04.01.2015, 21:23
Кто выиграет в большой нефтяной игре?
Кто выиграет в большой нефтяной игре?Международная военная политика
Крупнейшие производители нефти в мире продолжают воевать за свою долю рынка. И если последние пару-тройку десятков лет страны Персидского залива чувствовали себя законодателями мод в нефтяной сфере, то теперь у арабских стран появился серьезный конкурент – США. По предварительным данным, по производству «черного золота» Штаты уже обошли всех в мире: и Саудовскую Аравию, и Россию (несмотря на рекордные показатели добычи в нашей стране за прошлый год).

Еще чуть-чуть и сланцевая нефть может «вылиться» на экспортные рынки. По одной из версий, такого сценария и опасались саудиты. Поэтому картель ОПЕК решил противостоять свежеиспеченному конкуренту, понизив стоимость барреля на мировых биржах. Если еще летом за бочку «черного золота» давали $115, то сейчас она подешевела вдвое – до $56. А в Саудовской Аравии уже заявили, что переживут и цену в $20 за баррель. Дело в том, что за «тучные годы» королевство успело накопить большой объем валютных резервов – в кубышке у саудитов лежит порядка $750 млрд. И это при том, что все годовые расходы бюджета укладываются в сумму менее $200 млрд., а дефицит на следующий год запланирован на уровне $40 млрд. Кроме того, издержки на добычу нефти здесь одни из самых низких в мире.

- Пока Саудовская Аравия выигрывает на рынке при помощи своей радикальной стратегии снижения цен на нефть, - пишет британское издание The Telegraph. - Но страна может вступить в новую, опасную для себя самой фазу битвы за установление господства на рынке. В долгосрочной перспективе «прожигание» резервов валюты может быть очень опрометчивым шагом для Саудовской Аравии. Дальнейшее снижение спроса на нефть и развитие «зеленых» технологий, например электромобилей, могут привести к тому, что страна уже никогда не сможет накопить такой же запас прочности, как в годы процветания.

Как считают эксперты, одна из целей саудитов – это заморозка сланцевых проектов в США (их себестоимость в большинстве случаев выше $70 – 80 за баррель), а также приостановка российских проектов на арктическом шельфе – она рентабельна при ценах на нефть выше $90 – 100 за баррель. Тем не менее рано или поздно эти проекты все же будут развиваться (легкодоступные запасы нефти истощаются), поэтому Саудовская Аравия может лишь отсрочить ввод этих месторождений в эксплуатацию. А держать цены на низком уровне и проедать валютные резервы бесконечно она не может. Бюджет королевства становится бездефицитным лишь при цене около $90 за баррель.

Как долго продлится падение, сейчас не может предсказать никто, но большинство аналитиков уверены, что на это уйдет не меньше полугода. Именно такой срок потребуется, чтобы некоторые сланцевые проекты стали нерентабельными и были закрыты. В пользу этого расчета говорит и статистика. В предыдущие кризисы после резкого падения стоимость нефти быстро восстанавливалась. Для сравнения, в декабре 1998 года цены на нефть рухнули до $9 за баррель (в начале года было $18), но уже к июню 1999 года за баррель давали больше $15.

А в кризисном 2008 году нефть в обвалилась с летних рекордов в $147 за баррель – до $33 в декабре. Первую половину 2009 года «черное золото» стоило в районе $40 – 50 за баррель, а к концу года преодолело отметку в $60. А в последующие годы (вплоть до нынешнего кризиса) бочка нефти стоила порядка $100. И большинство экспертов считали эту цену равновесной.

Поэтому есть вероятность, что на фоне роста мировой экономики нефти просто некуда деваться – она должна подорожать. Но многое, конечно, будет зависеть от Саудовской Аравии: как далеко она может пойти в этой глобальной нефтяной игре и какой результат будет считаться для нее удовлетворительным.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.