04.01.2015, 21:23
Кто выиграет в большой нефтяной игре?
Кто выиграет в большой нефтяной игре?Международная военная политика
Крупнейшие производители нефти в мире продолжают воевать за свою долю рынка. И если последние пару-тройку десятков лет страны Персидского залива чувствовали себя законодателями мод в нефтяной сфере, то теперь у арабских стран появился серьезный конкурент – США. По предварительным данным, по производству «черного золота» Штаты уже обошли всех в мире: и Саудовскую Аравию, и Россию (несмотря на рекордные показатели добычи в нашей стране за прошлый год).

Еще чуть-чуть и сланцевая нефть может «вылиться» на экспортные рынки. По одной из версий, такого сценария и опасались саудиты. Поэтому картель ОПЕК решил противостоять свежеиспеченному конкуренту, понизив стоимость барреля на мировых биржах. Если еще летом за бочку «черного золота» давали $115, то сейчас она подешевела вдвое – до $56. А в Саудовской Аравии уже заявили, что переживут и цену в $20 за баррель. Дело в том, что за «тучные годы» королевство успело накопить большой объем валютных резервов – в кубышке у саудитов лежит порядка $750 млрд. И это при том, что все годовые расходы бюджета укладываются в сумму менее $200 млрд., а дефицит на следующий год запланирован на уровне $40 млрд. Кроме того, издержки на добычу нефти здесь одни из самых низких в мире.

- Пока Саудовская Аравия выигрывает на рынке при помощи своей радикальной стратегии снижения цен на нефть, - пишет британское издание The Telegraph. - Но страна может вступить в новую, опасную для себя самой фазу битвы за установление господства на рынке. В долгосрочной перспективе «прожигание» резервов валюты может быть очень опрометчивым шагом для Саудовской Аравии. Дальнейшее снижение спроса на нефть и развитие «зеленых» технологий, например электромобилей, могут привести к тому, что страна уже никогда не сможет накопить такой же запас прочности, как в годы процветания.

Как считают эксперты, одна из целей саудитов – это заморозка сланцевых проектов в США (их себестоимость в большинстве случаев выше $70 – 80 за баррель), а также приостановка российских проектов на арктическом шельфе – она рентабельна при ценах на нефть выше $90 – 100 за баррель. Тем не менее рано или поздно эти проекты все же будут развиваться (легкодоступные запасы нефти истощаются), поэтому Саудовская Аравия может лишь отсрочить ввод этих месторождений в эксплуатацию. А держать цены на низком уровне и проедать валютные резервы бесконечно она не может. Бюджет королевства становится бездефицитным лишь при цене около $90 за баррель.

Как долго продлится падение, сейчас не может предсказать никто, но большинство аналитиков уверены, что на это уйдет не меньше полугода. Именно такой срок потребуется, чтобы некоторые сланцевые проекты стали нерентабельными и были закрыты. В пользу этого расчета говорит и статистика. В предыдущие кризисы после резкого падения стоимость нефти быстро восстанавливалась. Для сравнения, в декабре 1998 года цены на нефть рухнули до $9 за баррель (в начале года было $18), но уже к июню 1999 года за баррель давали больше $15.

А в кризисном 2008 году нефть в обвалилась с летних рекордов в $147 за баррель – до $33 в декабре. Первую половину 2009 года «черное золото» стоило в районе $40 – 50 за баррель, а к концу года преодолело отметку в $60. А в последующие годы (вплоть до нынешнего кризиса) бочка нефти стоила порядка $100. И большинство экспертов считали эту цену равновесной.

Поэтому есть вероятность, что на фоне роста мировой экономики нефти просто некуда деваться – она должна подорожать. Но многое, конечно, будет зависеть от Саудовской Аравии: как далеко она может пойти в этой глобальной нефтяной игре и какой результат будет считаться для нее удовлетворительным.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?