01.07.2015, 20:51
Куба останется другом России
Куба останется другом РоссииМеждународная военная политика
Дружба с Гаваной — ответ Москвы на угрозы, исходящие от США.

1 июля в 15:00 по местному времени (23:00 по Москве) президент США Барак Обама официально объявит о скором открытии посольства США на Кубе. Ожидается, что в первую неделю июля Вашингтон и Гавана заключат соответствующее соглашение. Открывать посольство в Гаване собирается госсекретарь США Джон Керри.

Начало работы диппредставительств будет означать формальное восстановление дипломатических отношений, разорванных более полувека назад. Посол Кубы в РФ Эмилио Лосада Гарси поспешил заверить, что открытие посольств не свидетельствует о полноценной нормализации отношений двух стран. Дипломат напомнил, что экономическая блокада Острова Свободы до сих пор остается в силе.

Эмбарго по отношению к Кубе действует с 3 февраля 1962 года. Однако де-факто режим блокады был введен Соединенными Штатами почти сразу после прихода к власти Фиделя Кастро в 1959 году, но акция провалилась.


Москва всегда помогала Острову Свободы

В 1960 году дипотношения Кубы с СССР после разрыва, произошедшего при режиме генерала Батисты в 1952 году, были вновь восстановлены. Руководство Советского Союза согласилось покупать кубинский сахар и поставлять на Остров Свободы нефть, продовольствие, различное оборудование и сельхозтехнику.

В 1972 году Гавана стала членом Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), который на тот момент объединял СССР, страны Восточной Европы и Монголию. На долю стран социалистического лагеря приходилось до 70% импорта и более 80% кубинского экспорта. Помимо торговых преференций Острову Свободы оказывалась финансовая помощь.

Гаване была оказана и существенная поддержка в сфере безопасности. На Кубе было тайно размещено ракетно-ядерное оружие. Этот инцидент в 1962 году спровоцировал Карибский кризис. Мир оказался на пороге ядерной войны, но СССР смог договориться с США о гарантиях ненападения на Кубу и демонтаже американских ракет в Турции и Италии.

После исчезновения с карты мира Советского Союза на Острове Свободы произошел тяжелый экономический кризис. В начале 1990-х годов торговый оборот между РФ и Кубой сократился почти в шесть раз, а военное сотрудничество было практически прекращено.

Отношения между странами оживились в 2000-е годы, однако интенсивность взаимодействия на торгово-экономическом направлении заметно снизилась. В 2000 году российско-кубинский товарооборот составил 385,1 млн долларов, в 2012 году — 219,6 млн долларов, а в 2014 году — 185,1 млн долларов.

Чтобы придать импульс отношениям с Гаваной, президент РФ Владимир Путин в июле 2014 года совершил широкий жест. Во время прошлогоднего латиноамериканского турне российский лидер разрешил списать 90% кубинского долга, который составлял 35,2 млрд долларов. При этом 10% Путин распорядился вложить в инвестпроекты на Острове Свободы.

Главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин рассказал, что экономические интересы России на Кубе сосредоточены в производстве никеля и в инфраструктурных проектах. В планах Москвы также инвестировать в туристическую отрасль, фармацевтическую промышленность и систему здравоохранения.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Андрей Шишков отметил, что в данный момент важных экономических интересов у России в Кубе нет. В подтверждение эксперт привел крайне низкий объем товарооборота.


Американцы поменяли тактику

Решительный курс на потепление отношений с Кубой анонсировал в декабре прошлого года президент США Барак Обама. Американский лидер признал, что экономические санкции не привели к достижению желаемого результата. В этой связи Обама объявил о готовности восстановить дипотношения с Гаваной.

Ключевое значение для Кубы имеет озвученное президентом США намерение отказаться от режима эмбарго, который нанес ее экономике колоссальный урон. Тем не менее, Владимир Травкин полагает, что кубинцы достойно выстояли в полувековой блокаде, «несмотря на санкции со стороны мощнейшего государства».

«Причины потепления американо-кубинских отношений носят обоюдный характер. Кубинцы правильно делают, что идут по пути нормализации отношений с США», — считает эксперт. В то же время он предупредил, что решение вопроса об отмене эмбарго может затянуться. «Противоречия внутри США по этому вопросу будут еще больше обостряться в преддверии президентских выборов», — сказал Травкин.

Андрей Шишков обратил внимание, что американское руководство не отказывалось от поставленной ранее цели по смене коммунистического режима на Кубе. «Американцы просто поменяли тактику. Ставка делается на долгосрочные социально-экономические изменения на Кубе, которые потом приведут к политической трансформации», — заявил эксперт.

«В частности, США собираются давать кредиты кубинским предпринимателям и развивать сферу телекоммуникаций. Это делается для того, чтобы у кубинцев был свободный доступ к информации. Такие меры дадут эффект в среднесрочной перспективе», — уверен Шишков.


России нечего опасаться

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что курс Гаваны на потепление отношений с США никак не скажется на российских интересах. В данном контексте Вадим Травкин призвал не придавать негативного значения факту списания многомиллиардного кубинского долга.

«Куба вернула бы деньги, которые она задолжала, если бы в полной мере заработали предприятия, которые мы строили. Сейчас мы бы точно получили часть долга», — полагает Владимир Травкин. Главный редактор журнала «Латинская Америка» убежден, что это бы обязательно произошло, если бы Москва продолжила сотрудничество с Гаваной после 1991 года.

«Куба является нашим другом. В этой республике живет огромное количество людей, получивших образование в нашей стране. Куба — это стратегически важная территория, расположенная в центре Западного полушария. Неподалеку расположены Панамский и будущий Никарагуанский каналы», — напомнил Травкин про геополитическую роль Острова Свободы.

Эксперт считает, что Россия, тихоокеанская и атлантическая держава, должна отстаивать свои интересы на Кубе и потому нужно поддерживать дружбу с ее руководством. «Развитие отношений с Кубой — ответ на угрозы, исходящие от Вашингтона и Запада», — заключил Травкин.

Андрей Шишков сравнил нынешний курс кубинских властей с политикой, которую проводил социалистический Вьетнам после окончания гражданской войны. Как известно, Ханой продолжил пользоваться поддержкой Москвы и одновременно возобновил отношения с Вашингтоном. Как заметил старший научный сотрудник РИСИ, подобное поведение отнюдь не означает, что Вьетнам действует в фарватере США. Эксперт подчеркнул, что пока на Острове Свободы действующий коммунистический режим, в политической сфере на кубинском направлении для России угроз нет.

Тем не менее стоит помнить, что после возобновления отношений с США тот же Вьетнам пытаются задействовать в международных организациях, в которых место для России не предусмотрено. И это является не самым приятным сигналом для Москвы.

Возобновление дипотношений между США и Кубой может стать отправной точкой по отрыву Острова Свободы от России. Андрей Шишков констатировал, что если власть на Кубе поменяется, то Москве придется забыть о дружбе с Гаваной.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.