31.12.2014, 00:59
Кто видит в нашей стране «империю зла»?
Кто видит в нашей стране «империю зла»?Международная военная политика
Русофобия давно стала инструментом в международной политике.

В конце ноября уходящего года потомки белой эмиграции, проживающие в Европе, обратились к мировой общественности с обращением, в котором в связи с событиями на Украине осудили нападки на «русский мир». «Знание близкого прошлого, а именно, прошлого дореволюционной России, предоставляет нам возможность, а с ней и обязанность, разоблачать явные исторические фальсификации, приведшие к нынешней драме на Украине… Очень хотим надеяться, что страны, приютившие в свое время наши семьи, вновь встанут на путь благоразумия и беспристрастности», - говорится в открытом письме, которое подписали представители известнейших русских фамилий. «Свободная пресса» решила разобраться в истоках русофобии и в том, где это явление находит питательную почву сегодня. 


Страхи Михала Сокольницкого и аббата Доминика

19 октября 1797 года французская энциклопедия пополнилась примечательным документом от польского генерала Михала Сокольницкого под названием «Обзор России», который был представлен в виде так называемого «Завещания Петра Великого». Опус Сокольницкого был достаточно быстро забыт и, казалось, должен был кануть в лету. Но его вспомнили в октябре 1812 года благодаря общественным чтениям Шарля Луи Лесура, который по заказу Наполеона опубликовал цикл статей «Европа, как добыча для России».

Следующим официальным европейским русофобом стал духовник Наполеона аббат Доминик Жорж-Фредерик де Прадт, который наштамповал великое множество книг о «деспотической и азиатской русской стране», главной целью которой было покорение западных земель до Ла-Манша.

Вслед за ним в 1843 году маркиз де Кюстин сочинил 1800-страничный четырехтомник о путешествии по России. Суть путеводителя по нашей стране сводилась к смакованию преимуществ европейского быта перед российским. Он многократно переиздавался и был переведен на немецкий, голландский и английский языки. Это был своего рода «лечебник» от психологической травмы для французов, проигравших войну 1812 года. Впрочем, в широком смысле русофобия, как теория, своему появлению обязана первому руководителю возрождённого польского государства Юзефу Пилсудскому, назвавшего самого себя антирусским «Прометем».


Польские обиды

Взгляды Пилсудского востребованы в Польше и в наши дни. Эксперты по русофобии в этой связи вспоминают статью «Отношения между Польшей и Россией плохи, как никогда», которая была опубликована New York Times 3 июня 2005 года. В ней российский политолог и журналист Глеб Павловский, комментируя визит Владимира Путина в Варшаву в 2005 году, констатировал, что «поляки отзываются о русских, также как антисемиты о евреях».

Ричард Бернстейн, автор этой статьи, считает, что причиной русофобии в Польше является исторически сложившаяся неприязнь, корни которой следует искать в «Гродненском сейме» 1793 года. Именно тогда началась более чем вековая оккупация Россией значительной части Польши. Правда, при этом, почему-то не вспоминается еще более ранний эпизод 1612 года, когда Речь Посполита, находясь на пике могущества, предприняла попытку полонизации России и не смогла этого сделать из-за отчаянной борьбы русского народа за свою независимость.

В 1793 году ситуация в Польше оказалась зеркально похожей, но тогдашняя политическая элита сама согласилась на раздел своего государства при условии сохранения шляхетских привилегий.

В XX веке Польша была спасена от физического уничтожения фашистами именно советскими войсками. Черчилль в своей телеграмме британскому МИДу дал следующую оценку роли СССР: «Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стерта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы этого сделать...». Справедливости ради, многие современные поляки не отрицают освободительной миссии русских войск и даже соглашаются со словами того же Черчилля, который, несмотря на свой антисоветизм, заметил, что «нации, которые оказались не в состоянии защитить себя, должны принимать к руководству указания тех, кто их спас». Но и здесь имеются исторические обиды.

«Каждый год в годовщину Варшавского восстания мы с горечью думаем, что Москва все еще не созрела для извинений за пассивность Красной Армии на подступах к гибнущей Варшаве», - писал Павел Вронский в «Газете выборчей» (от 3 августа 2005 г.). Однако никто в Польше, особенно среди участников антирусского «Мемориала» 1999 года, не задается вопросом, были ли для этого силы у армии Рокоссовского после «операции Багратион».

С другой стороны, директор международных программ Фонда имени Стефана Батория поляк Якуб Боратинский считает, что накал антироссийских настроении в Польше в последние годы существенно снизился. В частности, оккупация Польши Россией всё чаще воспринимается, как победа тайной немецкой дипломатии, убедившей императрицу Екатерину в чрезвычайно выгодности этого плана для тогдашней Германии.

Так или иначе, но в наши дни и в Москве, и в Варшаве приходит понимание, что имеющие исторические обиды характерны практически для всех стран, имеющих общие границы. В то же время градус русофобии среди поляков куда ниже, чем это имеет место во многих аналогичных межэтнических противоречиях, доставших в наследство. Достаточно вспомнить израильско-палестинский конфликт, индо-пакистанские отношения, а также антиамериканские настроения в латиноамериканских странах.

Впрочем, из-за событий на Украине антироссийские настроения в Польше вновь усилились.


Ностальгия по Холодной войне

Сегодня президент США Барак Обама вводит все новые санкции против России и готов поставить смертоносное оружие киевскому режиму. Известный в США писатель Гарольд Мейерсон на страницах газеты «Вашингтон Пост» пояснил стратегические мотивы Белого Дома в отношении Москвы. По его мнению, официальные лица Америки считают, что «…Россия должна быть экономически и политически наказана... Это необходимо сделать, несмотря на парадокс, что Крым – всегда был русским и был передан Киеву Хрущевым в 1954 году формально».

Этот вопрос часто обсуждается на различных американских интернет-форумах, посвященным проблемам Украины. Практически всегда в ходе обсуждений можно встретить посты примерно следующего содержания: «Помните того сумасшедшего из СССР, который хотел взорвать Америку и заодно весь мир. Да, да, я говорю о Хрущеве. Так вот, именно этот тип простым росчерком пера отдал Крым украинцам. Посмотрел бы я на вас, если какой-нибудь из наших президентов подарил Калифорнию мексиканцам. Вы – что? Смирились бы с этим?».

В целом же, русофобия в США имеет благодатную почву. Выпущена даже специальная книга, которая так и называется - «Русофобия». Её автор Андрей Цыганков анализирует «фобии» в международных отношениях – чайнофобию (страх перед Китаем), исламофобию, еврофобию и, конечно, русофобию. Причины ненависти к России он видит в традиционных взглядах на Россию (правопреемницу СССР), как на «империю зла». Иными словами, трудно ждать существенного улучшения отношения между нашими государствами, пока на политическом олимпе США находятся люди, прожившие жизнь с чувством ненависти к нашей стране. Примером типичного американского русофоба является Джон Сидней Маккейн, 78-летний политик, который во время вьетнамской войны пять лет находился в плену. Его самолет был сбит советской ракетой ЗРК С-75. Таких как он, уже «не переделать».


Русофобия в цифрах

Летом нынешнего года Всемирная служба Би-Би-Си провела опросы среди жителей разных государств, касательно взглядов на Россию. Результаты были опубликованы 3 июня 2014 года. То есть тогда, когда из-за присоединения Крыма к России и начинающейся войны в Донбассе русофобская пропаганда работала на полную катушку. Выяснилось, что хуже всего относились к нашей стране в Германии, Франции, Испании, Канаде, Израиле и в США. В список стран, в которых негатив преобладал над позитивом, также вошли Австралия, Пакистан, Индонезия, Южная Корея. А вот Турция, Чили, Мексика, Индия оказались среди тех государств, где Россия чаще всего вызывала положительные эмоции.

Интересно, что в Японии большинство придерживались нейтральной позиции. Среди стран с самым высоким уровнем симпатии к России Би-Би-Си выделила Китай (за РФ – 55%; против – 17%).

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2017
оссийские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый.
Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.