04.01.2015, 21:23
Кто выиграет в большой нефтяной игре?
Кто выиграет в большой нефтяной игре?Международная военная политика
Крупнейшие производители нефти в мире продолжают воевать за свою долю рынка. И если последние пару-тройку десятков лет страны Персидского залива чувствовали себя законодателями мод в нефтяной сфере, то теперь у арабских стран появился серьезный конкурент – США. По предварительным данным, по производству «черного золота» Штаты уже обошли всех в мире: и Саудовскую Аравию, и Россию (несмотря на рекордные показатели добычи в нашей стране за прошлый год).

Еще чуть-чуть и сланцевая нефть может «вылиться» на экспортные рынки. По одной из версий, такого сценария и опасались саудиты. Поэтому картель ОПЕК решил противостоять свежеиспеченному конкуренту, понизив стоимость барреля на мировых биржах. Если еще летом за бочку «черного золота» давали $115, то сейчас она подешевела вдвое – до $56. А в Саудовской Аравии уже заявили, что переживут и цену в $20 за баррель. Дело в том, что за «тучные годы» королевство успело накопить большой объем валютных резервов – в кубышке у саудитов лежит порядка $750 млрд. И это при том, что все годовые расходы бюджета укладываются в сумму менее $200 млрд., а дефицит на следующий год запланирован на уровне $40 млрд. Кроме того, издержки на добычу нефти здесь одни из самых низких в мире.

- Пока Саудовская Аравия выигрывает на рынке при помощи своей радикальной стратегии снижения цен на нефть, - пишет британское издание The Telegraph. - Но страна может вступить в новую, опасную для себя самой фазу битвы за установление господства на рынке. В долгосрочной перспективе «прожигание» резервов валюты может быть очень опрометчивым шагом для Саудовской Аравии. Дальнейшее снижение спроса на нефть и развитие «зеленых» технологий, например электромобилей, могут привести к тому, что страна уже никогда не сможет накопить такой же запас прочности, как в годы процветания.

Как считают эксперты, одна из целей саудитов – это заморозка сланцевых проектов в США (их себестоимость в большинстве случаев выше $70 – 80 за баррель), а также приостановка российских проектов на арктическом шельфе – она рентабельна при ценах на нефть выше $90 – 100 за баррель. Тем не менее рано или поздно эти проекты все же будут развиваться (легкодоступные запасы нефти истощаются), поэтому Саудовская Аравия может лишь отсрочить ввод этих месторождений в эксплуатацию. А держать цены на низком уровне и проедать валютные резервы бесконечно она не может. Бюджет королевства становится бездефицитным лишь при цене около $90 за баррель.

Как долго продлится падение, сейчас не может предсказать никто, но большинство аналитиков уверены, что на это уйдет не меньше полугода. Именно такой срок потребуется, чтобы некоторые сланцевые проекты стали нерентабельными и были закрыты. В пользу этого расчета говорит и статистика. В предыдущие кризисы после резкого падения стоимость нефти быстро восстанавливалась. Для сравнения, в декабре 1998 года цены на нефть рухнули до $9 за баррель (в начале года было $18), но уже к июню 1999 года за баррель давали больше $15.

А в кризисном 2008 году нефть в обвалилась с летних рекордов в $147 за баррель – до $33 в декабре. Первую половину 2009 года «черное золото» стоило в районе $40 – 50 за баррель, а к концу года преодолело отметку в $60. А в последующие годы (вплоть до нынешнего кризиса) бочка нефти стоила порядка $100. И большинство экспертов считали эту цену равновесной.

Поэтому есть вероятность, что на фоне роста мировой экономики нефти просто некуда деваться – она должна подорожать. Но многое, конечно, будет зависеть от Саудовской Аравии: как далеко она может пойти в этой глобальной нефтяной игре и какой результат будет считаться для нее удовлетворительным.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?