01.07.2015, 20:51
Куба останется другом России
Куба останется другом РоссииМеждународная военная политика
Дружба с Гаваной — ответ Москвы на угрозы, исходящие от США.

1 июля в 15:00 по местному времени (23:00 по Москве) президент США Барак Обама официально объявит о скором открытии посольства США на Кубе. Ожидается, что в первую неделю июля Вашингтон и Гавана заключат соответствующее соглашение. Открывать посольство в Гаване собирается госсекретарь США Джон Керри.

Начало работы диппредставительств будет означать формальное восстановление дипломатических отношений, разорванных более полувека назад. Посол Кубы в РФ Эмилио Лосада Гарси поспешил заверить, что открытие посольств не свидетельствует о полноценной нормализации отношений двух стран. Дипломат напомнил, что экономическая блокада Острова Свободы до сих пор остается в силе.

Эмбарго по отношению к Кубе действует с 3 февраля 1962 года. Однако де-факто режим блокады был введен Соединенными Штатами почти сразу после прихода к власти Фиделя Кастро в 1959 году, но акция провалилась.


Москва всегда помогала Острову Свободы

В 1960 году дипотношения Кубы с СССР после разрыва, произошедшего при режиме генерала Батисты в 1952 году, были вновь восстановлены. Руководство Советского Союза согласилось покупать кубинский сахар и поставлять на Остров Свободы нефть, продовольствие, различное оборудование и сельхозтехнику.

В 1972 году Гавана стала членом Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), который на тот момент объединял СССР, страны Восточной Европы и Монголию. На долю стран социалистического лагеря приходилось до 70% импорта и более 80% кубинского экспорта. Помимо торговых преференций Острову Свободы оказывалась финансовая помощь.

Гаване была оказана и существенная поддержка в сфере безопасности. На Кубе было тайно размещено ракетно-ядерное оружие. Этот инцидент в 1962 году спровоцировал Карибский кризис. Мир оказался на пороге ядерной войны, но СССР смог договориться с США о гарантиях ненападения на Кубу и демонтаже американских ракет в Турции и Италии.

После исчезновения с карты мира Советского Союза на Острове Свободы произошел тяжелый экономический кризис. В начале 1990-х годов торговый оборот между РФ и Кубой сократился почти в шесть раз, а военное сотрудничество было практически прекращено.

Отношения между странами оживились в 2000-е годы, однако интенсивность взаимодействия на торгово-экономическом направлении заметно снизилась. В 2000 году российско-кубинский товарооборот составил 385,1 млн долларов, в 2012 году — 219,6 млн долларов, а в 2014 году — 185,1 млн долларов.

Чтобы придать импульс отношениям с Гаваной, президент РФ Владимир Путин в июле 2014 года совершил широкий жест. Во время прошлогоднего латиноамериканского турне российский лидер разрешил списать 90% кубинского долга, который составлял 35,2 млрд долларов. При этом 10% Путин распорядился вложить в инвестпроекты на Острове Свободы.

Главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин рассказал, что экономические интересы России на Кубе сосредоточены в производстве никеля и в инфраструктурных проектах. В планах Москвы также инвестировать в туристическую отрасль, фармацевтическую промышленность и систему здравоохранения.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Андрей Шишков отметил, что в данный момент важных экономических интересов у России в Кубе нет. В подтверждение эксперт привел крайне низкий объем товарооборота.


Американцы поменяли тактику

Решительный курс на потепление отношений с Кубой анонсировал в декабре прошлого года президент США Барак Обама. Американский лидер признал, что экономические санкции не привели к достижению желаемого результата. В этой связи Обама объявил о готовности восстановить дипотношения с Гаваной.

Ключевое значение для Кубы имеет озвученное президентом США намерение отказаться от режима эмбарго, который нанес ее экономике колоссальный урон. Тем не менее, Владимир Травкин полагает, что кубинцы достойно выстояли в полувековой блокаде, «несмотря на санкции со стороны мощнейшего государства».

«Причины потепления американо-кубинских отношений носят обоюдный характер. Кубинцы правильно делают, что идут по пути нормализации отношений с США», — считает эксперт. В то же время он предупредил, что решение вопроса об отмене эмбарго может затянуться. «Противоречия внутри США по этому вопросу будут еще больше обостряться в преддверии президентских выборов», — сказал Травкин.

Андрей Шишков обратил внимание, что американское руководство не отказывалось от поставленной ранее цели по смене коммунистического режима на Кубе. «Американцы просто поменяли тактику. Ставка делается на долгосрочные социально-экономические изменения на Кубе, которые потом приведут к политической трансформации», — заявил эксперт.

«В частности, США собираются давать кредиты кубинским предпринимателям и развивать сферу телекоммуникаций. Это делается для того, чтобы у кубинцев был свободный доступ к информации. Такие меры дадут эффект в среднесрочной перспективе», — уверен Шишков.


России нечего опасаться

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что курс Гаваны на потепление отношений с США никак не скажется на российских интересах. В данном контексте Вадим Травкин призвал не придавать негативного значения факту списания многомиллиардного кубинского долга.

«Куба вернула бы деньги, которые она задолжала, если бы в полной мере заработали предприятия, которые мы строили. Сейчас мы бы точно получили часть долга», — полагает Владимир Травкин. Главный редактор журнала «Латинская Америка» убежден, что это бы обязательно произошло, если бы Москва продолжила сотрудничество с Гаваной после 1991 года.

«Куба является нашим другом. В этой республике живет огромное количество людей, получивших образование в нашей стране. Куба — это стратегически важная территория, расположенная в центре Западного полушария. Неподалеку расположены Панамский и будущий Никарагуанский каналы», — напомнил Травкин про геополитическую роль Острова Свободы.

Эксперт считает, что Россия, тихоокеанская и атлантическая держава, должна отстаивать свои интересы на Кубе и потому нужно поддерживать дружбу с ее руководством. «Развитие отношений с Кубой — ответ на угрозы, исходящие от Вашингтона и Запада», — заключил Травкин.

Андрей Шишков сравнил нынешний курс кубинских властей с политикой, которую проводил социалистический Вьетнам после окончания гражданской войны. Как известно, Ханой продолжил пользоваться поддержкой Москвы и одновременно возобновил отношения с Вашингтоном. Как заметил старший научный сотрудник РИСИ, подобное поведение отнюдь не означает, что Вьетнам действует в фарватере США. Эксперт подчеркнул, что пока на Острове Свободы действующий коммунистический режим, в политической сфере на кубинском направлении для России угроз нет.

Тем не менее стоит помнить, что после возобновления отношений с США тот же Вьетнам пытаются задействовать в международных организациях, в которых место для России не предусмотрено. И это является не самым приятным сигналом для Москвы.

Возобновление дипотношений между США и Кубой может стать отправной точкой по отрыву Острова Свободы от России. Андрей Шишков констатировал, что если власть на Кубе поменяется, то Москве придется забыть о дружбе с Гаваной.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.