничений при переводе денег из Америки на Кубу.

На деле, диалог между Вашингтоном и Гаваной теперь будет напоминать перетягивание каната. И это «перетягивание» – очень надолго. Достаточно вспомнить, что Фидель Кастро жив, и он отдает себе отчет, чем может закончиться заигрывание с американцами и для него лично, и для нынешней кубинской элиты.

Думаю, в ближайшие годы базу из Гуантанамо американцы точно не выведут.

— Мы можем как-то помочь Кубе в противостоянии США?

– Боюсь, что нет. Наши инвестиции в кубинскую экономику меньше, чем у Китая и даже у Канады. Да, в июне 2014 года мы списали кубинцам 90% долга в размере 32 млрд. долларов. Но одновременно не подписали соглашение по нашему центру радиоэлектронной разведки в Лурдесе, который во времена СССР предоставлял 75% всей информации о США. Мы понадеялись, что все будет нормально, раз принципиальное решение о передаче в пользование РФ радиоэлектронного центра было достигнуто в ходе визита президента Владимира Путина в Гавану. И вот сейчас непонятно – как сложится судьба Лурдеса. Если мы сейчас начнем размещать там оборудование и персонал, американцы взвоют – и все будет очень непросто.

Другими словами, наше влияние на Кубе сейчас не слишком сильное. Оно, скорее, историко-моральное, а не реалистичное…

– Рауль Кастро понимает, что американцы из Гуантанамо не уйдут, – уверен ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – И торгового эмбарго в ближайшее время тоже не снимут.

Просто в декабре 2014 года, когда США и Куба договорились о нормализации отношений, сразу пошли разговоры, что кубинское правительство сдается, что Гавана снова возвращается в сферу влияния Вашингтона – не мытьем так катаньем. А теперь Рауль Кастро сделал ответный шаг – показал готовность к дальнейшему противостоянию и сохранил лицо.

— Получается, сблизиться с Кубой у американцев сейчас не получится?

– США, конечно, хотели бы этого – по одной простой причине. Вашингтон всерьез опасается интеграционных инициатив в Латинской Америке без участия США. В число таких инициатив входят и АЛБА – Боливарианский альянс народов Латинской Америки, и Меркосур – общий рынок Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая и Венесуэлы. США боятся, что латиноамериканские экономические блоки будут вести свою игру, и хотят сохранить влияние на них. Союз с Кубой – это удар по всем таким интеграционным проектам.

— Что взамен Вашингтон может дать Гаване?

– США, конечно, могли бы дать Кубе многое. Но кубинская элита понимает, что в этом случае на острове будет устроен государственный переворот, в ходе которого американцы сменят все нынешнее кубинское руководство. Поэтому ничего у США нынешняя Куба брать не станет.

— Как долго продлится эта патовая ситуация?

– Она вовсе не патовая. Кубе противостояние с США выгодно – враждебная Америка играет роль консолидирующего фактора для кубинцев. Американцы от нынешней ситуации тоже не внакладе. Они могут показывать на примере Кубы, как плохо живет страна, находящаяся под санкциями. И спрашивать у других стран Центральной Америки – вы что, хотите жить так же?

В чем-то нынешняя ситуация устраивает обе стороны. А значит – она может длиться еще очень долго…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).