31.12.2014, 00:59
Кто видит в нашей стране «империю зла»?
Кто видит в нашей стране «империю зла»?Международная военная политика
Русофобия давно стала инструментом в международной политике.

В конце ноября уходящего года потомки белой эмиграции, проживающие в Европе, обратились к мировой общественности с обращением, в котором в связи с событиями на Украине осудили нападки на «русский мир». «Знание близкого прошлого, а именно, прошлого дореволюционной России, предоставляет нам возможность, а с ней и обязанность, разоблачать явные исторические фальсификации, приведшие к нынешней драме на Украине… Очень хотим надеяться, что страны, приютившие в свое время наши семьи, вновь встанут на путь благоразумия и беспристрастности», - говорится в открытом письме, которое подписали представители известнейших русских фамилий. «Свободная пресса» решила разобраться в истоках русофобии и в том, где это явление находит питательную почву сегодня. 


Страхи Михала Сокольницкого и аббата Доминика

19 октября 1797 года французская энциклопедия пополнилась примечательным документом от польского генерала Михала Сокольницкого под названием «Обзор России», который был представлен в виде так называемого «Завещания Петра Великого». Опус Сокольницкого был достаточно быстро забыт и, казалось, должен был кануть в лету. Но его вспомнили в октябре 1812 года благодаря общественным чтениям Шарля Луи Лесура, который по заказу Наполеона опубликовал цикл статей «Европа, как добыча для России».

Следующим официальным европейским русофобом стал духовник Наполеона аббат Доминик Жорж-Фредерик де Прадт, который наштамповал великое множество книг о «деспотической и азиатской русской стране», главной целью которой было покорение западных земель до Ла-Манша.

Вслед за ним в 1843 году маркиз де Кюстин сочинил 1800-страничный четырехтомник о путешествии по России. Суть путеводителя по нашей стране сводилась к смакованию преимуществ европейского быта перед российским. Он многократно переиздавался и был переведен на немецкий, голландский и английский языки. Это был своего рода «лечебник» от психологической травмы для французов, проигравших войну 1812 года. Впрочем, в широком смысле русофобия, как теория, своему появлению обязана первому руководителю возрождённого польского государства Юзефу Пилсудскому, назвавшего самого себя антирусским «Прометем».


Польские обиды

Взгляды Пилсудского востребованы в Польше и в наши дни. Эксперты по русофобии в этой связи вспоминают статью «Отношения между Польшей и Россией плохи, как никогда», которая была опубликована New York Times 3 июня 2005 года. В ней российский политолог и журналист Глеб Павловский, комментируя визит Владимира Путина в Варшаву в 2005 году, констатировал, что «поляки отзываются о русских, также как антисемиты о евреях».

Ричард Бернстейн, автор этой статьи, считает, что причиной русофобии в Польше является исторически сложившаяся неприязнь, корни которой следует искать в «Гродненском сейме» 1793 года. Именно тогда началась более чем вековая оккупация Россией значительной части Польши. Правда, при этом, почему-то не вспоминается еще более ранний эпизод 1612 года, когда Речь Посполита, находясь на пике могущества, предприняла попытку полонизации России и не смогла этого сделать из-за отчаянной борьбы русского народа за свою независимость.

В 1793 году ситуация в Польше оказалась зеркально похожей, но тогдашняя политическая элита сама согласилась на раздел своего государства при условии сохранения шляхетских привилегий.

В XX веке Польша была спасена от физического уничтожения фашистами именно советскими войсками. Черчилль в своей телеграмме британскому МИДу дал следующую оценку роли СССР: «Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стерта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы этого сделать...». Справедливости ради, многие современные поляки не отрицают освободительной миссии русских войск и даже соглашаются со словами того же Черчилля, который, несмотря на свой антисоветизм, заметил, что «нации, которые оказались не в состоянии защитить себя, должны принимать к руководству указания тех, кто их спас». Но и здесь имеются исторические обиды.

«Каждый год в годовщину Варшавского восстания мы с горечью думаем, что Москва все еще не созрела для извинений за пассивность Красной Армии на подступах к гибнущей Варшаве», - писал Павел Вронский в «Газете выборчей» (от 3 августа 2005 г.). Однако никто в Польше, особенно среди участников антирусского «Мемориала» 1999 года, не задается вопросом, были ли для этого силы у армии Рокоссовского после «операции Багратион».

С другой стороны, директор международных программ Фонда имени Стефана Батория поляк Якуб Боратинский считает, что накал антироссийских настроении в Польше в последние годы существенно снизился. В частности, оккупация Польши Россией всё чаще воспринимается, как победа тайной немецкой дипломатии, убедившей императрицу Екатерину в чрезвычайно выгодности этого плана для тогдашней Германии.

Так или иначе, но в наши дни и в Москве, и в Варшаве приходит понимание, что имеющие исторические обиды характерны практически для всех стран, имеющих общие границы. В то же время градус русофобии среди поляков куда ниже, чем это имеет место во многих аналогичных межэтнических противоречиях, доставших в наследство. Достаточно вспомнить израильско-палестинский конфликт, индо-пакистанские отношения, а также антиамериканские настроения в латиноамериканских странах.

Впрочем, из-за событий на Украине антироссийские настроения в Польше вновь усилились.


Ностальгия по Холодной войне

Сегодня президент США Барак Обама вводит все новые санкции против России и готов поставить смертоносное оружие киевскому режиму. Известный в США писатель Гарольд Мейерсон на страницах газеты «Вашингтон Пост» пояснил стратегические мотивы Белого Дома в отношении Москвы. По его мнению, официальные лица Америки считают, что «…Россия должна быть экономически и политически наказана... Это необходимо сделать, несмотря на парадокс, что Крым – всегда был русским и был передан Киеву Хрущевым в 1954 году формально».

Этот вопрос часто обсуждается на различных американских интернет-форумах, посвященным проблемам Украины. Практически всегда в ходе обсуждений можно встретить посты примерно следующего содержания: «Помните того сумасшедшего из СССР, который хотел взорвать Америку и заодно весь мир. Да, да, я говорю о Хрущеве. Так вот, именно этот тип простым росчерком пера отдал Крым украинцам. Посмотрел бы я на вас, если какой-нибудь из наших президентов подарил Калифорнию мексиканцам. Вы – что? Смирились бы с этим?».

В целом же, русофобия в США имеет благодатную почву. Выпущена даже специальная книга, которая так и называется - «Русофобия». Её автор Андрей Цыганков анализирует «фобии» в международных отношениях – чайнофобию (страх перед Китаем), исламофобию, еврофобию и, конечно, русофобию. Причины ненависти к России он видит в традиционных взглядах на Россию (правопреемницу СССР), как на «империю зла». Иными словами, трудно ждать существенного улучшения отношения между нашими государствами, пока на политическом олимпе США находятся люди, прожившие жизнь с чувством ненависти к нашей стране. Примером типичного американского русофоба является Джон Сидней Маккейн, 78-летний политик, который во время вьетнамской войны пять лет находился в плену. Его самолет был сбит советской ракетой ЗРК С-75. Таких как он, уже «не переделать».


Русофобия в цифрах

Летом нынешнего года Всемирная служба Би-Би-Си провела опросы среди жителей разных государств, касательно взглядов на Россию. Результаты были опубликованы 3 июня 2014 года. То есть тогда, когда из-за присоединения Крыма к России и начинающейся войны в Донбассе русофобская пропаганда работала на полную катушку. Выяснилось, что хуже всего относились к нашей стране в Германии, Франции, Испании, Канаде, Израиле и в США. В список стран, в которых негатив преобладал над позитивом, также вошли Австралия, Пакистан, Индонезия, Южная Корея. А вот Турция, Чили, Мексика, Индия оказались среди тех государств, где Россия чаще всего вызывала положительные эмоции.

Интересно, что в Японии большинство придерживались нейтральной позиции. Среди стран с самым высоким уровнем симпатии к России Би-Би-Си выделила Китай (за РФ – 55%; против – 17%).

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.