04.01.2015, 21:23
Кто выиграет в большой нефтяной игре?
Кто выиграет в большой нефтяной игре?Международная военная политика
Крупнейшие производители нефти в мире продолжают воевать за свою долю рынка. И если последние пару-тройку десятков лет страны Персидского залива чувствовали себя законодателями мод в нефтяной сфере, то теперь у арабских стран появился серьезный конкурент – США. По предварительным данным, по производству «черного золота» Штаты уже обошли всех в мире: и Саудовскую Аравию, и Россию (несмотря на рекордные показатели добычи в нашей стране за прошлый год).

Еще чуть-чуть и сланцевая нефть может «вылиться» на экспортные рынки. По одной из версий, такого сценария и опасались саудиты. Поэтому картель ОПЕК решил противостоять свежеиспеченному конкуренту, понизив стоимость барреля на мировых биржах. Если еще летом за бочку «черного золота» давали $115, то сейчас она подешевела вдвое – до $56. А в Саудовской Аравии уже заявили, что переживут и цену в $20 за баррель. Дело в том, что за «тучные годы» королевство успело накопить большой объем валютных резервов – в кубышке у саудитов лежит порядка $750 млрд. И это при том, что все годовые расходы бюджета укладываются в сумму менее $200 млрд., а дефицит на следующий год запланирован на уровне $40 млрд. Кроме того, издержки на добычу нефти здесь одни из самых низких в мире.

- Пока Саудовская Аравия выигрывает на рынке при помощи своей радикальной стратегии снижения цен на нефть, - пишет британское издание The Telegraph. - Но страна может вступить в новую, опасную для себя самой фазу битвы за установление господства на рынке. В долгосрочной перспективе «прожигание» резервов валюты может быть очень опрометчивым шагом для Саудовской Аравии. Дальнейшее снижение спроса на нефть и развитие «зеленых» технологий, например электромобилей, могут привести к тому, что страна уже никогда не сможет накопить такой же запас прочности, как в годы процветания.

Как считают эксперты, одна из целей саудитов – это заморозка сланцевых проектов в США (их себестоимость в большинстве случаев выше $70 – 80 за баррель), а также приостановка российских проектов на арктическом шельфе – она рентабельна при ценах на нефть выше $90 – 100 за баррель. Тем не менее рано или поздно эти проекты все же будут развиваться (легкодоступные запасы нефти истощаются), поэтому Саудовская Аравия может лишь отсрочить ввод этих месторождений в эксплуатацию. А держать цены на низком уровне и проедать валютные резервы бесконечно она не может. Бюджет королевства становится бездефицитным лишь при цене около $90 за баррель.

Как долго продлится падение, сейчас не может предсказать никто, но большинство аналитиков уверены, что на это уйдет не меньше полугода. Именно такой срок потребуется, чтобы некоторые сланцевые проекты стали нерентабельными и были закрыты. В пользу этого расчета говорит и статистика. В предыдущие кризисы после резкого падения стоимость нефти быстро восстанавливалась. Для сравнения, в декабре 1998 года цены на нефть рухнули до $9 за баррель (в начале года было $18), но уже к июню 1999 года за баррель давали больше $15.

А в кризисном 2008 году нефть в обвалилась с летних рекордов в $147 за баррель – до $33 в декабре. Первую половину 2009 года «черное золото» стоило в районе $40 – 50 за баррель, а к концу года преодолело отметку в $60. А в последующие годы (вплоть до нынешнего кризиса) бочка нефти стоила порядка $100. И большинство экспертов считали эту цену равновесной.

Поэтому есть вероятность, что на фоне роста мировой экономики нефти просто некуда деваться – она должна подорожать. Но многое, конечно, будет зависеть от Саудовской Аравии: как далеко она может пойти в этой глобальной нефтяной игре и какой результат будет считаться для нее удовлетворительным.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».