01.07.2015, 20:51
Куба останется другом России
Куба останется другом РоссииМеждународная военная политика
Дружба с Гаваной — ответ Москвы на угрозы, исходящие от США.

1 июля в 15:00 по местному времени (23:00 по Москве) президент США Барак Обама официально объявит о скором открытии посольства США на Кубе. Ожидается, что в первую неделю июля Вашингтон и Гавана заключат соответствующее соглашение. Открывать посольство в Гаване собирается госсекретарь США Джон Керри.

Начало работы диппредставительств будет означать формальное восстановление дипломатических отношений, разорванных более полувека назад. Посол Кубы в РФ Эмилио Лосада Гарси поспешил заверить, что открытие посольств не свидетельствует о полноценной нормализации отношений двух стран. Дипломат напомнил, что экономическая блокада Острова Свободы до сих пор остается в силе.

Эмбарго по отношению к Кубе действует с 3 февраля 1962 года. Однако де-факто режим блокады был введен Соединенными Штатами почти сразу после прихода к власти Фиделя Кастро в 1959 году, но акция провалилась.


Москва всегда помогала Острову Свободы

В 1960 году дипотношения Кубы с СССР после разрыва, произошедшего при режиме генерала Батисты в 1952 году, были вновь восстановлены. Руководство Советского Союза согласилось покупать кубинский сахар и поставлять на Остров Свободы нефть, продовольствие, различное оборудование и сельхозтехнику.

В 1972 году Гавана стала членом Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), который на тот момент объединял СССР, страны Восточной Европы и Монголию. На долю стран социалистического лагеря приходилось до 70% импорта и более 80% кубинского экспорта. Помимо торговых преференций Острову Свободы оказывалась финансовая помощь.

Гаване была оказана и существенная поддержка в сфере безопасности. На Кубе было тайно размещено ракетно-ядерное оружие. Этот инцидент в 1962 году спровоцировал Карибский кризис. Мир оказался на пороге ядерной войны, но СССР смог договориться с США о гарантиях ненападения на Кубу и демонтаже американских ракет в Турции и Италии.

После исчезновения с карты мира Советского Союза на Острове Свободы произошел тяжелый экономический кризис. В начале 1990-х годов торговый оборот между РФ и Кубой сократился почти в шесть раз, а военное сотрудничество было практически прекращено.

Отношения между странами оживились в 2000-е годы, однако интенсивность взаимодействия на торгово-экономическом направлении заметно снизилась. В 2000 году российско-кубинский товарооборот составил 385,1 млн долларов, в 2012 году — 219,6 млн долларов, а в 2014 году — 185,1 млн долларов.

Чтобы придать импульс отношениям с Гаваной, президент РФ Владимир Путин в июле 2014 года совершил широкий жест. Во время прошлогоднего латиноамериканского турне российский лидер разрешил списать 90% кубинского долга, который составлял 35,2 млрд долларов. При этом 10% Путин распорядился вложить в инвестпроекты на Острове Свободы.

Главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин рассказал, что экономические интересы России на Кубе сосредоточены в производстве никеля и в инфраструктурных проектах. В планах Москвы также инвестировать в туристическую отрасль, фармацевтическую промышленность и систему здравоохранения.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Андрей Шишков отметил, что в данный момент важных экономических интересов у России в Кубе нет. В подтверждение эксперт привел крайне низкий объем товарооборота.


Американцы поменяли тактику

Решительный курс на потепление отношений с Кубой анонсировал в декабре прошлого года президент США Барак Обама. Американский лидер признал, что экономические санкции не привели к достижению желаемого результата. В этой связи Обама объявил о готовности восстановить дипотношения с Гаваной.

Ключевое значение для Кубы имеет озвученное президентом США намерение отказаться от режима эмбарго, который нанес ее экономике колоссальный урон. Тем не менее, Владимир Травкин полагает, что кубинцы достойно выстояли в полувековой блокаде, «несмотря на санкции со стороны мощнейшего государства».

«Причины потепления американо-кубинских отношений носят обоюдный характер. Кубинцы правильно делают, что идут по пути нормализации отношений с США», — считает эксперт. В то же время он предупредил, что решение вопроса об отмене эмбарго может затянуться. «Противоречия внутри США по этому вопросу будут еще больше обостряться в преддверии президентских выборов», — сказал Травкин.

Андрей Шишков обратил внимание, что американское руководство не отказывалось от поставленной ранее цели по смене коммунистического режима на Кубе. «Американцы просто поменяли тактику. Ставка делается на долгосрочные социально-экономические изменения на Кубе, которые потом приведут к политической трансформации», — заявил эксперт.

«В частности, США собираются давать кредиты кубинским предпринимателям и развивать сферу телекоммуникаций. Это делается для того, чтобы у кубинцев был свободный доступ к информации. Такие меры дадут эффект в среднесрочной перспективе», — уверен Шишков.


России нечего опасаться

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что курс Гаваны на потепление отношений с США никак не скажется на российских интересах. В данном контексте Вадим Травкин призвал не придавать негативного значения факту списания многомиллиардного кубинского долга.

«Куба вернула бы деньги, которые она задолжала, если бы в полной мере заработали предприятия, которые мы строили. Сейчас мы бы точно получили часть долга», — полагает Владимир Травкин. Главный редактор журнала «Латинская Америка» убежден, что это бы обязательно произошло, если бы Москва продолжила сотрудничество с Гаваной после 1991 года.

«Куба является нашим другом. В этой республике живет огромное количество людей, получивших образование в нашей стране. Куба — это стратегически важная территория, расположенная в центре Западного полушария. Неподалеку расположены Панамский и будущий Никарагуанский каналы», — напомнил Травкин про геополитическую роль Острова Свободы.

Эксперт считает, что Россия, тихоокеанская и атлантическая держава, должна отстаивать свои интересы на Кубе и потому нужно поддерживать дружбу с ее руководством. «Развитие отношений с Кубой — ответ на угрозы, исходящие от Вашингтона и Запада», — заключил Травкин.

Андрей Шишков сравнил нынешний курс кубинских властей с политикой, которую проводил социалистический Вьетнам после окончания гражданской войны. Как известно, Ханой продолжил пользоваться поддержкой Москвы и одновременно возобновил отношения с Вашингтоном. Как заметил старший научный сотрудник РИСИ, подобное поведение отнюдь не означает, что Вьетнам действует в фарватере США. Эксперт подчеркнул, что пока на Острове Свободы действующий коммунистический режим, в политической сфере на кубинском направлении для России угроз нет.

Тем не менее стоит помнить, что после возобновления отношений с США тот же Вьетнам пытаются задействовать в международных организациях, в которых место для России не предусмотрено. И это является не самым приятным сигналом для Москвы.

Возобновление дипотношений между США и Кубой может стать отправной точкой по отрыву Острова Свободы от России. Андрей Шишков констатировал, что если власть на Кубе поменяется, то Москве придется забыть о дружбе с Гаваной.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.